Знать
19 июля 2021

«Взяла два чемодана и сумку с мягкими игрушками». История девушки, которая переехала в Лондон во время локдауна

Саша Родионова работает frontend-разработчиком. Около года назад она решила переехать из Санкт-Петербурга в Лондон. Саша рассказала, как готовилась к одиночному переезду, налаживала быт и пыталась найти друзей за границей во время локдауна.

Я переехала из Питера в Лондон в феврале 2020-го. До этого несколько раз ездила удалённо поработать в другие страны — в Германию, Южную Корею и в тот же Лондон. Но за границей проводила не больше месяца. Можно сказать, что опыта длительной жизни в другой стране до переезда у меня не было.

По профессии я frontend developer. Сейчас работаю в «Революте». Это финансовый стартап, созданный русскими разработчиками в Великобритании. Четыре года назад меня нашёл рекрутер. Командировки в Лондон и возможный переезд стали поводом заинтересоваться, хотя компания в тот момент была небольшая и в России неизвестная. Цикл собеседований был меньше, чем в больших корпорациях. Я сделала тестовое задание, прошла два интервью: с HR и с разработчиками. И мне предложили работу.

Я до конца не понимала, куда иду работать, пока не оказалась в первый раз в офисе. Тогда я была одним из шести frontend-разработчиков и ещё где-то полгода, если не больше, — единственной женщиной-разработчиком в компании. Я всегда работала в мужских коллективах, и проблем никогда не было. У меня иногда спрашивают про притеснения по половому признаку, но я никогда ничего подобного не испытывала.

«От первого „аппрува“ до переезда прошло семь месяцев»

Возможность переехать появилась почти сразу, но я тогда не была морально готова. Я родилась в Питере и очень люблю этот город. Никогда не уезжала дольше чем на два месяца. Когда предложение стало реальностью, было страшно соглашаться и отправляться одной в другую страну, где я никого и ничего не знаю.

Сначала я воспользовалась возможностью и переехала в Москву. Там прожила полгода и вернулась домой. Спустя ещё полгода подумала, что можно и в Лондон попробовать. Интересно пожить в другой стране. И всегда же можно вернуться.

Решилась, потому что понимала, что мне уже 30 лет. Если никуда не поеду сейчас, скорее всего, никогда уже не поеду. Обрасту обязательствами. А в тот момент меня ничего не держало.

Оформить перевод в Лондон было не сложно, но долго. От первого «аппрува» менеджера до переезда прошло семь месяцев. Большую часть документов готовила компания, и это требовало времени. Я оформляла только справку, что нет туберкулёза, и сдавала экзамен по английскому.

Нужно было сдать IELTS. По поводу его я не волновалась. У меня уровень неплохой, а проходной балл достаточно низкий. Чтобы получить визу, нужно набрать четыре балла из девяти. Экзамен проходит только раз в месяц, так что времени на подготовку хватало. У меня было четыре бесплатных занятия в Skyeng. Я взяла преподавателя, и он помог изучить структуру экзамена и разобраться, чего конкретно от меня ждут. На экзамене я получила восемь баллов.

Неожиданной оказалась паника на той стороне, когда я ответила, что у меня есть штрафы за вождение, в том числе за скорость. Они все были оплачены, и обычно люди просто отвечают в этой графе «нет». Британские юристы забеспокоились. Три недели выясняли, насколько это ужасно, что у меня 12 штрафов за прошедший год. Оказалось, что в Британии балльная система. Для них 12 штрафов — это уже лишение прав. В итоге ситуация благополучно разрешилась. Меня попросили написать объяснительную в свободной форме, почему так вышло. 

«У меня было две недели, чтобы собраться»

Я до последнего момента не была уверена, что перееду. Было много задержек из-за документов. Когда получила визу, оставалось две недели, чтобы собраться. Вообще даётся месяц, но я уезжала на новогодние каникулы. Визу одобрили 3 января, а получила я её только 17-го, когда вернулась из отпуска. Виза даёт право на въезд в страну в течение месяца, после чего нужно уже в Лондоне получить карточку резидента.

Я неделю поработала, а потом ушла в отпуск. Готовилась к переезду, собирала, раздавала и выкидывала вещи. Жила на съёмной квартире, поэтому оставлять вещи было негде. Так что я приглашала друзей в гости, и они уезжали от меня на гружёных машинах. Забирали всё, что им нужно. Книжки в инстаграме* пристраивала. Мешки с одеждой отдала в благотворительный магазин «Спасибо».

В итоге 40 коробок превратились в два чемодана, два чехла со спортивным оборудованием и сумку с мягкими игрушками — волком, овцой и драконом. Самое важное взяла!

Ещё часть вещей оставила у друзей. Думала, что приеду и заберу, но из-за пандемии не смогла никуда поехать. В результате друзья отправили мне вещи почтой России. Это оказалось быстро и недорого.

«Непросто найти хоть какой-то круг общения, когда всё закрыто»

Компания оплатила все затраты, связанные с переездом: подготовку документов, визу и перелёты. На первый месяц мне предоставили временную квартиру, оснащённую всем необходимым.

