Любить
2 декабря 2021

«Ребёнок воспитывает ребёнка»: 3 истории девушек, которые забеременели до 18 лет

Каково это — столкнуться подростковой беременностью в России?

подростковая беременность

По данным Росстата, в 2018 году в стране 15-летние девушки родили 919 детей, а девушки 16 лет стали мамами 2925 новорождённых. При этом возраст сексуального согласия в России — тот возраст, после которого несовершеннолетние могут добровольно вступать в сексуальные отношения и это не будет считаться преступлением — 16 лет. Поговорили с девушками, которые забеременели до наступления совершеннолетия, о том, как относятся к молодым мамам родственники и врачи и как воспитывать ребёнка, когда ты сам ещё подросток. 

<strong>Олеся Харитонова, 34 года</strong>
Олеся Харитонова, 34 года
Томск, забеременела в 16 лет, родила сына в 17 лет

«Хотя я была на огромном сроке, мама думала, что сделать, чтобы избавиться от ребёнка»

Я стала мамой в 17 лет. Думаю, это случилось как и у многих девочек, которые часто сталкиваются с проблемами дома и не хотят там находиться. Меня воспитывала бабушка, я была трудным подростком, недополучала любви и понимания. Я влюбилась в мальчика старше себя и хотела восполнить этот недостаток любви с его помощью. И по незнанию и неопытности я забеременела, когда мне было 16 лет.

Когда я узнала об этом, то почувствовала огромный страх. А ещё неизвестность и отчаяние. Я долго держала эту новость в тайне. Моя бабушка узнала, только когда я была на шестом месяце беременности. Она негодовала, оскорбляла меня, читала нотации. Никакой поддержки я от неё не получила. Потом узнала и моя мама. Хотя я была уже на таком огромном сроке, мама думала, что сделать, чтобы избавиться от ребёнка.

У меня были метания, я думала, нужно ли мне оставлять ребёнка. Я сама тогда была испуганным 16-летним ребёнком. Не понимала, где жить, что делать, до конца не осознавала, какая это будет ответственность. Поэтому были разные мысли, но в итоге я приняла решение рожать — и слава богу, что так. 

Парню я тоже рассказала о своём положении. Он поддержал и сказал, что мы будем рожать. Мы переехали жить к его родителям. Его мама меня приняла, заверила, что поможет с ребёнком. Но со временем у парня началась другая жизнь: он стал гулять, употреблять наркотики. Никакой поддержки от него не было. 

Когда у меня родился сын, то моё представление о жизни кардинально изменилось. Если до этого я не думала о будущем (мало кто об этом серьёзно задумывается в 16 лет), то после появления ребёнка мозг перевернулся на 360 градусов. Я стала думать, как сделать жизнь такой, чтобы у моего сына было лучшее детство, чтобы оно точно было лучше, чем у меня. В 16 лет мне казалось, что пьянки-гулянки с друзьями — это нормально. Но когда я родила ребёнка, то поняла: «Нет, нет, я не хочу, чтобы он такое видел, чтобы он думал, что это правильно». 

С отцом ребёнка мы прожили полтора года. Со временем я осознала, что он — совсем не мужчина мечты. Если я начала зарабатывать ещё в 12 лет, то он в 24 года сидел на шее у мамы, брал у неё деньги на проезд и сигареты. Он вёл аморальный образ жизни: пил, употреблял. Я решила, что какая бы ни была детская любовь к родителю, лучше, чтобы сын не видел отца в таком состоянии. Поэтому я взяла маленького ребятёнка и ушла жить к бабушке. 

Когда сыну исполнилось 8 месяцев, я начала работать. Сначала было тяжело устроиться на работу, а потом разрываться между рабочими обязанностями и ребёнком, особенно если он болел. А болел он часто, мы провели много времени в больницах. Тяжело было смотреть, когда все остальные сверстники гуляют, веселятся, а я всё время с ребёнком. Мне не хватало общения. 

Бывает, что девочкам, которые рано стали мамами, помогают родители, берут на себя ответственность за внуков. Мне помочь было некому. Это всё легло на мои детские плечи. И это был период в жизни, когда я не принадлежала себе.

«Только в 16 лет сын спросил меня: „Мама, а во сколько ты меня родила, уточни?“»

Сейчас у меня всё сложилось успешно. Есть семья, двое детей. Я индивидуальный предприниматель, у меня свой магазин одежды. Я прошла суровую школу жизни, которую, возможно, не каждый и выдержит.

