Комментарии

От домохозяйки до политика: чем занимаются первые леди

первые леди

На выборах президента США изучают не только кандидата, но также и его супругу, которая станет первой леди страны. Рассказываем, как зародился институт первых леди, почему он не менее важен, чем пост президента, и какие обязанности у женщин, которые получают этот титул.

Как появился институт первых леди

Первая леди — титул хозяйки Белого дома. Обычно его присваивают супруге президента США. Самой первой первой леди считается Марта Вашингтон, супруга первого президента США. Но самого титула как такового не было, чтобы выразить почтение, к ней обращались «леди Вашингтон».

Считается, что титул впервые использовал 12‑й президент США Захари Тейлор в панегирике, посвящённом жене четвёртого главы государства Джеймса Мэдисона. Долли Мэдисон была одной из наиболее просвещённых женщин своего времени. Она устраивала торжественные приёмы, куда приглашала представителей разных политических партий. Обычно встречи оппонентов заканчивались драками и дуэлями. Но Мэдисон удалось добиться того, чтобы члены разных партий вели переговоры, не прибегая к насилию.

Долли Мэдисон стала единственной первой леди, которая получила почётное место в Конгрессе. Американцы также запомнили её героический поступок во время нападения британской армии на Вашингтон в 1814 году: Долли не покинула Белый дом, пока не спасла несколько реликвий США, включая портрет Джорджа Вашингтона и ценные бумаги.

Официальный титул первой леди появился в 1856 году, когда Белым домом управляла Харриет Лейн. Она же стала единственной первой леди, которая не была супругой президента. Если глава государства не женат, он может пригласить на должность хозяйки Белого дома родственницу или подругу. Так поступил пятнадцатый президент Джеймс Бьюкенен. Харриет была его племянницей, которую он взял на попечение после гибели родителей.

Харриет Лейн стала любимицей американцев. Женщины копировали её стиль одежды и причёски, родители называли дочерей в её честь. Влияние Харриет Лейн сравнивают с влиянием Жаклин Кеннеди в 60‑х годах. Она использовала своё влияние, чтобы улучшить условия жизни коренных американцев. Харриет коллекционировала предметы искусства и устраивала приёмы, на которые приглашала художников и музыкантов. 

Постепенно титул первой леди появился и в других странах. Но не везде он связан с выполнением определённых обязанностей, как в США. В России статус неофициальный, но первыми леди считаются Наина Ельцина, Людмила Путина и Светлана Медведева.

Как назвать супруга женщины-президента?

Мужья женщин-президентов и премьер-министров получают титул «первый джентльмен» либо «первый супруг». Так называли Тофика Киемаса, мужа президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. А с января 2021 года муж вице-президента США Камалы Харрис Дуг Эмхофф станет первым в истории страны вторым джентльменом по аналогии со второй леди. 

Почему о первых леди говорят не меньше, чем о президентах

Первые леди уже давно перестали быть только хозяйками Белого дома и тенью супругов. Постепенно они становились законодательницами моды, советницами президента и порой имели не меньшее политическое влияние, чем их мужья. 

В XX веке первые леди США стали выбирать общественную «цель для продвижения». Для этой цели они нанимают штат сотрудников в помощь и получают финансирование. Леди Бёрд Джонсон занималась защитой окружающей среды, Пэт Никсон поощряла волонтёрство, Бетти Форд поддерживала права женщин, Розалин Картер помогала людям с психическими расстройствами, Мишель Обама поддерживала семьи военнослужащих и боролась с детским ожирением, а Мелания Трамп вела кампанию против кибербуллинга.

Первая леди становится олицетворением политики президента. По этой причине за её жизнью и работой следят не меньше, чем за самим президентом.

Первые леди получают зарплату?

Нет, несмотря на то, что первые леди США играют важную социальную и политическую роль, они не получают зарплату. Это критиковали президенты Рональд Рейган и Барак Обама. С одной стороны, отсутствие зарплаты объясняют тем, что на нужды первых леди выделяется специальное финансирование. С другой стороны, то обстоятельство, что президент получает зарплату, а первая леди нет, мешает создать условия для равной оплаты труда мужчин и женщин. Притом что первая леди не может отказаться от выполнения обязанностей, если только причины не связаны со здоровьем. 

Популярные первые леди

Эдит Уилсон

Была женой 28-го президента США Вудро Уилсона. Некоторые историки считают её первой неофициальной женщиной-президентом США.

В 1919 году её муж Вудро Уилсон перенёс инсульт, из-за чего оказался частично парализован. В то время США так и не утвердили Версальский договор и не присоединились к Лиге Наций после Первой мировой войны. Это была главная цель политики Уилсона. Но в правительстве было много противников этого. Им была на руку болезнь президента, которая позволила бы убрать его с поста.

