Любить
6 апреля

«Это не хайп, а бесконечное мучение»: как изменилась жизнь актрисы Инны Коляды, публично рассказавшей о насилии

Как пострадавшая добивается справедливого разбирательства и пытается вернуться к нормальной жизни после насилия.

Симона Андрисенко
Симона АндрисенкоИщу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России.
2

В декабре прошлого года актриса Инна Коляда заявила в соцсетях, что её жестоко избил бывший молодой человек Александр Рябышев. Инна публично рассказала о случившемся, в том числе чтобы привлечь внимание к своему делу и добиться справедливого разбирательства. На данный момент в возбуждении уголовного дела отказано, но Инна планирует обжаловать это решение. Мы поговорили с Инной и узнали, как огласка повлияла на ход дела, а также на её карьеру и репутацию и почему после акта насилия жизнь уже не может стать прежней.

Что известно об истории Инны Коляды

В декабре 2021 года Инна Коляда заявила, что 27 ноября 2021 года её в собственной квартире избил молодой человек Александр Рябышев. По словам девушки, они встречались более полугода, однако с октября жили раздельно, всё шло к расставанию.

После произошедшего Инна обратилась за медицинской помощью, но только на следующий день, когда ей стало хуже.

«Нормальная здоровая реакция — вызвать скорую и полицию. Но мне сразу после избиения было страшно и стыдно, ведь я сама впустила его в свой дом. До этого он никогда не поднимал на меня руку, я не думала, что такое может случиться. Но я винила себя, что прощала его оскорбления столько раз до этого»

Инна Коляда

Врачи диагностировали у Инны множество травм и повреждений, в том числе закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, множественные ушибы и гематомы лица, головы, верхних и нижних конечностей и грудной клетки, тупую травму живота, нарушение функции яичников, ушиб шейного отдела позвоночника (медицинские заключения есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Из больницы информацию передали в полицию.

«Я не собиралась подавать заявление, я вообще не думала об этом, мне просто было плохо. Уже потом мне позвонили из полиции. Сказали, что к ним пришли материалы, и спросили, буду ли я писать заявление. Через несколько дней я всё же решилась это сделать. Но никаких действий от полиции не последовало. Когда я позвонила в полицию через некоторое время, участковый сказал, что никто ничего не видел, не слышал, свидетелей нет. Хотя он даже не приходил в мой дом, не опросил ни меня, ни соседей. Также я узнала, что мой бывший молодой человек подал на меня заявление в ответ, указав, что его избила я»

Инна Коляда

Информация о том, что Инна попала в больницу после избиения, была опубликована в СМИ ещё в начале декабря. Актриса подтвердила это, однако имя автора насилия называть не стала. Но 18 декабря в инстаграме* Инна выложила пост о том, что с ней произошло и кто это сделал (скриншоты поста есть в распоряжении редакции, мы не публикуем их из-за признания Meta экстремистской организацией. — Прим. ред.). Также она заявила, что полиция отказала ей в возбуждении уголовного дела, и попросила максимальной огласки.

«Я не понимала, как дальше жить в мире, в котором человек может избить тебя и ему за это ничего не будет. Мне уже стала не так важна карьера, общественное мнение. Всё самое ужасно со мной уже сделали. Тогда я решила, что буду делать всё, чтобы добиться справедливости»

Инна Коляда

Как огласка повлияла на ход разбирательства

Неожиданно для себя Инна получила огромный отклик на свое высказывание. Пост стали активно комментировать, к ситуации подключились журналисты: стали брать комментарии у неё и у полиции. 

«Через некоторое время после выхода поста участковый всё же дошёл до моих соседей и поговорил с ними. Тогда же свидетели, которые слышали, как меня избивали, дали показания. Но спустя 2 месяца мне пришел отказ о возбуждении уголовного дела. Якобы вреда моему здоровью нет. Мотивировалось это тем, что мой бывший молодой человек в своём заявлении написал, что это я его избила, и пока я его била, я падала. Согласно его заявлению, он дал мне только две пощечины, чтобы успокоить»

Инна Коляда

Как считает Инна, при рассмотрении её заявления допустили множество нарушений: были превышены сроки, девушку так и не допросили. Поэтому сейчас она собирается обжаловать отказ, пройти независимую экспертизу состояния здоровья и добиваться возбуждения уголовного дела.

«Я не жалею о том, что сделала, хотя постоянно испытываю дикое давление, пытаясь доказать, что было совершено преступление. Этим не должна заниматься жертва. Но у нас всё так устроено, что пострадавшая от насилия страдает потом ещё сотни раз, добиваясь правды. Хотя это должны делать правоохранительные органы»

Инна Коляда

Как на публичный рассказ о насилии отреагировали знакомые и незнакомые люди

Инна говорит, что приятно удивилась реакции на своё публичное признание. Самым близким друзьям о случившемся она рассказала сразу, а вот остальные узнали обо всем из поста. Инна признаётся, что ей не пришло ни одного осуждающего слова не только от друзей, но и от коллег — тех, с кем она когда-то работала, снималась. Однако с реакцией от незнакомых людей всё было не так однозначно.

