Эвлали Васильева
Врач-терапевт.
планирование беременности
2

Планирование беременности не подразумевает идеального возраста: вы сами решаете, когда готовы. Некоторые женщины не планируют детей вообще, а некоторые их хотят, но не сейчас. Это нормально. Но беременность в 25 лет и в 45 — не одно и то же. Разбираемся, почему считается, что рожать в 40 лет тяжело, и какие риски действительно есть. И поговорили с женщинами, которые стали мамами после 35 лет.

Что такого случается в 35 лет, что беременеть советуют до этого возраста?

35 лет — это не какой-то страшный рубеж, после которого все женщины превращаются в бесплодных. Это средний возраст, при котором снижается фертильность — способность женщины забеременеть. Это не значит, что после 35 заводить детей можно и не пытаться. Все женщины разные, и применять к ним средние величины из исследований было бы неправильно.

Автор книг и профессор психологии Джин Мэри Твенге в статье для американского издания The Atlantic перепроверила все накопившиеся научные данные и пришла к выводу, что после 35 лет фертильность действительно снижается, но спад не настолько резкий.

До какого возраста можно откладывать планирование беременности?

В теории, родить можно вплоть до менопаузы. В среднем она наступает в 50 лет, затем женщина больше не способна родить детей естественным путём. Но на практике уже в 45 лет женщины могут быть бесплодны, потому что запас яйцеклеток исчерпан. Планирование беременности для большинства женщин в этом возрасте нежелательно

С возрастом количество и качество яйцеклеток ухудшаются. Это начинается примерно в 32 года, а в 37 процесс сильно ускоряется. Вмешаться в него нельзя — количество яйцеклеток природа вручает женщине с рождения, запасы никак не пополнить. При появлении на свет у девочки есть около 1–2 миллионов ооцитов — так называют незрелые яйцеклетки. В подростковом возрасте их уже 300–500 тысяч, а к 37 годам — всего 25 тысяч. С наступлением менопаузы их остаётся всего тысяча. Другая беда: с возрастом в яйцеклетках накапливается генетический материал с поломками, а здоровых яйцеклеток остаётся меньше. Но они всё ещё есть и могут быть оплодотворены сперматозоидами партнёра или донора.

Что может пойти не так, если запланировать беременность после 35 лет?

Возможные риски такие:

• Забеременеть в 35 в среднем труднее, чем в 25. Но это зависит от репродуктивных возможностей конкретной женщины. Кто-то не может забеременеть и в 20, хотя по статистике в это время родить очень легко.
  • В 35 больше шансов родить двойню, а может, и тройню. Из-за гормональных изменений в организме женщины может произойти выброс сразу нескольких яйцеклеток из яичника. Само по себе это состояние неопасно, но увеличиваются шансы преждевременных родов.
  • Чаще развивается диабет беременных. Это вид диабета, который появляется во время беременности и исчезает после неё. Глюкозу крови нужно держать в это время под контролем, иначе плод будет крупным. Это может грозить травмой во время родов.
  • Чаще поднимается артериальное давление. У женщин старшего возраста может развиться артериальная гипертензия до и во время родов. Это можно контролировать лекарствами, но наблюдаться у врачей нужно будет чаще, а при осложнениях — родить раньше положенного срока.
  • Выше риск выкидыша. Поскольку с возрастом в яйцеклетках накапливаются генетические поломки, больше шансов на то, что плод с накопленными аномалиями погибнет. В 45 лет риск выкидыша максимальный (53%), а в 27 лет — минимальный (9,5%).

Но напомним: всё индивидуально. Может оказаться, что вы и в 40 лет совершенно здоровы и можете выносить здорового ребёнка без всяких трудностей.

Ирина
Родила сына в 42 года

Врачи отнеслись спокойно, когда я пришла в женскую консультацию становиться на учёт. Только спросили, хочу ли я оставить ребёнка. Отправили на консультацию к генетику, который просто расспросил про болезни в семье. Я немного паниковала по поводу риска рождения ребёнком с синдромом Дауна, так как в своё время начиталась о том, как эта вероятность увеличивается с возрастом, но врачи отсоветовали пункцию околоплодных вод делать: риск от этого несопоставим с вероятностью генетических дефектов.

Беременность протекала в первой половине без осложнений, а вторая половина пришлась на адское лето 2010-го: два с лишним месяца стояла жара выше 30 градусов днём и ночью, горели торфяники (я живу в Ивановской области, тут всё вокруг в торфяных болотах), всё было в дыму. Начались отёки на ногах, ситуация осложнялась резус-конфликтом (я резус-отрицательная, ребёнок положительный). Меня положили в роддом на сохранение (уже не помню, что там со мной делали), через какое-то время я почувствовала себя лучше. Меня перевели на амбулаторный режим, когда я с утра приходила на уколы, а потом уходила домой — короткими перебежками из тени в тень, с гипотермическим пакетом в руке.

