В детстве заводить друзей было легко. Пятнадцать минут поиграли в догонялки — вы уже лучшие подруги и делитесь сокровенными секретиками. Во взрослой жизни всё сложнее. Старые друзья разъезжаются по разным городам и странам. А заводить новые знакомства некогда и часто неловко. Разбираемся, как найти друзей и научиться поддерживать близкие отношения.
Почему дружба — это важно
Дружба с точки зрения психологии — это устойчивые отношения, построенные на основе взаимной симпатии. Основные признаки дружбы: близость, забота, уважение, доверие, общность ценностей, интересов и увлечений. Считается, что наличие даже одного хорошего друга делает человека более удовлетворённым жизнью. А некоторые данные говорят, что чем больше у человека надёжных друзей, тем он счастливее. Дружба позитивно влияет на психическое здоровье и помогает сформировать адекватное восприятие себя. К сожалению, проблемы с дружескими отношениями могут стать факторами риска возникновения ментальных проблем и даже суицидального поведения.
Дружба улучшает физическое здоровье
Исследования показывают, что люди, у которых есть друзья, сохраняют крепкий иммунитет, быстрее выздоравливают и живут дольше. Американские учёные выяснили, что устойчивые дружеские отношения снижают риск развития диабета, сердечных болезней и инсультов, а также в два раза уменьшают вероятность преждевременной смерти. Люди с широким кругом общения легче переносят боль, потому что их организм вырабатывает больше эндорфина — болеутоляющего гормона.
Дружба помогает вести здоровый образ жизни
Вводить новые привычки легче в кругу людей, разделяющих те же ценности. Например, если ваши друзья следят за здоровым питанием, не злоупотребляют алкоголем и регулярно посещают спортзал, скорее всего, вам будет проще вести аналогичный образ жизни. Есть исследования, которые подтверждают, что худеть эффективнее с приятелем, который тоже хочет сбросить лишний вес. Вы будете подбадривать друг друга, удерживать от срывов и с большей вероятностью придёте к цели вместе, чем поодиночке.
Дружба поддерживает в стрессовых ситуациях
В 2011 году учёные Райан Адамс, Джонатан Брюс Санто и Уильям Буковски выяснили, что поддержка друзей помогает справляться с тяжёлыми жизненными ситуациями. Если рядом близкий человек, организм выделяет меньше гормона стресса — кортизола. А одиночество, в свою очередь, становится самостоятельным стрессом и способствует появлению депрессии.
Почему заводить друзей во взрослом возрасте нормально
Бывает, что человеку заводить новые знакомства мешают идеалистические представления о дружбе. Кажется, что с лучшим другом нужно познакомиться в детстве и пронести эти отношения через всю жизнь. Иначе это — «не настоящая дружба».
На самом деле, люди развиваются, интересы меняются. Каждые семь лет близкий круг общения обновляется примерно наполовину, и это нормально.
Я во взрослом возрасте нашла не просто подружку, а девчонку, с которой нас как будто разделили в детстве, как в индийском фильме. Мы с первых мгновений знакомства могли заканчивать фразы, додумывать идеи, понимать друг друга с полуслова. У меня вообще никогда такого в жизни не было — очень крутые ощущения!
Мы встретились в 2016 году. Я работала выпускающим редактором в детско-родительском издании, а Ксюша пришла туда шеф-редактором. Подружились, наверное, в первые 15 секунд. Во взрослом возрасте редкость, чтобы всё так совпало: и интересы, и профессия, и личная симпатия. Я будто в пятый класс вернулась: мы везде ходили вместе, постоянно переписывались, обсуждали всё на свете и искали точки соприкосновения, которых оказалось очень-очень много. Выяснилось, что судьба уже не раз пыталась нас познакомить раньше: мир медиа не такой большой, как может показаться. Видимо, мы ждали друг друга так долго, чтобы эффект был мощнее.
Конечно, мы не во всём похожи. Например, Ксения любит волейбол, а я — хоккей, когда мы встречаемся, она скорее закажет пиво, а я — белое вино. Но и через 5 лет дружбы мы всё так же хихикаем над одинаковыми шутками и заканчиваем друг за друга предложения. Я счастлива, что Ксюша — моя подруга.
В отличие от детей, взрослые люди могут осознаннее выбирать друзей и общаться не с теми, кто по воле случая попал в тот же класс, а с теми, с кем связывают общие интересы и душевная близость.
По моему опыту, найти друга во взрослом возрасте не сложнее, чем в детстве. Основой могут стать служебные отношения, хобби, даже простое соседство. Я, например, одного своего лучшего друга встретил на конференции. Спустя несколько лет мы начали работать вместе и ещё больше сблизились, стали общаться семьями. Не знаю, есть ли у меня сейчас более близкий друг, а ведь мы даже живём в разных городах!
Я думаю, основная трудность с дружбой во взрослом возрасте состоит в том, чтобы её вырастить, удержать и сохранить. Взрослая жизнь — это бесконечный поток дел и проблем, которые способны разрушить самые близкие отношения. Поэтому над любыми важными отношениями надо работать. А ещё во взрослом возрасте к дружбе можно подходить осознанно — какие-то отношения делать ближе, какие-то, наоборот, охлаждать. Это тоже нормальная практика и даже сильный навык — уметь закончить то, что больше не приносит радости.
