Комментарии

Как подать на развод и поделить детей, имущество и долги

Если вы решили развестись, можно сберечь нервы и деньги, поняв, как устроен процесс. Рассказываем, как подать на развод, какие документы подготовить и как делить имущество.

Что нужно для развода 

Развестись можно через суд или через ЗАГС. В ЗАГС идут, если решили расстаться мирно и у вас нет общих несовершеннолетних детей, в суд — если один из супругов не хочет разводиться, у вас есть общие несовершеннолетние дети или вы не можете поделить имущество. Ещё можно признать брак недействительным — например, если один из супругов скрыл от другого наличие ВИЧ, оказался состоящим в другом браке, супруги близкие родственники и так далее. Об этом написано в 27‑й статье Семейного кодекса.

При этом имущественные споры и споры о детях суд рассматривает отдельно. То есть, по одному производству вы просто расторгнете брак, по другим будете делить детей и квартиры: процесс может затянуться. 

Чтобы подать на развод в ЗАГСе, достаточно заявления, свидетельства о заключении брака, паспортов и квитанции об оплате госпошлины. Суду понадобится пакет документов побольше. В ЗАГСе пару разведут за месяц, в суде — за 1–2 месяца и больше в зависимости от количества имущества и ситуации с детьми. В финале бывшим супругам нужно пойти в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о расторжении брака, — после этого пара перестаёт считаться мужем и женой.

Интересно, что по закону женщина имеет право не соглашаться на развод, если она беременна или у неё есть ребёнок до года. Во время развода у участников процесса есть и другие права: 

  • попросить у суда срок для примирения;
  • не объяснять причины, по которым решили подать на развод;
  • заключить мирное соглашение о проживании и воспитании детей;
  • требовать алименты на ребёнка и его содержание, если он остаётся жить с вами, — даже если вы мужчина;
  • вернуть свою фамилию или оставить фамилию супруга;
  • общаться с детьми, даже если они живут с бывшим супругом.

Когда обращаться в ЗАГС

Согласно статье 19 семейного кодекса, развестись через ЗАГС можно, если: 

  • оба супруга согласны развестись и у них нет общих несовершеннолетних детей;
  • супруг пропал без вести, признан недееспособным или осуждён к лишению свободы больше чем на 3 года. В этом случае неважно, есть ли у пары совместные несовершеннолетние дети.

Когда обращаться в суд 

Не получится развестись без суда, если: 

  1. Один супруг хочет развестись, а второй не согласен.
  2. Супруг не возражает против развода, но по какой-то причине не подаёт заявление.
  3. У супругов есть общие несовершеннолетние дети.
  4. Супруги не могут поделить имущество мирным путём. 
  5. Один из партнёров или они оба хотят признать брак недействительным. 

Как развестись через ЗАГС

При разводе через ЗАГС можно обойтись без адвоката. Свидетельство о расторжении брака выдадут не раньше чем через месяц.

Как можно подать заявление на развод: 

  • лично — нужно прийти в отделение ЗАГСа по месту регистрации одного из супругов или в тот, где заключали брак;
  • через Госуслуги — подать заявление можно в разделе «Семья и дети»;
  • через МФЦ — чтобы не стоять в очередях, лучше записаться на приём онлайн.

Если оба согласны на развод и у вас нет общих несовершеннолетних детей, в ЗАГС по месту жительства супруга, который подаёт заявление, надо передать следующие документы:

  • паспорта обоих супругов;
  • общее заявление с вашими подписями;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанция об оплате госпошлины (650 рублей для каждого из супругов).

Если хотите получить развод с недееспособным, пропавшим без вести или осуждённым супругом, в ЗАГС нужно подать: 

  • ваш паспорт;
  • заявление (вам нужна форма №11);
  • свидетельство о заключении брака; 
  • копия решения суда, по которому супруг признан недееспособным, пропавшим без вести или осуждённым (документ должен вступить в законную силу);
  • квитанция об оплате госпошлины (350 рублей).

Если ваш бывший — иностранец, подать на развод можно как в России, так и за границей. Но если супруг постоянно проживает в России, делать это надо в РФ. Процесс ничем не отличается от развода с россиянином, но все документы надо легализовать — обратиться в консульство нужной страны или проставить везде штамп «апостиль» (это можно сделать в ЗАГСе. Вот как это устроено, например, в Москве). Ещё документы надо перевести на русский язык и удостоверить верность перевода у российского нотариуса. 

