Новости
19 января

Instagram* и Facebook* разрешат публиковать фото обнажённой женской груди

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
1

Наблюдательный совет компании Meta* призвал отменить в Instagram* и Facebook* модерацию фотографий, на которых видна обнажённая женская грудь. Активисты около десяти лет боролись за то, чтобы женские соски в этих соцсетях воспринимались так же, как и мужские. Теперь правила публикации подобных снимков будут едины для обоих полов, пишет The Guardian.

В наблюдательном совете решили, что «политика модерации была основана на бинарном взгляде на пол и различие между мужским и женским телом». Эксперты посчитали, что это неправильно, поскольку препятствует праву на самовыражение женщин. Так что теперь компании предстоит изменить правила модерации на своих платформах.

Пользователи соцсетей не раз говорили об абсурдности запрета на фото, на которых видна женская грудь. Например, в 2015 году появились наклейки с изображением мужских сосков, которые женщины наклеивали на себя, чтобы обмануть алгоритмы платформы. Накладки создала художница из Лос-Анджелеса Миколь Хеброн. А недавно в Instagram* не прошла модерацию альтернативная обложка нового альбома Ланы Дель Рей. Всё потому, что на фото видна обнажённая грудь Дель Рей. Модераторы соцсети просто удалили пост артистки, обвинив её в нарушении правил платформы.

Кстати, есть даже движение Free the nipple («Свободу соскам»). Оно имеет гораздо более серьёзное и глубокое значение, чем может показаться вначале. Движение направлено на то, чтобы разрушить любое табу, связанное с женским телом. Одной из его сторонниц является басистка Måneskin Виктория Де Анджелис. Виктория часто появляется на публике без бюстгальтера, а иногда и вовсе ничем не прикрывает грудь. Но её цель не в том, чтобы произвести сенсацию, несмотря на часто поступавшие критические замечания. Она пытается десексуализировать тело женщины.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.