Знать
30 ноября 2022

Как поддержать девочку во время первых месячных и помочь к ним подготовиться

Текст для мам, сестёр, старших подруг и не только.

Эвлали Васильева
Эвлали Васильева
Врач-терапевт.
как рассказать дочке о месячных

Разговоры с детьми о личном часто даются взрослым с трудом. Но нашим дочерям, младшим сёстрам и племянницам нужна достоверная информация о том, как работает женский организм. И мальчикам тоже. Рассказываем вместе с психологом Оксаной Загальской, как говорить с детьми о менструации и что делать, если разговор не клеится. А также делимся советами, как подготовить девочку к первой менструации бережно и без лишних наставлений.

У нас есть телеграм-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.

Когда говорить с детьми о месячных?

В среднем у девочек месячные начинаются в 12 лет. У кого-то позже, а у кого-то — раньше, поэтому лучше обсудить тему заранее, чтобы девочка была готова к переменам и не боялась их.

Рассказать дочке за раз о том, почему у женщины раз в месяц течёт кровь из влагалища, будет непросто. Если есть возможность, эту беседу лучше начать в раннем возрасте с простых фактов и с годами дополнять деталями.

Детям 2–3 лет любопытно будет узнать, чем отличаются мальчики от девочек. Немного позже можно перейти к изучению названий половых органов. Детям 3–4 лет будьте готовы ответить на вопросы о том, почему у одних людей есть вульва, а у других — пенис, или почему у мамы или папы растут волосы в разных местах.

В 4–5 лет попробуйте завести разговор о женской физиологии на конкретном примере — скажем, во время покупки средств гигиены. В этом возрасте ребёнок способен понять, что такое менструация простыми словами. Объясните, зачем нужны тампоны или прокладки, например, так: «Этот предмет впитывает кровь во время месячных у женщины. Они случаются каждый месяц, чтобы подготовить „домик для ребёнка“ в матке. Если мама и папа обменялись своими клетками, крови не будет, и внутри мамы начнёт расти ребёнок. Если они этого не делали, то организм мамы „наводит порядок“ и выделяет кровь». Возможно, дальше на вас посыпятся вопросы, а что такое матка и где она находится. Лучше один раз показать, как это выглядит, чем сто раз описывать словами.

Дети 6–8 лет готовы узнать и понять больше. С ними можно обсудить, откуда же берутся дети, и рассказать, что происходит во время секса.

Не упрощайте информацию чрезмерно, например, заменяя слова «вульва» и «влагалище» на «ракушка» и «цветок». Называйте вещи своими именами. Дети хорошо чувствуют напряжение родителей, и если вы боитесь сказать слово «влагалище» или вздрагиваете, когда его произносит ребёнок, со стороны покажется, что говорить об этом плохо. Называя пенис, вульву, влагалище правильно, вы даёте понять: в этих словах нет ничего неправильного, страшного или запретного.

Оксана Загальская
Детский и взрослый психолог Lahta Clinic

Называйте половые органы своими именами, так же как лёгкие, кишечник и мочевой пузырь. Осведомлённость в этом вопросе влияет на безопасность детей в будущем. Хотя в обиходе можно чередовать названия половых органов с уменьшительно-ласкательными, которые приняты в каждой конкретной семье.

Есть несколько причин, почему ребёнку важно знать названия половых органов:

— Если возникнут проблемы со здоровьем, то ребёнок лучше сформулирует, где болит. Это сделает диагностику более прицельной, а лечение эффективным.

— Корректные названия половых органов позволяют принять своё тело и не чувствовать, что есть какая-то запретная или постыдная зона. В будущем это сформирует нормальную сексуальность.

— Знание терминов и собственных границ снижает вероятность сексуальных манипуляций и насилия.

— При доступе к интернету и контенту 18+ ребёнок сможет обсудить с родителями любые вопросы о сексе, если столкнётся с шокирующими видео.

Слово «месячные» или «менструация» тоже лучше не заменять на «эти дни» и другие эвфемизмы. Замена создаёт впечатление, будто менструировать — стыдно и неправильно. 

Что делать, если я стесняюсь говорить с ребёнком о месячных? А если ей или ему не интересно?

Для начала попробуйте понять, почему эта тема вызывает у вас дискомфорт и отторжение. Возможно, это связано с вашим воспитанием, в котором вопросы физиологии и секса считались чем-то запретным, неудобным.

В программе «Психология на Дожде» педагог и популярный писатель Дима Зицер говорил, что статус «запретности» разговоров о сексе формируют взрослые. Когда вся семья смотрит фильм, а в нём начинается постельная сцена — происходящее на экране не обсуждают, а внимание ребёнка стараются отвлечь. Ведь лучший способ избавиться от чувства неудобства — устранить лишние разговоры. 

