Комментарии

За что любят (или по крайней мере уважают) королеву Елизавету II

платиновый юбилей елизаветы 2

В 2022 году королева Елизавета II отмечает платиновый юбилей правления. Её Величество стала самым долгоправящим монархом в истории Великобритании. Эти 70 лет были наполнены непростыми событиями для королевской семьи. Но британские подданные Елизавету II любят и чтут. А в других странах её как минимум уважают. Рассказываем, почему репутация Елизаветы II после стольких лет остаётся на высоте.

Как Елизавета превратилась из дочери герцога в наследную принцессу

Елизавета Александра Мария родилась 21 апреля 1926 года в семье герцога и герцогини Йоркских. Близкие ласково звали её Лилибет. Она и её младшая сестра Маргарет были единственными детьми принца Альберта и Елизаветы Боуз-Лайон. Отец очень любил своих дочерей и говорил: «Лилибет — моя гордость, а Маргарет — моя радость». 

Елизавета не должна была стать королевой. Она стояла третьей в очереди престолонаследия после своего отца и дяди Эдуарда. Но даже такое положение было под вопросом. Дети старшего брата Альберта подвинули бы Елизавету в очереди. Новорождённый мальчик в семье герцогов Йоркских тоже вышел бы вперёд Лилибет и Маргарет, согласно законам престолонаследия того времени.

Однако жизнь распорядилась иначе. Скончался король Георг V, и Эдуард должен был стать следующим монархом Великобритании. Но он отрёкся от престола, чтобы жениться на любимой Уоллис Симпсон. Она была американкой, притом разведённой. Такой союз считали недопустимым для короля, представлявшего нацию и англиканскую церковь. Трон унаследовал Альберт, а Елизавета превратилась в наследницу. 

6 февраля 1952 года — день вступления на престол Елизаветы — навсегда остался для неё печальным. Её любимый отец скончался от тяжёлой болезни, самой Елизавете только исполнилось 25 лет. Однако принцесса понимала, что после скандального отречения Эдуарда народ Великобритании хотел видеть в монархии стабильность, а не страх молодой девушки. И Елизавета проявила стойкость духа. 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Елизаветы II.

Непростое царствование Елизаветы

Монарх в Великобритании, как часто говорят, не правит, а царствует. У Елизаветы II есть несколько обязанностей. Она просматривает законопроекты и может оставлять к ним комментарии. Выступает с речью на открытии нового парламента, по праздникам и особым случаям. Приветствует глав других государств. Королева также регулярно встречается с премьер-министром, чтобы обсудить все важные национальные дела. Но публично вмешиваться в политику королева не может. 

Елизавета II, скорее, исполняет роль официального лица нации. Однако за своё долгое правление Елизавете II не раз приходилось сталкиваться с критикой.

Катастрофа в Аберфане

Одна из самых трагичных страниц в истории Великобритании — катастрофа в шахтёрской деревне Аберфан. 21 октября 1966 года на склоне горы, расположенной недалеко от деревни, обвалилась порода. Гигантский поток земли, грязи и камней захлестнул деревню. Большая часть обрушилась на школу, где в это время проходили занятия. Жертвами катастрофы стали 144 человека, 116 из них — дети. Буквально половина деревенских детей погибла, вспоминали очевидцы.

От королевы ждали действий. Однако Елизавета II не захотела приехать в деревню в первые дни катастрофы. Вместо неё туда прибыл супруг принц Филипп. Общественность осудила королеву за безразличие к столь ужасной трагедии. Советники долго уговаривали Елизавету II посетить деревню. И на восьмой день после катастрофы она всё же приехала в Аберфан. Жители деревни рассказывали, что даже с задержкой визит королевы принёс им утешение. Хотя репутация королевы всё же была подпорчена долгим выжиданием. Сама Елизавета II, спустя два десятилетия после событий в Аберфане, призналась, что решение не ехать в деревню в первый день стало «её самым большим сожалением».

Смерть принцессы Дианы

Диану Спенсер, супругу старшего сына королевы Чарльза, до сих пор называют «королевой людских сердец». Её скромность, открытость и сопереживание покорили британцев и жителей других стран. Поэтому новость о гибели Леди Ди в автокатастрофе в 1997 году шокировала общественность. Особенно в Великобритании. На тот момент Диана уже развелась с Чарльзом и её больше не считали членом королевской семьи. Но у Букингемского дворца возник стихийный мемориал. Люди несли цветы и фотографии погибшей принцессы и скорбели о ней. 

