Не болеть
6 июня

«Я старалась не гулять дольше двадцати минут, потому что боялась, что меня вырвет на улице». Женщины о том, как справлялись с токсикозом

Три девушки рассказали, как боролись со слабостью, головокружениями и постоянной тошнотой. 

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
1

В кино часто показывают, как героиню один раз тошнит в туалете и после этого она понимает, что беременна. После она спокойно занимается своими делами и не испытывает никакого дискомфорта. В реальной жизни токсикоз редко заканчивается одним эпизодом тошноты. Кроме того, могут появиться сильная слабость, отвращение к запахам и апатия. Мы поговорили с девушками, которые пережили токсикоз, и узнали, что помогало им справляться с симптомами. 

«Пока меня не вырывало утром, ни о какой еде даже думать было невозможно»

Анастасия, 24 года

Я узнала о беременности на пятой неделе. Это была радостная новость, которой я сразу же поделилась с родителями и мужем. У меня были мысли о том, что может возникнуть токсикоз. Он был у моей мамы, причём настолько сильный, что она даже лежала в больнице. Но первое время я чувствовала себя прекрасно. Оказалось, что это было лишь затишье перед бурей. 

С шестой недели меня начало тошнить утром. Потом тошнота накатывала только по вечерам. Через несколько недель стало так плохо, что меня тошнило постоянно в течение дня и могло вырвать в любой момент. Было плохо и от голода, и от самой еды. Со временем меня стали раздражать вообще все запахи. Особенно мерзко пахли мясо и выпечка, а на фастфуд я не могла даже смотреть. 

На восьмой неделе настоящим испытанием стало встать с кровати и пойти в туалет или умыться. Слабость была такая, будто я разгружала вагоны каждый день. Я почти перестала выходить из дома. 

Из-за того, что становилось всё хуже и хуже, я не могла заниматься рутиной. Быт на себя полностью взял муж. Продуктивность тоже упала. Неделями я не могла брать в руки телефон и заниматься делами, но я работаю в семейном бизнесе с родственниками, поэтому все вошли в моё положение. Мы сошлись на том, что я буду выполнять свои обязанности, когда у меня будут на это силы. 

Морально тоже было тяжело. Я часто плакала и пребывала в полной апатии. Казалось, это никогда не закончится. Я думаю, это было худшее время в моей жизни.

Родители поддерживали меня морально, говорили, что я со всем справлюсь. А вот друзья не знали, что со мной что-то не так. Им я не рассказывала о беременности до шестого месяца. Мы живём далеко друг от друга, поэтому они не видели, что со мной происходит, а у меня просто не было сил рассказывать всё самой. 

Когда я пришла в поликлинику, чтобы встать на учёт, я умоляла записать меня к гинекологу как можно скорее, так как меня мучает сильный токсикоз. Регистратор посмеялась и сказала: «Ой, так это ещё долго будет». В общем, поддержки и понимания я не получила. 

Спустя неделю я всё-таки попала к гинекологу и она выписала мне таблетки от тошноты. Казалось, что они не помогали. Меня всё ещё рвало. Но скорее всего, без них моё состояние было бы ещё хуже. 

Также я читала советы в интернете, чтобы хоть как-то себе помочь. Я пыталась дробно питаться, не вставать резко по утрам или есть печенье и пару ложек йогурта прямо в кровати, пить больше воды. Но все эти методы особо не помогли. Пока меня не вырывало утром, ни о какой еде даже думать было невозможно. Да и питаться сначала я могла только мятными конфетами и натуральными творожками. 

Сильный токсикоз закончился резко — на 17-18 неделе. Просто одним утром я смогла нормально поесть и не почувствовала слабости. Но даже после этого меня периодически всё равно рвало вплоть до родов. Кроме того, на этом испытания не закончились. После токсикоза я не стала порхать как бабочка — начались боли в спине, изжога, одышка, трудно было нагибаться. Не знаю, как бы я справилась со всем, если бы не мой поддерживающий муж. Сейчас, даже после беременности, до сих пор не могу смотреть на мятные конфеты и жвачки. 

