Комментарии

Госдума ужесточила наказание за клевету о сексуализированном насилии. Законопроект раскритиковали правозащитники

Государственная дума одобрила в третьем и окончательном чтении законопроект, ужесточающий наказание за клевету. Так, за признанные ложными обвинения в сексуализированном насилии будет грозить тюремный срок. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Автор документа — депутат Дмитрий Вяткин. Он предложил назначать до пяти лет колонии за «клевету о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

«Клеветнические обвинения в совершении изнасилования, тяжкого или особо тяжкого преступления будут грозить сроком до пяти лет».

Госдума

Клевета, которая распространяется в интернете, будет наказываться штрафом до миллиона рублей, арестом или лишением свободы до двух лет. За ложные слова о том, что гражданин болеет опасным заболеванием, могут выписать штраф до трёх миллионов рублей или назначить тюремный срок до трёх лет.

Вяткин уточнил, что это коснётся также блогеров и авторов телеграм-каналов, которые публично распространяют информацию.

Законопроект уже осудили в соцсетях. Правозащитница Мари Давтян считает, что поправки — это «борьба с движением #MeToo».

«Если этот законопроект будет принят, то будет уже небезопасно написать, что кто-то подвергся сексуальному или домашнему насилию. Введение пункта [о клевете, соединенной с обвинением в преступлении против половой неприкосновенности и половой свободы личности] — это абсолютно точно борьба с защитой прав женщин, пострадавших от сексуального насилия».

Мари Давтян

Издание РБК поговорило с депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной. Она напомнила, что существует целый ряд преступлений против половой свободы, которые не предусматривают настолько суровых наказаний.

UPD

30 декабря закон о возвращении тюремных сроков за клевету подписал президент России Владимир Путин. Документ появился на портале правовой информации.

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.