Ну и как-то рано утром, ещё до похода в больницу, у меня отошли воды. Вызвала скорую, доехала до роддома. И как назло, именно в этот день жарища кончилась, а я в лёгком сарафанчике. Пролежала со схватками больше восьми часов, а потом пришла заведующая, у которой я уже рожала двадцать лет назад, и сказала, чтобы меня везли на кесарево. Вот, собственно, и всё. Ребёнок — нормальный здоровый пацан, но родился с сильным резус-конфликтом, поэтому мы с ним полежали две недели в областной больнице, и потом нас выписали домой.

Можно ли посчитать, сколько яйцеклеток осталось в запасе?

Яйцеклетки вручную вам не посчитают — врач скорее предложит сдать анализ на антимюллеров гормон. Но здоровым женщинам для планирования беременности его сдавать не нужно.

Анализ на антимюллеров гормон (АМГ) помогает оценить резерв яичников, потому что они его и вырабатывают. И чем больше яйцеклеток в яичниках, тем выше уровень гормона. Вот только есть трудности с тем, как читать этот анализ.

Для здоровых женщин пока нет критериев, как оценивать анализ на АМГ, поэтому сдавать его ради интереса не стоит. Американский колледж акушерства и гинекологии считает, что сдавать анализ нужно только тем, у кого есть проблемы с женским здоровьем. Например, при диагнозе «бесплодие» анализ пригодится. Результаты помогут врачу понять, каковы шансы женщины забеременеть.

Низкие цифры АМГ не равно катастрофа. Это всего лишь один анализ, а ваши возможности забеременеть определяют не только гормоны, но и другие факторы.

Как повлиять на здоровье своих яйцеклеток?

Если у вас нет никаких жалоб и проблем со здоровьем, всё, что от вас требуется, — это вести здоровый образ жизни.

Курение, употребление алкоголя, ожирение и половые инфекции могут привести к бесплодию или навредить развитию плода и привести к выкидышу. Планирование беременности возможно только после того, как вы устраните все эти факторы риска.

Как понять, может ли женщина вообще родить? По наличию месячных?

Да, всё верно. Простой способ понять, можете вы рожать детей или нет, — это следить за своим менструальным циклом. Больше всего нас интересует овуляция — выход яйцеклетки из яичников в маточные трубы. Этот момент — кульминация менструации и обязательное условие для беременности. Без овуляции яйцеклетка не выйдет в маточные трубы и не встретится со сперматозоидом.

Женщина овулирует в среднем спустя две недели от начала месячных, но это если её цикл длится 28 дней и он регулярный. Такое бывает не всегда, иногда день овуляции сдвигается. Точно определить её можно разными способами: измерением температуры, калькулятором или аптечным тестом на овуляцию. Выглядит как тест на беременность и работает так же, только определяет другой гормон в моче.

Как долго ждать беременности, месяц-два?

А может, и больше. Даже в абсолютно здоровых и тщательно обследованных парах беременность случается в течение года, а не сразу после первого секса без презерватива.

Здесь тоже важно, сколько лет женщине в паре. По статистике, чем женщина моложе, тем больше шансов забеременеть, но и с возрастом шансы остаются высокими:

• Если женщине от 19 до 26 лет, то она забеременеет в течение года с вероятностью 92%, и 98% — через 2 года.
  • Если женщине от 35 до 39 лет, то она забеременеет в течение года с вероятностью 82%, и 90% — через 2 года.

Если вы не получили тест с двумя полосками за это время, нужно обратиться к врачу. Вместе вы поймёте, почему беременность не наступила.

Женщинам от 35 и старше советуют регулярно пытаться зачать ребёнка в течение полугода, а потом сразу идти к врачу, чтобы не потерять время. Проблемы могут быть не только у женщин. В 40–50% случаев бесплодия проблемы есть у мужчин.

Ольга
Родила дочку в 37 лет

О планировании беременности я задумалась в 18, но решила, что ещё есть время. К 30 начала тревожиться и обратилась к врачам за обследованием. Ничего страшного не нашли, но беременность не наступала. Раз в полгода я ходила к врачам, они уверяли, что у меня нет никакого диагноза, у мужа — тоже (он тоже прошёл обследование: кровь, спермограмма) и нам нужно просто расслабиться. Это самое сложное во всей этой катавасии — расслабиться.

В 35 я попросила направление на ЭКО, для этого пришлось пройти все обследования в кратчайшие сроки, вплоть до генетических рисков невынашивания. В итоге врач-андролог поставил диагноз мужского бесплодия. ЭКО было для нас как подарок с небес. В протоколе было получено 12 яйцеклеток, оплодотворились 11. Мне было уже 36 лет, и это прекрасный результат. Но беременность не наступила. Поплакала один день и попросила врача назначать следующий криоперенос. И снова пролёт, как его называют мамы, которые проходят через ЭКО. К тому моменту я принимала 18 таблеток в день и очень устала. Весь год ушёл на борьбу, обследование и ЭКО.

