Хозяйничать
27 апреля

15 очень вкусных идей для вегетарианского барбекю

Бургеры, хот-доги и другие вкусности для тех, кто не ест мясо.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Изображение
7

Поездка на шашлыки может стать настоящим испытанием, если вы вегетарианец, соблюдаете пост или просто не любите мясо. Пока все предвкушают вкусную трапезу, вам приходится перебиваться хлебом и огурцами. Чтобы такое больше не повторялось, собрали 15 рецептов вегетарианских шашлыков и других блюд на костре, которые понравятся даже мясоедам! 

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Бургеры с сыром халуми

Ингредиенты на 4 порции

булочки для бургеров4 шт.
сыр халуми250 г
помидор1 шт.
листья салатанебольшой пучок
хумус4 ст. л.
оливковое масло1 ст. л.

Приготовление

  1. Сыр халуми разрежьте на ломтики толщиной около полутора сантиметров. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на решётке с обеих сторон.
  2. Булочки для бургеров разрежьте пополам и подогрейте на решётке. Следите, чтобы они не подгорели.
  3. Соберите бургеры. Смажьте нижнюю часть булочки хумусом, положите на неё листья салата, ломтики помидора и сыр халуми. Накройте второй половиной булочки и подавайте.
Не любой сыр халуми подходит для вегетарианцев
Часто для его изготовления используют сычужный фермент. Его получают из желудков маленьких телят. Для закваски используют минимальное количество фермента (порядка одного грамма на 100 кг молока, причём большая часть не попадает в сыр, а остаётся в сыворотке), однако строгие вегетарианцы такие сыры не едят. 

Если хотите приготовить вегетарианское блюдо с халуми, брынзой, фетой или другими сырами, ищите на упаковке пометку «Подходит для вегетарианцев» или убедитесь, что в составе нет сычужного фермента.

Мини-шашлычки с сыром фета

Ингредиенты на 4 порции

сыр фета400 г
французский багет1 шт.
помидоры черри300 г
лимон½ шт.
розмарин½ ч. л.
оливковое масло

Приготовление

  1. Нарежьте фету и багет крупными ломтиками, а лимон — тонкими дольками.
  2. На деревянные шпажки нанижите хлеб, помидорки черри, лимон и фету. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте розмарином.
  3. Обжаривайте на решётке пару минут, пока хлеб и сыр не подрумянятся.

Шашлык из тыквы с сыром халуми

Ингредиенты на 4 порции

тыква (лучше взять длинную тыкву баттернат)1 кг
халуми250 г
кинзанебольшой пучок
мятанебольшой пучок
соевый соус3 ст. л.
растительное масло3 ст. л.
лайм1 шт.
чеснок1 зубчик
острый перец⅓ ч. л.

Приготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте на кусочки такого размера, чтобы их было удобно насаживать на шампур. Отварите в кипящей воде 10–15 минут. Не передержите: ломтики должны быть мягкими, но хорошо держать форму.
  2. Халуми нарежьте пластами толщиной около сантиметра.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте соевый соус, оливковое масло, сок и цедру лайма. Добавьте острый перец, а также измельчённые чеснок и зелень. Замаринуйте тыкву и халуми за час до жарки. Нанижите ломтики на шампуры и готовьте вегетарианский шашлык на углях до румяной корочки. Это займёт 5–7 минут.

Персики гриль с голубым сыром

Ингредиенты на 4 порции

персики4 шт.
сыр с плесенью100 г
мёд2 ст. л.
грецкие орехи50 г
растительное масло1 ст. л.

Приготовление

  1. Для этого блюда нужны спелые, но жестковатые персики. Разрежьте их пополам и удалите косточки. Слегка смажьте растительным маслом с обеих сторон. Это удобно делать кисточкой.
  2. Положите на решётку кожурой вверх и готовьте пару минут. Затем переверните. В углубление каждого персика положите ломтик сыра. Готовьте ещё пару минут. Снимите с углей. Перед подачей полейте мёдом и посыпьте орехами.

Печёная кукуруза

Ингредиенты на 6 порций

кукуруза6 шт.
сливочное масло100 г
мёд1 ст. л.
кетчуп1 ст. л.
чеснок2 зубчика
острый перец½ ч. л.

Приготовление

  1. Очистите кукурузные початки от листьев и заверните в двойной слой фольги. Готовьте в углях около 30 минут. Регулярно переворачивайте початки, чтобы они не подгорели.
  2. Для соуса смешайте размягчённое сливочное масло, мёд, кетчуп, измельчённый чеснок и острый перец. Если нужно, добавьте немного соли.
  3. Подавайте готовую кукурузу с соусом.

Веганские шашлычки с соусом из авокадо

Ингредиенты на 4–6 порций

шампиньоны200 г
красный лук2–3 шт.
кабачок2 шт.
болгарский перец2–3 шт.
баклажан2–3 шт.
персик3 шт.
оливковое масло3 ст. л.
чеснок2 зубчика
итальянские травы1–2 ч. л.
авокадо1 шт.
лимон1/2 шт.
горчица1 ч. л.
соль

Приготовление

  1. Овощи нарежьте на ломтики такого размера, чтобы удобно было нанизывать на шампуры. Добавьте соль, измельчённый чеснок, итальянские травы и оливковое масло. Нанижите на шампуры и готовьте на углях 10–15 минут.
  2. Для соуса смешайте пюре из авокадо, лимонный сок и горчицу. Если нужно, добавьте немного соли. Подавайте вегетарианские шашлыки с соусом.

Веганский бургер с котлетой из чечевицы

Ингредиенты на 4 порции

булочки для бургеров4 шт.
зелёная чечевица1 ст.
морковь1 шт.
лук1 шт.
кориандр½ ч. л.
натуральный йогурт4 ст. л.
авокадо1 шт.
маринованный огурец2 шт.
листья салатанебольшой пучок
соль

Приготовление

  1. Чечевицу залейте водой на 5–6 часов или на ночь. Слейте воду и измельчите блендером в пюре. Морковь и лук измельчите и припустите в небольшом количестве масла. Добавьте к пюре из чечевицы. Посолите и положите немного кориандра. Слепите большие плоские котлетки. Готовьте на решётке до румяной корочки.
  2. Соберите бургеры. Булочки разрежьте пополам. На нижнюю половинку положите натуральный йогурт, листья салата, авокадо, котлетку из чечевицы и огурец. Накройте второй половиной булочки.

Стейки из капусты

Ингредиенты на 4–6 порций

большой кочан капусты1 шт.
сливочное масло100 г
чеснок2–3 зубчика
чёрный перец½ ч. л.
острый перец⅓ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Капусту разрежьте на дольки, сохранив кочерыжку, чтобы ломтики не рассыпались. Положите на решётку как можно дальше от углей и готовьте 20 минут, регулярно переворачивая стейки.
  2. Растопите сливочное масло. Добавьте измельчённый чеснок, соль и специи. Смажьте капусту соусом и готовьте ещё несколько минут, пока она не подрумянится.

Бургер с тыквой

Ингредиенты на 6 порций

булочки для бургера6 шт.
тыква сорта баттернат1 шт. (около 1 кг)
помидор1 шт.
руколанебольшой пучок
майонез4 ст. л.
чеснок2 зубчика
перец чили⅓ ч. л.
оливковое масло2 ст. л.
соль

Приготовление

  1. Для этого рецепта нужна только удлинённая часть тыквы без отверстия. Очистите её и нарежьте на шайбы толщиной около сантиметра.
  2. Измельчите чеснок. Смешайте с оливковым маслом, перцем чили, и солью. Смажьте будущие стейки из тыквы маслом со специями. Готовьте на решётке около 10–15 минут, регулярно переворачивая.
  3. Соберите бургеры. Булочки разрежьте пополам. Смажьте майонезом. На нижнюю часть выложите руколу, помидор и тыкву. Накройте второй половиной булочки.

Тофу с соусом барбекю

Ингредиенты на 4 порции

твёрдый тофу400 г
соус барбекю для подачи5 ст. л.

Приготовление

  1. Слейте рассол и нарежьте тофу на стейки толщиной около полутора сантиметров. Оберните стейки в бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем пожарьте на гриле по 3–4 минуты с каждой стороны.
  2. Подавайте тофу с соусом барбекю и овощным салатом.

Камамбер гриль 

Ингредиенты на 2 порции

камамбер 1 головка (150–200 г)
багет4 ломтика
свежие ягоды или ягодный соус для подачи

Приготовление

  1. Камамбер надрежьте в нескольких местах с одной стороны. Заверните в два слоя фольги.
  2. Готовьте на углях, пока сыр не начнёт плавиться. Точное время зависит от интенсивности жара. Одновременно поджарьте на решётке хлеб.
  3. Подавайте камамбер с поджаренным хлебом, свежими ягодами или ягодным соусом.

Веганский хот-дог с морковью

Ингредиенты на 4 порции

булочки для хот-догов4 шт.
морковь среднего размера4 шт.
кетчуп 2 ст. л.
горчица2 ст. л.
соевый соус3 ст. л.
яблочный уксус2 ст. л.
вода или овощной бульон1 ст.
сушёный чеснок1 ч. л.
копчёная паприка1 ч. л.
соль

Приготовление

  1. Выберите морковь, по размеру напоминающую сосиски. Очистите, обрежьте кончики и варите в кипящей воде около 10 минут.
  2. Приготовьте маринад. В овощном бульоне или в воде растворите соевый соус, уксус, сушёный чеснок и паприку. Если нужно, добавьте немного соли. Замаринуйте морковь минимум на три часа.
  3. Обжарьте маринованную морковь на гриле до румяной корочки.
  4. Соберите хот-доги. Разрежьте булочку вдоль, положите морковь. Добавьте кетчуп и горчицу.