Нас ведь никто не учит быть родителями. Даже если люди старше 25 лет, со сформировавшейся психикой, то и они не совсем понимают, как воспитывать детей. Что уж говорить, когда тебе 17 лет и ты становишься мамой. Сейчас, в 34 года, я понимаю, сколько было допущено ошибок. Я думаю о том, что многое можно было бы сделать по-другому. Благо в нашем мире стала популярна психология, появилось много доступных интернет-ресурсов по теме, в 25 лет я начала всё это читать и изучать. 

Люди часто удивлялись, когда узнавали, что я мама своего ребёнка, а не его сестра. Думаю, что я бы сейчас тоже удивилась, если бы узнала, что ребёнок воспитывает ребёнка. Так продолжается и по сей день. Буквально две недели назад сын мне рассказал, что его друзья думали, что мы брат с сестрой. 

У меня есть ещё один сын, ему два года. Было много факторов, из-за которых я долго откладывала рождение второго ребёнка. Я боялась. Даже будучи взрослым человеком, я смогла позволить себе ещё раз родить, только когда стала очень уверенно стоять на ногах в плане финансов и подготовилась психологически. Когда первый опыт такой непростой, то второй ты продумываешь до каждой мелочи: чтобы была квартира, чтобы был стабильный доход, чтобы был хороший отец, чтобы он был заботливым, ответственным.

Моему старшему сыну сейчас 17 лет. У нас хорошие отношения, мы близки. Можем разговаривать о самых разных вещах. Он вырос хорошим парнем. С 14 лет работает помощником тренера по брейк-дансу и акробатике, учит детей. Возможно, ту любовь, то внимание, которые я ему недодала в раннем возрасте, он получает от тех ребят, которых он тренирует.

Всю жизнь сын видит, что мама ведёт здоровый образ жизни, регулярно занимается спортом, работает, вообще вся положительная. Но только в 16 лет он спросил меня: «Мама, а во сколько ты меня родила, уточни?» И когда я ответила, что родила его в 17 лет, то он задал вопрос: «Так это получается, что уже в 16 лет ты жила половой жизнью?» И мне стало стыдно. Я объяснила ему, что так получилось, потому что мне никто ни о чём не рассказывал, я была ребёнком, воспитанным улицей. 

Я рассказываю старшему сыну, что дети — огромная ответственность. Сейчас у него есть пример — маленький брат, с которым он мне помогает, о котором заботится. Поэтому он сам мне говорит, что точно пока не собирается быть отцом. Я рада, что он понимает, что к появлению детей нужно подходить осознанно.

Пока ты ещё сам не созрел как человек, как личность, пока ты не знаешь, что ты можешь и хочешь делать, пока ты ещё не нашёл себя в этой жизни, то рано задумываться о детях. Дети ведь не просят нас их рожать. Мы сами выбираем этот путь, и не всегда осознанно, а потом пытаемся их как-то воспитывать. Поэтому нужно сначала воспитать себя, а уже потом задумываться о рождении ребёнка.

Алиса (имя героини изменено), 25 лет
Новосибирск, забеременела в 17 лет, родила сына в 18 лет 

«Я сразу хотела сделать аборт, но врачи не позволили без разрешения родителей»

В 17 лет я влюбилась в мужчину, ему было 25 лет. И по глупости забеременела. Была задержка. Я сделала тест, а потом поехала в больницу, где мне и подтвердили беременность. Срок был небольшой — 5 недель. Я сразу хотела сделать аборт, но врачи не позволили без присутствия и разрешения родителей. Поэтому мне пришлось позвонить маме. Я попросила её приехать, потому что она тогда жила в другом населённом пункте, и рассказала ей о случившемся. Мама у меня сама из детского дома, поэтому она очень серьёзно относится к детям, тема отказа от детей для неё болезненная. Она стала меня отговаривать от аборта. Мой парень, впоследствии муж, тоже обрадовался, когда узнал, что у нас будет ребёнок. Видимо, думал, что справится с ролью отца. Его семья тоже хотела, чтобы я оставила ребёнка. В итоге они меня отговорили.

Я забеременела в апреле, когда оканчивала 11‑й класс, впереди были выпускные экзамены, поэтому были непросто. Почти никто не знал о моём положении, я рассказала об этом лишь нескольким друзьям. Я даже для прикрытия после окончания школы поступила в университет на заочку, чтобы никто не думал, что со мной что-то не так. Но практически сразу с моим молодым человеком мы поженились, опять же с разрешения родителей. Думаю, поэтому многие и стали догадываться, что произошло. Иначе зачем бы нам было так торопиться и жениться до наступления моего 18-летия. 

