Не болеть
08:00

Как не подхватить грибок ногтей и что делать, если это уже случилось

Александра Логинова
Александра Логинова
Автор.
Изображение

Грибок ногтей довольно приставучая инфекция, от которой нелегко избавиться. Поэтому иногда легче предотвратить заболевание, чем потом месяцами лечиться от него. В статье расскажем, кому особенно надо остерегаться грибка. 

Что такое грибок ногтей

Грибок ногтей, или онихомикоз, — это инфекционное заболевание. Оно может поражать сразу несколько ногтей. Коварство грибка — его легко подхватить и иногда трудно вылечить. Заболевание может возникнуть из-за «стопы спортсмена»: грибковой инфекции, которая поражает кожу между пальцами. Она становится красноватой, сухой, шелушится, чешется. Возникает при ношении тесной обуви у людей с сильным потоотделением. 

Как выглядят ногти с грибком

Инфекция обычно начинается с края ногтя, затем распространяется на всю пластину. Она становится жёлтой или белой и утолщается. Ноготь может стать ломким и рассыпчатым. Иногда он вообще отрывается, в результате чего кожа вокруг него опухает и становится болезненной.

Как происходит заражение и кому следует опасаться грибка ногтей

Грибки особенно любят тёплую влажную среду, поэтому рассадниками инфекции являются раздевалки спортзалов, душевые и бассейны. Даже здоровый человек может заразиться. Но некоторые люди рискуют больше, чем другие. К ним относятся те, кто: 

  • носят тесную обувь, в которой ноги сильно потеют;
  • ходят босиком во влажных общественных местах (бассейны, спортивные залы и душевые комнаты). 
  • имеют даже небольшую травму кожи или ногтей; 
  • страдают кожным заболеванием, которое поражает ногти, по типу псориаза
  • имеют сахарный диабет, проблемы с кровотоком или ослабленную иммунную систему;
  • старше 55 лет;
  • живут с человеком, который уже заражён грибком ногтей;
  • делают маникюр или педикюр нестерильным инструментом, заражённым грибковой инфекцией.

Как проверить себя, есть ли грибок ногтей

Грибок ногтей часто трудно вовремя заметить. Он начинается с маленького бесцветного пятна, которое потом становится жёлтым. Ноготь крошится, кожа вокруг него краснеет и зудит. 
Успех лечения напрямую зависит от того, как рано была выявлена инфекция. 

Для этого нужно хотя бы раз в месяц осматривать ногти и кожу вокруг них. Она может быть красной и припухлой. Вот такой внешний вид ногтя может натолкнуть на мысль о грибке:

  • утолщённый обесцвеченный; 
  • хрупкий;
  • рассыпчатый или рваный;
  • деформированный; 
  • отделённый от ногтевого ложа; 
  • с неприятным запахом.

Если вы заметили какие-либо изменения в ногте, следует обратиться к дерматологу. При раннем обращении к врачу грибок можно вылечить с применением местных препаратов вроде лаков. По мере роста грибка сделать это будет сложнее, и придётся прибегнуть к таблетированным лекарствам. 

Может ли грибок пройти сам

Грибковые инфекции ногтей обычно не имеют серьёзных последствий для здоровых людей, но редко проходят сами по себе. Если грибок не лечить, он может перейти на другие ногти: они тоже начнут крошиться, станут толстыми и будут доставлять дискомфорт при ходьбе. 

Как вылечить грибок ногтей

Лечение обычно начинается с того, что дерматолог подрезает инфицированные ногти до того места, где он прикрепляется к пальцу руки или ноги. Врач также может соскрести грязь под ногтем. Это помогает избавиться от некоторых грибков. 

Чтобы полностью вылечиться от инфекции, большинству людей также необходимо один или несколько из следующих методов лечения.

  • Лекарство, которое наносится на ноготь. При лёгкой инфекции его может быть достаточно. Это поможет предотвратить появление нового грибка во время роста ногтей (обычно они отрастают через 12–18 месяцев). Самая сложная часть этого лечения — не забывать регулярно использовать средство по инструкции и назначению врача. 
  • Системные препараты: противогрибковые средства в таблетках. Они помогают с большей эффективностью и действуют быстрее, чем лекарства, нанесённые на ногти. Лечение занимает около 6 месяцев. У таких препаратов есть ряд побочных эффектов: головная боль, сыпь, колики, тошнота. Поэтому их назначает строго врач-дерматолог, который перед этим проверяет, нет ли у пациента заболеваний печени. 
  • Чтобы улучшить лечение, исследователи ищут новые и лучшие способы лечения грибка ногтей. Одним из таких методов лечения является лазер и световые процедуры. И хотя это звучит многообещающе, необходимы ещё исследования, чтобы понять, может ли это лечение быть безопасным и эффективным.

В большинстве случае от грибковой инфекции можно полностью избавиться. Когда грибок исчезнет,​ваши ногти могут выглядеть нездоровыми, пока заражённый ноготь не вырастет. Ноготь на руке вырастает за 4–6 месяцев, а ноготь на ноге — за 12–18 месяцев. 

От декоративных лаков на период лечения врачи советуют воздержаться.

Как снова не подхватить грибок ногтей 

Следующие привычки могут помочь предотвратить заражение грибком ногтей и стопой спортсмена, которая повышает риск инфекции: 

  1. Держите ногти чистыми и сухими. 
  2. Регулярно мойте руки и ноги, особенно после прикосновения к заражённому ногтю. 
  3. Используйте пудру для ног после их гигиены, чтобы уменьшить потоотделение и не создавать влажную среду для грибка.
  4. Держите ногти подстриженными, так как длинные создают больше мест для роста грибка. Обрезайте ногти прямо поперёк, округляйте края пилочкой и подпиливайте утолщённые участки. Дезинфицируйте кусачки для ногтей после каждого использования. 
  5. Регулярно меняйте носки, хотя бы раз в день и чаще, если ваши ноги сильно потеют. Влагоотводящие носки, например, из хлопка, помогают держать ноги сухими в отличие от нейлоновых.
  6. Выбирайте обувь из дышащих материалов. Выбросьте старую, заражённую грибком, или обработайте её дезинфицирующими противогрибковыми средствами. Носите сланцы или шлёпки в зонах бассейна и раздевалках. 
  7. Выбирайте маникюрный салон, в котором для каждого клиента используются стерилизованные маникюрные инструменты. Или продезинфицируйте инструменты, которые вы используете для домашнего педикюра.

ООО «Яндекс Маркет»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий