Деление профессий на «женские» и «неженские» постепенно уходит в прошлое, но битва с предубеждениями ещё не закончена. Низкая зарплата, сексистские шутки, сравнения с коллегами мужчинами — с этим сталкивались 69% участниц опроса в нашем Instagram*. «Ростелеком» выступает против гендерного неравенства и поддерживает женщин в профессиональном развитии. Поговорили с четырьмя сотрудницами компании, которые уже добились успеха, и узнали, приходилось ли им сталкиваться с предвзятым отношением прежде.
«Есть люди, которые прямо говорят: „Ты женщина, мы тебя слушать не будем“»
Лиза Гостева, начальница Центра компетенций по системной аналитике «Ростелекома»
Мне всегда нравилась физика, и я хотела изучать Вселенную. Поэтому пошла по стопам моего дедушки, который получил в МИФИ специальность «Физика атомного ядра и частиц». Многие родственники пытались направить меня в сторону педагогики: говорили, что это как раз то, что необходимо женщине — «будущей маме и жене». Учитель — важная, серьёзная профессия (и совсем не «исключительно женская»), но я мечтала о другом и не сдалась! Средний балл в дипломе 4,5 — считаю, что справилась неплохо.
Но на последних курсах я поняла, что работать в науке — бесперспективно. Я же хотела иного. Случайно попала в финансы и несколько лет занималась экономическим сопровождением сделок. Потом устроилась в IT-компанию и открыла для себя работу с данными. Самостоятельно выучила SQL, поняла, что мне это нравится, и стала дата-аналитиком. Продолжаю работать в этой сфере и по сей день, но в какой-то момент от «работы руками» ушла в тимлидерство — осознала, что мои скилы сделают из меня хорошую управленку.
В «Ростелеком» я сразу пришла на позицию руководительницы. Весь рост прошёл в предыдущих компаниях: на общих основаниях через отборы и конкурсы — приходилось бороться изо всех сил в течение пяти лет.
Мне никогда не отказывали в работе из-за моего пола. Зато задавали вопросы вроде «Вы замужем?» и «Уйдёшь ли ты в декрет в ближайшее время?». И точно знаю, что несколько оферов до «Ростелекома» я получила с заниженной зарплатой просто потому, что я девчонка.
Примерно до 2018 года я чётко видела, что в коллективе преобладают парни. И даже сейчас женщин на руководящих позициях мало. Это правда большая социальная проблема. Часто, когда карьера начинает идти в гору, женщины уходят в декрет, а после него вынуждены начинать всё заново. Говорю по своему опыту. Когда я вышла в декрет, мне пришлось уволиться, а когда вернулась к работе — IT-мир изменился, а я отодвинулась на несколько шагов назад и по зарплате, и по позиции. Меня это не демотивировало, а, скорее, спровоцировало: я быстро восстановилась и даже выросла. К сожалению, даже если у женщины есть желание, далеко не всегда объективно есть такая возможность. Отчасти потому, что женщины вынуждены сидеть с детьми, брать больничные, когда они болеют, ухаживать за родителями, содержать дом, и очень часто их желание карьеры не поддерживают в семье. Ведь женская роль — быть мамой…
Способность к управлению коллективом никак не зависит от гендера. Хороший руководитель просто должен уважать свою команду, уметь ставить цели и принимать взвешенные решения.
Ещё одна дискриминационная история — внешность. Я выгляжу как пятнадцатилетняя девочка и сначала очень переживала. Мне казалось, что уважать могут, только если ты выглядишь солидно — носишь костюмы, красишься. Это отражалось на моей подаче, эмоциональном фоне и даже решениях. Но мне повезло встретить людей, которые помогли понять, что главное — не внешность и гендер, а профессионализм. Спасибо им большое. Без них, может быть, я бы не была сейчас здесь.
Я могу выглядеть как угодно, носить спортивный костюм, быть женщиной, мамой и руководительницей — всё зависит от того, насколько я сама в себе уверена! Это всё ещё бывает непросто, потому что есть люди, которые прямо говорят: «Ты женщина, мы тебя слушать не будем». Важно не зацикливаться на таких комментариях и делать то, чего действительно хочешь. Совмещать руководящую должность с воспитанием ребёнка и находить время на хобби трудно, больно, сложнее, чем мужчинам, но... почему бы и нет?
«Я и сама раньше считала, что мужчины должны выполнять свою работу, а женщины — свою. Но после многих лет практики изменила мнение»
Оксана Кузмич, инженер, группа эксплуатации «Ростелекома»
Профессию инженера я выбирала осознанно. Уже в 2006 году было понятно, что связь стремительно развивается. Хотелось погрузиться в это, разобраться в устройстве интернета и оптических технологиях. Поэтому после 9-го класса я специально начала больше времени уделять физике и математике.
