Новости
20 июня

Главное о правах женщин за неделю: борьба с угрозой материнству в РФ и повторное рассмотрение дела Салтанат Нукеновой в Казахстане

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение
1

В Республике Коми ввели штрафы за склонение беременной женщины к аборту. Регион стал 10-м субъектом РФ, где был принят подобный закон. Рассказываем об этой и других инициативах, касающихся положения женщин в обществе, в подборке важных мировых новостей за прошедшую неделю.

В Коми приняли закон, направленный на «защиту первородящих женщин»

В Республике ввели административную ответственность за уговоры, подкуп, предложения, обман, направленные на то, чтобы заставить беременную женщину сделать аборт. Штраф за склонение женщин к прерыванию беременности варьируется от 3 тысяч рублей для граждан до 200 тысяч для юридических лиц.

Местный депутат Владимир Косов отметил, что принятый закон направлен на защиту женщин, а не против них. По его мнению, чаще всего к аборту склоняют женщин первородящих и находящихся в незарегистрированном браке. Косов уверен, что в их случае прерывание беременности может привести к бесплодию.

«Закон этот направлен на то, чтобы те молодые, простите за наименование, хахали, которые устроили такую жизнь молодой девушке <…> платили алименты. Поэтому они и так борются за то, чтобы женщина прервала беременность, чтобы не платить. <…> [Закон] касается, прежде всего вот таких ситуаций, когда она потом остаётся и бесплодной, и без хахаля».

Владимир Косов

депутат Государственного совета Республики Коми 

В Астане суд снова будет рассматривать дело об убийстве Салтанат Нукеновой

Уголовное дело в отношении Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова поступило в апелляционную инстанцию. Защита Бишимбаева просит смягчить ему приговор, переквалифицировав его действия с «убийства, совершённого с особой жестокостью» на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшей». А адвокаты Байжанова просят его оправдать ввиду отсутствия в его действиях «состава преступления». Заседание суда назначено на 26 июня.

Напомним, в мае этого года экс-министра нацэкономики Казахстана признали виновным в убийстве и истязании гражданской жены и приговорили к 24 годам лишения свободы. Его родственник Бахытжан Байжанов, не сообщивший вовремя о случившемся, получил 4 года тюрьмы.

Детский омбудсмен Татарстана заявила, что закон о домашнем насилии навредит мужчинам

Ирина Волынец считает, что принятие подобного законопроекта может «подорвать институт семьи и в целом разрушить институт брака». По мнению Волынец, женщины могут просто оговорить своих партнёров. Но при этом если поверят заявительницам, то мужчина, согласно разрабатываемому закону, может получить охранный ордер, который «существенно испортит ему жизнь». Например, ему могут запретить приближаться к своему дому, даже если ему негде будет жить.

Уполномоченная по правам детей в Татарстане уверена, что закон, предусматривающий наказание за домашнее насилие, в целом несёт слишком много рисков, из-за которых молодые люди попросту не захотят жениться. По её словам, именно так произошло в «европейских странах». Волынец пообещала, что вместе со своими соратниками сделает всё, чтобы не допустить принятия подобного законодательства.

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова с Волынец не согласна. Москалькова призвала властей страны обсуждать проблему семейно-бытового насилия. Причём она уверена, что наказывать агрессоров нужно не только за физическое насилие, но и за причинение морального и другого вреда.

В Японии появился закон о защите детей от сексуализированного насилия

Теперь руководство детских учреждений обязано проверять, не привлекались ли действующие или потенциальные сотрудники к ответственности за совершение сексуализированных преступлений. Это правило действует прежде всего при приёме на работу в школы и детсады. Изучать биографию человека по запросу администрации подобных учреждений будет Министерство юстиции.

Закон также разрешает не нанимать людей, на которых поступали жалобы на неподобающее поведение. Чтобы избежать злоупотребления со стороны руководства детских учреждений, правительство Японии разработает специальную инструкцию, в которой будет указано, что будет пониматься под «неподобающим поведением».

В Казахстане планируют ввести ответственность за харассмент на работе

Подготовкой документа занимается местное министерство труда и социальной защиты. Разрабатываемые поправки предполагают, что в Трудовом кодексе Казахстана появится определение понятия «сексуализированное домогательство на рабочем месте», порядок рассмотрения жалоб, определение средств правовой защиты жертв и санкций за неподобающее поведение на работе. Содержание документа власти сейчас обсуждают.

Кроме того, планируется расширить статью административного кодекса «Домогательство в общественных местах». В ней также должно появиться само понятие харассмента и ответственность за него.

Комментарии
Катя Тамилина
20.06.24 18:42
> ему могут запретить приближаться к своему дому, даже если ему негде будет жить. А когда говорят «если он её бил, почему она не ушла», отсутствие места, куда уйти, не считают аргументом 🤡