Смотреть
13 декабря 2022

Недомолвки, политые патокой. Какой получилась первая часть сериала «Гарри и Меган» от Netflix

Вика Анистратова
Вика Анистратова
Редактор «Горящей избы».
гарри и меган

Историю отношений герцогов Сассекских окружили скандалы, интриги и расследования. 8 декабря Netflix опубликовал первые три серии документального проекта «Гарри и Меган». В нём принц Гарри и Меган Маркл обещают рассказать зрителям «настоящую историю» о себе. Вика Анистратова посмотрела первые серии и делится впечатлением.

У нас есть телеграм-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.

Так уж вышло, что я с детства наблюдала за королевской семьёй. Без одержимости, но с интересом. Прикольно узнать, будучи ребёнком, что где-то в мире живут настоящие королевы и принцессы. Меня восхищала Елизавета II, трогала принцесса Диана и радовала Кейт Миддлтон.

Когда в интернете разлетелась новость о новой возлюбленной принца Гарри, я воодушевилась. Меган Маркл казалась глотком свежего воздуха, как её часто и описывали в прессе (в том числе британской). Красивая голливудская актриса из простой семьи и настоящая история любви. Я смотрела свадебную церемонию Гарри и Меган и не переставала умиляться. Но всё изменилось, когда народ огня развязал войну… Шучу. Почти.

Моё мнение о Меган и Гарри стало меняться с их уходом из королевской семьи. Я могла понять их отказ от королевских обязанностей ради собственного спокойствия и приватности. Но не понимала постоянные нападки на других членов семьи, которые последовали после. Не понимала публичный образ жизни пары, которая вроде как хотела этого избежать. Я не была уверена, что проект Netflix изменит моё мнение. И оказалась права.

Попытка создать репутацию за чужой счёт

В трейлере Гарри и Меган пообещали рассказать реальную историю о себе, оспорить слухи и скандалы, которые без устали строчили таблоиды. «Окей, дело благое, пусть расскажут о себе побольше», — подумала я. Но почему-то пара предпочла говорить не столько о себе, сколько о других.

Начнём с принца Гарри. В первой серии он говорит, что мужчины королевской семьи выбирают себе в супруги женщин согласно правилам. Но он, Гарри, живёт как его мать Диана — сердцем. И свою спутницу он выбрал сердцем. Таким образом он будто возвысил себя над чопорными, «другими» мужчинами своей семьи.

Я охотно верю в браки по расчёту: для королевской семьи это всегда было в порядке вещей. И всё же король Карл III, пожертвовавший общественным мнением, лишь бы быть с Камиллой Паркер-Боулз, может возмущённо покашлять в сторонке после заявления Гарри. Принц Филипп, который женился на Елизавете II по любви, может с того света воскликнуть: «Ну ничего себе!» Наконец, двоюродный прадед Гарри Эдуард отрёкся от британского престола, чтобы жениться на любимой Уоллис Симпсон. Глядя на принца Уильяма и Кейт Миддлтон, я тоже с трудом верю, что они поженились только ради благопристойного союза для будущего монарха.

Меган рассказала в фильме, что ещё с юности её волновал женский вопрос. Она всегда выступала за равноправие и справедливое отношение к женщинам во всех сферах. Тут же в противопоставление ей создатели фильма привели королеву-консорта Камиллу и принцессу Кейт. Мол, они-то не высказались в поддержку #MeToo, Time's Up и других общественных инициатив, защищающих женщин.

Во-первых, почему-то никто в фильме не упомянул, что протокол запрещает членам королевской семьи делать политические заявления. Логика тут тяжёлая, но она есть. На основе общественных движений MeToo и Time's Up в США начали разрабатывать законопроекты для наказания компаний, которые игнорируют факты домогательств сотрудников. Законодательство = политика. То есть, открыто поддержав движение, монарх и члены его семьи фактически займут политическую позицию. А это непозволительно для суверена в условиях конституционной монархии.

