Комментарии

«Из принцессы на какое-то время превращаешься в Золушку»: курьер о секретах работы, смешных ситуациях и поддержке близких

Со стороны может показаться, что работать курьером довольно скучно и выбрать такой путь можно только в качестве подработки. На самом деле это не так. Наша героиня работает курьером вот уже два года, и для неё это не временный вариант, а любимое дело, которым она хочет заниматься ещё долго.    

Фотография человека

Лариса Стрижова

Курьер магазина для взрослых «Поставщик счастья», Москва

Как я попала в эту профессию 

Я счастливый человек: счастливая женщина, мама, жена. А ещё мне повезло с работой: уже два года я доставляю заказы в компании «Поставщик счастья», которая продаёт товары для взрослых. 

Курьером я стала случайно. Долгое время работала мастером по маникюру и педикюру в студии красоты, потом была администратором, а затем устала и решила отдохнуть — несколько лет сидела дома, восстанавливалась. Весной 2018 года мне надоело постоянно быть на одном месте, хотелось сменить полностью образ жизни. Объявление о вакансии курьера я нашла на одном из специализированных сайтов по поиску работы. Скажу сразу: первое, что меня привлекло, — хорошая зарплата. Решила попробовать — и втянулась. 

На многих рекрутинговых сайтах откликнуться на вакансию означает отправить своё резюме в понравившуюся компанию и дальше ждать звонка, что может очень затянуть поиски. На Авито Работе всё в ваших руках: вы можете сами связаться с работодателем напрямую. Просто откройте понравившуюся вакансию, выберите «Откликнуться» и выясните все детали, которые вас интересуют.

Кто может стать курьером

Многие думают, что в такой работе, как у меня, всё очень просто, не нужны никакие навыки и особые личные качества. Получаешь товар, везёшь его клиенту — всё. На самом деле всё немного сложнее, и эта профессия подойдёт далеко не всем.

Курьеру необходимы стрессоустойчивость, отсутствие лени и упорство, а также важно быть немножко психологом. Когда сталкиваешься с большим количеством людей, надо их чувствовать, слышать, ориентироваться в моменте и понимать, как себя вести, — шанса исправиться просто не будет. В моём случае всё ещё немного сложнее, ведь я доставляю особый ассортимент и невольно соприкасаюсь с интимной частью жизни покупателей. Во время подтверждающих звонков или личных встреч многие смущаются, поэтому надо чувствовать, с кем нужно просто обменяться улыбками, а с кем — поболтать несколько минут.

Кажется, это очевидно, но не все это понимают сразу: если вы девушка и хотите стать курьером, придётся сменить свой гардероб. О туфлях на шпильках и платьях нужно временно забыть. Мои сейчас висят в шкафу и ждут своего часа. У курьеров в моей компании нет униформы, нам не надо выделяться из толпы, и каждый работает в том, в чём удобно. В моём случае это кроссовки — на это лично я денег не жалею, комфортная одежда, например спортивные брюки, летом ещё обязательны кепки. Да, из принцессы на какое-то время превращаешься в Золушку, но удобство в работе важнее.

Серьёзных сложностей, на мой взгляд, в профессии нет. Но бывают неприятные моменты. Наверное, хуже всего разбираться с форс-мажорами: бывает, что клиенты просто меняют время, маршруты — приходится моментально ориентироваться и переделывать весь путь на ходу. От этого сбивается весь остальной график, бежишь сломя голову. Но по-другому просто никак — опаздывать мне не нравится.

В остальном профессия меня полностью устраивает. Но если бы у меня случайно появилась волшебная палочка, я бы сотворила себе смартфон, у которого никогда не кончается заряд батареи. Ведь для курьера это, наверное, самая большая проблема — на ходу заряжать свой телефон и нестись дальше. 

Что хорошего в этой работе

Всегда в движении

Описанные выше трудности — мелочи, которые меркнут в сравнении с плюсами. Мне нравится, что с такой работой я постоянно в движении, не сижу на месте. Я очень много времени провожу на улице, дышу свежим воздухом, если, конечно, в Москве это вообще возможно.

А ещё с такой работой иногда становишься участником или случайным свидетелем тех событий, которые могла бы пропустить, если бы работала в офисе или просто отдыхала дома. Это выступления музыкантов на открытых площадках, открытия новых магазинов или кафе, новогодние ярмарки и наряженные ёлки зимой. Всё это очень поднимает настроение. Особенно весело было работать во время Чемпионата мира по футболу: в метро так радовались болельщики, танцевали, иногда делали совместные фото. Ещё я видела, как снимают фильмы! 

Вообще во время работы встречаешь разных людей, запоминаешь, проникаешься их историей. Например, есть один пожилой мужичок, он часто в определённое время приходит к одному зданию в центре с плакатом, на котором выражен крик его души. Меня это трогает, поэтому помогаю ему деньгами, хоть он и не просит. А ещё в центре часто стоят люди из интернета на одиночных пикетах — вот он, TikTok в реале.

Конечно, если бы заказы можно было развозить прямо от своего дома и в радиусе нескольких метров от него, это была бы просто фантастика! Но в реальности всё наоборот и приходится кататься на большие расстояния. Однако я не жалуюсь, ведь это интересно! Иногда попадаешь в такие места, в которые просто так, наверное, никогда бы не приехал, расширяешь кругозор. Я пользуюсь общественным транспортом: доставлять заказы на автомобилях не так уж и удобно — из-за пробок. Если бы я развозила заказы на машине, то в день делала бы максимум три доставки. 