Авокадо гриль

Ингредиенты на 4 порции

авокадо2 шт.
хумус4 ст. л.
красный лук1 шт.
яблочный уксус2 ст. л.
перец⅓ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его полукольцами, добавьте соль, перец и уксус. Оставьте минимум на 15 минут.
  2. Авокадо разрежьте пополам. Удалите косточку. Положите на решётку кожурой вверх и готовьте 5–7 минут.
  3. Подавайте авокадо гриль с хумусом и маринованным луком.

Походный хлеб

Ингредиенты на 4–6 порций

мука1 ст.
натуральный йогурт4 ст. л.
сода½ ч. л.
растительное масло2 ст. л.
соль

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Если оно будет липнуть к рукам, можно добавить ещё немного муки.
  2. Разделите тесто примерно на 6 равных частей. Раскатайте каждую в колбаску. Обмотайте колбаску вокруг чистой деревянной палочки. Готовьте на расстоянии 15–20 сантиметров от углей, пока тесто не подрумянится со всех сторон. Это займёт около 10 минут.
  3. Ешьте походный хлеб горячим. Можно смазать его мёдом и сливочным маслом.

Бананы гриль

Ингредиенты на 4 порции

банан4 шт.
горький шоколад1 плитка (80–100 г)
миндальгорсть (30 г)

Приготовление

  1. Бананы вымойте, обсушите и надрежьте вдоль. Чистить и прорезать насквозь не нужно! В получившееся отверстие вставьте несколько ломтиков шоколада так, чтобы они вошли в мякоть.
  2. Положите на решётку срезом вверх и готовьте до тех пор, пока шоколад не расплавится. Посыпьте измельчённым миндалём. Ешьте ложкой.
Комментарии
Кира Ерофеева
28.04.24 09:36
... а также существует и разнообразие веганских котлет, стейков, сосисок, в магазинах. например бренд hi делает прям бургерные котлеты. а ещё у них есть пельмени и фарш. какие хот доги из морковки?? ладно это не сбалансированное питание (белок где?) но это даже не близко к обычной сосиске. митлесс делает совершенно разнообразные сосиски и сардельки. баварские, венские.... лучше их взять. тогда и мясоеды не будут над вами смеяться, что вон морковь запихали (а это подкрепит миф о том что веганы едят только "капусту"), и может даже захотят попробовать
Дарья Полещикова
28.04.24 09:46
Я не вегетарианка, но мне кажется странной идея «искусственного мяса». Знаю, что многие вегетарианцы тоже это взгляд поддерживают и не пытаются сделать вид, что в их тарелке мясо, когда его там нет. Хот-доги с морковкой — остроумный вариант перекуса. Белка в них правда нет, но можно добавить хумус в качестве соуса — вот вам и белок. Или съесть не только хот-дог, но и шашлык с тофу. Или взять другой рецепт из подборки. Например, бургер с котлетой из чечевицы.
Екатерина Маслова
30.04.24 17:16
Идея искусственного мяса хороша тем, что в нём часто примерно то же количество белка, что и в мясных котлетах/сосисках и прочих блюдах. Это правда удобно. К тому же часто производители добавляют туда те микроэлементы или витамины, которых в чисто овощном рационе не хватает. Тот же B12 или омега 3. Я сама веганка давно, и прекрасно отношусь к таким альтернативам, потому что они упрощают жизнь. Также знаю веганов и вегетарианцев, которым это кажется странным, но мне правда сложно получать белок только из бобовых и тофу, это быстро надоедает. Разнообразие и альтернатива лучше однообразия. И часто у меня вопрос к таким вегетарианцам/веганам, которые осуждают растительные продукты, вкусом похожие на мясо: ради чего тогда веганить/вегетарианить? Ради вкуса или этических принципов? Зачем осуждать вкусовые предпочтения, если человек ради этих предпочтений не поддерживает ни эксплуатацию животных, ни их убийство?
Кира Ерофеева
28.04.24 09:40
тофу неплохо было бы замариновать соевом соусе с чесноком и чем ещё хотите. а ещё сделать надрезы по диагонали. потому что соус то сверху, а при укусе, вне корочки, тофу будет абсолютно безвкусным. этим грешат даже рестораны - подают тофу в панировке в бургер типа котлета. а вкуса 0.
Кира Ерофеева
28.04.24 17:15
почему удалили мой комментарий?
Кира Ерофеева
28.04.24 17:16
я не писала ничего плохого просто сказала как сделать лучше
Кира Ерофеева
28.04.24 17:20
тофу будет безвкусным внутри, его нужно замариновать и желательно сделать надрезы чтоб маринад прошёл вглубь.... потом уже на гриль и соус или глазурь а сосиска из моркови... ну представьте вы с компанией, и они это видят.... и думают в голове, что вот веганы только овощи и едят. да и на вкус морковь все равно не сосиска. и по питательности и по бжу. лучше купить полкфабрикатные веганские сосиски. а они есть на любой вкус, разных размеров у разных брендов. тогда и не будет распространяться миф о вегетарианстве, и мясоеды захотят попробовать...