Чтобы не допустить этого, Эдит Уилсон и ближайшее окружение президента скрыли от общественности истинные последствия болезни Уилсона. Эдит взяла на себя часть обязанностей президента, которые выполняла полтора года до окончания срока Уилсона.

Эдит решала, какие вопросы достаточно важны, чтобы довести их до сведения президента. Она потребовала, чтобы ей присылали все неотложные дела, служебные записки и корреспонденцию. Эдит помогала Уилсону заполнять документы, иногда добавляла новые примечания или предложения. У неё был доступ даже к секретной информации. Неудивительно, что её стали считать неофициальным президентом США. Хотя сама Эдит утверждала, что не принимала никаких решений без мужа.

Когда президентский срок Уилсона подошёл к концу, Эдит переехала вместе с ним в их семейный дом в Вашингтоне. Она ухаживала за бывшим президентом до его смерти.

Элеонора Рузвельт

Элеонора Рузвельт стала 37‑й первой леди. Она значительно изменила роль хозяйки Белого дома. 

Рузвельт стала первой супругой президента, которая проводила регулярные пресс-конференции. За время президентского срока Франклина Рузвельта Элеонора провела 348 пресс-конференций. Она вела радиошоу, колонки в ежедневной газете и ежемесячном журнале. Были и случаи, когда она публично не соглашалась с политикой мужа. Но Франклин всё равно поддерживал её активную роль на посту первой леди.

Элеонора Рузвельт боролась за права женщин, афроамериканцев и граждан азиатского происхождения, а также права беженцев Второй мировой войны. Она помогла провести социальную реформу, которая позволила работающим женщинам получать более высокую зарплату и более престижные должности. Элеонора призывала женщин всех возрастов осваивать профессии, чтобы стать независимыми. 

Во время Второй мировой войны Элеонора Рузвельт выступала за то, чтобы женщины и афроамериканцы могли играть активную роль в борьбе против нацистов. Например, она предлагала, чтобы женщины получали работу на фабриках, за год до того, как это стало распространённой практикой. Она также поддержала создание «Пилотов из Таскиги» — так называли отряды военных лётчиков, состоящие в основном из афроамериканцев. Элеонора помогала им поступить в Высшую лётную школу авиакорпуса Таскиги в Алабаме.

Франклин Рузвельт умер через несколько лет после окончания Второй мировой войны. Элеонора продолжила заниматься политическими и социальными вопросами. Президент Гарри Трумэн позже назвал её «первой леди мира» за достижения Элеоноры в области прав человека.

Жаклин Кеннеди

Жена 35 президента США Джона Кеннеди. Её помнят за вклад в искусство и сохранение исторической архитектуры. Она была обладательницей безупречного вкуса в одежде и до сих пор считается иконой моды.

Жаклин Кеннеди часто проводила неофициальные встречи в Белом доме. Она приглашала учёных, поэтов и художников одновременно с политиками и дипломатами. Благодаря уму и обаянию Жаклин Кеннеди была популярна среди государственных деятелей. 

Жаклин руководила реставрацией Белого дома в Вашингтоне. Посетив его до инаугурации Джона Кеннеди, она заметила, что комнаты были обставлены обычной современной мебелью. Жаклин была разочарована тем, что в здании с давней историей отсутствует атмосфера прошлых эпох, и занялась восстановлением интерьера. 

Позже она пригласила журналистов BBC, чтобы снять киноэкскурсию по восстановленному Белому дому. Она выступала как гид, рассказывая о процессе восстановления здания. За эту работу Жаклин наградили статуэткой «Эмми».

22 ноября 1963 года президент Джон Кеннеди был убит. Жаклин больше не могла оставаться в Белом доме. Бывшая первая леди опасалась за жизнь своих детей и через несколько лет после смерти Кеннеди вышла замуж за бизнесмена Аристотеля Онассиса. Она старалась создать частную жизнь для своей семьи, а после смерти Онассиса работала редактором Viking Press и младшим редактором Doubleday.

Даже после смерти в 1994 году Жаклин Кеннеди остаётся одной из самых популярных первых леди в истории США. В 1999 году её внесли в список самых почитаемых мужчин и женщин 20 века Института Гэллапа.

📌Больше об истории Жаклин Кеннеди

5 культовых женских костюмов с непростой историей

Хиллари Клинтон

Хиллари стала первой леди, когда президентские выборы выиграл её супруг Билл Клинтон. Её называли второй политически активной первой леди после Элеоноры Рузвельт.

