Комментарии

«Полы моет муж, а я даже не прикасаюсь к тряпке». Как живут пары, которые наплевали на гендерные роли

гендерные роли

Гендерные роли «мужчина-добытчик», «женщина-хранительница очага» — всего лишь стереотип. Женщины вполне могут содержать семью, а мужчины брать на себя готовку и уборку. Мы нашли людей, которые отказались от навязанных сценариев, и узнали, как они организуют свой быт.

«Нас смешит, когда кто-то говорит „жена должна“»

Фотография человека

Виктор, 30 лет 

Взял на себя готовку. 

Мы с женой познакомились больше десяти лет назад, ещё в студенчестве, через общих знакомых. Сейчас я пишу для «Лайфхакера», а она проектирует газопроводы.

Так сложилось, что готовлю в нашей семье я, а она занимается уборкой и стиркой. С самого начала было очевидно, что каждый будет делать то, что умеет, и что делает хорошо. До того как съехаться, мы долго общались и уже знали, кто какие обязанности готов взять на себя. Хотя чёткого распределения задач у нас нет: я могу помочь ей, к примеру, пропылесосив, а она может почистить или сварить овощи, чтобы я не тратил на это время. Но остальной процесс приготовления еды полностью на мне. 

Я всегда любил вкусно поесть, поэтому лет с четырнадцати старался научиться готовить блюда, которые мне нравились. Сначала помогала мама, потом интернет. Сейчас 80% времени готовка скучная: гарнир плюс овощи или грибы и рыба или мясо в разном виде (чаще запекаю) — это всё, что мы едим в течение недели. По выходным бывает что-то новое, для души: например, суп Том ям, напоминающий об отпуске, или какие-нибудь стейки, если давно не стоял на весах.

Кулинария для меня — творческий процесс. А жена человек цифр и ровных линий, когда шаг вправо, шаг влево  — провал. Она пыталась готовить сама, строго следуя рецептам и сильно нервничая от фраз «добавьте по вкусу» или «варите до готовности» — у неё такие указания вызывают лишь вопрос «что?», «какой готовности, алё?». В общем, она сильно расстраивалась, когда что-то не получалось, а как готовлю я, ей всегда нравилось, поэтому всё сложилось так, как сложилось.

Конфликты на этой почве возникали только из-за нехватки времени — мы оба можем работать допоздна и оба устаём, а готовить мне. Проблема сошла на нет, когда я начал готовить еду на всю неделю сразу — несколько основных блюд, всё порционно по контейнерам и в морозилку. Это занимает около четырёх часов в выходной день, но освобождает вечернее время в будни. 

Со всеми остальными делами всё чётко. В магазин за продуктами хожу я, поскольку и готовить мне, а жена, к примеру, отвечает за бытовую химию — туда я практически не лезу . Если дома что-то ломается, то чиню я, ну или во всяком случае пытаюсь, или приглашаем специально обученного человека. Что касается глажки вещей, то это вообще не для нас — мы лишь иногда отпариваем одежду, и каждый делает это сам по необходимости.

Гендерное разделение обязанностей — какая-то сильно устаревшая тема. Мы живём в современном обществе, где каждый волен заниматься тем, чем хочет. И любое принуждение ни к чему хорошему обычно не приводит. Нас удивляет и даже смешит, когда кто-то говорит «жена должна…». Нет, ребят, не должна, но может, хотя это уже зависит от неё.

«Посуду моем по очереди» 

Фотография человека

Валентина, 23 года 

Работает, пока муж получает высшее образование. Домашние обязанности разделили на двоих. 

Я родилась в Новосибирске, а сейчас живу и работаю во Франции в Лионе. С мужем мы познакомились ещё в школе. Дилан — француз, он приезжал к нам по обмену, изучал российскую культуру и жил в моей семье. 

Я работаю поваром в ресторане французской кухни, а Дилан закончил бакалавриат по направлению «Русский язык» и готовится к магистратуре. Он хочет преподавать французский язык иностранцам. Так как муж занят учёбой, деньги в основном зарабатываю я, а он большую часть времени проводит дома. 

Первое время мы жили в очень маленькой квартире и даже не задумывались про разделение задач. Но потом переехали в квартиру побольше, и объёмы уборки резко выросли. Встал вопрос: кто возьмёт это на себя?

На работе я дважды в день мою полы, поэтому дома даже не прикасаюсь к тряпке. Так швабра отошла в руки Дилана. Также он чинит всё, что ломается. 

Я же обычно стираю, так как муж иногда невнимателен и может закинуть белые вещи с вместе чёрными. Глажу тоже я, потому что французы вообще с этим не заморачиваются: во многих семьях утюг лежит в самом дальнем ящике. А моё воспитание не даёт мне выйти из дома в мятом. Также я добровольно убираюсь в ванной комнате, большую часть которой занимают мои баночки. Не люблю, когда их переставляют. 

