Новости
29 июня

Исследование: сексуализация персонажей в видеоиграх не влияет на формирование сексистских взглядов у геймеров

Американские учёные выяснили это при помощи метаанализа.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Сексуализация в видеоиграх не причиняет вреда геймерам женского и мужского пола. Они не оказывают негативного влияния как на самооценку женщин, так и на то, как относятся к ним мужчины. К такому выводу пришла группа американских учёных из Стетсонского университета в ходе проведённого эксперимента.

Эксперимент проходил под руководством профессора психологии Кристофера Дж. Фергюсона. Эксперты хотели выяснить, оказывает ли негативное влияние на игроков откровенный внешний вид женских персонажей. Для этого учёные проанализировали 18 опубликованных ранее исследований на эту тему, они проверили их гипотезы и выводы. Специалисты измеряли рост агрессии по отношению к женщинам, уровень депрессии у девушек-геймеров, а также степень распространения сексистских взглядов среди игроков мужского пола.

«Я изучаю влияние видеоигр на геймеров уже два десятилетия. Люди довольно часто задают вопросы о сексуализации персонажей. В основном их интересует, делают ли такие игры мужчин женоненавистниками и испытывают ли игроки женского пола из-за образа героинь неудовлетворённость собственным телом. Своим анализом мы надеялись внести некоторую ясность в эти вопросы».

Кристофер Дж. Фергюсон, профессор психологии

В итоге чёткой связи между сексуализацией в видеоиграх и названными выше проблемами, специалисты не нашли. Более того, они заявили, что некоторым исследованиям не хватало научного обоснования. Кристофер Дж. Фергюсон заявил, что не видит в таких играх угрозы для общественного здоровья. Однако это вовсе не значит, что озвученных проблем не существует вовсе.

«Это не значит, что люди не должны выступать за изменение женских образов в играх. Им просто нужно быть осторожными, чтобы не делать резких заявлений о вреде игр, которые можно легко опровергнуть, тем самым ставя под сомнение то, что в противном случае могло бы быть разумными целями защиты».

Кристофер Дж. Фергюсон