Это был своего рода протест: в моей семье все педагоги-воспитатели, а я неожиданно решила уйти в серьёзную техническую специальность. Но родственники отнеслись с пониманием, мама говорила: «Это твой выбор, если хочешь — иди до конца». А вот среди окружающих я часто встречала недоумение. Например, когда проходила медкомиссию, врач мне сказала: «Ты инженер электросвязи? Зачем, ты же девушка! А они и по столбам лазят, и в канавах, и в грязи». Но я осталась непреклонна.
Сначала учиться было трудно, я даже хотела бросить. К тому же на потоке были одни мальчики. Но когда начались специальные предметы, я втянулась. На третьем курсе пришла на практику в «Ростелеком» — она только укрепила моё желание развиваться в этом направлении. На пятом курсе получила предложение стать электромонтёром шестого разряда. Согласилась и сразу начала работать. На учёбу это не повлияло — кончила с красным дипломом!
Сейчас я инженер группы эксплуатации. Моя основная задача — сохранность кабельных линий связи, то есть всех внешних кабелей, которые находятся под землёй, на опорах и на воздушных линиях. Для этого общаюсь с организациями, которые проводят земляные работы в черте города, и согласовываю с ними проекты.
До группы эксплуатации вся моя работа была в офисе, а теперь она выездная — ходим по городу или по полям с приборами. И в этом много плюсов: не нужно сидеть на одном месте, смотреть в компьютер и заниматься бумажной волокитой.
Сейчас я замечаю, что число девушек инженеров на точках преобладает — в моём отделе нас около 30%. Коллеги мужчины относятся к этому спокойно, но иногда всё равно сталкиваюсь с недоверием. Представьте, я маленькая девушка с кучей документов приезжаю на объект и говорю серьёзным мужчинам в касках: «Я уполномоченный, слушайте меня». Но даже если сначала на контакт не идут, потом всё равно прислушиваются.
Я и сама раньше считала, что мужчины должны выполнять свою работу, а женщины — свою. Но после многих лет практики изменила мнение. Женщина может справиться с работой, которую раньше считали мужской. Это здорово! Главное — хотеть этого и обладать нужными для профессии качествами. Например, хорошему инженеру важна стрессоустойчивость и умение решать серьёзные вопросы, опуская эмоции.
«Многие откровенно говорили: „Мы тебя не примем, потому что нам нужен парень“»
Яна Хлебная, инженер электросвязи 1-й категории, группа организации эксплуатации «Ростелекома»
В профессию я пришла незапланированно. Когда оканчивала школу, появился ЕГЭ. Я хотела попасть на бюджет и по баллам проходила туда только на специальность «Эксплуатация транспортного радиооборудования». Туда и поступила. Правда, неожиданно для себя стала ещё и курсантом морской академии. Каким же удивительным был звонок 30 августа с требованием прибыть на построение.
Я с детства мечтала о творчестве или какой-то среднестатистической профессии, но родственники, напротив, настаивали на том, что здорово быть инженером. Поэтому очень обрадовались моему выбору. Особенно оценил дедушка: он сам моряк и был рад увидеть внучку в форме.
Из 30 человек на курсе было всего девять девочек. Командир относился к нам чуть предвзято, говорил, что мы вылетим через курс или два. Но я его не слушала и спокойно отучилась до конца. Мы даже в море выходили: я три месяца участвовала в рейсе, поднималась на мачту, ставила парус и приняла участие в регате.
Я очень довольна учёбой, но вот работу по специальности искала долго. Часто слышала: «В оборудовании не разберёшься — можешь только бумаги перебирать, а секретарь у нас уже есть». Многие откровенно говорили: «Мы тебя не примем, потому что нам нужен парень». Поэтому первые полгода работала в отделе кадров в супермаркете — разбирала анкеты потенциальных сотрудников.
На свою первую работу по специальности устроилась благодаря родственникам. Но и там я сначала занималась только бумагами. Это было далеко от профессии, но я понимала, что мне нужен стаж инженера, поэтому сидела и делала то, что говорят. Позже меня заметил начальник другого отдела и позвал к себе. И вот наконец я настоящий инженер!
Сейчас я работаю в «Ростелекоме». Наше подразделение руководит эксплуатацией сетей, развёрнутых по всей Мурманской области. И, к слову, в отделе ни одного парня! Моя задача — давать распоряжения по модернизации и расширению сети, контролировать правильность и законность работы монтёров и работать с крупными инвестпроектами.