Королева Елизавета после новости о гибели Дианы осталась в своём поместье в Балморале, вместо того, чтобы приехать в Лондон. Она не позволила приспустить флаг над Букингемским дворцом и не обратилась с речью. Реакция не заставила себя ждать. Королеву обвинили в безразличии к Диане и в нечувствительности к настроениям нации. Некоторые даже считали, что королевская семья замешана в гибели принцессы. Двоюродная сестра Елизаветы Маргарет Роудс однако рассказала, что королева оставалась в поместье, чтобы поддержать сыновей Дианы. На тот момент Гарри и Уильям были ещё мальчиками: «Она проявила себя настоящей бабушкой. Какой смысл был везти мальчиков в Лондон и не заниматься там ничем, кроме как сидеть и грустить о маме».

По настоянию советников и премьер-министра Тони Блэра королева вернулась в Лондон через пять дней после новости о смерти Дианы. Она посетила мемориал Леди Ди, а позже выступила с прямой речью, в которой воздала должное любимой принцессе Великобритании. 

Обвинения в поддержке колонизаторского прошлого

Королева Елизавета — правительница не только Великобритании, но также ещё 14 стран, включая Канаду, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Карибского бассейна. Они известны как страны Содружества. Королева для них — конституционный монарх. Её полномочия носят символический характер, все важные политические решения принимает избранный парламент и премьер-министры.

Елизавета II старалась регулярно посещать страны Содружества. В своих обращениях она подчёркивала, что продолжит добросовестно служить на благо всех стран. Это помогло зажечь любовь к королеве даже в странах с непростой политической ситуацией, как, например, Ямайка. Королевская семья была источником мягкого дипломатического влияния со стороны Великобритании. 

Однако с возрастом королеве становилось всё труднее путешествовать. Постепенно её начали заменять младшие члены королевской семьи. В это же время мир охватило движение Black Lives Mat­ter, которое затронуло и Великобританию. Последовали протесты, где напоминали о последствиях рабства в британских карибских колониях. И о том, что корона сыграла в этом не последнее место. Правительство Ямайки напрямую обратилось к Елизавете II с ходатайством о возмещении ущерба за роль королевской семьи в работорговле. На фоне протестных настроений государства начали покидать Содружество. В 2021 году из него вышел Барбадос. Ямайка обещает стать полностью самостоятельной от Великобритании в 2022 году. 

Скандалы в семье

Елизавета II всегда придерживалась принципа, что проблемы её близких не должны покидать стен дворца. Но королевская семья состоит из обычных людей, которым не чуждо человеческое. И их поступки каждый раз оставляли отпечаток на королевской семье. 

В 1995 году принцесса Диана, тогда ещё супруга Чарльза, дала интервью для программы Panora­ma. В нём она обвинила принца в изменах, а королевскую семью — в холодности и безразличии. Многие после этого встали на её сторону. Королевскую семью и принца Чарльза в частности критиковали за плохое отношение к принцессе. В том числе семью обвиняли в том, что у Дианы развилась депрессия на фоне постоянного стресса.

В 2021 году появились тревожные новости о втором сыне королевы Елизаветы принце Эндрю. Американка Вирджиния Джуффре обвинила его в сексуализированном насилии. Она рассказала, что её заставляли встречаться с принцем и заниматься с ним сексом, когда её было 17 лет. Многие считают, что Эндрю — любимый сын королевы. И из-за этого она якобы многое ему прощает. Даже во время судебного разбирательства королева не делала заявлений относительно судьбы принца в королевской семье. Только в 2022 году Елизавета II лишила сына воинских титулов и звания «Его королевское высочество». 

Непростые времена принесла королевской семье женитьба принца Гарри на американке Меган Маркл. После непродолжительного исполнения королевских обязанностей пара решила отказаться от них и переехала в США. Через несколько месяцев вышло их интервью Опре Уинфри, где Меган обвинила членов королевской семьи в суровом отношении к ней и в расизме. И хотя она не называла имён, так или иначе очередное пятно упало на репутацию королевской семьи, которую Елизавета II тщетно пыталась оберегать.

Почему королеву Елизавету II всё равно любят

Подходя к платиновому юбилею, Елизавета II остаётся любимой королевой своего народа. По состоянию на 2022 год 76% великобританцев одобряют её. Для сравнения: Чарльз, который унаследует престол, получил только 45% одобрения. Несмотря на события, которые расшатывали доверие к королевской семье, Елизавета II остаётся популярной. И у этого есть несколько причин.

Осознание своего долга

Елизавета II с самого детства ответственно подходила к королевским обязанностям. Будучи подростком, она выступила по радио в передаче «Детский час» 13 октября 1940 года. Елизавета обратилась к детям, пострадавшим от войны. В 1945 году принцесса поступила во «Вспомогательную территориальную службу» и прошла обучение как механик-водитель. Она стала первой женщиной королевской семьи, которая служила в армии.