«Меня постоянно преследовала мысль, что сейчас всё начнётся снова»

Валерия, 25 лет 

О беременности я узнала на пятой неделе и ощутила большое воодушевление. Я работала на производстве, но после того, как сказала коллегам о моём положении, меня перевели в офис заниматься документами. Там я продержалась всего один день.

У моей мамы был токсикоз в обе беременности в течение всех девяти месяцев, но я не думала, что так будет и у меня. Морально я совсем не была к этому готова. На шестой неделе я проснулась ночью от тошноты. Подумала, что отравилась, но спустя несколько дней к тошноте прибавилась рвота. Тут я и поняла, что это «оно». 

Тошноту вызывало абсолютно всё, даже слова о еде. Было тяжело разговаривать о ней, а если мне говорили, например, «сосиска», меня сразу же рвало. Даже лёжа в кровати я не могла перевернуться с одного бока на другой. Слабость была дикая — я не вставала с постели и не могла ходить. 

Из-за такого сильного токсикоза я не могла делать вообще ничего. Про быт пришлось забыть, но, к счастью, муж взял все дела по дому на себя. Он поддерживал меня, но было видно, что он волнуется. Родные и друзья тоже меня хвалили, отвлекали или, наоборот, рассказывали истории о токсикозе, чтобы я не чувствовала себя одинокой. 

Питаться нормально я тоже не могла. Только пила, но вода сразу выходила назад. Меня могло рвать 15 раз за день. Это очень пугало, и я сильно волновалась за ребёнка. Тогда я обратилась к врачам. Меня даже клали в стационар целых три раза. Правда, там медики особо ничего не советовали и только ставили капельницы. Говорили, что нужно потерпеть и всё пройдёт. С анализами всё было в порядке, поэтому для медработников моё состояние было нормальным. Лечение в стационаре помогало лишь на несколько дней. В эти периоды я снова могла есть, и хотелось чего-то лёгкого: бульонов, чая, детского питания.

Я думала, что это никогда не закончится. Переживала, что все девять месяцев мне будет плохо. Волновалась за малыша, ведь ничего не ела и сильно надрывалась при позывах. Ещё я похудела на 10 килограммов. Когда я возвращалась из стационара домой, меня постоянно преследовала мысль, что сейчас всё начнётся снова. Я жила в постоянном страхе. Более-менее поддерживали форумы, где женщины делились похожим опытом. Так я могла успокоиться и понять, что не одна такая. 

По-настоящему помогло только время. На 14-й неделе меня потихоньку начало отпускать. Сначала меньше рвало, и я снова могла что-то есть. В какие-то дни меня вообще не тошнило, но всё равно оставалась слабость. На 20-й неделе жизнь окончательно наладилась. Рвота ушла, и я стала нормально питаться. 

Сейчас у меня 32 недели, и я чувствую себя прекрасно. Я бы посоветовала женщинам, столкнувшимся с токсикозом, стараться меньше нервничать, просить помощи у близких и послушать девушек с похожим опытом. Это поможет понять, что вы не одиноки. Но при этом не геройствуйте и сразу же обращайтесь к врачам, если стало совсем плохо. 

«Я закрывала все двери в квартире, брала кусок мыла, ложилась на кровать и судорожно нюхала его. Только он перебивал запахи еды»

Галя, 29 лет

Моя беременность началась чудесно. Я очень её ждала, и казалось, что я абсолютно готова к ней. На работе был жёсткий график и огромная нагрузка, поэтому я уволилась. Поняла, что не справляюсь с обязанностями в положении. 

Поначалу у меня был прекрасный аппетит, я высыпалась и не чувствовала никаких изменений ни в теле, ни в самочувствии. Я предполагала, что у меня может быть токсикоз, потому что он был и у мамы, и у бабушки, но почему-то думала, что меня будет всего лишь тошнить по утрам в течение нескольких недель.

Всё началось очень неожиданно на восьмой или девятой неделе. У меня обострилось обоняние, начала кружиться голова, появились тошнота и сонливость. 