За месяц нужно было найти постоянное жильё. Я искала квартиру на сайтах с арендой. Здесь всё очень формально, найти квартиру можно только через агента. Им запрещено брать деньги с арендаторов. Можно прийти в агентство в нужном районе и попросить найти жильё. Дополнительных денег с вас не возьмут.

Я очень волновалась. Объявления часто выкладывают заранее, до того, как квартира действительно освободится. Часто жильё можно посмотреть, а въехать только месяца через три. Такие варианты мне не подходили. Но в итоге всё сложилось хорошо. Я нашла подходящую квартиру и через месяц въехала в неё.

Мне повезло: переехать в Великобританию я успела до локдауна. Но многие вещи надо было покупать, когда всё уже закрылось. Например, вещи для дома и летнюю одежду, которая осталась в Питере. Так что пришлось полюбить онлайн-шопинг.

Процесс работы в Питере и в Лондоне не отличался, ведь я осталась в той же компании. Планировалось, что я буду работать в офисе, но грянула пандемия. Мы ушли на удалёнку, так до сих пор удалённо и работаем. Офис открыт, и в него можно прийти, но это опционально. Многие коллеги за год локдауна переехали в другие районы внутри Лондона и даже за город. Стало не так важно жить близко к офису.

Последний год было много ограничений. Открыты только продуктовые и аптеки. Непросто было найти себе хоть какой-то круг общения. Но ситуация сама как-то разрулилась. Знакомые познакомили со своими знакомыми, потом вдруг другие знакомые обнаружились в Лондоне — тоже недавно переехали. В основном  я общаюсь с русскими, но хочется, конечно, больше узнать людей из разных культур.

С бытовыми вопросами мне помогали друзья и знакомые. Те, кто недавно переехал, делились опытом. Но всё равно было сложно разобраться с кучей местных счетов. Тут нужно отдельно на своё имя заводить счета за электричество, воду, газ, интернет и ещё платить районной администрации. Эта бюрократия с коммунальными счетами очень напрягает.

А ещё резидентам можно водить по русским правам только год. Потом нужно получать местные. Я встала на них в очередь. Теперь жду, пока мне пришлют временные права. Потом буду сдавать экзамены. Кстати, перестроиться на правостороннее движение оказалось не так сложно. Первый раз было страшно ехать по другой стороне дороги, но я быстро привыкла.

«Много интересных мест, но всё нужно бронировать за вечность»

Мне нравится, что люди в Лондоне более приветливые. Можно просто так улыбаться прохожим и здороваться с почтальонами, и никто не убьёт тебя взглядом.

Архитектура бесконечно прекрасна. На многих домах висят таблички с информацией о том, кто из известных людей тут жил. Мне очень нравятся местные театры. И вообще много интересных мест, куда можно сходить. Но всё нужно бронировать за вечность, а после коронавируса — за две вечности. 

Хорошо организован транспорт и по городу, и по стране. Часто на поезде быстрее доехать до какого-то городка, чем на машине. И море рядом. Но оно холодное, а озёр тут нет. Ближайшее — почти в Шотландии. Чтобы поплавать в открытой воде, надо быть членом какого-то клуба и забронировать себе место в пруду.

Ассортимент продуктов тут лучше, чем в России. До сих пор не могу перестать есть вкусные спелые авокадо.

Из русских продуктов я пока только по квашеной капусте скучаю.

Говорят, она есть в русских магазинах, но я до сих пор не дошла ни до одного. По слухам, там даже сырки «Б. Ю. Александров» там можно добыть! Ну и пельмешки, гречу, селёдку — всё, чего не хватает русской душе.

Большинство сервисов здесь хуже и дороже, чем в России. За прошедший год я один раз рискнула постричься в Лондоне. Решила не повторять этот опыт и ещё два раза стриглась, когда ездила домой, в Питер.

Больше всего я скучаю по питерским закатам. По друзьям, конечно, и по родным. И по ресторанам, которые всегда вкусные, а не только за очень дорого. Но пока планирую ещё пожить в Лондоне. У нас только в мае начало всё открываться, и город стал похож на то, каким он должен быть.

Переезжать в другие страны пока не тянет. Но когда путешествовать станет проще, хочется побольше поездить, не отрываясь от работы, раз уж мы всё равно теперь работаем удалённо. Сейчас слишком много справок, тестов и карантинов для этого нужно.

Думаю, что в конце концов вернусь в Питер. Всё-таки без питерских закатов тяжело живётся.

Автор фото: Александра Родионова

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
«Чувствую себя на 78»: что такое психологический возраст и о чём он говорит
Точка сохранения: 90-е. Почему мы любим комфортные игры о прошлом
Вязание для дома: 10 вязаных мелочей, которые создают уют
«Между легендой и фактом мы выбираем легенду»: новый фильм «Расскажи мне кино» — любовное письмо кинематографу
С горки с ветерком: 14 ледянок, ватрушек и других вещей для зимнего катания
9 зимних мультфильмов, которые согреют холодным вечером