Комментарии

Интервью: Майя Чеснокова про фемстендап, стереотипы и критику от мужчин

фемстендап женский юмор

Фемстендап — московское объединение, где любая девушка может попробовать себя в комедии, а в перспективе ещё и заработать на собственном чувстве юмора. На сцене выступают только женщины, мужчины могут поддержать выступающих из зала. Впрочем, поддержкой это можно назвать не всегда: многие не понимают, почему им не дают выступить, а некоторые по-прежнему не верят в женский юмор. Несмотря на это, девушкам удаётся собирать полные залы, создавать полноценное сообщество и давать новичкам дорогу в комедию.

Как работает площадка, куда идти, если хочешь попробовать себя в стендапе и кого пугают шутки про матку, рассказала соорганизаторка проекта, активистка и комикесса Майя Чеснокова.

Есть стереотип, что все, кто занимаются комедией, — весёлые люди. Ты весёлый человек?

Сегодня скорее да, но так было не всегда. В октябре мне диагностировали пограничное расстройство личности — получается, оно было у меня всю жизнь. С 15 лет у меня была депрессия. Я понимала, что мне плохо, но не знала, как с этим справиться, и думала, что так себя чувствуют все. В 18 лет я стала ходить к психологу, а потом к психиатру. Мне ставили какие-то диагнозы, выписывали антидепрессанты. Они не помогали, становилось хуже, я бросала лечение и чувствовала себя ещё отвратительнее. 

Но потом моё заболевание диагностировали правильно и выписали стабилизаторы настроения. С тех пор как мне прописали правильное лечение, я чувствую себя хорошо. Я много шучу и смеюсь. Но, конечно, я не постоянно на приколе и умею относиться к вещам серьёзно.

Мне очень помогает понять и принять себя комедия. Я сливаю в выступления энергию и даже злость. Смех меня заряжает.

фемстендап женский юмор
Майя на фемстендапе. Фото: Настасья Зацаринная

Как ты попала в комедию?

Мне всегда нравился КВН: я следила за игрой, разбиралась во внутряках и хотела себя в этом попробовать. Но в колледже, где я училась, КВН не было. И тогда я написала в группу ВКонтакте «Сестра сестре», что хочу сделать феминистскую команду и набираю девушек.

Почему ты набирала именно феминистскую команду?

Меня раздражало, что все женские команды как одна выдавали сексистские шутки. Например, была сборная «Лионель Месси», в которой играла известная сейчас комикесса Варя Щербакова: они шутили только про мужиков, и меня это бесило. Остро хотелось доказать обществу, что женская команда может говорить о чём-то ещё. Я думала о нейтральной комедии, которая могла бы высмеивать сексизм, но не зацикливаться только на нём.

В итоге мы создали команду «Так себе леди», но играли не так уж много. А потом подруга позвала меня на стендап, и я влюбилась в этот жанр. Когда я пришла туда впервые, то подумала: как же искренне выступают люди! Так и начался мой интерес.

Как появился «Фемстендап»?

Проект придумали в феминистской организации «Она». Изначально они делали стендап только из женщин-феминисток. На тот момент я интересовалась активизмом и решила выступить там как комикесса. Мне понравилось, и я предложила повторить мероприятие и помочь с организацией. 

В какой-то момент девушки из «Она» перестали участвовать в организации, а ко мне присоединилась комикесса Маша Щербакова, и мы стали делать всё сами. Наш проект отличается от первоначальной задумки: если вначале выступали только феминистки и существовала цензура материалов, то сейчас нам важно только то, чтобы выступающей была женщина. Так что феминистский стендап в нашем случае стал фемэйл-стендапом. 

Почему женщинам нужна обособленная площадка для выступления?

Во-первых, многие девчонки-дебютантки хотят выступить, но не знают где. Мы предлагаем начать у нас и предоставляем поддерживающую, тёплую аудиторию. И проводим «открытые микрофоны», где попробовать себя может каждая.

Во-вторых, мы даём женщинам поддержку — такую, которая нужна им самим. В стендапе почему-то считают поддержкой довольно странные вещи. Например, объявляют на сцене в духе: «А сейчас выступит девочка, поддержите её особенно». Почему особенно? Зачем ставить такой акцент? Это так всех достало! 