Даже в преклонном возрасте Елизавета II вела полный график публичных мероприятий. Только в 2015 году королева участвовала в 341 мероприятии, 35 из них были за границей. На тот момент ей было уже 89 лет. В 2022 году королева уже не так часто появляется на публике в силу слабого здоровья. Королеве становится всё труднее ходить. Недавно она посетила своё любимое ежегодное событие — выставку цветов в Челси. И, якобы чтобы не шокировать публику инвалидной коляской, Её Величество передвигалась по саду на гольф-каре. Даже отмечая платиновый юбилей, Елизавета II охраняет спокойствие подданных.

Сдержанные высказывания

Королева всегда говорит достаточно, чтобы никого не оскорбить и не занимать чью-либо сторону, особенно в политике. Когда Великобританию посетил президент США Дональд Трамп, человек с сомнительной репутацией, все жаждали узнать, что думает о нём королева. Но Елизавета была как всегда вежлива и не дала ни единого повода для обсуждения. Хотя аналитики попытались найти намёки от королевы в её выборе украшений для встречи с Трампом.

«Никто из нас понятия не имеет, что думает королева, и это, если подумать, делает её замечательной и лучше всего объясняет её успех. […] Она — самая неумолимо публичная фигура на планете и одна из самых непроницаемо частных, одновременно уникально знакомая и совершенно непознаваемая. Это парадокс, который никогда не теряет своей интригующей силы»

Журналист Tele­graph Мэтью Норман

Утешение и поддержка народа

Королева регулярно выступает с обращениями к нации. Как правило, они приурочены к важным событиям и праздникам страны. Но несколько раз Елизавете II пришлось выступить с речью по незапланированным событиям, часто печальным. В них королева поддерживает, утешает и вдохновляет своих подданных. Речи Елизавета II, как правило, пишет сама.

В 1997 году королева обратилась к подданным по случаю гибели принцессы Дианы. Тогда в её речи заметили необычайно личный для королевы язык. 

«То, что я говорю вам сейчас, как ваша королева и как бабушка, я говорю от всего сердца. Я хочу лично отдать дань уважения Диане. Она была незаурядным и одарённым человеком. В хорошие и плохие времена она никогда не теряла способности улыбаться и смеяться, а также вдохновлять других своим теплом и добротой. Я восхищалась и уважала её — за её энергию и преданность другим, и особенно за её преданность двум своим мальчикам»

В 2020 году Елизавета II выступила с обращением к нации из-за пандемии коронавируса. Она говорила о стойкости духа жителей Великобритании и об отваге медиков. Елизавета вспоминала годы Второй мировой войны, то, как стойко человечество преодолело трудности тогда. А значит, оно сможет сделать это и во время пандемии. В конце речи королева процитировала строчки из популярной песни времён Второй мировой We’ll meet again: 

«Хотя нам ещё многое предстоит испытать, лучшие дни вернутся. Мы снова будем с нашими друзьями, с нашими семьями, мы встретимся снова».

Маяк стабильности

Мир сильно изменился за 70 лет. Приходили новые правители, распадались страны, возникали войны. Королева Великобритании застала уже 14 премьер-министров за годы своего правления. Подходя к платиновому юбилею, Елизавета II стала символом эпохи, незыблемым лидером своей страны. По словам бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона, посреди вихря перемен королева остаётся «постоянным якорем, противостоящим штормам и удерживающим нас в реальности».

Вернон Богданор, профессор государственного управления в Королевском колледже Лондона, считал, что у королевы есть инстинктивное понимание души британского народа. Несмотря на все потрясения, которые затронули королевскую семью, «монархия рассматривается как объединяющая сила стабильности и демократии».

На некоторых интернет-ресурсах спрашивают, чем же Елизавета II заслужила такую любовь. И пользователи отвечают:

«Она никогда не ставит страну в неловкое положение, не ведёт себя грубо и не кидается титулами. Она живёт в стиле, который намного дешевле для британских налогоплательщиков, чем было бы президентство. Будучи строго аполитичной, она становится объединяющей фигурой, а не разъединяющей. Она проявляет человеческую теплоту, вежливость и продолжает добросовестно выполнять работу, которую получила, когда ей было немного за двадцать, даже когда ей далеко за девяносто»

Джилл Буллен

«Я знаю, что многим не нравится неравенство, связанное с королевской властью. Но вряд ли неравенство характерно только для стран с конституционными монархиями. Я бы предпочёл нынешнюю королевскую власть культуре, в которой наибольшее восхищение вызывают селебрити и деньги. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что у королевы очень хорошее чувство юмора. Хотел бы я знать, что она сказала своей семье за ​​закрытыми дверями после визита семьи Трампа»

Ли Коппак

«Я вижу женщину, которая вместе со своими будущими подданными работала в годы Второй мировой войны. Которая служила своей стране дольше, чем любой другой монарх. Женщину, которая много раз ставила свою страну на первое место, в то время как многие из нас этого бы не сделали»

Мэри Бейкер

Обложка: Софья Игинова

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.