Хозяйничать
26 ноября 2023

5 простых рецептов салатов для праздника

Готовятся быстро и не требуют сложных ингредиентов.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение
1

Если вдруг вам надоели традиционные оливье и селёдка под шубой, мы собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для застолья, и для обычного ужина. Свежие и пикантные блюда быстро готовятся и не потребуют необычных ингредиентов.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Салат с мандаринами и руколой

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на четыре-шесть порций

рукколабольшой пучок
мандарин2-3 шт.
моцарелла100 г
бальзамический уксус1 ст. л.

Приготовление

  1. Руколу помыть и тщательно высушить. Мандарины очистить и разделить на дольки.
  2. На большое плоское блюдо выложить руколу, мандарины и моцареллу. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и подавать. 

Комментарии

Этот простой салат готовится быстро, а выглядит нарядно и по-новогоднему. Сочный мандарин удачно сочетается с терпкой руколой и нежным сыром. Подойдёт для праздничного стола, особенно если вы запланировали сытное горячее блюдо.

Пикантный салат с яблоком и сельдереем

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на четыре-шесть порций

зелёные яблоки2 шт.
сельдерей2-3 стебля
красная луковица1 шт.
сыр с плесенью50 г
грецкие орехигорсть
майонез1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоко и сельдерей порезать тонкой соломкой. Лук мелко нашинковать. Перемешать ингредиенты.
  2. Сыр мелко покрошить и смешать с майонезом. Получившимся соусом заправить салат. Перед подачей украсить рублеными орехами.

Комментарии

Салат получился свежий, сочный и пикантный. Все ингредиенты на своём месте и удачно подчёркивают вкус друг друга. Рекомендую готовить его непосредственно перед подачей, чтобы яблоки не успели потемнеть.

Сытный салат с курицей и сухариками 

Общее время приготовления

25 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на четыре-шесть порций

батон или белый хлеб3-4 ломтика
отварная куриная грудка300 г
сыр100 г
помидоры200 г
листья салатанебольшой пучок
майонез2 ст. л.
французская горчица½ ч. л.
сушёный базилик⅓ ч. л.
масло для жарки
соль

Приготовление

  1. Хлеб порезать кубиками. Выложить на противень. Сбрызнуть растительным маслом и слегка посыпать солью и сушёным базиликом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10‒15 минут. Сухарики должны подрумяниться.
  2. Листья салата нарезать полосками. Курицу, помидор и сыр — кубиками. Смешать все ингредиенты.
  3. Смешать майонез и горчицу. Заправить этим соусом салат. Перед подачей посыпать сухариками.

Комментарии

Фишка этого рецепта простого салата — хрустящие домашние сухарики. Не советую заменять их готовыми — это испортит вкус блюда. Важно выбрать сладкие помидоры. Зимой лучше взять черри.

Лёгкий салат из свежих овощей с кедровыми орешками

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на четыре-шесть порций

листья салатапучок
болгарский перец1 шт.
помидоры черри200 г
красный лук1 шт.
кедровые орешкигорсть
мёд1 ч. л.
растительное масло1 ст. л.
лимон½ шт.
соль

Приготовление

  1. Листья салата помыть и тщательно высушить. Порвать руками на кусочки и выложить на большое плоское блюдо.
  2. Перец и лук порезать полукольцами. Помидорки черри — пополам. Выложить овощи на листья салата и перемешать.
  3. Приготовить заправку. Смешать сок половины лимона, мёд и масло. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Салат полить получившейся заправкой и посыпать кедровыми орешками.

Комментарии

Традиционный рецепт простого овощного салата заиграл новыми красками благодаря необычной заправке и кедровым орешкам. Рецепт можно модернизировать по своему вкусу. Например, добавить авокадо, огурец или даже немного пармезана.

Слоёный салат с креветками и авокадо

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на четыре-шесть порций

авокадо1 шт.
очищенные креветки200 г
помидоры черри200 г
болгарский перец1 шт.
красный лук1 шт.
варёные яйца2 шт.
пармезан50 г
майонез1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порезать на небольшие кубики.
  2. Выложить в широкий стакан слоями в произвольном порядке. Следить, чтобы соседние слои были разных цветов — так салат получится наряднее. Последний слой слегка смазать майонезом и посыпать тёртым сыром.

Комментарии

Мне нравится делать этот салат порционно, в стаканах. Так он выглядит необычно и празднично. Не переборщите с майонезом — достаточно чайной ложки на одну порцию.

Комментарии
Кира Ерофеева
26.11.23 22:45
На фото с салатом с мандаринами видно, что заправка не держится на компонентах - это просто тёмная водичка. тем более, с менее ярким вкусом и сладостью винограда, но с уксусно ядреностью. салаты заправляют не уксусом а соусом. прилагаю фото салата с работы в ресторане именно с бальзамическим соусом модена. + мама когда-то купила уксус заправлять салаты. стоял несколько лет и выкинули. можно конечно сделать из него соус, выпарив с добавлением чего-то ещё