С чем сталкивается женщина, которая собралась реализоваться в комедии? Ты говоришь о сложностях новичков, но новичкам может быть сложно вне зависимости от их пола.

В первую очередь, женщина сталкивается с куда большей неуверенностью перед выступлением. В интернете много стереотипов, что девушки не умеют шутить, а женский юмор — полный отстой. И многие переживают, что они выйдут и все будут смеяться, но не над шутками, а над ними. Или вообще не засмеются. 

Мероприятия, где разрешают выступить новичкам, часто проходят в не самых дружелюбных местах — в каких-нибудь кальянных, куда приходят подымить, а не послушать комиков. Выступать там сложно и неприятно, а после легко разочароваться в себе. 

Мы даём идею, что ты можешь встретить хорошего зрителя. А потом уже не страшно идти к людям, сидящим с кальянами наперевес.

фемстендап женский юмор
Фото: Настасья Зацаринная

Критикуют ли вас мужчины?

Да, на нас часто обижаются: почему это мужчинам нельзя выступить на этой сцене? Когда я вижу такое недовольство, то про себя убеждаюсь, что мы делаем что-то классное: иначе бы им не хотелось так сильно к нам попасть. При этом мужчины всегда могут прийти в качестве зрителей.

Сталкиваемся мы и с критикой в интернете. Часто наши анонсы с афишами постит к себе паблик All­StandUp — ребята поддерживают нас, чтобы мы продали больше билетов. Но каждый раз, когда там постят сообщение о нас, появляется куча отвратительных комментариев про «бабский юмор». «Фу, бабы, опять будете шутить про мужиков!» Я стараюсь туда даже не заходить.

А приходила ли к вам откровенно враждебная аудитория?

Нет, но были смешные казусы. Раньше мы делали мероприятия в баре Punk Fic­tion. Однажды я вышла на сцену и поняла, что рядом со мной стоит бочка, к которой прикрепён фаллос. Огромный чёрный резиновый член. На это стали обращать внимание зрители, выкрикивать что-то из зала.

Я вообще не поняла прикола. У меня есть предположение, что кто-то захотел выстебать стендап феминисток. Хотя, конечно, утверждать наверняка не могу.

Какие мероприятия вы проводите?

Сейчас мы устраиваем ивенты в новом московском стендап-клубе Steal the Show Com­e­dy на станции метро «Библиотека имени Ленина». Его открыли ребята-комики, это уютный небольшой подвал. Мы проводим два мероприятия в неделю. 

В понедельник — «открытый микрофон». Его веду я, а длится он где-то час двадцать. За это время успевают выступить 11 комикесс. Часть из них — дебютантки, которые выходят на сцену впервые. Обычно я делаю анонс в соцсетях, после чего мне пишут девушки, которых я добавляю в список участниц. Когда дебютантки записались, я приглашаю несколько более опытных девчонок. Так набирается программа. У всех есть три-пять минут на выступление. Если после трёх минут на сцене зрители не смеются, я подаю девушке сигнал фонариком: после этого у неё есть 30 секунд, чтобы завершить выступление и спокойно уйти. «Открытый микрофон» бесплатен для зрителей, разве что мы ставим ведро, в которое можно задонатить любую сумму. Это ведро — моя зарплата: часть отдаю бару, часть оставляю себе как ведущей.

По средам мы проводим проверку материала — её ведёт Маша Щербакова. Здесь выступают пять комикесс, каждая рассказывает шутки по 7–10 минут. Сюда записываются более опытные девчонки, которые хорошо показали себя на «открытом микрофоне». Вход на это мероприятие — любая бумажная купюра на ваше усмотрение.

Раз в несколько месяцев мы делаем платное шоу, которое позволяет комикессам рассказать свои шутки и заработать на них. Выступить за деньги в сфере комедии не так просто. Но наше мероприятие позволяет это сделать: если есть смешной материал на 15 минут, мы пригласим тебя и дадим часть выручки с билетов. 

Вы не представляете, какая уверенность в себе появляется у девушек, когда они понимают, что над их шутками смеются, что их зовут на большие мероприятия и платят за выступления. Сразу осознаёшь, что ты стопудово смешная, начинаешь усерднее работать над комедией и стараться. 

фемстендап женский юмор
Фото: Настасья Зацаринная

Кто становится вашими комедиантками?

