Идеального возраста для планирования беременности нет: вы сами решаете, когда готовы. Некоторые женщины не планируют детей вообще, а некоторые их хотят, но не сейчас. Это нормально. Но беременность в 25 лет и в 45 — не одно и то же. Мы разобрались, почему считается, что рожать в 40 лет тяжело, и какие риски действительно есть. И поговорили с женщинами, которые стали мамами после 35 лет.
От слова «старение» становится немного не по себе и даже чуточку страшно. Мы верим, что знания помогают развеять любые тревоги. Вместе с коллегами из Купрума мы сделали проект об изменениях, которые постепенно происходят с нашим телом и разумом. Читайте и другие материалы — о менопаузе и сексе в старшем возрасте.
Что такого случается в 35 лет, что беременеть советуют до этого возраста?
35 лет — это не какой-то страшный рубеж, после которого все женщины превращаются в бесплодных. Это средний возраст, при котором снижается фертильность — способность женщины забеременеть. Это не значит, что после 35 заводить детей можно и не пытаться. Все женщины разные, и применять к ним средние величины из исследований было бы неправильно.
Автор книг и профессор психологии Джин Мэри Твенге в статье для американского издания The Atlantic перепроверила все накопившиеся научные данные и пришла к выводу, что после 35 лет фертильность действительно снижается, но спад не настолько резкий.
До какого возраста можно откладывать планирование беременности?
В теории, родить можно вплоть до менопаузы. В среднем она наступает в 50 лет, затем женщина больше не способна родить детей естественным путём. Но на практике уже в 45 лет женщины могут быть бесплодны, потому что запас яйцеклеток исчерпан. Планирование беременности для большинства женщин в этом возрасте нежелательно.
С возрастом количество и качество яйцеклеток ухудшаются. Это начинается примерно в 32 года, а в 37 процесс сильно ускоряется. Вмешаться в него нельзя — количество яйцеклеток природа вручает женщине с рождения, запасы никак не пополнить. При появлении на свет у девочки есть около 1–2 миллионов ооцитов — так называют незрелые яйцеклетки. В подростковом возрасте их уже 300–500 тысяч, а к 37 годам — всего 25 тысяч. С наступлением менопаузы их остаётся всего тысяча. Другая беда: с возрастом в яйцеклетках накапливается генетический материал с поломками, а здоровых яйцеклеток остаётся меньше. Но они всё ещё есть и могут быть оплодотворены сперматозоидами партнёра или донора.
🌷Подробно про менопаузу
Давайте конкретно: что может пойти не так, если запланировать беременность после 35 лет?
Возможные риски такие:
- Забеременеть в 35 в среднем труднее, чем в 25. Но это зависит от репродуктивных возможностей конкретной женщины. Кто-то не может забеременеть и в 20, хотя по статистике в это время родить очень легко.
- В 35 больше шансов родить двойню, а может, и тройню. Из-за гормональных изменений в организме женщины может произойти выброс сразу нескольких яйцеклеток из яичника. Само по себе это состояние неопасно, но увеличиваются шансы преждевременных родов.
- Чаще развивается диабет беременных. Это вид диабета, который появляется во время беременности и исчезает после неё. Глюкозу крови нужно держать в это время под контролем, иначе плод будет крупным. Это может грозить травмой во время родов.
- Чаще поднимается артериальное давление. У женщин старшего возраста может развиться артериальная гипертензия до и во время родов. Это можно контролировать лекарствами, но наблюдаться у врачей нужно будет чаще, а при осложнениях — родить раньше положенного срока.
- Выше риск выкидыша. Поскольку с возрастом в яйцеклетках накапливаются генетические поломки, больше шансов на то, что плод с накопленными аномалиями погибнет. В 45 лет риск выкидыша максимальный (53%), а в 27 лет — минимальный (9,5%).
Но напомним: всё индивидуально. Может оказаться, что вы и в 40 лет совершенно здоровы и можете выносить здорового ребёнка без всяких трудностей.
А можно, например, посчитать мои яйцеклетки и посчитать, сколько лет у меня в запасе?
Яйцеклетки вручную вам не посчитают — врач скорее предложит сдать анализ на антимюллеров гормон. Но здоровым женщинам для планирования беременности его сдавать не нужно.
Анализ на антимюллеров гормон (АМГ) помогает оценить резерв яичников, потому что они его и вырабатывают. И чем больше яйцеклеток в яичниках, тем выше уровень гормона. Вот только есть трудности с тем, как читать этот анализ.
Для здоровых женщин пока нет критериев, как оценивать анализ на АМГ, поэтому сдавать его ради интереса не стоит. Американский колледж акушерства и гинекологии считает, что сдавать анализ нужно только тем, у кого есть проблемы с женским здоровьем. Например, при диагнозе «бесплодие» анализ пригодится. Результаты помогут врачу понять, каковы шансы женщины забеременеть.