Как найти новых друзей
Составьте список потенциальных друзей
Возможно, среди ваших знакомых есть люди, с которыми хотелось бы познакомиться поближе. Это может быть коллега, сосед или молодая мама, с которой вы периодически пересекаетесь на детской площадке.
Выделите время и запишите тех знакомых, с кем хотели бы подружиться. Затем подумайте, как проявить инициативу. Пригласите коллегу вместе пообедать, завяжите с понравившейся вам мамой лёгкую беседу.
Запишитесь на групповые занятия
Люди часто сближаются на основе общих интересов. Главное — найти место, где концентрируются ваши единомышленники. Если любите заниматься спортом — запишитесь в студию йоги или танцевальный класс. Нравится читать — поищите книжный клуб. Сходите на кулинарные курсы, в гончарную студию или художественную мастерскую.
В общении начните с малого: перекиньтесь парой фраз, обсудите результаты нового урока, попросите совет. Если чувствуете, что новый знакомый вам нравится, предложите продолжить общение после занятий. Например, выпить по чашечке кофе в ближайшем кафе.
Попросите друзей представить вас своим знакомым
Если вы немного застенчивы и не готовы знакомиться первыми, попросите окружающих помочь и познакомить вас с их приятелями и коллегами. Например, вместе сходить в кафе, кино или просто прогуляться. Не бойтесь честно признаться, как вам комфортнее знакомиться: поболтать в узком кругу или затеряться в большой компании и присмотреться к новым знакомым.
Постарайтесь принимать приглашения
Инициатива может исходить не только от вас, но и от окружающих. Поэтому важно её вовремя заметить. Если вас пригласили пообщаться офлайн, постарайтесь согласиться. Несрочные дела можно отложить на время. Вы отдохнёте, зарядитесь приятными эмоциями и, возможно, обретёте новых друзей. А потом с удвоенной энергией приметесь за дела.
Если найти время для встречи никак не получается, объясните причину отказа, предложите альтернативу и найдите компромисс с новым знакомым. Это покажет, что вы тоже заинтересованы в общении.
Начинайте с малого
Конечно, не каждое мимолётное знакомство перерастёт в крепкую дружбу. Но чем больше вы будете общаться с разными людьми, тем вероятнее встретите родственную душу и найдёте друга. Исследования показывают, что людям важны даже короткие позитивные социальные контакты. Смол-ток с коллегой, пара слов с соседкой во время прогулки с собаками, шутка-другая с кассиром — чем больше таких ситуаций происходит в течение недели, тем счастливее вы себя чувствуете.
Как сохранить близкие отношения
Встречайтесь по расписанию
Взрослую жизнь часто сопровождает напряжённый график, в котором сложно найти время для спонтанных встреч с друзьями. Возьмите контроль в свои руки и внесите время общения в календарь так же, как вносите рабочие дела. Например, во вторник в 20:00 позвонить институтской подруге, а в среду вечером запланировать встречу с новой приятельницей из танцевального класса.
Вы также можете создавать с друзьями собственные ритуалы. Например, смотреть вместе кино каждую пятницу или играть в настольные игры по воскресеньям. Регулярное общение проще встраивается в расписание и укрепляет дружбу.
Будьте честны
Встрече с друзьями могут мешать многие неприятности: завал на работе, не с кем оставить маленького ребёнка или нет денег на поход в кафе. Честно говорите друзьям, почему вы отказываетесь от встречи. Вероятнее всего, они поймут и согласятся на другой вариант. Например, если у вас временные финансовые трудности, можно не идти кофейню, а поболтать дома за чашкой чая. Если вы откажетесь от общения без объяснения причин, друзья могут решить, что вы избегаете их.
Не ждите полного совпадения интересов
Друзья во многом выстраивают отношения на сходном мировоззрении. Но не стоит впадать в крайность и создавать вокруг себя пузырь из похожих на вас людей. Друг с альтернативным мнением не противостоит вам, а расширяет горизонт, помогает увидеть окружающие события под новым углом. В дружбе важно принимать и уважать увлечения и взгляды друг друга.
1. Ищите общие ценности, интересы и цели. Например, можно вместе изучать иностранный язык или заниматься спортом.
2. Не стесняйтесь говорить, что вам приятно проводить время вместе.
3. Применяйте технику активного слушания. Сосредоточьтесь на беседе, периодически смотрите в глаза, задавайте уточняющие вопросы и пересказываете понятое своими словами. Некоторые приёмы могут показаться наигранными, но на самом деле они показывают, что вы заинтересованы в общении и помогают избежать недопонимания. Например, кратко пересказывая услышанное, вы сразу уточняете, верно ли поняли мысль собеседника.
4. Если вы застенчивы, попробуйте знакомиться с более общительными людьми, чем вы. Как правило, они легко идут на контакт, и поэтому с ними проще завязать приятельские отношения.
5. Старайтесь чутко относиться к чувствам собеседника. Учитывайте настроение приятеля и не бойтесь говорить об этом вслух. Например: «Мне кажется, ты чем-то расстроен, чем я могу тебе помочь?»
6. Не бойтесь говорить «нет» и отстаивать свои границы.
7. Не надо сразу рассказывать обо всех сокровенных деталях своей жизни, если другой человек не спешит этого делать. Иначе у собеседника может возникнуть ощущение, что вы ждёте от него такой же откровенности, давите на него и проникаете в личное пространство.
Станьте первым, кто оставит комментарий