Новости
6 сентября

Учёные выяснили, что противоположности не притягиваются. Это миф!

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение
4
4

Оказывается, люди больше склонны вступать в отношения с теми, с кем у них много общего. Учёные из Университета Колорадо пришли к выводу, что утверждение о том, что противоположности притягивают, на самом деле ложное. Проведённое ими исследование показало, что в парах у партнёров сходится не менее 82% черт.

В исследовании приняли участие около 80 000 тысяч пар из Великобритании. Учёные проанализировали все аспекты (133 характеристики) их жизненного опыта: от возраста, когда у респондентов случился первый сексуальный опыт, до их политических взглядов. Оказалось, что уровень образования партнёров, их примерный уровень IQ, а также политические и религиозные взгляды совпадали в подавляющем большинстве союзов. Более того, люди с вредными привычками или, наоборот, сторонники здорового образа жизни, как правило, вступали в отношения с теми, кто разделял их пристрастия.

Однако был ряд признаков, по которым люди старались выбирать себе партнёров, отличных от них. Среди таких характеристик оказались рост, вес, проблемы со здоровьем и психологические черты. В частности, экстраверты заводили отношения с другими экстравертами ничуть не чаще интровертов. Но пар, в которых партнёры имеют мало чего общего, оказалось всего 3%.

По мнению учёных, результаты этого исследования имеют важное значение для генетики.

«Многие модели в генетике предполагают, что люди сходятся друг с другом случайно. Это исследование показывает, что это предположение, вероятно, ошибочно».

Мэтт Келлер

старший автор исследования, The Independent

«Наше исследование показывает, что даже в ситуациях, когда мы чувствуем, что мы сами выбираем партнёров, „за кулисами“ могут действовать механизмы, о которых мы не подозреваем. Кажется, птицы действительно собираются по окрасу».

Таня Хорвиц

автор исследования, The Independent

Комментарии
Александра Иванова
06.09.23 15:58|изменено
Очень странно, потому что я читала о другом исследовании с противоположными выводами... 🤷🏼‍♀️ наверное, его проводили не в Британии 🤭 Лично я интровертка и на дух не переношу экстравертов! Если бы существовала партия интровертов или аутичных людей, то заняла бы в ней наиболее радикальную позицию, призывая к позитивной дискриминации общительных людей с обширными связями из разных слоев общества
Кассерна К
06.09.23 17:09
Мне всегда это казалось очевидным.. И бесили те, кто говорили про "противоположности". Обычно эти же самые люди говорили ещё "бьёт - значит любит" и прочую хрень
Александра Иванова
06.09.23 19:19|изменено
Во, точно! Садистов к мазохистам обычно как магнитом тянет, хотя, казалось бы, противоположности 🤯 (Надеюсь, что не сказала ничего дискриминационного в отношении бдсм-сообщества) Однако вот в семьях, где оба партнера позитивно относятся к совместному употреблению веществ — только и делают, что дерутся... 🤮 В статье все не столь однозначно утверждается, если, конечно, вы ее полностью прочитали 🤓
Александра Иванова
07.09.23 19:19|изменено
"рост, вес(конституция), проблемы со здоровьем(хронические) и психологические черты" с точки зрения предотвращения абьюза являются более важными характеристиками, чем изменяющиеся с течением времени уровень образования, IQ, идеология и религия. Вы еще закон Российской Империи верните о вступлении в брак людей из одного сословия в качестве меры противодействия домашнему насилию.