Дети считывают это и не хотят лишний раз вовлекать родителей в неловкую ситуацию. В результате они самостоятельно находят информацию о том, что их волнует. Не факт, что они прочтут о сексе и физиологии из достоверных источников. Поэтому, если поговорить не получается, дайте детям подсказку, где узнать ответы на вопросы.

Альтернатива общению — покупка книг с нужными сведениями, если дети любят читать и рассматривать картинки. Если вам неловко говорить о месячных из-за страха, что вы чего-то не знаете, тоже загляните в книги. В детских изданиях умеют объяснять сложные процессы просто и увлекательно. 

Хорошие отзывы пишут на вот эти книжки:

Красочная книга для родителей и детей, которую написали ведущая популярного в Австралии подкаста «Девушки, нам надо поговорить» и врач-сексолог. Она построена в формате вопрос-ответ, содержит много практических советов. Ещё в ней есть глава для мальчиков. Написано, что книга рассчитана на читателей 12+, однако в отзывах пишут, что дарили её дочерям и младшим сёстрам 8–10 лет.

Французская книга, которую перевело и выпустило издательство «Самокат», посвящена не только физиологии менструации, но и её культурному значению. Цитируя автора книги, «месячные стали табу так давно, что исправить это непросто, и если мы будем обсуждать месячные, то внесём свой вклад в равноправие между мужчиной и женщиной!». Она приводит интересную аналогию между тем, как тяжело сейчас говорить вслух о месячных, в то время как во Франции пару веков назад вопрос «Как у вас дела?» означал также интерес к тому, как человек сходил в туалет. 

Ещё одна книга от издательства «Самокат», которую написала Лена Климова — автор и редактор с большим опытом работы с подростками. За фактчекинг отвечает медицинский журналист Дарья Саркисян. Книга разделена на несколько глав: первая связана с вопросами физиологии, в то время как остальные помогают разобраться со своей личностью, отношением к окружающим и планами на будущее.

Оксана Загальская

Если вам сложно сделать это самим, вы можете попросить врача, медсестру, школьного психолога или доверенного члена семьи поговорить с вашим ребёнком. Убедитесь, что этот человек не будет пугать возможной беременностью и стигматизировать естественный процесс. 

Бывают случаи, когда дочка отказывается обсуждать с мамой или сестрой тему месячных. В этом случае вы можете привлечь её внимание рассказом о собственном опыте и трудностях, которые испытывали.

Например, можно сказать: «Доченька, когда мы взрослеем, женское тело меняется, и перемены наступают неожиданно, даже если быть к ним готовой. Месячные — интимный процесс, но говорить о них не запрещено. Со всеми вопросами ты всегда можешь обратиться ко мне. Я могу рассказать, как это было у меня в первый раз, что я делала и как справлялась. Если ты чувствуешь, что хотела бы обсудить это с кем-то ещё, например, с врачом или психологом, — дай мне знать, я всё организую».

В помощь вам — фильм «Ранэвэйс» с моментом, где одна из героинь попала в неловкую ситуацию на улице, или «Женщины ХХ века», где показано обсуждение месячных в кругу семьи. А ещё — эпизод сериала «Игра престолов», в котором Санса Старк понимает, что стала взрослой и может рожать детей (2-й сезон, 7-я серия — «Человек без чести»). Обсудить важную тему можно и за игрой в The Sims — месячные там, конечно, не показывают, но на примере человечков легко показать, к чему приводит секс между партнёрами.

Как помочь девочке комфортно подготовиться к менструациям?

Помимо теоретических знаний о месячных, важно дать девочке практические советы. Знание о том, что за несколько дней женщина в среднем теряет 3–5 чайных ложек крови, не поможет, когда начнутся месячные. А вот прокладки в рюкзаке будут кстати.

Примерно посчитайте, когда девочке ждать наступления первой менструации

Это событие врачи называют словом менархе. Ориентируйтесь на эти факты:

  • В среднем менархе наступает в 12 лет.
  • Возраст наступления менархе у женщин в семье часто один и тот же. Если у мамы и бабушки месячные начались раньше среднего возраста, скорее всего, у девочки будет так же.
  • Месячные приходят примерно через 2–2,5 года после начала развития молочных желёз. Поэтому возраст, когда начала набухать грудь, ещё один ориентир.

Расскажите о симптомах приближающихся месячных

В преддверии месячных обычно появляются такие жалобы, как спазм или боль внизу живота. Возможно, живот будет казаться большим и вздутым, и грудь тоже набухнет. Возможны перепады настроения и изменения во внешности, например, появление прыщей на лице. У каждого свой набор симптомов — «сигналов» надвигающихся месячных. Они не обязательно болезненные и неприятные. Также стоит подготовить девочку к тому, что в первые пару лет месячные бывают нерегулярными и даже отсутствуют по нескольку месяцев. Это нормально, организму следует дать время на перестройку. Но лучше вести заметки с датами месячных, чтобы показать гинекологу, если они не станут регулярными.