Будучи первой леди, Хиллари активно занималась вопросами здравоохранения. С её помощью приняли госпрограмму медицинского страхования детей, у родителей которых нет средств для его оформления. Она также провела кампанию общенациональный иммунизации против детских болезней и призвала пожилых женщин пройти бесплатную маммографию для предупреждения рака груди. Также Клинтон помогла создать при министерстве юстиции Управление по борьбе с насилием в отношении женщин.

Билл и Хиллари Клинтон и их дочь Челси в день инаугурации, 20 января 1997 года / Exec­u­tive Office of the Pres­i­dent of the Unit­ed States 

Клинтон заняла пост сенатора США после того, как Билл Клинтон завершил свой президентский срок. А в 2016 году Хиллари стала первой женщиной-кандидатом в президенты США от Демократической партии. Ей удалось выиграть всенародное голосование, и только по итогам распределения голосов выборщиков победа отошла Дональду Трампу.

Мишель Обама

Мишель Обама стала первой афроамериканской первой леди. Она выступала за осведомлённость о бедности, поддерживала инициативы в образовании и здоровом образе жизни, а также права женщин. Мишель Обама считалась иконой моды, и её стиль часто сравнивали с безупречным вкусом Жаклин Кеннеди.

Мишель Обама поддерживала политику мужа Барака и помогала продвигать законопроекты. В 2009 году она устроила в Белом доме приём для защитников прав женщин, чтобы отпраздновать вступление в силу закона о равной оплате труда. Кроме этого в первые месяцы на посту первой леди Мишель посещала приюты для бездомных и общественные бесплатные столовые. 

Встреча Мишель Обамы и жены президента Италии Клио Наполитано в Риме в 2009 году / Pete Souza / Exec­u­tive Office of the Pres­i­dent of the Unit­ed States 

С 2008-го по 2017 годы Мишель Обама поддерживала несколько инициатив: «Давайте двигаться!» — программа борьбы с детским ожирением, образовательные инициативы «Достигни большего» и «Пусть девочки учатся», а также «Объединяем усилия» — проект, который помогал семьям военнослужащих.

Мишель Обаму отмечают как одного из немногих людей в администрации правительства, кто боролся с проблемой ожирения — одним из кризисов общественного здравоохранения в США. В 2008 году журнал Time назвал Мишель Обаму «женщиной года». А в 2019 году Институт Гэллапа провёл опрос, по результатам которого Мишель признали женщиной, которой больше всего восхищаются в США.

Что известно о будущей первой леди

20 января 2021 года президентом США станет Джо Байден. Его супруга Джилл станет первой в истории первой леди итальянского происхождения. Она сказала, что планирует совмещать обязанности хозяйки Белого дома с работой преподавателем. Это также сделает её первой женой действующего президента, которая будет иметь оплачиваемую работу за пределами Белого дома.

Джилл Байден больше 10 лет преподаёт английский язык. Она также обучала подростков с эмоциональными нарушениями в психиатрических больницах. Джинн стала автором инициативы осведомлённости о раке груди, а также соучредителем фонда «Объединяем усилия» с Мишель Обамой.

С 2008 по 2017 годы Джилл Байден исполняла обязанности второй леди, когда президентом США был Барак Обама. Уже тогда она совмещала работу и обязанности в администрации президента.

Выступление Джилл и Джо Байдента на митинге в средней школе Хайатт в феврале 2020 года / Phil Roed­er / Wikimedia

Джилл — преподаватель английского языка в Александрийском кампусе колледжа NOVA. Она делит рабочий кабинет с другим преподавателем и просит сопровождавших её агентов спецслужбы выглядеть более ненавязчиво. Студенты не всегда знали, кто она на самом деле. На вопросы о том, является ли Джилл супругой Джо Байдена, она отвечала, что они родственники. Мишель Обама вспоминала, что во время рабочих поездок с администрацией президента Джилл продолжала проверять работы студентов.

Когда в 2017 году Джо и Джилл Байдены сняли с себя обязанности вице-президента и второй леди, они основали Фонд Байдена. Его главными задачами стали предотвращение насилия в отношении женщин, развитие общественных колледжей и помощь семьям военнослужащих. 

💁‍♀️Истории о женщинах, которые преодолели гендерные стереотипы во власти

Защитница женщин в белом жабо: за что запомнят судью Рут Гинзбург

У власти нет гендера: 5 первых женщин-президентов

Редактор «Горящей избы» и амбассадор саморазвития на диване. Смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. Слежу за профессиональными стилистами и новостями моды, штудирую книги об истории индустрии и мечтаю о встрече с Анной Винтур.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.