Комментарии

Исследования развеяли миф о влиянии вакцин от коронавируса на женскую фертильность

Одной из причин, из-за которых люди не хотят прививаться вакцинами от COVID-19, стало опасение, что они могут оказать негативное влияние на фертильность. Однако старший преподаватель кафедры акушерства и гинекологии Оклендского университета Мишель Уайз утверждает, что это миф. В соавторстве с доктором Эреной Браун она опубликовала статью в журнале The Con­ver­sa­tion, детально объясняющую, что вакцины от коронавируса не оказывают влияние на женскую репродуктивность.

Мифы о том, что вакцины влияют на фертильность, появились после заявления европейского врача в декабре 2020 года. В своем сообщении в блоге, которое позднее было удалено, он предположил, что в плаценте есть белки, которые имеют сходство со спайковым белком в вирусе. Он посчитал, что антитела в вакцинах также могут прикрепляться к плаценте. Но затем исследовательским путем сходство вирусных и плацентарных белков было опровергнуто.

С момента начала внедрения вакцины по всему миру было введено шесть миллиардов доз вакцин против COVID и не было зарегистрировано ни одного факта бесплодия или выкидыша. Специалисты наблюдали за несколькими группами женщин. Они отметили, что пациентки, прошедшие вакцинацию от COVID, не имели различий в маркерах качества яйцеклеток по сравнению с невакцинированными.

В исследованиях также изучалось влияние вакцины на мужскую фертильность. Изменений в объеме, концентрации, подвижности сперматозоидов и их общем количестве при сравнении образцов, взятых до и после вакцинации COVID, зарегистрировано не было.

Отдельно специалисты провели исследования, посвящённые вероятности выкидыша после вакцинации. Они пришли к выводу, что потеря ребёнка вряд ли возможна, поскольку антитела против спайкового белка не вызывают никаких проблем с плацентой. Более того, исследования показали, что вакцинация во время беременности приносит дополнительную пользу, так как ребенок получает защиту от COVID. Например, антитела были обнаружены в пуповинной крови и в грудном молоке, что свидетельствует о временной защите младенцев (так называемом пассивном иммунитете).

Специалисты отмечают, что любая вакцина побуждает организм создавать иммунный ответ. Её компоненты расщепляются организмом в течение нескольких часов, поэтому не остаются в теле человека. После вакцинации остаются только антитела, готовые действовать в случае, если в будущем человек подвергнется действию COVID. Нет никакой связи вакцины от коронавируса с бесплодием или выкидышем. А все волнующие вопросы о вакцинации исследователи советуют задавать своему врачу, а не искать ответы в соцсетях или на форумах.

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.