Комментарии

«Рабочая среда изобилует сексизмом». Бывшие сотрудницы Tesla и SpaceX заявили о харассменте в компаниях


Сотрудницы сразу двух компаний Илона Маска — Tes­la и SpaceX заявили о нездоровой рабочей среде. По их словам, на работе они столкнулись с домогательствами и проявлениями сексизма. Об этом сообщает The Wash­ing­ton Post.

14 декабря шесть женщин, работавших на заводе и в сервисном центре Tes­la, заявили о пережитом харассменте на работе и подали в суд на компанию. По их словам, коллеги-мужчины часто свистели им, отпускали непристойные комментарии по поводу их одежды и тела. Также они позволяли себе прикасаться к женщинам без их разрешения. Некоторые из бывших сотрудниц компании утверждают, что говорили о таком поведении своих коллег отделу кадров. Но в ответ их просто перевели на другое рабочее место. А часть из работниц заявили, что боялись предавать огласке истории с домогательствами, поскольку они исходили со стороны их начальников.

Из-за непристойного поведения коллег-мужчин женщинам приходилось носить мешковатую одежду и идти на различные ухищрения, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания. Например, Джессика Брукс, работающая на заводе во Фримонте, утверждает, что преследование было настолько сильным, что она выкладывала коробки вокруг своего рабочего места, чтобы мужчины не пялились на неё и не свистели.

Одна из сотрудниц Tes­la Иден Медерос отметила, что ситуация с домогательствами усугубилась после анонса электрокара Mod­el Y, когда Илон Маск написал в твиттере аббревиатуру «S3XY», обозначающую разные модели машин. После поста среди сотрудников-мужчин стало ещё больше шуток на тему секса.

Другая экс-сотрудница Tes­la Джессика Барраза в ноябре подала в суд на компанию, заявив, что на заводе во Фримонте она работала в «кошмарных условиях» и подвергалась «безудержным сексуализированным домогательствам».

Кроме того, о харассменте и нежелательных ухаживаниях со стороны коллег заявили и бывшие сотрудницы и стажёрки SpaceX. Так, экс-инженер космической компании Эшли Козак опубликовала на сайте Lioness эссе, в котором рассказала, как после начала стажировки один из коллег взял её за зад. А спустя год после этого инцидента другой сотрудник провёл рукой по её туловищу — от талии до груди. Об этих случаях Козак сообщила в отдел кадров, но, по её словам, никакой реакции на произошедшее не было. В ноябре 2021 года сотрудница уволилась из компании. В эссе Эшли отметила, что «рабочая среда в SpaceX изобилует сексизмом».

«Некоторые мужчины, работающие в SpaceX, обнимают женщин без согласия, пялятся на них во время работы и интерпретируют каждое общественное мероприятие, связанное с компанией, как возможность приударить за женщинами в офисе».

Эшли Козак

The New York Times отмечает, что ещё как минимум три женщины, стажировавшиеся в SpaceX, также подверглись домогательствам. А одна из сотрудниц заявила журналистам, что была свидетелем харассмента по отношению к другим.

Пока Tes­la и SpaceX никак официально не прокомментировали прозвучавшие обвинения. В компания Tes­la лишь отметили, что серьёзно относятся к обвинениям в сексуализированных домогательствах. А президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл направила письмо сотрудникам, в котором заявила, что компания проведёт независимый аудит своего отдела кадров. 

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.