Комментарии

Военные изнасилования — многовековая мировая трагедия. Почему это повторяется снова и снова

изнасилования на войне

В разные годы от изнасилований на войне пострадали жительницы Бангладеш, Филиппин, Руанды, Шри-Ланки, Уганды, Вьетнама и многих других стран. Каждая новая война расширяет список. Сексуализированное насилие калечит психику пострадавших и уничтожает целые общины. Рассказываем, почему на войне его так много.

Текст содержит описания насильственных преступлений, которые может быть тяжело читать. 

Изнасилования стали частью военных конфликтов

Военные изнасилования — это зачастую спланированная стратегия и такой же инструмент захвата власти, как бомбардировки или газовые атаки. Нападают на мирных жительниц, детей всех возрастов и даже на мужчин. Отдельная группа риска — беженки. После пересечения границы их могут похитить, заставить заниматься секс-работой или продать в рабство. 

Военнослужащих женщин на войне тоже насилуют, причём часто сослуживцы. По данным министерства обороны США, 90% пострадавших от изнасилований в армии — женщины младшего звена. Нападавшие обычно старше и выше по званию. Их не останавливают даже строгие армейские законы. 

Насильники есть и среди солдат-миротворцев. Например, миротворцев ООН обвиняют в изнасилованиях с 1992 года. Жалобы поступали в Камбодже, Боснии и Герцеговине, Гаити, Демократической Республике Конго. На Гаити миротворцы принуждали к сексу 12-летних детей в обмен на печенье или несколько долларов. С 2004 по 2007 год виновными признали 134 миротворца. Никто из них так и не сел в тюрьму.

Основная причина изнасилований — не похоть

В 1977 году американские  исследователи Энн Уолберт Берджесс, Николас Гроус и Линда Литл Холмстром заявили, что главные мотивы насильников — ярость, садизм, месть и желание власти. Часто за преступлениями на сексуальной почве стоит детская травма. Война обостряет все чувства, поэтому насилия становится больше.

В армиях процветают сексизм и мизогиния. Командиры позволяют своим солдатам насиловать женщин и девочек в качестве «награды» за хорошую службу. Военная культура обесчеловечивает женщину и сводит её статус до уровня солдатского трофея или «законной добычи». Вооружённые конфликты погружают страны в нищету, коррупцию и беззаконие. Насильники легко уходят от ответственности, и это развязывает им руки. 

Изнасилования могут быть оружием и тактикой ведения войны. Агрессоры насилуют целенаправленно: чтобы запугать население, разрушить семьи, заразить женщин ВИЧ. Насилие применяют и в рамках геноцида — чтобы женщины не могли зачать детей. Так уничтожают сообщества и меняют состав популяции.

При этом прекращение войны не означает, что насиловать сразу перестанут. Часто бывает наоборот — общество нормализует изнасилования на несколько поколений вперёд. Начинает расти гендерное неравенство.

Примеры военных изнасилований в истории

Во многих обществах прошлого женщину считали собственностью мужчины. У поверженных отбирали любую собственность: её, а значит, и женщин, считали наградой победителей. Случаи сексуализированного насилия на войне описывали античные авторы: Гомер, Геродот и Ливий. В Древней Греции военные изнасилования вовсе были «социально приемлемыми». Такое мнение господствовало и в Средние века. 

В XV и XVI веках философы, юристы и теологи постарались переосмыслить и систематизировать правила ведения войн. Но даже тогда о женщинах почти никто не подумал. Лёд тронулся лишь в XVIII и XIX веках: недопустимость насилия над женщинами даже упомянули в первых военных кодексах. Но XX и XXI век принесли с собой новые войны и вместе с ними — массовые изнасилования, пытки и другие преступления против человечности.

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны изнасилования совершали солдаты Вермахта на оккупированных территориях и солдаты союзных войск. Истории пострадавших сохранились в материалах Нюрнбергского процесса. Одна из них — изнасилование и убийство 16-летней девушки Л. И. Мельчуковой. Её тело немецкие солдаты прикололи штыками к доскам в лесу в назидание другим. Фашисты насиловали раненых, беременных и женщин с маленькими детьми. В большинстве случаев их предварительно пытали, а над телами глумились.

В 1944 году американские солдаты изнасиловали множество женщин в освобождённой Франции. Жалобы от местных жительниц поступали по всей стране — от Марселя до Руана. Американская профессорка истории Мэри Луиза Робертс упомянула в своей книге, что причиной такого поведения военных было чувство вседозволенности. Они расценивали француженок как долгожданную награду за победу. 

Солдаты Красной армии, по оценкам историков, в конце Второй мировой войны изнасиловали почти два миллиона немецких женщин. Советская военная корреспондентка Наталья Гессе сказала, пострадали «все немки от восьми до 80 лет». Так красноармейцы мстили немецкой армии за вторжение в СССР. Впоследствии советская пресса замалчивала факты сексуализированного насилия. 

Боснийская война 

Боснийская война 1992–1995 годов вошла в историю как пример массовых жестоких изнасилований. Это был острый межэтнический конфликт между вооружёнными сербами, боснийскими мусульманами и хорватами. Сербы использовали сексуализированное насилие именно как спланированную тактику ведения войны, орудие этнической чистки. По разным оценкам, они изнасиловали от 12 000 до 20 000 женщин. Большинство из них были боснийскими мусульманками. 

Систематические изнасилования происходили в Восточной Боснии и в Грбавице во время осады Сараево. Девочек и женщин держали в специальных лагерях под стражей. Они месяцами жили в антисанитарных условиях. Сербские солдаты и полицейские регулярно их насиловали и пытали. Женщинам не разрешали ходить по городу и возвращаться в свои квартиры. Некоторых забирали в частные дома — как бесплатную прислугу и секс-рабынь.

