Новости
23 ноября 2021

Из-за скандала с домогательствами Кевина Спейси обязали возместить убытки создателям «Карточного домика»

Студии MRC пришлось уволить актёра и переписать сценарий шестого сезона шоу.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

В США суд обязал Кевина Спейси выплатить 31 млн долларов создателям сериала «Карточный домик». Актёру придётся возместить убытки, которые понесла студия MRC из-за нарушения контракта при съёмках шоу. Об этом пишет The Wall Street Journal.

В 2017 году Кевина Спейси уволили из «Карточного домика» после скандала с домогательствами. Актёр Энтони Рэпп обвинил его в харассменте. Он признался, что Спейси приставал к нему, когда Рэппу было всего 14 лет. После этого поступили и другие обвинения в сторону Кевина Спейси. В 2019 году MRС подала в суд на актёра. Студия обвинила его в нарушении правил поведения на рабочем месте, предусмотренных соглашениями с ним как с актёром и исполнительным продюсером сериала. После увольнения Спейси создателям шоу «Карточный домик» пришлось свернуть съёмки шестого сезона, хотя уже были готовы две серии. Создателям сериала пришлось переписать сценарий и сократить в нём количество эпизодов — с 13 до 8. Это повлекло за собой дополнительные издержки для студии и сокращение лицензионных выплат от платформы Netflix, на которой выходил сериал.

В свою очередь Кевин Спейси подал ответный иск к MRC. Он посчитал, что обвинения в домогательствах не давали оснований студии для расторжения с ним контракта. Он добавил, что уволили его «по экономическим и деловым соображениям».

В октябре 2020 года суд вынес решение в пользу MRC, но Спейси подал апелляцию. На днях апелляционная жалоба была отклонена. 

Теперь, согласно решению суда, Кевин Спейси и его кинокомпании M. Profitt Productions и Trigger Street Productions обязаны выплатить студии MRC компенсацию в размере 29,5 млн долларов, а также взять на себя судебные расходы, сумма которых составила 1,4 млн долларов.

Обложка: кадр из сериала