Если решите развестись за границей, учтите, что брак будет расторгаться по законам этой страны. Если они не противоречат законам России, развод будет считаться действительным и в России, но свидетельство о расторжении брака также нужно будет легализовать. 

Как развестись через суд

Разводиться через суд дольше, чем в ЗАГСе — не меньше чем один-два месяца. А если один из супругов не хочет разводиться, cуд даёт три месяца на примирение  и разводит пару только после этого. Если вы делите детей и имущество, срок развода тоже увеличивается. К этому добавляется время, которое пройдёт до начала рассмотрения дела, и месяц, который даётся на вступление судебного решения в законную силу. 

В суд идёт супруг, заинтересованный в разводе, — его называют истцом. Обращаться надо в суд по месту регистрации другого супруга — ответчика. Но можно обратиться и в ближайший суд по месту жительства истца — если у него есть несовершеннолетние дети или по здоровью он не может совершать поездки. В этом случае потребуются подтверждающие документы. 

Делами о разводах занимаются мировые и районные судьи. К мировому стоит обращаться, если: 

  • вы уже заранее решили, с кем будут жить дети;
  • детей нет, но кто-то из супругов не согласен расторгнуть брак или отказывается появляться в ЗАГСе для подачи заявления;
  • у вас нет общего имущества или имущество, которое вы не можете поделить, стоит меньше 50 000 рублей;
  • у вас нет разногласий по разделу имущества.

В остальных случаях обращайтесь в районный суд. 

Чтобы развестись, нужно подать документы: 

  • паспорт (нужно подготовить копию и принести оригинал на заседание);
  • исковое заявление и его копию для супруга;
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • доверенность, если вместо супруга иск подаёт юрист;
  • квитанцию об оплате госпошлины (600 рублей); если у пары есть имущество, то госпошлину рассчитывают исходя из его стоимости;
  • копию свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если есть спор о детях; 
  • документы о праве собственности, чеки и квитанции об оплате, если есть спор об имуществе;

Также с 1 января 2017 года можно бесплатно подать иск о разводе онлайн на сайте ГАС «Правосудие». Понадобится авторизация на Госуслугах или электронная цифровая подпись. 

Как делить имущество 

Правила раздела имущества при разводе описаны в статьях 3839 Семейного кодекса. По умолчанию всё имущество, нажитое в браке, считается совместной собственностью и делится пополам. 

В течение трёх лет после развода решение суда по разделу имущества можно оспорить. Например, если один супруг после развода оставил себе квартиру, а другой — дом, но потом кто-то передумал и решил поделить имущество по-другому, у него есть три года на то, чтобы подать иск. 

Что считается совместно нажитым имуществом

Все деньги, которые супруги зарабатывают в браке, считаются семейным доходом. При этом не имеет значения, на кого из супругов записано имущество или кто за него платил. 

К совместно нажитому имуществу относятся: 

  1. Зарплаты, премии, бонусы и все выплаты, относящиеся к работе.
  2. Доходы от предпринимательства, если бизнес был начат в браке. 
  3. Доходы от интеллектуальной собственности — они общие, пока супруги в браке, но авторские права и выплаты после развода и раздела имущества будут принадлежать автору. 
  4. Гонорары и авторские отчисления, которые супруги получали в браке. 
  5. Пособия, пенсии и другие социальные выплаты.
  6. Недвижимость, авто и другой транспорт. 
  7. Мебель, техника и другие вещи, которыми пользуется вся семья. 
  8. Ценные бумаги, банковские вклады и другие финансовые активы. Поровну делятся все активы, которые были открыты в браке или пополнялись за счёт заработанных в браке денег.

Что считается личным имуществом 

Про это написано в статье 36, пунктах 1–3 семейного кодекса. 