Беременности я не радовалась, а просто приняла это как данность. Я надеялась, что за 9 месяцев настроюсь на то, что стану мамой. Но чуда в моём случае не произошло. У меня была тяжёлая беременность: сильный токсикоз, угроза выкидыша, сохранения. Когда я лежала в больнице, там был врач-гинеколог, мужчина старше 60 лет старой закалке. И он прямо гнобил меня. Этот врач мог сказать мне в укор: «Что, раздвинула ноги? Чем ты думала? Как ты рожать будешь?». А я — подросток. Я смотрела, как в этот момент все мои друзья учились, поступали в университеты, у них была весёлая жизнь, а у меня нет. 

Во время беременности муж начал пить, дома не появлялся. Он всегда был свободолюбивый, а тут у меня стали скакать гормоны, я стала часто показывать свои эмоции. Он в такие моменты психовал и уходил из дома, чтобы пить с друзьями. Потом, когда я уже родила Егора, он всё равно продолжал пить. Иногда даже приходил домой с какими-нибудь девчонками и говорил: «Это мои подружки, мы просто тусуемся, не обращай внимания, иди укладывать ребёнка». 

Он мог часто пропадать из дома, а когда возвращался, радовался и удивлялся тому, как подрос наш сын. С Егором он особо много времени не проводил, когда был дома. А вот при других он всё время с гордостью говорил: «У меня есть сын». Ему нравилось хвастаться, что он каким-то чудом стал отцом. 

Я подала на развод через несколько месяцев после родов. Потом было очень сложно. Я постоянно думала о суициде, было много страшных мыслей. Сын у меня родился недоношенным, у него были проблемы со здоровьем, поэтому он поначалу всё время был со мной, я ни на минуту не могла его оставить. Мы стали жить с ним вдвоём в съёмной квартире. Родителям я долго не рассказывала, что с мужем у нас всё плохо. Боялась, что я постоянно косячу, а им приходится решать мои проблемы. 

«Меня называли милфой, потому что я была чуть старше остальных на курсе, мол, взрослая женщина с ребёнком»

Когда Егору было полтора года, родители рассказали, что в посёлке, где они живут, открыли экспериментальную ясельную группу. Мы решили, что можем отправить Егора туда. Так я снова вернулась к родителям. Но потом мы вместе решили, что нечего мне тратить молодость. Они были готовы помочь с сыном, чтобы я могла уехать учиться, работать, строить жизнь. И вот мой сын уже шесть лет живёт с моими родителями, а я переехала в Новосибирск.

Я поступила в университет, но там не рассказывала о том, что у меня есть ребёнок. У нас в группе был парень, который уже был отцом, и ребята над ним всё время прикалывалась, подкалывали его. Мне было неприятно за него, поэтому о себе я не рассказывала. Но за время учёбы люди всё равно так или иначе люди стали узнавать про мою историю. У меня даже было прозвище. Меня называли милфой, потому что я была чуть старше остальных на курсе, мол, взрослая женщина с ребёнком. Но тем не менее с ребятами из университета я всё равно хорошо общаюсь до сих пор.

У меня очень классный ребёнок. Мы часто видимся, я привожу его к себе в гости в Новосибирск. Но вот такого, как бывает у некоторых женщин, которые целуют своих детей во все места, нет. Сейчас я состою в отношениях, у меня очень хороший парень. Мы с ним уже давно вместе, а познакомились вообще до рождения ребёнка. Они знакомы с Егором и хорошо общаются.

Раньше я всегда отвергала мысли о том, что у меня ещё будут дети. Но полгода назад я уехала из Новосибирска, была долгое время наедине с собой. И стала думать, что, возможно, готова ещё родить ребёнка, но, конечно, не прямо сейчас. И воспитать его так, как нужно. А не так, как у меня получилось в первый раз.

Юлия, 18 лет 
Калининград, забеременела в 15 лет, родила сына в 16 лет

«Я давно загорелась идеей создать собственную семью и стать молодой мамой»

Я родом из Ставрополя, но сейчас с мужем и ребёнком живу в Калининграде. Моему сыну почти два года, я работаю мастером ногтевого сервиса. Мамой я стала в 16 лет, но беременность началась, когда мне ещё было 15. С мужем мы знакомы уже больше шести лет, он старше меня, сейчас ему 24 года. Когда мы начали встречаться, мы говорили о том, что хотим детей.

У меня непростая семейная ситуация. Я выросла без отца, у меня был не очень хороший отчим. Я давно загорелась идеей создать собственную семью и стать молодой мамой, прямо предчувствовала, что именно так должно быть. У меня были и остаются проблемы со здоровьем, и с первого раза забеременеть не получилось. Я очень хотела забеременеть, и когда узнала, что мне пророчат врачи, очень расстроилась. Я боялась, что у меня совсем не получится родить ребёнка. Но как это часто бывает, когда ты отпускаешь проблему и не зацикливаешься на ней, то всё получается. Я не боялась становиться молодой мамой, потому что у меня надёжный муж. На тот момент я только переживала за реакцию моей мамы.

