Производители пазлов в США сообщают о росте продаж на 300 процентов в 2020 году по сравнению с предыдущим. В инстаграме* сториз из клубов и ресторанов сменились фотографиями стола с россыпью деталей, а комментарии сообщают о победах: «Добили вчера этот французский собор на 2000 деталей!», «А мы наконец-то разобрались с „Виноградниками осенью“».
Изучаем, почему все вокруг начали собирать картинки из сотен деталей, есть ли тут какой-то мировой заговор, стоит ли за этим Билл Гейтс (нет) и что интересного можно узнать из истории пазлов. А главное, действительно ли есть какая-то польза в этом кропотливом занятии.
«Новая головоломка угрожает здравомыслию горожан»
Первые пазлы предположительно появились в Англии в 1760-х годах. Тогда они были в основном географические, стоили дорого и были сделаны из красного дерева или кедра.
Пазлы прижились в европейских домах по нескольким причинам. Во-первых, собирая из кусочков карту мира, дети учились географии. За игрой они могли увидеть свою страну в окружении других держав, понять её место и роль. Во-вторых, вокруг пазлов собиралась вся семья: по заветам Руссо и Локка, главных блогеров и инфлюенсеров своих эпох, матери старались проводить больше времени с детьми — вспомним судьбы многих поэтов, которым няня была ближе родителей.
К концу XIX века пазлы перестали быть только детским увлечением. В мае 1908 года «Нью-Йорк Таймс» писала: «Новая головоломка угрожает здравомыслию горожан. Молодые и старые, богатые и бедные усердно трудятся, подгоняя друг к другу вырезанные картинки. Пасьянс забыт. Два священника, судья Верховного суда и известный финансист среди последних, кого мы потеряли в этой мании».
А вот выдержки из дневника Николая II, всего за несколько дней до начала Февральской революции в России:
28-го января. Суббота
Теплый серый день. Утром был Воейков. После прогулки принял Беляева, Хана-Нахичеванского, Стремоухова, Седергольма и Фредерикса, он завтракал. Погулял с дочерьми и поработал в снегу. В 6½ поехали ко всенощной. Обедал Замойский (деж.). Вечером читал и делал puzzle с Марией.
30-го января. Понедельник
Проснулся с хрипотой. После Григоровича принял ген. Меллер-Закомельского, ген. Хелленса и полковника гр. Адлерберга. Погулял с Татьяной. Погода стояла приятная. Сидел у Алексея до чая. В 6 ч. принял Щегловитова, а затем Протопопова. Завтракал и обедал Линевич (деж.). После вечерних бумаг делали puzzle.
31-го января. Вторник
Хрипота была меньше. Зашёл утром к Алексею и погулял. Принял Беляева и Покровского. Обошёл парк с Марией.
Ольга и Татьяна были в городе до чая и заседали в Татьянинском комитете. В 6 час. у меня был с докладом д.[ядя] Павел. Читал до обеда. Вечером делали puzzle.
В Америке к 1929 году американцы скупали 2 миллиона пазлов в неделю, а через четыре года — уже 10 миллионов. Сформировалась огромная индустрия больше чем на 200 компаний. На фабриках по производству пазлов работали преимущественно женщины. Считалось, что их маленькие руки лучше справляются с такой тонкой работой (хотя, возможно, настоящая причина была в том, что женский труд был дешевле).
🐒 Наши статьи про историю
Сифилис, Первая мировая, Space Age, 90-е: как мировые кризисы и наука меняли моду
Капитан дальнего плавания, епископ, рефери: как женщины пробивались в «мужские» профессии
Чувство юмора и самоуважение: 5 жизненных уроков от королевы Елизаветы II
Пазлы против депрессии (Великой)
Как показывает пример Николая II, который собирал пазлы незадолго то того, как лишился короны и государства, составление картинок из множества маленьких кусочков — хороший способ справиться со стрессом. Неудивительно, что во время Великой депрессии Америку захватила настоящая пазломания.
В этот раз доступ к такому досугу был уже у всех слоёв населения. Во-первых, потому что пазлы находились в публичном доступе в библиотеках. Во-вторых, потому что они больше не вырезались из дерева, а делались из картона.
Пазлы стали доступным развлечением для миллионов безработных во времена Великой депрессии. В библиотеках проводились соревнования на самого быстрого собирателя пазлов — за вознаграждение. Первый большой конкурс проспонсировали сигареты Old Gold. За первое место давали 100 тысяч долларов (это и сейчас большая сумма, а тогда невероятная). Но люди соревновались и просто так. Пазлы позволяли им не думать о страшном настоящем и туманном будущем и уйти в мир фантазий, глядя на пасторальные пейзажи, экзотические места, романтические виды моря. Как только американская экономика окрепла, спрос на пазлы стал падать.
Коллеги, я отойду, мне надо собрать пазл
Вернёмся в наше время: люди снова теряют работу, сидят дома и не знают, что нового принесёт им завтрашний день. И снова собирают пазлы.
Работая над пазлом, мы буквально из хаоса создаём порядок, которого нам очень не хватает в стрессовые периоды жизни — пишет профессор Тим Моррис в своём философском исследовании пазлов. Это чувство упорядочивания и контроля даёт нам прилив сил. На это же указывают и другие доступные научные работы, затрагивающие тему пазлов. Учёные предполагают, что пазлы помогают бороться со стрессом по двум причинам:
- Непрерывный мыслительный процесс отвлекает мозг от факторов стресса. Невозможно одновременно собирать пазл и листать ленту в соцсетях или переживать о будущем — так ничего не выйдет.
- Ваше настроение улучшается благодаря тому, что вы постоянно продвигаетесь вперёд и видите свои достижения.
На Reddit можно найти истории множества людей, которые собирают пазлы. Вот что пишет Крис (35) о своём хобби: «Я ветеран войны в Ираке, у меня диагностированы ПТСР и тревожное расстройство, и я собираю тонны пазлов, чтобы расслабиться. У меня есть серьёзные проблемы со сном, но я достаточно быстро понял, что пазлы помогают заснуть без помощи лекарств. Так что теперь я собираю пазл почти каждый вечер. Они действительно помогают выбросить из головы тревоги дня, упорядочить хаос и немного успокоиться».
Правда, о фрустрирующем эффекте пазла забывать тоже не надо, отмечает профессор Моррис. Это он про деталь, которая ну никуда не подходит. В таком состоянии можно проходить и пару дней. И лишь потом снова окинуть работу свежим взглядом и воскликнуть «А, так вот куда!»
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.