Сербских преступников осудил международный трибунал. В 2007 году бывшего офицера военной полиции боснийских сербов Драгана Зеленовича приговорили к 15 годам тюрьмы. Его признали виновным в пытках и изнасилованиях в городе Фоча.

Гражданская война в Сьерра-Леоне

Гражданской войной в Сьерра-Леоне называют вооружённый конфликт между центральным правительством и силами Объединённого революционного фронта (ОРФ). Эта война длилась 11 лет. По оценке международной правозащитной организации Physi­cians for Human Rights, за это время в стране изнасиловали от 215 000 до 257 000 девочек и женщин. Больше всего преступников было в рядах повстанцев. Они сжигали целые кварталы и насиловали женщин всех возрастов и национальностей. Среди проправительственных сил насильники тоже встречались.

Сексуализированное насилие в Сьерра-Леоне было максимально жестоким. Мужчины нападали группами, использовали для пенетрации подручные предметы — палки, зонтики, пистолеты. Женщины умирали от потери крови и разрывов влагалища. Выжившие страдали от инфекций и недержания. У беременных происходили выкидыши. Повстанцы похищали женщин, делали их секс-рабынями и принуждали к тяжёлому труду. На груди пленниц специально вырезали название фракции, чтобы они не могли убежать.

Насилие над женщинами в Сьерра-Леоне применяли повсюду. Оно не прекратилось даже в относительно спокойный 2001 год, когда ООН и Великобритания восстановили мир в стране. Многие похищенные женщины так и остались рабынями и «жёнами поневоле».

Пострадавшие переживают не только покалеченное здоровье, но и стигматизацию

Очевидное последствие любого изнасилования — тяжёлая психологическая травма. Во время войны её усиливают голод, страх смерти и боль от утраты близких. Помимо этого, насильники калечат физически. В отчёте телекомпании Аль-Джазира за апрель 2020 года привели историю девочки Люсии из города Бюнйакири (Демократическая Республика Конго). Люсию несколько раз изнасиловали повстанцы. После первого случая её парализовало. Девочка забеременела от насильников в 13 лет: «Моя жизнь превратилась в кошмар с тех пор, эти люди разрушили мою жизнь». Три года спустя на Люсию напали повторно. Мужчины воспользовались тем, что она не могла убежать.

Изнасилования на войне приводят к инфекциям и нежелательным беременностям (в том числе подростковым). Ещё одно последствие — стигматизация пострадавших. От изнасилованных женщин отрекаются семьи. На них косо смотрят в обществе, их обвиняют в «потере чести». Многие замалчивают факт преступления, чтобы не терять работу и доход. Это вполне реальная угроза: например, в Демократической Республике Конго у пострадавших от насилия могут не купить фрукты на рынке.

Детей, рождённых после изнасилования, тоже травят — и родственники, и сверстники. Иногда матери сами бросают их под давлением семьи. В других случаях ребёнок вырастает и узнаёт правду о своём происхождении. Травма насилия затрагивает сразу несколько поколений.

Борьба с военными изнасилованиями

Законы государств

Военные изнасилования веками считали «неизбежным злом». Международные суды не выделяли их как самостоятельное преступление. В 1945 году на трибунале в Нюрнберге рассмотрели доказательства сексуального насилия во время Второй мировой войны. Но в уставе трибунала не было такого вида преступления — изнасилования упоминались только в контексте пыток. Поэтому наказать конкретно насильников международный суд не смог.

Дипломатическая конференция в августе 1949 года приняла четвёртую Женевскую конвенцию — свод правил о защите гражданского населения во время войны. В 27‑й статье этой конвенции отдельным абзацем упомянули права женщин: на войне их должны охранять от «изнасилования, принуждения к проституции или любой другой формы покушений на их нравственность».

В 1992 году после массовых изнасилований в бывшей Югославии о защите женщин заговорили в Совете Безопасности ООН. Устав Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии включил военные изнасилования в список преступлений против человечности. В 1998 году дипломатической конференции в Риме приняли Римский статут Международного уголовного суда. Он так же приравнял изнасилования на войне к преступлениям против человечности.

В 2008 году резолюция 1820 Совета Безопасности ООН объявила, что сексуализированное насилие во время конфликта — инструмент геноцида и военное преступление. Поощрение насилия недопустимо. Командиры обязаны разъяснить военнослужащим, как обращаться с гражданскими. Солдаты-насильники должны быть наказаны.

Общественные организации 

С женщинами и детьми, которые пережили изнасилование на войне, работают специалисты благотворительных фондов и гуманитарных организаций. Вот несколько примеров:

  • We are NOT Weapons of War («Мы НЕ орудие войны»). Французская НКО. Сотрудники освещают проблему изнасилований на войне, проводят просветительские кампании и адресно помогают пострадавшим с медицинскими и психологическими проблемами.
  • Фонд доктора Дениса Муквеге. Доктор Муквеге — rонголезский гинеколог, активист-правозащитник и лауреат Нобелевской премии мира. Он основал международную правозащитную организацию, которая заботится о пострадавших от военного сексуализированного насилия. Им помогают медики, психологи, юристы и социальные работники.
  • War Child («Ребёнок войны»). Международная благотворительная организация, которая помогает детям в зоне конфликтов. Программы War Child работают в пяти странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Специалисты помогают в числе прочих детям, которые пострадали от насильников. Им оказывают психологическую, юридическую и материальную поддержку.
Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.