До беременности мы не жили вместе с моим будущим мужем. И так получилось, что я делала три теста на беременность подряд — все они оказались положительными — и своей реакцией спалилась перед мамой. Она сразу стала спрашивать, что я там делаю, что происходит. Я не стала ничего скрывать, сразу всё рассказала, но она совсем не обрадовалась. А вот Андрей, мой муж, очень сильно обрадовался. Он поговорил с моей мамой, объяснил, что мы хотели этого ребёнка, что мы сможем его воспитать. Но мама была непреклонна, она хотела отправить меня на аборт. И до четвёртого месяца беременности она не могла смириться с тем фактом, что у меня будет ребёнок. А вот свекровь, наоборот, очень сильно обрадовалась и поддержала меня.

Как только я узнала, что беременна, мы съехались с Андреем, а потом поженились. На тот момент я как раз окончила 9‑й класс. На пятом месяце, когда у меня начал расти живот, мама стала уже мягче и спокойнее ко всему относиться. Она поняла, что это желанный ребёнок. Сейчас она души в нашем сыне не чает, постоянно дарит ему подарки. Она сожалеет, что в начале беременности так себя вела. Так что сейчас с мамой у нас хорошие отношения. 

«Ко мне зашла психолог и спросила: „А ты ребёнка тут оставишь?“»

До пятого месяца я не рассказывала ничего родственникам и знакомым, потому что знаю, какие люди бывают злые. Но всё же когда родственники по отцовской линии узнали, то стали писать мне гадости. Родная бабушка отправляла меня на аборт, хотя я была уже на седьмом месяце. Знакомые тоже категорично отнеслись, одноклассники писали СМС, в которых желали мне всего плохого. Потом я решилась и написала большой пост о своём положении, но большинство не поверило, что это желанная беременность. Мало кто за меня радовался. Хотя мне кажется, что странно удивляться и так реагировать. Наоборот, надо рожать, пока молодые, пока здоровье есть. 

На пятом месяце в женской консультации мне поставили замершую беременность и дали направление на аборт. Я ревела два дня и не понимала, что происходит. Я ведь чувствовала, что ребёнок шевелится. Тогда я пошла в платную клинику, сделала УЗИ и поняла, что у меня всё замечательно. Потом уже мама судилась с той женщиной из консультации. Та врач это объяснила тем, что не хотела мне портить жизнь, поэтому и выписала направление на аборт. Но её всё равно уволили.

Когда я рожала, ко мне тоже не очень хорошо отнеслись. Со мной была бригада взрослых женщин, под 50 лет. Акушерка даже не давала мне водички. В родовом зале был шар, стульчики, чтобы найти удобную позу и избежать очень больных схваток. Но мне не разрешали вставать. 

Первый день в роддоме с сыном Кирюшей был просто чудесным. Но ко мне зашла психолог и спросила: «А ты ребёнка тут оставишь?» У меня такая паника началась. Видимо, девушки моего возраста так делают. Я сказала, что я так делать не собираюсь. 

Мой ребёнок поначалу как-то перепутал день и ночь. Днём он много спал, а ночью у него начиналась дикая тусовка. Я целыми ночами его качала и вообще не могла спать. Из-за этого я даже досрочно выписалась из роддома. Но выписка у меня была красивая. Наш папа купил шарики, торт, была фотосессия, приехали родственники. Дома Кирюша тоже не давал покоя ночью. Но на самом деле, кроме недосыпа, с сыном не было никаких трудностей. Он не плакал, хорошо ел, быстро научился самостоятельно головку держать. Мой первый ребёнок — идеальный ребёнок.

Конечно, я хочу ещё детей. Но пока мы отложили эту идею на несколько лет. Отношения с мужем после рождения сына изменились, но в лучшую сторону. Он стал проявлять ко мне больше внимания. Он работал, но если видел, что я устаю и хочу поспать, то сам укладывал Кирюшу спать. Если видел, что мне трудно приготовить поесть, то старался сделать это вместо меня. И такая забота сохраняется и по сей день. 

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
«Путешествие по Средиземью начинается». Бренд Glamlite сделал коллекцию косметики по мотивам «Властелина колец»
10 необычных устройств для запуска игры Doom
26 ярких аксессуаров для смартфона
«Я за равноправие». Треть российских мужчин не хотят, чтобы женщинам сокращали рабочий день
Экспертка по отношениям объяснила мужчинам, как отвечать на женские вопросы с подвохом
Если надоели ваниль и кокос: 12 летних парфюмов без сладости