  • Всё, что куплено до брака, остаётся личным. Возможно, в суде предстоит подтвердить документами, что собственность была вашей и раньше. Если в браке имущество было каким-то образом улучшено, из-за чего его стоимость выросла, при разводе суд может признать его общим. Например, у вас была дача, вы вышли замуж и вместе с партнёром сделали там ремонт. Тогда суд может признать дачу общей и затем решать, кому из супругов какая доля полагается. 
  • Всё, что куплено самостоятельно, если вы уже живёте не вместе. Например, супруги в браке, но по факту живут раздельно и хозяйство ведут тоже по отдельности. Если в это время они покупают какое-то имущество, оно остаётся в собственности каждого — на это указывает 4‑й пункт статьи 38 Семейного кодекса. Но факт раздельного хозяйства нужно будет доказать.
  • Наследство и подарки. Например, в браке вам перешла по наследству квартира — после развода она останется вашей. Главное, чтобы у вас были документы, которые это подтверждают. Но если за время брака в квартире, например, был сделан ремонт, который существенно увеличил стоимость жилья, суд может признать это общим имуществом.
  • Личные вещи. Одежда, обувь и другие вещи оставляют тому, кто ими пользовался. Но при этом драгоценности считаются общим имуществом. То есть изумрудные серьги и кольца с бриллиантами предстоит делить поровну или выплатить половину стоимости супругу. 
  • Вещи и деньги детей. Школьные принадлежности, одежда и обувь, музыкальные инструменты и другое имущество детей при разводе не делят. Их передают тому, с кем будут жить дети. Вклады в банке, внесённые на имя общих несовершеннолетних детей, тоже не делят — считается, что они принадлежат детям. Об этом прописано в статье 38, пункте 5. 
  • Целевые субсидии. Маткапитал, пособие по уходу за ребёнком, выплаты по инвалидности — эти деньги остаются собственностью супруга, который их получает. 
  • Страховка. Страховой полис, договоры инвестиционного и накопительного страхования жизни остаются в личной собственности. Но при этом если выплату один из супругов получил в браке, она делится пополам. Если страховка оформлена в браке, а выплата получена после развода, другой супруг может оспорить свою долю в течение трёх лет.
  • Пенсия. Если супруг откладывает деньги на пенсию, они принадлежат пенсионному фонду, а не супругу. Досрочно изъять и поделить эти деньги между парой нельзя, если это не прописано в правилах фонда.
  • Долги. Но не все. Если муж и жена вместе взяли ипотеку, это их общий долг — и после развода квартиру разделят поровну. По личным долгам каждый отвечает сам, кроме случая, когда кредит был потрачен на нужды семьи — тогда суд может признать долг общим. Тогда предстоит доказать суду, что деньги тратились на семью — предоставить чеки, свидетельские показания, договоры и так далее. Также если бывший стал банкротом после развода, вас это не касается — кредиторы могут претендовать только на его личное имущество.

Как можно делить имущество 

  • По обоюдному согласию. Супруги договариваются между собой, кому и что достанется. Затем они заключают соглашение о разделе имущества и заверяют его у нотариуса. Госпошлина зависит от стоимости имущества — 0,5% от суммы договора, но не меньше 300 рублей и не больше 20 000 рублей. Также предстоит заплатить госпошлину в Росреестре за перерегистрацию имущества — 2 000 рублей за каждый объект.
  • Через районный суд. Если договориться мирно не получается, решение о разделе принимает суд. Супругам предстоит доказывать, почему они имеют право на то или иное имущество и почему оно должно отойти именно им. Стоимость искового заявления составляет от 2 000 ₽.
  • Когда один супруг отказывается от имущества. Для этого надо составить нотариально заверенное соглашение о разделе имущества, по которому его получит один из супругов.
  • Через брачный договор. Такой контракт составляют до или во время брака. Составление договора обойдётся в 5 000–10 000 ₽, но его можно составить и самостоятельно. Госпошлина за заверение брачного договора у нотариуса стоит 500 ₽.

Всегда ли имущество делят пополам

Нет, не всегда. Вот когда суд может разделить имущество иначе:

  • Один заработал больше. Если один супруг работал и зарабатывал на квартиры и машины, а другой занимался бытом, суд может поделить имущество не поровну, а в пользу работающего супруга. Правда, адвокат Наталья Вундер подчёркивает, что на практике такое решение суд принимает нечасто. Также можно добиться другого раздела, если один из супругов тратил общий бюджет в ущерб семье — например, был игроманом. Для этого потребуется собрать подтверждающие документы, чеки и свидетельские показания.
  • Супруг совершал сделки втайне от другого. По закону, пользоваться и распоряжаться совместным имуществом пара может только по обоюдному согласию. Если супруг заключал сделки без согласия другого и у него нет нотариально заверенного согласия на сделку от него, её могут признать недействительной. Тогда суд аннулирует сделку или учтёт при разделе имущества, сколько денег вы потеряли из-за неё. 
  • В брачном контракте прописано другое. Имущество делят не поровну, если между супругами заключён брачный договор. Тогда условия раздела прописывают в нём. Но если по брачному договору один супруг получает всё, а другой ничего, суд может встать на сторону обездоленного, признать документ недействительным и поделить имущество иначе. 
  • У вас есть несовершеннолетние дети. При разделе имущества учтут интересы несовершеннолетних детей — за тем, с кем они остаются, могут признать больше половины имущества. 

