Хозяйничать
15 мая

Как правильно собирать и готовить сморчки

4 рецепта с весенним деликатесом.

Сморчки — первые весенние грибы, которые гурманы ценят за яркий вкус и аромат. Но прежде чем отправиться в лес за этим деликатесом, важно научиться отличать сморчки от других грибов и правильно обрабатывать их перед едой.

Как собирать сморчки

Сморчки — первые весенние грибы. На юге России они появляются в марте, в средней полосе — в конце апреля или в начале мая, а в северных регионах ближе к июню. Обычно сморчки растут на пригретых солнцем полянках. Первые грибы могут появляться, когда в низинах ещё лежит снег.

Грибники советуют искать сморчки на местах лесных пожаров, у поваленных деревьев, вдоль канав. Если обнаружили один сморчок, внимательно обследуйте территорию вокруг. Скорее всего, вы наткнулись на грибницу и найдёте ещё грибов.

Сморчки, как и другие грибы, следует не срывать, а срезать острым ножом как можно ближе к земле. Во-первых, так вы не повредите хрупкий гриб. А во-вторых, сохраните грибницу, которая будет приносить новый урожай.

Как отличить съедобные сморчки от ядовитых строчков

Сморчки и строчки растут весной и похожи внешне, поэтому неопытные грибники могут их перепутать. Чтобы отличить съедобные сморчки от ядовитых строчков, внимательно рассмотрите гриб.

  • У сморчка шляпка правильной конусовидной формы. У ядовитого строчка шляпка несимметричная, расплывшаяся, бесформенная.
  • У сморчка на шляпке есть ровные бороздки, напоминающие соты. На шляпке строчка рисунок, напротив, нечёткий. Бороздки напоминают фактуру грецкого ореха.
  • Ножка у сморчков тонкая и длинная. Строчки же глубоко сидят в земле. Ножка может быть вообще не видна.
  • Сморчок полый внутри. Если же вы разрежьте строчок пополам, то увидите многочисленные перегородки и перепонки.

Stephen B. Goodwin / Kazakov Maksim / shutterstock

Важно проверять каждый найденный гриб. Если вы сомневаетесь, лучше не рисковать.

Сморчки не только собирают в лесу, но и выращивают в теплицах. Делать это непросто, поэтому сморчки стоят дорого и являются деликатесом.

Как обработать сморчки перед приготовлением

Сморчки — нежные и хрупкие грибы, полые внутри. Поэтому складывайте их в корзину аккуратно, чтобы не помять. Если нашли несколько видов грибов, положите сморчки сверху.

Дома внимательно осмотрите грибы. Срежьте ножки, на которые налип грунт. Руками уберите травинки, улиток и насекомых, которые любят селиться под шляпкой гриба.

Затем поместите грибы в чистую холодную воду и оставьте на 10–20 минут. Это поможет вымыть песок и букашек из пористых шляпок. Аккуратно вытащите грибы, слейте грязную воду и повторите процедуру. Грибы лучше промыть два-три раза или до тех пор, пока вода не станет чистой.

❗️ Сморчки нельзя есть сырыми

По данным Американского управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов, сморчки содержат токсины, которые могут вызвать отравление. Снизить количество токсинов поможет правильное приготовление грибов.

Роспотребнадзор советует отварить сморчки в подсоленной воде в течение 10–20 минут. Затем отвар нужно слить, а грибы промыть. Эту процедуру следует повторить дважды. Это уменьшит количество токсинов в грибах. Затем сморчки можно жарить, тушить, добавлять в пасту, супы и другие блюда.

Не следует есть больше 200 г сморчков за один раз, поскольку даже после варки в грибах может остаться некоторое количество токсинов. По этой же причине сморчки не стоит есть детям, беременным женщинам и людям со слабым желудком, для которых отравления могут быть особенно опасны.

Что приготовить из сморчков

Жареные сморчки в сметане

Sergey Hramov / shutterstock

сморчки500 г
сметана4 ст. л.
белое сухое вино80 г
лук1 шт.
сливочное масло20 г
растительное масло1 ч. л.
соль
  1. Лук мелко нашинковать и обжарить в смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета.
  2. Влить вино и тушить, пока оно не выкипит.
  3. Добавить отваренные и нарезанные сморчки. Обжарить.
  4. Добавить соль и сметану. Тушить 5–10 минут и подавать.

Паста со сморчками

Nataliia Sirobaba / shutterstock

сморчки200 г
паста200 г
сливки100 мл
лук-шалот1 шт.
оливковое масло1 ст. л.
соль
пармезан для подачи
  1. Пасту отварить по инструкции на упаковке.
  2. Шалот мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле.
  3. Добавить отваренные и нарезанные сморчки. Обжарить.
  4. Посолить и влить сливки. Довести до кипения и выключить огонь. Если нужно, добавить немного воды, в которой варилась паста.
  5. Заправить пасту грибным соусом и подавать, посыпав пармезаном.

Куриная грудка с грибным соусом

ventdusud / shutterstock

куриное филе2 шт.
сморчки200 г
лук-шалот1 шт.
сливки20 мл
чеснок3 зубчика
прованские травы1 ч. л.
сливочное масло20 г
масло для жарки
соль
  1. Куриные грудки залить двумя литрами воды. Добавить соль, два зубчика чеснока и прованские травы. Довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
  2. Приготовить соус. Припустить в растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить предварительно отваренные и нарезанные сморчки. Обжарить. Влить сливки и тушить пару минут. Посолить.
  3. Готовую куриную грудку обжарить в сливочном масле до румяной корочки. Подавать, полив грибным соусом.

Жареная картошка со сморчками

Malivan_Iuliia / shutterstock

картофель5–6 шт.
сморчки200 г
чеснок1 зубчик
масло для жарки
соль
  1. Картофель почистить, нарезать на небольшие ломтики и жарить до полуготовности, постоянно помешивая.
  2. Добавить отваренные и нарезанные сморчки и мелко нашинкованный чеснок. Готовить под крышкой до готовности картофеля. Посолить и подавать.
Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
ТЕСТ: Какая вы конфета из новогоднего подарка?
Befree сделал женскую линейку в стиле готик-рок
У нас есть Тимоти Шаламе дома: 11 ярких ролей Марка Эйдельштейна
Депутат нашла связь между кормлением грудью и расходами на репетиторов для ребёнка
Названа дата онлайн-релиза в РФ «Аноры» с Майки Мэдисон и Юрой Борисовым
9 вещей с AliExpress, которые помогут начать год с заботой о себе