Во-вторых, взглянем на Камиллу и Кейт поближе. Принцесса Уэльская действительно не замечена в горячих обсуждениях женского вопроса. В благотворительности она сосредоточена на проблемах детей, психического здоровья и спорта. Однако Кейт, например, стала патроном Королевского колледжа акушеров и гинекологов. А также запустила кампанию Nursing Now, направленную на повышение осведомлённости о работе медсестёр. Она честно рассказывает о своём опыте материнства и поддерживает других мам.

В 2018 году Кейт обвинили, что она не поддержала Time's Up: тогда знаменитости выходили на красную дорожку в чёрном, чтобы напомнить о проблеме домогательств. Однако некоторые журналисты заметили, что Кейт появилась на 71-й церемонии BAFTA в платье тёмно-зелёного цвета с чёрным поясом и чёрной сумкой, что могло стать тайным выражением её позиции.

А теперь позвольте рассказать, как королева-консорт Камилла «недостаточно» поддерживает женщин по сравнению с Меган. В 2009 году она посетила девять кризисных центров для жертв изнасилований, поговорила с пострадавшими и пообещала заняться этим вопросом. С тех пор Камилла помогла открыть несколько новых кризисных центров. Она стала патроном фонда Wiltshire Bobby Van Trust, который занимается безопасностью пострадавших от насилия (домашнего и сексуализированного). А также организации SafeLives, которая работает над снижением уровня домашнего насилия.

В 2021 году Камилла выступила с речью в поддержку проекта фонда «Женщины мира». Она призвала мужчин и женщин разрушить культуру молчания, которая окружила сексуализированное насилие (она не нарушила протокол, так как не упомянула конкретные общественные движения). Кстати, с 2015 года Камилла — президент «Женщин мира». Это ежегодный фестиваль, посвящённый достижениям женщин и девочек, а также пресечению препятствий, с которыми они сталкиваются по всему миру.

Словом, ловкость рук и никакой магии. Немного умолчать о чём-то, и вот Меган и Гарри — д'Артаньяны, а все вокруг… ну вы поняли.

Однобокое освещение темы расизма

Половина трёх первых серий посвящена рассказу о становлении Британской империи как колониальной и рабовладельческой страны. Произошло это, в частности, при покровительстве монархии. Короли и королевы спонсировали работорговлю, развивали Великобританию за счёт труда и товаров из колоний. Всё это продолжалось до середины XIX века, когда работорговлю запретили, а рабовладельцам заплатили солидные компенсации.

Так в фильме выстраивают логическую цепочку: британская монархия поспособствовала работорговле в стране, значит, ответственна за расистские настроения, которые сформировались в обществе и живы до сих пор. Брак принца Гарри и Меган должен был всё изменить — говорят нам создатели.

Обвинения в расизме в сторону нынешней королевской семьи в фильме были по-интересному выборочные. Так, в нём осудили создание Содружества — объединения государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие колонии. Потому что это не решение проблемы, а чуть более приличная модель всё той же империи. При этом создатели явно испугались прямо сказать: «Очень плохо, что Елизавета II это поддерживала». А ведь она почти всё своё правление посвятила сохранению этого союза, который считала наследием отца. Но борьба борьбой, а критика любимого многими монарха обернётся падением рейтинга, и Netflix отлично это понимает.

Зато подробно описали случай с «расистской» брошью. Меган приехала во дворец, чтобы встретить своё первое Рождество в окружении королевской семьи. На это мероприятие жена принца Майкла Кентского (двоюродного брата Елизаветы II) Мария пришла с брошью, изображавшей темнокожего человека с короной на голове. Супруга принца позже извинилась.

Тема расизма серьёзная и острая. Она есть в Великобритании и за её пределами. С расизмом важно и нужно бороться. Автор The Guardian Нельс Эбби считает, что документальный фильм «Гарри и Меган» действительно может помочь британцам внимательнее взглянуть на своё колониальное прошлое.