У нас есть опытные комикессы, которые занимаются комедией профессионально. Есть сценаристки, которые пишут сериалы и шутки. Но есть много представительниц других профессий: эсэмэмщицы, архитекторки, инженерки, сотрудницы офисов.

Как много комикесса может заработать за одно выступление?

От тысячи до двух. Мы делаем недорогие билеты, по 200–300 рублей. Отдаём долю заведению, предоставившему площадку, а остальную прибыль честно делим между девушками. 

Другие объединения чаще всего зовут на платные выступления только комиков с эфирами на телевидении или на YouTube, мы же открыты и для менее известных комедианток.

Сколько обычно приходит зрителей?

Нередко бывают полные залы по 50 человек.

А бывает?

Если ты про то, сколько человек приходило минимально, то три зрителя. Не знаю, почему так вышло. Раньше в такие моменты я чувствовала себя неуверенно: закрывалась и выступала «в пол». Мероприятие проходило не очень, девчонки расстраивались, и я ощущала свою ответственность за это.

Но недавно у нас была проверка материала, на которую пришли шесть зрительниц. Я честно им призналась: девчонки, я расстроена, что вас так мало, но я от души поработаю на вас и буду рада, если вы посмеётесь. И в этот вечер они реагировали, как полный зал: смеялись, поддерживали выступающих. Это было невероятно, и я получила колоссальное удовольствие, выступая для них.

фемстендап женский юмор
Фото: Настасья Зацаринная

Ты говорила, что женский юмор окружён большим количеством стереотипов. Про что на самом деле шутят женщины?

Вообще обо всём. Чаще всего девочки рассказывают про самих себя, и это всегда интересно слушать. Мне нравится, что мы начали говорить о вещах, которых раньше стеснялись. Например, есть комикесса Катя Крыловецкая и она шутила про то, что кто-то сделал её подружке комплимент «у тебя красивая матка». 

Однажды Катя выступала на мероприятии, и там был странный бухой зритель. Добрый, но хэклер — это те, кто выкрикивают что-то во время выступления и мешают. Катя была последней закрывающей комикессой, которая рассказывает самое смешное и проверенное. И вот она произносит слово «матка», и этот чувак такой на весь зал: «Фу, б****». Мне стало так смешно, что слово настолько его напугало.

Добился ли кто-то из ваших выступающих успеха в большой комедии?

Некоторых комикесс, которые выступали с нами, сегодня можно увидеть в «Женском стендапе» на канале ТНТ. Например, Нику Тарасевич. Мы рады, что были вместе в начале её пути.

А как вообще относишься к «Женскому стендапу» на ТНТ?

Некоторые люди не ходят на живые выступления и смотрят стендап только по телевизору. Благодаря «Женскому стендапу» они могут узнать, что девушки тоже шутят и занимаются комедией. В программе много женщин с хорошим материалом и классным чувством юмора.

Но встречается много и стереотипных шуток. Структура проекта довольно странная: туда зачем-то приглашают всеми забытых звёзд, которые комментируют происходящее. Зачем делать акцент на зрителях, если шоу должно строиться на комикессах?

В общем, проект однозначно важный: здорово, что есть площадка, которая помогает женщинам развиваться в комедии. Но исполнение мне не нравится.

Почему так мало заметных российских женщин-комиков?

Люди почему-то думают, что женщины не умеют шутить. Но вы посмотрите, женщины всё могут и часто выступают! Есть много крутых комикесс, например, в Out­side Stand Up — шоу, где записывают разные выступления. Посмотрите эфиры Веры Котельниковой, Сони Медовщиковой — они очень классные.

Главная проблема в том, что общество подавляет нас практически во всём. Постоянно слышно: женщина не справится, мужчина лучше. Даже работу в сфере комедии мужчине получить проще. В чат фемстендапа часто кидают какие-то предложения: например, недавно телеканал «Пятница» искал ведущего-комика. Я только начала писать про себя, и тут другая комикесса откликнулась: девчонки, я уже пробовала, там нужен только парень. Это так тупо! Если ты смешной и справишься с задачей, какая разница, кто ты, мужчина или женщина?

Назови трёх женщин в российском стендапе, на творчество которых стоит обратить внимание.

Мой топ-один — Вера Котельникова. Очень необычная альтернативная комедия у Юли Жеребцовой. И ещё назову свою напарницу Машу Щербакову — ей всего 17 лет и она безумная, очень крутая.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.