С кем останутся дети после развода

Согласно пункту 3 статьи 65, родители могут просто договориться, с кем останутся дети. Договориться можно несколькими способами: 

  • Устно. Можно решить самим, с кем будут жить дети, и сообщить своё решение суду.
  • Письменно. Закон не запрещает родителям закрепить договорённости о детях письменно, указав условия их проживания и воспитания. 
  • У нотариуса. Письменное соглашение между родителями можно по желанию заверить у нотариуса, заплатив госпошлину 500 рублей.
  • Через суд. Если супруги не могут договориться, с кем останется ребёнок, это решит суд. 

Вот что учитывает судья при принятии решения: 

  1. Возраст ребёнка. 
  2. Нравственные и иные личные качества родителей. Например, были ли зафиксированы случаи избиения и унижения ребёнка одним из родителей, есть ли у кого-то из пары наркотическая или алкогольная зависимость.
  3. Насколько ребёнок привязан к родителям и другим членам семьи. 
  4. Какие отношения у родителей и ребёнка. 
  5. Как относятся к ребёнку новые супруги, сводные сестры и братья. 
  6. Насколько значима для ребёнка потеря контакта с другим супругом и родственниками, с которыми придётся расстаться. 
  7. Кто сможет лучше позаботиться о ребёнке. Оценивают не только финансовое положение, но и другие факторы в совокупности — например, возраст, здоровье, график работы и семейное положение родителя. 
  8. Другие обстоятельства, которые могут быть важны для ребёнка. 

Чаще детей оставляют с матерью. Согласно принципу 6 Декларации прав ребёнка, малолетнего ребёнка можно разлучить с матерью только в исключительных обстоятельствах. Власти по умолчанию считают, что мать лучше заботится о детях. В России малолетними считаются дети до 14 лет. Если мать ребёнка работает, у неё нет серьёзных заболеваний или зависимостей, скорее всего, ребёнка оставят с ней, а отец будет платить алименты.

Фотография человека
Наталья Вундер, кандидат юридических наук, адвокат Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнёры». Опыт в юриспруденции — 14 лет, специализируется на семейном праве и экономических преступлениях.

Когда решается вопрос, с кем останется ребёнок после развода, законодатель учитывает не только базовые принципы семейного права, но и психологические особенности матери и отца. В случае, когда родители одинаково экономически и психологически устойчивы, суд, как правило, встаёт на сторону матери. 

Однако в последние годы растёт число случаев, когда суды становятся на сторону отцов. Чаще всего это происходит, если отцу удаётся доказать, что вместе с матерью ребёнку будет некомфортно и это нарушит интересы ребёнка. Обычно это ситуации, когда мать злоупотребляет алкоголем или наркотиками или ведёт асоциальный образ жизни.

Что запомнить

  1. Можно развестись в ЗАГСе, если оба супруга согласны на развод, у них нет общих несовершеннолетних детей и имущества. Брак расторгнут за месяц.
  2. Без суда не развестись, если супруг против, у вас есть общие несовершеннолетние дети или вы не можете поделить имущество.
  3. Если разводитесь мирно, заявление на развод можно подать в ЗАГСе лично, через Госуслуги или МФЦ.
  4. Разводиться через суд дольше, чем в ЗАГСе — не меньше одного-двух месяцев. Сроки увеличиваются, если надо делить детей и имущество.
  5. Имущество можно разделить по обоюдному согласию, через суд или брачный договор. Ещё от него можно отказаться. 
  6. По умолчанию всё имущество в браке делится пополам, но суд может пересмотреть это условие по разным причинам. 
  7. С кем будут жить дети, можно решить мирно или через суд. Судья чаще оставляет детей с матерью. 

Материал проверила Наталья Вундер — кандидат юридических наук, адвокат Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнёры». Опыт Натальи в юриспруденции — 14 лет, она специализируется на семейном праве и экономических преступлениях.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.