Новости
29 января 2021

«Историческое решение». Верховный суд РФ встал на сторону женщины, рассказавшей о насилии в соцсетях

Судья отказался считать рассказ ущербом деловой репутации насильника.

Лидия Новикова
Лидия Новикова
Пишу новости.

Верховный суд РФ отказался считать рассказ женщины уроном репутации насильника, от которого она пострадала. Правозащитница Мари Давтян, рассказавшая об этом в фейсбуке*, назвала решение «историческим».

В январе 2019 года журналистка Екатерина Фёдорова написала пост в фейсбуке* о пережитом насилии. Она рассказала, что в 2018 году её изнасиловал соучредитель PrimaMedia Алексей Мигунов. Мужчина отрицал обвинения и подал на девушку в суд, обвинив в нанесении урона репутации.

Мигунов требовал компенсацию в миллион рублей от Фёдоровой, а также по полмиллиона от её подруг за репосты записи. Изначально два суда обязали женщин выплатить штрафы (по 25 000 и 5 000 рублей) в пользу Мигунова.

Однако Девятый кассационный суд Владивостока в июле 2020 года постановил, что при рассмотрении дела нужно учитывать состояние женщины и обстоятельства, при которых был написан рассказ. Судья Швецова первой встала на сторону Екатерины.

«Одной из форм обсуждения латентной и табуированной проблемы сексуального насилия стала возможность для переживших насилие женщин открыто делиться своим опытом, обсуждать его со своими близкими и с общественностью на личных страницах в социальных сетях. Таким образом, вмешательство в свободу выражения мнения женщины, которая подверглась насилию, требует от суда наиболее острого контроля», — заявила Шевцова.

Судья Швецова

28 января 2021 года Верховный суд России рассмотрел дело и поддержал решение Швецовой. Публикацию отказались считать ущербом репутации Мигунова, а решение о выплате штрафов отменили.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.