В тот момент я была на отдыхе, и в отеле был шведский стол. В один прекрасный день я просто не смогла не то что на него смотреть, а даже подумать о еде. Меня отпускало примерно на час, когда я могла представить тот или иной продукт и не испытывать тошноту. Тогда я сигналила об этом мужу, и он бежал за этим блюдом. Ела я всё с зажатым носом — от запаха воротило. 

Меня мучила любая еда. Курица, чеснок, приправы и специи, картофельное пюре — всё это было под запретом. О спагетти я до сих пор не могу думать. Более-менее получалось есть говядину, варёную свёклу, борщ. Кстати, за первый триместр беременности я умудрилась даже набрать пять килограммов. Так что во время токсикоза можно не только похудеть, но и потолстеть. 

Позже стало тошнить и от воды, поэтому стало сложно даже пить. Это был просто ад: будто я отравилась, но никак не могла вылечиться.

Я старалась не гулять дольше двадцати минут, потому что боялась, что меня вырвет на улице. Но даже дома я не могла спастись, потому что иногда через вытяжку чувствовала запах еды, которую готовили соседи. Это сводило с ума. Я закрывала все двери в квартире, брала кусок мыла, ложилась на кровать и судорожно нюхала его. Только он перебивал запахи еды. Кстати, дома мы с мужем вообще не готовили. Он часто ел у своей мамы, а я заказывала доставки и обедала с зажатым носом. 

В этот период я также училась и ходила на пары. Иногда меня рвало в туалете института. Я чувствовала себя отвратительно. К счастью, у меня прекрасные одногруппники. Они вошли в положение и не доставали еду в аудитории. Но всё равно были дни, когда я вообще не могла вставать с кровати и оставалась дома. 

Я рассказывала о сильном токсикозе врачам. К сожалению, нет никаких чётких рекомендаций, как его побороть. Поэтому мне оставалось только спрашивать подруг и гуглить. Я пробовала всё, что находила в интернете: мятные конфеты, хлебные корочки, минералки, воду с лимоном. Но мне ничего не помогало. Как показала практика, мы все очень индивидуальны и нет универсальных методов, которые подошли бы каждой. 

Со временем я постепенно приспособилась к жизни с токсикозом. Каждое моё утро начиналось с одного и того же ритуала. Я знала, что не смогу поесть, пока меня не вырвет. Поэтому после пробуждения я выпивала два стакана воды, открывала холодильник или посудомойку, нюхала и сразу же бежала в туалет. После этого у меня было около часа на то, чтобы поесть.

Также меня спасала кола. У меня дома была куча открытых баночек. От самого напитка меня тошнило, но когда я его нюхала, удавалось перебить все запахи вокруг. Иногда я даже выходила с банками на улицу и бродила как городская сумасшедшая с колой у носа. 

Токсикоз закончился где-то на 24-й неделе, и это произошло не сразу. Если раньше меня рвало по пять раз в день, то постепенно стало только 2–3 раза в день, а потом дошло до одного раза утром. Я начала есть то, что не могла раньше. Более того, появился зверский аппетит. Я чувствовала я себя прекрасно 2-3 недели, а потом начались другие «удовольствия» беременности. 

Женщинам, столкнувшимся с токсикозом, я бы посоветовала не винить себя за плохое самочувствие, считать себя какими-то не такими и неправильными. В интернете я натыкалась на блогеров, которые говорили, что токсикоз есть только у женщин с плохой кармой. Это полный бред! Никто не застрахован от токсикоза, и нельзя предугадать, каким он будет именно у вас.

И конечно, нужно набраться терпения и ждать, потому что ничего, кроме времени, не сможет принести облегчение. Можно, конечно, пить воду с лимоном, но не отчаивайтесь, если это не поможет. Рано или поздно всё пройдёт. 

Ангелина Борховецкая 
Акушер-гинеколог 

Что вызывает токсикоз и почему он по-разному проходит у разных женщин?