Дома я почти не готовлю. В будни ем на работе, а Дилан сам себе что-то находит. В выходные нас спасает доставка или замороженные продукты, которые остаётся только разогреть. Во Франции они очень хорошего качества. Но если мы всё-таки готовим, то что-то простое и вместе: один чистит картошку, другой варит, один накрывает на стол, другой убирает. Посуду моем по очереди. 

Нам не подходят гендерные роли, которые называют традиционными. Мне кажется, в современном мире женщина может прекрасно содержать семью. А мужчина — заниматься уборкой и готовкой. Мой рабочий график может переваливать за 50 часов в неделю. Домой я нередко возвращаюсь после полуночи, и на дополнительные дела в таком режиме абсолютно не остаётся времени. Да и желания тоже. 

«Я готовлю завтраки, пока моя девушка летает» 

Фотография человека

Даниил, 25 лет 

Встаёт раньше девушки, чтобы приготовить завтрак и разбудить её на полёты. 

Мы с моей девушкой Мариной учимся в Ульяновском институте гражданской авиации, оба будем пилотами. Мы познакомились, когда я проходил переподготовку на тренажёре для продолжения полётов — это такая симуляция настоящего летательного аппарата. Марина пришла на тренажёры в первый раз, и я показал ей, как пользоваться оборудованием. Так и закрутилось. 

Сейчас мы живём вместе дома у Марины. У неё непростое время: началась лётная практика, автобус выезжает на аэродром в 6:15 утра и нужно просыпаться где-то в пять. Для Марины это очень тяжело, потому что она сова, и в это время обычно только засыпает. А я за год полётов уже привык к ранним подъёмам, поэтому мне несложно проснуться пораньше и приготовить завтрак. К тому же я ем в три раза больше Марины — ей бы пришлось слишком долго стоять у плиты.

Обычно я делаю яичницу и экспериментирую с добавками: это могут быть чеснок, помидоры, сыр, зелень. Или варю кашу из перемолотой полбы с молоком. По вечерам организую какие-то более сложные блюда. Моё коронное — острые куриные бёдра со спагетти.

Марина отвечает за уборку. Но я помогаю чем могу. А вот посуда полностью на ней, потому что раковина висит очень низко и с моим ростом в 186 сантиметров приходится сгибаться до боли в спине. 

Я бы многое поменял в устоявшихся гендерных ролях. Мне нравится мысль, что мужчина может уйти в декрет. Если жена зарабатывает больше мужа или так хочется обоим партнёрам, то почему бы и нет. Я тоже был бы не против уйти, если позволит работа жены. 

«Мы купили пылесос, но я к нему ещё ни разу не прикасалась»

Фотография человека

Кристина, 23 года

Договорилась, что убираться будет парень.

Мой молодой человек Виталий — web-дизайнер, а я — моушн-дизайнерка. Мы вместе поступали в университет, а через какое-то время начали встречаться. 

Виталя — перфекционист. Ему важно, чтобы каждая вещь была на своём месте. А я с детства не люблю убираться и спокойно могу жить в хаосе. 

Когда мы только начинали жить вместе, у нас были бытовые стычки из-за того, что я могла оставить на столе кружку, не очень аккуратно застелить кровать, не так открыть занавеску. Нас обоих раздражали мелкие ссоры. В итоге мы сели, всё обсудили и решили, что он больше не будет меня трогать с вопросами чистоты. 

Он полностью взял уборку на себя. Часто бывает так, что я ухожу с подругами гулять, возвращаюсь, а у нас всё убрано. Мы даже купили пылесос, но я к нему ещё ни разу не прикасалась. 

Если я где-то что-то оставлю, Виталик спокойно просит меня убрать или убирает сам. Моя обязанность — готовка. Но и здесь он мне тоже помогает. Например, он нарезает овощи, трёт морковь и чистит картофель. А я делаю всё остальное: жарю, варю, выпекаю. В магазин ходим вдвоём и продукты тоже несём вместе: один пакет он, один — я. 

Моя мама не воспринимает всерьёз, когда я говорю, что у нас убирается Виталя. Она, наверное, думает: застелил кровать, значит, убрался. На 8 Марта она пожелала мне не забывать о том, для чего нужны девочки. Раньше я злилась на подобные фразы, пыталась что-то доказать, но сейчас осознала, что мы люди разных поколений и у нас разное отношение к таким вещам. Вряд ли мне удастся её переубедить, поэтому не вижу смысла тратить энергию на ссоры. 

Я думаю, каждый должен жить, как ему удобно. Важно не столько распределить роли, сколько создать комфортные условия друг для друга. В отношениях должно быть хорошо обоим: если удобно делать всё вместе — делайте, если лучше, чтобы один занимался хозяйством, а другой работал — тоже здорово. Не здорово, когда кто-то один принуждает что-то делать другого. 

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.