«Незнакомцы писали мне: „Сама виновата, спровоцировала“. Такие комментарии ранили. Этих людей я хотела спросить: „А вот вы сами скажите, после каких ваших слов вас можно начать избивать?“ Я считаю, что человека нельзя ни за какие слова бить, насилие нельзя оправдать никакой провокацией. Даже если я правда его обидела, можно было что-то сказать, разорвать отношения, можно было просто уйти. Но он выбрал бить меня.

Мне кажется, что такая осуждающая реакция незнакомых людей может быть связана с так называемой теорией справедливого мира. Если какой-то человек публично рассказал, что пережил насилие, но при этом он ничего плохого не сделал, то есть „не заслужил“ этого — значит, насилие может случиться с каждым. Это страшно осознавать. Возможно, люди, стараясь эмоционально обезопасить себя, объясняют себе происходящее так: „Нет, со мной такого никогда не случится, я — хороший, а она, наверное, заслужила“»

Инна Коляда

Сейчас Инне пишут и другие женщины, которые столкнулись с домашним насилием. 

«Одна женщина написала мне, что муж избил её до комы. Я попыталась помочь. На что она ответила: „Как я пойду в полицию, это же муж мой“. Но нельзя таких женщин осуждать. Ведь в какой-то степени это и про меня. Я не простила первый же эпизод физического насилия, даже пощечины мне было бы достаточно. Но ведь столько раз я прощала эмоциональное насилие. Прощала, потому что любила, потому что не могла не простить, когда человек приходил ко мне и плакал, когда он говорил, что я — любовь всей его жизни. И ведь так хотелось верить, что всё изменится и наладится. Да, это глупость, наивность, но так бывает»

слова Инны Коляды

Как акт насилия и огласка повлияли на карьеру Инны

Инна говорит, что полтора месяца после случившегося не могла работать по состоянию здоровья. Ей пришлось отказалась от одной из главных ролей в сериале. Это привело к потере финансовой стабильности.

«Преподавать я также не могла, поэтому потеряла весь доход. Деньгами мне помогли друзья, но сейчас я всё ещё в долгах, потому что надо на что-то жить, покупать еду и дорогие лекарства. Средства на реабилитацию мне собрал благотворительный фонд „Правмир“. Я благодарна каждому, кто переводил деньги. Виновник финансово мне не помогал. 

Сейчас я все ещё не снимаюсь. Сложно говорить, как эта ситуация отразится на моей карьере, слишком мало времени прошло. Возможно, в дальнейшем скандал, связанный с моим именем, отпугнёт кого-то от работы со мной. По этой причине в том числе я раздумывала над тем, нужно ли публиковать пост. Но я считаю, что у меня не было выбора: я хотела добиться справедливости, я не могла это простить»

Инна Коляда

До этого случая Инна не афишировала свою личную жизнь. По словам актрисы, она оберегала свои отношения от общественности, даже не выкладывала фотографии.

«Я бы хотела, чтобы ко мне за интервью обращались по поводу моих ролей, моего творчества. Я хочу, чтобы меня знали как профессионала, как актрису. Нельзя прославиться благодаря такой ужасной истории. Это не хайп, а бесконечное мучение. Если кому-то кажется, что это легко — рассказать о том, что тебя избили, — то это наивно.

Я публичный человек, меня до этого знали, возможно, поэтому на мою историю и обратили внимание. Мне бы хотелось, чтобы у других женщин, попавших в такую сложную ситуацию, но менее публичных, не возникало потребности вот так в одиночестве бороться. Хочется, чтобы полиция изменила своё отношение к пострадавшим женщинам»

слова Инны Коляды

Как изменилась личная жизнь Инны после акта насилия

После случившегося у Инны диагностировали генерализованное тревожно-депрессивное расстройство. Сейчас она посещает психотерапевта, но пока легче ей не становится.

«Я будто никак не могу выбраться из прихожей, где он меня избивает. Это сцена снится мне практически каждую ночь. Я не знаю, как это пережить, я не знаю, переживу ли. Я хочу это отпустить, чтобы меня это не терзало. Но не хочу забывать, чтобы это не повторилось вновь.

Поначалу я думала, что у меня ещё могут быть отношения. Но сейчас я не то что не могу представить, что когда-то смогу кому-то довериться, я этого больше не хочу. И отношений никаких не хочу. Мой врач говорит, что это — травма, что со временем это пройдёт. Да, физически становится легче, но психологические только хуже. На данный момент всех мужчин — друзей, знакомых, тех, кто проявляет ко мне внимание — я оцениванию с точки зрения физических параметров. Я смотрю на человека и думаю: „Он высокий, под 90 килограммов весит, наверное, сильный —  это опасно“. Ведь это нездоровая реакция!

Сейчас я погружена только в это дело, мысли о нём со мной круглосуточно. Я мечтаю только о справедливости. А ещё я очень надеюсь когда-нибудь почувствовать себя защищённой, не бояться, что мне угрожает опасность»

Инна Коляда

* Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.