Проект «Если быть точным» выпустил исследование, посвящённое ситуации с рождаемостью в РФ. По данным экспертов, сейчас в РФ наблюдается демографический кризис. В Минздраве ситуации объясняют увеличением среднего возраста рожениц, однако специалисты считают, что причина кроется в другом.
Эксперты отметили, что в апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Это антирекорд с 1940-х годов. Специалисты связывают это с пандемией коронавируса и с тем, что сейчас в детородный возраст вступают женщины, родившиеся в 1990-х, то есть в период предыдущей демографической ямы. Они считают, что связи между средним возрастом рождения первого ребенка и уровнем рождаемости в стране нет. В качестве доказательства этой точки зрения демографы приводят в пример данные по рождаемости в США и странах Европы. Так, в Дании средний возраст материнского дебюта 28 лет, но при этом уровень рождаемости в стране один из самых высоких в Европе. К тому же женщины в России и так рожают раньше, чем в европейских странах. Если в РФ средний возраст роженицы примерно 26 лет, то, например, в Италии он выше 30 лет.
Демографы отмечают, что более существенное влияние на уровень рождаемости оказывает социальная поддержка родителей. К эффективным мерам относятся качественная бесплатная медицинская помощь, пособия на детей, доступность детсадов и так далее. В зависимости от их доступности современные пары и принимают решения о реализации своих репродуктивных планов. Эксперты считают, что в России недостаточный уровень соцподдержки молодых семей. Особенно, в ситуации с рождением вторых и последующих детей. По мнению специалистов, об этом косвенно говорит и то, что в России очень высокая доля абортов (90%) приходится на вторую и последующие беременности.
В такой ситуации, считают эксперты, нужно проводить политику, направленную на поддержку семей, которые хотят родить ребёнка, а не принуждать женщин массового рожать по нескольку детей.
«Мы можем поддерживать рождаемость мерами государственной политики не с целью заставить женщин рожать массово 3-4 детей тогда, когда они этого не хотят, а именно с той целью, чтобы те женщины, которые хотели бы родить двоих или троих детей, могли бы это сделать и не видели бы для себя никаких экономических препятствий».
Елена Чурилова, научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья ВШЭ