Тратить
12:00

Привезти кота в новую страну и не сойти с ума: 8 важных вещей и пара советов

Яна Москаленко
Яна Москаленко
Редакторка рубрики «Тратить»
как перевезти кошку
1

В советах по перевозке животных часто рассказывают о базовых правилах перевозки, о том, какие документы понадобятся, сколько прививок нужно сделать и какого размера переноска влезет под кресло самолёта. Всё это важно, но есть ещё несколько не всегда очевидных вещей, которые здорово подсобят вам и вашему питомцу в пути. Яна Москаленко провела сутки в пути с котом и делится советами. 

Подписывайтесь на «Клуб модных жаб» 🐸
У нас есть телеграм-канал Клуб модных жаб! Это как чатик с подружками, где обсуждают покупочки, только большой 💅 Вместе ищем, на что потратить все деньги.
Присоединиться!

Дано: любопытный кот — 1 штука, тревожный человек — 1 штука. Задача: переехать из Грузии в Сербию. Время в пути: 25 часов. И вот я и мой кот Кокос отправились из Батуми в Тбилиси на поезде, провели ночь в отеле, затем на самолёте прилетели в Стамбул, где пережили пять часов пересадки и ещё один самолёт в Белград. Как вы уже поняли, задача была со звёздочкой. 

Документы я подготовила, билеты давно были куплены. Оставалось три вопроса. Первый: как сделать так, чтобы Кокос не потерялся. Второй: как обеспечить ему всё необходимое для комфортной жизни. Третий: как всё это пережить самой и не сойти с ума. 

Как всё прошло 

Поезд, 5 часов

По сути, не поезд, а электричка с сиденьями. Поспать нам не удалось. Кокосу — потому что было шумно и по вагону бегал ребёнок, мне — потому что я переживала за Кокоса. Коту нужно было осмотреться, чтобы успокоиться. Он немного посидел на кресле, посмотрел в окно и ушёл обратно в переноску, где спокойно наблюдал за окружающими всю дорогу. 

Отель, 11 часов

Самая спокойная часть путешествия. В отеле мы провели ночь. Котик гулял по номеру, всё обнюхивал — изучал новое пространство. Но в итоге спокойно поел и уснул со мной на кровати. 

Аэропорт Тбилиси, 2 часа 30 минут

Тут начались прогулки. Кокос чувствовал себя беспокойно в переноске и требовал воли. Так что мы отправились гулять на поводке. Было страшновато, но спустя 10 минут прогулки он спокойно вернулся в переноску и ждал своего вылета. 

Рейс Тбилиси — Стамбул, 2 часа

Первый перелёт для котика прошёл гладко, но беспокойно. Он очень нервничал во время взлёта, громко мяукал в полёте и суетился при посадке. Открыть переноску и взять кота на руки строго запретила стюардесса. 

Аэропорт Стамбула, 5 часов

Тут стоит уточнить, если вы там ни разу не были: аэропорт Стамбула огромный. Там невероятное количество людей и суета. Так что Кокосу в первое время было неспокойно. Мы быстро прошли внутренний досмотр и отправились искать выход на посадку. Пересадка длинная, так что первые пару часов мы провели в общей зоне. Там Кокос получил лакомство за то, что он хороший мальчик, и также гулял на поводке. 

Приятно, что в аэропорте Стамбула есть туалеты для животных, куда мы тоже наведались. Внутри есть зона с искусственным газоном для собак и лотки для кошек, но у нас был свой личный (об этом чуде позже). Общественный туалет для животных пахнет как общественный туалет для животных, так что коту нужно время, чтобы освоиться в таком обилии чужих запахов. Но в целом всё прошло хорошо. 

В оставшиеся пару часов Кокос ещё раз прогулялся, попил водичку и спокойно отдыхал в своей переноске. 

Рейс Стамбул — Белград, 2 часа 

Второй перелёт прошёл значительно спокойнее. Кокос уже не нервничал и, кажется, даже спал. Хотя, скорее всего, просто утомился в дороге. А мне удалось успокоиться и просто почитать. 

Два важных совета для путешествия с котом

Проверьте всё заранее

В день поездки у меня была ещё одно важное дело — получить разрешение на выезд для Кокоса. Для этого нужно взять с собой кота и отправиться в министерство сельского хозяйства. Но казус случился ещё дома: у нашей переноски разошлась молния, и я экстренно побежала искать новую. Стресса добавило, но как же хорошо, что это произошло дома, а не где-нибудь в огромном аэропорте Стамбула. Так что тщательная проверка перед выходом вас обезопасит и успокоит. 

Просто выдохните 

Миллионы котиков каждый день путешествуют со своими хозяйками, и с ними всё хорошо. Трансатлантический перелёт, трое суток на автомобиле или пара часов в электричке — неважно. В 99,9% случаев всё проходит хорошо. Значит, и у вас всё пройдёт гладко. Я уверена, что домашние животные чувствуют настрой своих хозяев. Если вы будете нервничать, хвостатому тоже будет неспокойно. А даже если нет, лучше, чтобы тревожился кто-то один, и лучше, чтобы это были не вы. Так что самое важное — просто выдохните. 

Что взять коту в дорогу

Я заказала кучу всего за пару недель до поездки. Доставку обещали в течение 10 дней, однако в выходные я успела обежать все зоомагазины и скупить все доступные приспособления — а вдруг доставка задержится? К счастью, всё привезли вовремя, но я успела подробно изучить разные модели мисок, шлеек и поилок. 