Но создатели фильма преподносят всё так, словно брак Меган и Гарри решил бы проблему вмиг. Меган войдёт в залы Букингемского дворца и, как Танос, по щелчку пальцев избавит страну от расизма. Разве таким образом создатели не упрощают проблему? Столетия угнетения народов, наживание на их труде, безнаказанные преступления — это всё можно решить красивой свадьбой? Мне так не кажется. В моём понимании борьба с расизмом — это сложная, систематическая работа, которая продлится ещё не одно десятилетие, если мы действительно хотим увидеть результат.

Искажение фактов

В первой серии Гарри и Меган рассказывают, как они познакомились. Гарри увидел фотографию Меган в соцсети у знакомой и написал ей. Они начали переписываться, а потом встретились в Лондоне вдвоём. При этом раньше пара рассказывала, что познакомилась на свидании вслепую, устроенном их общей знакомой.

Ещё один искажённый факт я заметила в рассказе Гарри о своей военной службе. Он заявил, что из всей монаршей семьи только у него был реальный военный опыт. Хорошо, опустим королеву Елизавету II, которая стала первой женщиной-военнослужащей в королевской семье: она получила квалификацию водителя-механика и звание лейтенанта в 1945 году. А в годы Второй мировой войны Елизавета вместе с семьёй оставалась в Великобритании, даже когда на страну обрушилась мощь германской армии.

Обратимся к истории принца Эндрю, сына королевы Елизаветы II и дяди принца Гарри. В 80-х он служил на авианосце «Инвинсибл». Боевой корабль участвовал в Фолклендской войне 1982 года. Королева сама настояла, чтобы её сын остался на авианосце. Эндрю был вторым пилотом вертолёта и участвовал в боевых вылетах.

Понимаю, эти примеры могут показаться мелочью, но у меня возник вопрос: как много фактов пара или создатели изменили в угоду сюжету? Ведь их поймали на обмане ещё на этапе выхода трейлера.

По-настоящему трогательная история взросления принца Гарри

Не всё в фильме вызывало во мне гнев и яростный стук по клавиатуре. История взросления Гарри по-настоящему трогательная и печальная. Он рассказал, как страдал от чрезмерного внимания прессы, как папарацци преследовали его буквально с пелёнок. Как о нём придумывали небылицы, а реальные истории раздували до скандалов. Я искренне сочувствовала Гарри: такое тяжело пройти даже будучи взрослым, не говоря уже о ребёнке. И злилась на журналистов, которые не гнушались никакими средствами ради жареных заголовков.

Гарри рассказал, как его воспитывала Диана, и в каждом слове чувствовалась его безграничная любовь к ней. Создатели фильма здорово показали, какой радостью и заботой Диана наполнила первые годы жизни сына. В фильме есть архивная запись: принцесса Диана подходит к папарацци, который снимал её и сыновей на отдыхе. Она попросила его перестать снимать их, ведь они просто хотят провести время вместе. Её «Я прошу вас как мать» прозвучало очень искренне.

Гарри рассказал и о том, как пережил гибель леди Ди. Сложно остаться равнодушным к этой истории. Мальчик, который идёт за гробом матери и при этом должен надеть спокойное «королевское» лицо, — это ужасно. Чувствуется, что принц до сих пор несёт в себе эту боль. И она будет жить с ним до конца. Эта часть фильма показалась мне самой искренней. Она замечательно объяснила стремление Гарри защитить свою семью.

Что в итоге

Мне не нравится, когда меня держат за дурочку. А первые три серии фильма как будто именно это и делают, за исключением эпизода с рассказом о юности Гарри. Отношения Меган и Гарри показывают настолько приторно-сладкими, что создаётся ощущение, будто мёдом пытаются замазать фактические несостыковки.

Меган и Гарри вызвались рассказать правду о себе, но почему-то периодически поливают грязью других. Это неприятно. Уверена, что у пары есть резонные претензии к Виндзорам и британской монархии в целом. Мы все живые люди, и члены семьи наверняка не всегда вели себя экологично по отношению к ним. Однако Сассекские ушли из королевской семьи два года назад, но будто всё ещё пытаются заработать рейтинг и деньги на ней (Netflix заплатил им за съёмку сериала).