Низкие цифры АМГ не равно катастрофа. Это всего лишь один анализ, а ваши возможности забеременеть определяют не только гормоны, но и другие факторы.
И как мне повлиять на здоровье своих яйцеклеток?
Если у вас нет никаких жалоб и проблем со здоровьем, всё, что от вас требуется, — это вести здоровый образ жизни.
Курение, употребление алкоголя, ожирение и половые инфекции могут привести к бесплодию или навредить развитию плода и привести к выкидышу. Планирование беременности возможно только после того, как вы устраните все эти факторы риска.
Как понять, могу ли я вообще родить? По наличию месячных?
Да, всё верно. Простой способ понять, можете вы рожать детей или нет, — это следить за своим менструальным циклом. Больше всего нас интересует овуляция — выход яйцеклетки из яичников в маточные трубы. Этот момент — кульминация менструации и обязательное условие для беременности. Без овуляции яйцеклетка не выйдет в маточные трубы и не встретится со сперматозоидом.
Женщина овулирует в среднем спустя две недели от начала месячных, но это если её цикл длится 28 дней и он регулярный. Такое бывает не всегда, иногда день овуляции сдвигается. Точно определить её можно разными способами: измерением температуры, калькулятором или аптечным тестом на овуляцию. Выглядит как тест на беременность и работает так же, только определяет другой гормон в моче.
Как долго ждать беременности, месяц-два?
А может, и больше. Даже в абсолютно здоровых и тщательно обследованных парах беременность случается в течение года, а не сразу после первого секса без презерватива.
Здесь тоже важно, сколько лет женщине в паре. По статистике, чем женщина моложе, тем больше шансов забеременеть, но и с возрастом шансы остаются высокими:
- Если женщине от 19 до 26 лет, то она забеременеет в течение года с вероятностью 92%, и 98% — через 2 года.
- Если женщине от 35 до 39 лет, то она забеременеет в течение года с вероятностью 82%, и 90% — через 2 года.
Если вы не получили тест с двумя полосками за это время, нужно обратиться к врачу. Вместе вы поймёте, почему беременность не наступила.
Женщинам от 35 и старше советуют регулярно пытаться зачать ребёнка в течение полугода, а потом сразу идти к врачу, чтобы не потерять время. Проблемы могут быть не только у женщин. В 40–50% случаев бесплодия проблемы есть у мужчин.
А что с мужчинами — с возрастом их сперматозоиды становятся хуже или нет?
В плане фертильности мужчины — загадочные существа. Точных данных, в каком возрасте их фертильность идёт на убыль, пока нет.
Например, на сайте Your Fertility, основанном Австралийским департаментом здравоохранения, пишут, что в 40 лет мужчине труднее стать отцом, чем в 25. А вот в буклете Американского общества репродуктивной медицины считают, что фертильность у мужчин снижается гораздо позже — к 60 годам. Так как менопаузы у мужчин нет, стать родителями они могут практически без ограничений по возрасту. Помешать могут болезни, а также снижение либидо.
Можно как-то сохранить яйцеклетки сейчас, чтобы воспользоваться ими потом, когда я буду готова?
Да, такой способ уже существует. Он называется криоконсервация ооцитов, но если по-простому, то заморозка яйцеклеток. В чём смысл: у женщины берут её же яйцеклетки, затем замораживают на несколько лет. В итоге она может родить ребёнка в 40 лет, но яйцеклетками 30-летней женщины. А если замороженные яйцеклетки не пригодятся вам, их можно отдать тем, кто нуждается в них больше и даже на этом заработать.
Звучит хорошо, но есть и нюансы. Например, стоимость: процедура может стоить больше 100 тысяч рублей. Или риски осложнений: при заборе яйцеклеток с помощью иглы, которую вводят во влагалище, может произойти кровотечение.
Как ещё можно забеременеть после 35 лет, если самостоятельно не получается?
Существует экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) для людей с бесплодием. Женщине стимулируют овуляцию, а потом берут специальной иглой яйцеклетки, подсаживают к ним в чашке Петри сперматозоиды — партнёра или донора — и возвращают в матку. Потом ждут беременность — но она может случиться не сразу.
Также можно прибегнуть к суррогатному материнству или взять приёмного ребёнка.
В любом варианте лучший возраст для планирования детей — это время, когда вы сами чувствуете готовность любить и воспитывать ребёнка.
🤰А что делать при беременности, которой не ждали?
«Я принципиально не прятала живот на свадьбе». Как принять незапланированную беременность