Чтобы разобраться во всех процессах, мне потребовался год. Многое не совпадало с тем, что я изучала в институте, к тому же технологии сильно шагнули вперёд. Мы хоть ничего не делаем руками, но отдаём указания, которые должны соответствовать реальности и быть выполнимы. Я не могу сказать человеку «иди и сделай так», если не знаю матчасть и возможности конкретного оборудования.
Тот факт, что я девушка, даже облегчил мне жизнь в некоторых моментах. Например, контрагенты, слыша женский голос, более расположены к диалогу и взаимодействию. Да, иногда они начинают до смешного упрощать техническую информацию, но я никогда не слышала негатива. Хотя непонимание встречается среди коллег. Бывало, что я даю человеку задание, а он заведомо уверен в моей низкой квалификации и поступает по-своему. Приходится отстаивать свою позицию и грамотность.
Вообще обидно, когда женщин пытаются сместить и не дают развиваться, считая, что у них меньший интеллектуальный потенциал. Интеллект не имеет гендерной привязки! Скажу по опыту, женщины-руководители зачастую грамотнее, ответственнее и организованнее мужчин. И вообще не стоит сильно заострять внимание на гендерном делении профессий. Если работа нравится, нужно следовать своим желаниям, невзирая на трудности и общественное мнение!
«Когда пытаются продавить ваши принципы и установки только из-за гендерных стереотипов, нужно стоять до конца и не предавать себя»
Ольга Белова, руководитель направления департамента по развитию сетей для спецпользователей БТИ «Ростелекома»
В школе я любила физику и химию, меня вдохновляла Мария Склодовская-Кюри. Но в то же время увлекалась рисунком, думала о поступлении в художественную академию. Но в 11-м классе всё же выбрала сферу связи. Поступила на бюджет в Новосибирский государственный технический университет, факультет радиотехники, электроники и физики. Родственники к выбору отнеслись с пониманием. Родители всегда воспитывали меня с мыслью, что любое решение всегда за мной. И если я его приняла — я же за него и отвечаю.
У меня папа инженер, а мама экономист. Мы с сестрой продолжили семейные традиции: она пошла на экономический, а я — в техническое направление.
Как девочка самостоятельная, я хотела не зависеть от родителей. Поэтому уже в начале пятого курса подала резюме в «Ростелеком» на должность сменного инженера. Собеседование прошла успешно, но мне предложили сначала сдать госэкзамены. Так и сделала. Потом начала работать и параллельно писала диплом. Кстати, это очень помогло: круто, когда не только знаешь теорию, но и испытываешь знания на практике — пишешь с пониманием дела.
Путь от инженера до руководителя занял около трёх лет. Росла постепенно, сменила несколько должностей. И останавливаться на достигнутом не планирую — хочу стать директором проекта или целого направления.
Самое важное в моей работе — постоянные вызовы. Нет методики стандартного ведения проекта, каждый требует новых и уникальных решений и подходов. Трудностей я не боюсь. Когда ко мне приходят руководитель или коллеги с непростой задачей, никогда не говорю, что это не ко мне. Всегда стараюсь досконально разобраться. Даже если по описанию задача звучит как «сделай машину времени». Моя команда всегда справляется!
Чтобы добиться успеха в технической сфере, нужно иметь силу воли, уметь принимать решения, уметь слушать и слышать людей, быть надёжной, стрессоустойчивой и целеустремлённой. Без этих качеств будет непросто.
Я не верю в гендерные стереотипы. Нет разницы, мужчина или женщина, главное — открытость и мироощущение людей. Есть те, кто идёт навстречу, и те, кто к этому не готов, — они, вероятно, никогда не будет готовы к чему-то новому. Но в целом в технической инфраструктуре большинство коллег мужчины. В настоящее время в департаменте нас две девушки, а изначально была только я — руководителем направления. Способности и качества руководителя тоже не связаны с полом. Поэтому останавливать себя только из-за мнения общества не стоит. Когда пытаются продавить ваши принципы и установки только из-за гендерных стереотипов, нужно стоять до конца и не предавать себя!
Гендерные стереотипы — не про «Ростелеком». Потенциальных сотрудников в компании оценивают только по их профессиональным качествам и поддерживают девушек в стремлении строить карьеру в технических специальностях и занимать руководящие посты. Кроме того, «Ростелеком» уделяет внимание развитию сотрудников и в уже выбранной профессии, и в поиске новых карьерных путей. Для этого там создано множество программ и проектов: «Твоя карьерная траектория», «Школа карьеры», «Молодёжный совет», онлайн-университет и другие. А благодаря широкой географии в любой момент можно найти подходящую вакансию внутри компании и переехать работать в другой город.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Станьте первым, кто оставит комментарий