Новости
20 мая

Илона Маска заподозрили в домогательствах к стюардессе из SpaceX

Чтобы она никому не рассказала о случившемся, компания заплатила ей 250 тысяч долларов.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Илона Маска обвинили в харассменте по отношению к бывшей сотруднице SpaceX. По данным издания Insider, пострадавшей заплатили за её молчание 250 тысяч долларов. Сам Маск обвинения отверг и назвал их «политически мотивированным вбросом». Рассказываем, что известно об этой истории.

Пострадавшая женщина была стюардессой в корпоративном парке самолётов SpaceX. Перед трудоустройствам в компанию ей посоветовали получить лицензию массажистки, чтобы делать массаж Маску. Женщина последовала этому совету.

В 2016 году во время полёта в Лондон Илон Маск попросил её сделать массаж всего тела. Когда стюардесса вошла в каюту, то застала своего начальника практически голым: лишь нижняя половина тела была прикрыта простынёй. В заявлении женщины говорится, что во время массажа Маск «обнажил свои гениталии». Он предложил купить ей лошадь (женщина занималась верховой ездой — Прим. ред.), если она сделает для него «нечто большее», намекая на секс. Стюардесса отказалась и продолжила делать массаж.

После случившегося женщину стали реже отправлять в рейсы. Спустя два года она окончательно убедилась, что отказ вступить в половую связь с Илоном Маском повлиял на её карьеру. Тогда она наняла адвоката и пожаловалась на Маска в отдел кадров SpaceX. В том же году компания, Илон Маск и стюардесса заключили соглашение. По нему женщине причиталось 250 тысяч долларов в обмен за молчание. Оно включало не только пункт о неразглашении, но и отказ от судебного разбирательства. В итоге история держалась в секрете 4 года, пока документы не попали к журналистам. Помогла им в этом подруга пострадавшей.

Insider обратился к Илону Маску за комментарием, но тот попросил дать ему время для подготовки ответа.

«Если бы я был склонен к сексуализированным домогательствам, то вряд ли это был бы первый случай за всю мою 30-летнюю карьеру, когда об этом стало бы известно».

Илон Маск, бизнесмен

В конце прошлого года сотрудницы сразу двух компаний Илона Маска — Tesla и SpaceX — заявили о нездоровой рабочей среде. По их словам, на работе они столкнулись с домогательствами и проявлениями сексизма. В своём иске они отметили, что коллеги-мужчины часто свистели им, отпускали непристойные комментарии по поводу их одежды и тела. Также они позволяли себе прикасаться к женщинам без их разрешения. Некоторые из бывших сотрудниц компании утверждают, что говорили о таком поведении своих коллег отделу кадров. Но в ответ их просто перевели на другое рабочее место. А часть из работниц заявили, что боялись предавать огласке истории с домогательствами, поскольку они исходили со стороны их начальников.