Точная причина тошноты и рвоты у беременных неизвестна. Но наиболее вероятно, эти симптомы связаны с колебаниями гормонов эстрадиола и ХГЧ — при беременности их концентрация значительно повышается. Выраженность тошноты может различаться у разных женщин в зависимости от их индивидуального уровня гормонов. 

Также играет роль генетическая предрасположенность. Если от тяжёлой рвоты при беременности страдали бабушка и мама, то и девушка находится в группе риска. Если рвота была в первую беременность, она может возникнуть и при последующих.

Сколько обычно длится токсикоз? 

У большинства беременных тошнота и рвота начинаются на седьмой неделе беременности и наиболее выражены до 12–14-й недели, а со второго триместра идут на спад. Но есть женщины, у которых нет жалоб на тошноту от начала и до конца беременности, а у кого-то рвота может быть и в третьем триместре. 

До четырёх-пяти эпизодов рвот день не представляют опасности. Беременная может чувствовать уныние, апатию, неспособность к работе или другой активности. Но здоровье матери и малыша не страдают. Как правило, все анализы при этом в пределах нормы. 

Если женщина испытывает настолько сильную тошноту, что не может встать с кровати, но неукротимой рвоты и потери веса нет, то врачи пытаются облегчить симптомы, но в целом не считают такое состояние угрожающим.  

Когда следует обращаться к врачу? 

Если женщину рвёт более пяти раз в сутки и она теряет более 5% веса, это может сопровождаться обезвоживанием. Могут появиться запоры, ускориться сердцебиение, уменьшиться количество мочи. Такое состояние опасно. 

К  тревожным симптомам также относятся снижение артериального давления, боль в животе, рвота кровью или желчью, лихорадка. Рвота после 12 недель тоже настораживает, так как может быть связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит обратиться к врачу, чтобы исключить эти риски. 

Что может помочь женщинам справиться с токсикозом? 

Обычно врачи советуют изменить образ жизни и пищевые привычки и только потом прибегают к медикаментозному лечению. Общие рекомендации такие: 

  1. Желательно не допускать чувство голода и постоянно что-то жевать каждые три-четыре часа. Это могут быть дольки яблок, моркови, сыр, пресные крекеры, орешки или нежирный йогурт. 
  2. Старайтесь высыпаться. Если в первом триместре вы не перешли на лёгкий труд и работаете ночью, тошнота может усиливаться. Если вы просто спите беспокойно и постоянно просыпаетесь, то съеденный кусочек яблока ночью поможет предотвратить тошноту утром. При недосыпе желательно отдыхать днём.
  3. Лучше чистить зубы уже после завтрака или даже в обед. Чистка корня языка натощак провоцирует рвоту. 
  4. Хорошо что-то перекусить сразу проснувшись, не вставая с кровати. Здорово, если кто-то может подать завтрак в постель. Если нет, можно что-то положить на тумбу с вечера.
  5. Если не хочется есть совсем, можно попробовать бананы, рис, тосты и чай, свежие и запечённые яблоки, а также джем из них и яблочные пироги.
  6. От тошноты может помочь сильно газированная холодная минеральная вода. Из сладостей рекомендую имбирные леденцы и фруктовое мороженое.
  7. Постарайтесь исключить триггеры. Кого-то тошнит от запаха рыбы, мяса или грибов в процессе приготовления. В этом случае оставьте готовку другим, а сами отправьтесь на прогулку. Обязательно проветривайте помещение после готовки. Также можно питаться в кафе или заказывать уже готовую еду.
  8. Отвлекайтесь от резких запахов. В общественном транспорте или в других местах вне дома вас могут ожидать другие провокаторы: запах алкоголя, сигарет, пота, резкого парфюма. В этом случае можно носить с собой масляный аромадиффузор: брызнули на руку, вдохнули и отвлеклись на приятный запах цитруса и мяты.

Даже если вы соблюдёте все эти рекомендации, не ждите мгновенных результатов. Желанное облегчение может прийти не сразу, а только спустя некоторое время.

Обложка: Софья Игинова