Минимальный набор, который мне пригодился: переноска, одноразовые пелёнки и пакетик корма. Но, честно говоря, это не самая комфортная комплектация. 

Шлейка и поводок

Важно помнить, что коты — это жидкость: даже из самой плотной шлейки или ошейника они способны выскользнуть. Поэтому привязать поводок к удобному столбику и отправиться по своим делам — не надо. Это в целом не лучшая идея. 

Кошки — территориальные животные, им важно иметь собственное пространство, чтобы чувствовать себя спокойно. В нормальной ситуации безопасной территорией становится переноска. Однако мы не можем предсказать, как себя поведёт конкретный котик в новой обстановке. Мой кот рвался наружу, ворчал и беспокоился внутри переноски. Ему нужно было изучить окрестности. Поэтому на свой страх и риск я устраивала прогулки в новых местах. Кокос прогуливался, обнюхивал всё и всех вокруг и спокойно возвращался в свою переноску. Так что шлейка не обязательный атрибут, но она может здорово выручить. 

Кроме того, шлейку можно зацепить на карабин внутри переноски, чтобы животное было точно зафиксировано. А ещё на шлейке можно удобнее разместить GPS-трекер. Шлейка должна сидеть плотно, ремешки должны легко регулироваться. Перед покупкой не забудьте изучить таблицу размеров. 

Важно: На досмотре в аэропорту могут попросить снять шлейку и пройти рамку с котиком на руках. Имейте это в виду при выборе модели. 

GPS-трекер 

Будет очень хорошо, если эта вещь вам не пригодится, но она однозначно добавляет спокойствия. Выручит, если вдруг кот перенервничает и решит убежать. Вдобавок с трекером вы точно не забудете переноску — на телефон придёт уведомление, что кот находится не при вас. 

Есть шлейки и ошейники со встроенным трекером, но обычно они предназначены для собак. Поэтому можно купить трекер отдельно и специальный чехол к нему. Я использовала Apple AirTag, его было легко найти в Батуми, и для них много удобных чехлов. Но есть и более бюджетные модели. 

Поилка-кормушка

Воду можно предложить в любой непонятной ситуации, не переживая, куда деть остатки. Корм герметично упакован и нет шуршащих пакетов. Кокос поел только в отеле, но с удовольствием пил воду в самолёте, когда ему предлагали. 

Я изучила три модели подобных поилок: похожая на спортивный шейкер, с маленьким резервуаром для корма снизу и с двумя большими резервуарами. Последняя — однозначно самая удобная. Занимает меньше всего места, а корма и воды помещается больше. На корпусе есть кнопка, при нажатии на которую наполняется встроенная мисочка. А крышку от резервуара с кормом можно использовать как миниатюрную мисочку. 

Складные миски 

Нам они пригодились во время ночёвки в и во время пересадок. Чтобы котик привык, я заменила ему привычные миски на дорожные за пару дней до поездки. В отеле они просто стояли на полу, а во время пересадок я ставила мисочку прямо в переноску. 

В целом все миски примерно одинаковые и различаются только размером. У меня были на 300 и 400 миллилитров. С собой взяла те, что на 300, — для кота этого более чем достаточно. Да и места занимают чуть меньше. 

Складной лоток

Я и представить себе не могла, что такое вообще существует, пока случайно не наткнулась в интернет-магазине. В сложенном виде лоток занимает минимум места. Внутри водонепроницаемый материал, благодаря чему лоток легко мыть. Но для организации туалета в дороге стоит взять ещё и гигиенические пакеты для лотков. После туалета пакет просто отправляется в мусорку, а лоток складывается. Проблема туалета решена. 

Я также брала с собой немного наполнителя, в большом рюкзаке он много места не занял. Нам с головой хватило объёма в 400 миллилитров. Для удобства я пересыпала наполнитель в зип-пакет, но подойдёт любой. 

К новому лотку тоже лучше дать привыкнуть. Я убрала привычный туалет за несколько дней и оставила только дорожный. 

Одноразовые пелёнки 

Вам понадобится как минимум одна, чтобы положить её в переноску (на всякий случай). Но в запасе лучше иметь пару штук. Пелёнки бывают разные, для животных лучше выбрать с углём — они хорошо впитывают запахи. 

Нам понадобилось две штуки. За время в поезде, отеле и при походах за документами первая успела немного износиться, и я решила её поменять. 

Игрушки 

Можно взять любимую игрушку кота и положить в переноску. У Кокоса таких игрушек нет, но я взяла с собой мячик из палочек мататаби и кошачьей мяты. Это натуральные успокаивающие средства, которые нравятся моему коту. 

Переноска (удобная)

Переноска — это очень важный атрибут. Это буквально дом для вашего любимца на время поездки, поэтому к её выбору нужно отнестись ответственно. Она должна быть удобной и для питомца, и для вас. Ведь именно вам предстоит носить переноску в руках. У нас есть отдельный текст про то, как выбрать удобную переноску для вашего питомца. Прочитать его можно по ссылке

Реклама ООО «ЯНДЕКС»

Комментарии
Karina Nikolaeva
2 часа назад
Класс, очень полезно. Спасибо за статью!)