Я попросила врачей дать мне передышку на декабрь и новогодние каникулы, отменила все лекарства и расслабилась! И всё. Сижу, жду месячные. И через пару месяцев поняла, что у меня первая в жизни ЗАДЕРЖКА. До сих пор не понимаю, как я упустила этот момент, десять лет до этого я знала даты своих месячных наизусть, а тут забылась! Наш путь ЭКО закончился естественной беременностью. Видимо, какие-то тектонические плиты сдвинулись в моём организме, и всё случилось.

Ксения

О втором ребёнке я редко задумывалась. Подрастала дочка, я занималась развитием своего бизнеса. Наслаждалась свободным временем, да и работа у меня была связана с детьми. Дома хотелось покоя. Пока мне не поставили диагноз вторичное бесплодие — это был как гром среди ясного неба.

За здоровьем следила всегда — обследования ежегодные, посещения врачей. Всё было в норме. Прошла множество консультаций с врачами, несколько операций. Врачи подвели черту — нам не поможет даже ЭКО. Слёзы, отчаяние. Но я не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом. Если есть надежда, значит, надо к ней идти. И я обратилась к репродуктологу. Несколько стимуляций, ожидание и провал. Затем готовилась к ЭКО по госпрограмме — это бесплатно. А то в частных клиниках деньги немалые, а шансы, учитывая возраст 37 лет, маленькие.

Собрали все документы, уже готова была подавать, и тут наступила беременность. Самостоятельная, абсолютно нормальная. Это было самое большое счастье. Но радость длилась недолго — открылось кровотечение, я попала в больницу. Неделю лежала в больнице, вернулась домой — и опять госпитализация с гематомой.

В общем, до 16 недель я пробыла в больнице, лёжа в постели. Боялась чихнуть лишний раз. Врачи говорили — возраст и анамнез сыграли свою роль.  А по скринингу всё было хорошо, ребёнок был здоров.

В 16 недель вернулась из больницы домой, но из-за раннего открытия шейки матки опять попала на операцию. Мы с малышкой её перенесли отлично, и дальше беременность пошла как по маслу. Просто наслаждалась беременностью и работой.

Да, все девять месяцев было тяжело. Столько в больницах я не лежала никогда. Вся беременность прошла на гормональных препаратах, я даже сама себе научилась уколы ставить. Врачи всё время за меня опасались, но я бы снова прошла этот путь, даже зная наперёд, что меня ждёт. Я верю, что дети всегда приходят в своё время, и неважно, сколько вам лет.

А что с мужчинами — с возрастом их сперматозоиды становятся хуже или нет?

В плане фертильности мужчины — загадочные существа. Точных данных, в каком возрасте их фертильность идёт на убыль, пока нет.

Например, на сайте Your Fertility, основанном Австралийским департаментом здравоохранения, пишут, что в 40 лет мужчине труднее стать отцом, чем в 25. А вот в буклете Американского общества репродуктивной медицины считают, что фертильность у мужчин снижается гораздо позже — к 60 годам. Так как менопаузы у мужчин нет, стать родителями они могут практически без ограничений по возрасту. Помешать могут болезни, а также снижение либидо.

Можно как-то сохранить яйцеклетки сейчас, чтобы воспользоваться ими потом?

Да, такой способ уже существует. Он называется криоконсервация ооцитов, но если по-простому, то заморозка яйцеклеток. В чём смысл: у женщины берут её же яйцеклетки, затем замораживают на несколько лет. В итоге она может родить ребёнка в 40 лет, но яйцеклетками 30-летней женщины. А если замороженные яйцеклетки не пригодятся вам, их можно отдать тем, кто нуждается в них больше и даже на этом заработать.

Звучит хорошо, но есть и нюансы. Например, стоимость: процедура может стоить больше 100 тысяч рублей. Или риски осложнений: при заборе яйцеклеток с помощью иглы, которую вводят во влагалище, может произойти кровотечение.

Как ещё можно забеременеть после 35 лет, если самостоятельно не получается?

Существует экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) для людей с бесплодием. Женщине стимулируют овуляцию, а потом берут специальной иглой яйцеклетки, подсаживают к ним в чашке Петри сперматозоиды — партнёра или донора — и возвращают в матку. Потом ждут беременность — но она может случиться не сразу.

Также можно прибегнуть к суррогатному материнству или взять приёмного ребёнка.

В любом варианте лучший возраст для планирования детей — это время, когда вы сами чувствуете готовность любить и воспитывать ребёнка.

Этот текст — часть спецпроекта «Взрослеем как взрослые»

От слова «старение» становится немного не по себе и даже чуточку страшно. Мы верим, что знания помогают развеять любые тревоги. Вместе с коллегами из Купрума мы сделали проект об изменениях, которые постепенно происходят с нашим телом и разумом. Читайте и другие материалы — о менопаузе и сексе в старшем возрасте.