К слову, развозить заказы в общественном транспорте совсем не сложно, а иногда даже очень забавно. Например, сотрудники метрополитена часто просят поставить коробку с заказом на сканер, а когда видят внутри товары для взрослых… Просто скажу, реакции уникальны.

Тем, кто ищет вакансии курьера в Москве, где сумасшедший ритм жизни, я бы советовала обращать внимание на близость работы к метро. Если всё рядом, это экономит кучу времени, сил и нервов. А ещё, когда вы будете приезжать в офис, сможете делать передышку, чтобы посидеть и перекусить, набраться сил и побежать дальше.  У «Поставщика счастья», например, офис и складская часть в одном здании, это очень удобно.

На Авито Работе собраны тысячи вакансий для представителей массовых профессий: курьеров, продавцов, водителей. Сортировать их можно не только по зарплате, но и по графику и требуемому опыту. А если для вас принципиально важно работать рядом с домом — попробуйте поискать предложения в конкретном районе: для этого установите такой фильтр в строке поиска. Кстати, можно смотреть объявления прямо на карте: вы сразу увидите, удобно ли вам будет добираться на работу.

Отличный коллектив

В каждом коллективе есть антипатии и симпатии: есть те, с кем общаешься очень хорошо, практически дружишь, а есть люди, с которыми просто здороваешься и точек соприкосновения минимум. Это абсолютно нормально. С моими коллегами-курьерами мы постоянно на связи и общаемся не только на работе. Мы общаемся в групповом чате: там корректируем графики, вносим какие-то изменения, даём советы друг другу. Это не общий чат компании, мы создали его сами.

Хотя мы и так вместе пять дней в неделю, встречаемся и вне работы, иногда даже ходим по магазинам. У меня преимущественно мужской коллектив, поэтому мои советы по выбору одежды лишними не бывают.

Реальные перспективы

У нас в компании есть возможность карьерного роста, а наши внимательные руководители замечают все старания, все достижения — маленькие и большие. Я говорю это по своему опыту: я пришла на работу простым курьером, и вот уже я старшая — работаю с пятью ребятами.

Это значит, что я отвечаю за их работу: распределяю заказы по направлениям, слежу, чтобы на определённом маршруте было взято максимальное количество доставок. Когда к нам приходит новый человек, я помогаю ему освоиться и помогаю во всём, от составления маршрута до интеграции в коллектив. В мужском коллективе тебе надо быть лучше, чем ты можешь, и мне повезло, ведь мои коллеги помогают мне в этом. Их поддержка очень важна для меня.

Если наш курьерский отдел когда-нибудь разрастётся, я займу там какую-то свою нишу, своё место — это будет очень приятно, потому что работа мне действительно нравится. У меня неплохая зарплата. Не могу раскрывать её размер, но скажу, что она меня полностью устраивает. Кроме того, компания оплачивает мне проезд, телефонную связь, предоставляет соцпакет, а за переработки я получаю премии. Всё просто: не ленишься — хорошо зарабатываешь.

С кем приходится работать

Работая курьером, сталкиваешься с очень разными людьми, конечно, но мне повезло и совсем неадекватных не попадалось. Правда, бывают мужчины, которые редко, но пытаются как-то звонить, писать СМС. Но у меня хватает словарного запаса, чтобы в корректной форме объяснить, что это бесполезно. Как правило, на этом всё заканчивается.

Забавные истории тоже случаются, но, боюсь, что включать их нельзя — они с перчинкой. Напомню: ведь я работаю в компании, которая продаёт товары для взрослых. Кое-что всё же расскажу. Клиенты иногда, когда не хотят попадаться курьерам на глаза, просят оставлять свои заказы в необычных местах: это может быть цветочный горшок на лестничной площадке, гараж где-нибудь на улице или какую-то коробку в подъезде — на что фантазии хватает. 

Во время самоизоляции я заметила, что люди как-то стали более чутко относиться в принципе друг к другу, а к курьерам ещё и с большей благодарностью, потому что мы помогали им сделать то, что они сделать не могли. И это приятно, не просто же так в Москве поставили памятник курьерам. К слову, работы весной было как никогда много, я не сидела дома. У нас есть самовывоз, но из-за самоизоляции у покупателей к нему не было доступа, и на помощь приходили мы — курьеры. Но вообще заказов у нас немало в любое время года.

Как отдыхают курьеры

Что такое отдых? Я иногда смеюсь, потому что его катастрофически не хватает и это связано не только с работой. Ритм жизни сумасшедший — на хобби остаётся мало времени, но я всё-таки стараюсь и выделяю его, потому что без этого жизнь не будет полноценной. Я занимаюсь спортом — хожу на бокс, к сожалению, не так часто посещаю тренировки, как хотелось бы, Но всё-таки приходится себя держать в форме, потому что физическая подготовка курьеру очень важна. 

Книги и фильмы я тоже не могу оставить без внимания. А на первом месте в любом случае семья. Спасибо любимым за поддержку, за то, что они понимают мою усталость и дают мне бесценное время, которое я могу провести сама с собой. Это очень важно.   

Вообще от близких я получаю огромную поддержку. И никогда я не встречала пренебрежительного отношения к моей работе со стороны близких, друзей и родственников.

Планов на будущее много. Сейчас мы с мужем мечтаем обустроить нашу новую квартиру до конца, ждём, когда откроются границы, закончится пандемия и мы всей семьёй полетим отдыхать в Таиланд. А работать я хочу там же, где и сейчас: мне нравится в этой компании, нравятся люди, с которыми я работаю, я их очень люблю и уважаю, они меня очень поддерживают. Не хочу менять место и профессию менять не хочу.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.