Купите разные средства гигиены и расскажите, как их использовать

Чтобы быть во всеоружии в первый день месячных, девочка может носить гигиенические средства в школьном рюкзаке в предполагаемое время их начала. Положите с запасом: вдруг у неё не сразу получится закрепить прокладку или вставить тампон. А лучше купить разные средства гигиены заранее и показать, как ими пользоваться. Пусть у девочки будет возможность попробовать разные средства и понять, какими ей удобно пользоваться.

Прокладки, тампоны и менструальные чаши одинаково безопасны и хороши для применения, поэтому выбор стоит за девочкой.

Возможно, прокладки первое время покажутся более простыми в использовании, в то время как к тампонам и менструальным чашам нужно приноровиться. 

Чтобы попробовать менструальную чашу, лучше взять набор в размерах S и M, чтобы понять, какая комфортнее ощущается. А тампоны лучше выбирать с аппликатором — для облегчения введения — и взять пару коробок разной степени впитывания. Со временем станет ясно, сколько капелек на упаковке — ваш вариант.

Если девочка не готова общаться на тему средств гигиены — купите разные гигиенические средства, скажите, где они лежат, и что девочка может воспользоваться ими так, как считает нужным. Если ей потребуется помощь, то она всегда может обратиться к вам. Не захочет — ко всем средствам гигиены прилагается инструкция. Если девочка стесняется разбирать её вместе, то прочтёт самостоятельно.

Расскажите, что делать, если средств гигиены под рукой нет

Поговорите о плане действий на случай, если течёт кровь, а прокладки или тампона нет. Напомните, что можно обратиться за помощью к другим женщинам. Наверняка у одной из подруг найдётся прокладка или тампон. А если нет, можно подойти к учительнице. Если же девочка находится не в школе, а где-то по пути домой, можно обвязать вокруг талии толстовку или куртку, чтобы скрыть возможные следы крови сзади. Это всего лишь одежда, тем более что современные средства для стирки справляются с самыми разными пятнами. 

Будьте бережны к личным границам девочки

Помните, что в этот период крайне важно соблюдать личные границы ребёнка, а также поощрять в детях чувство любви к себе и своему телу. Просите разрешения помочь дочери и только потом покупайте ей тонну прокладок. Если получаете отказ — молча положите их ей на полочку или другое доступное место как знак, что вы рядом и готовы выручить в трудный момент. 

А зачем говорить о месячных с мальчиками?

Не только девочки должны знать о том, как устроен женский организм, но и мальчики. При этом многие мужчины, согласно исследованиям, признают отсутствие знаний о месячных. Они не получили сексуального образования ни дома, ни в школе.

Есть ряд причин, почему мальчикам полезно знать, что такое менструация:

  • они лучше поймут различия в анатомии мужчины и женщины;
  • они будут знать точно, как рождаются дети;
  • они смогут понять опыт окружающих их женщин и будут относиться уважительнее к периоду месячных.
Оксана Загальская

Не следует увиливать от вопросов 4–5-летнего мальчика, если он случайно нашёл мамины тампоны и спрашивает, что это такое. Рассказывая мальчику ход нормального процесса, родители снимают напряжение, возникающее из-за неосведомлённости, формируют уверенность и расширяют понимание гендерных особенностей. Будет здорово, если родители объяснят сыну, что некоторые женщины испытывают боль и дискомфорт во время месячных. Тогда, если потребуется, он сможет предложить девушке помощь или проявить сочувствие.

Ещё один важный совет, который следует дать сыну: не стоит смеяться над месячными. В особенности над девочками, которые из-за них оказались в неловкой ситуации на глазах у других людей.

Вспомним и о роли отца в период полового созревания дочери. Если мужчина готов принимать участие в разговорах о месячных и не покидает комнату, когда об этом говорят, — это шаг вперёд к доверительным отношениям между отцом и дочерью. Но если желания участвовать в процессе у него нет — не стоит принуждать человека. Не стоит настаивать на этом и в том случае, если у самой девочки участие отца в разговоре о месячных вызывает неловкость.

Оксана Загальская

У взрослеющей дочери фигура мужского пола может вызвать дискомфорт и стеснение. Если в вашей семье с малых лет есть жёсткое гендерное разделение, то пубертатный период — не время подключать папу к вопросам о месячных.

Однако в тех семьях, где папа проявляет желание и рассказывает о своём опыте и видении с малых лет, он окажет неоценимую поддержку и придаст уверенности взрослеющей девочке. Это формирует здоровый образ взаимодействия мужчины и женщины.

Что самое важное должны знать о месячных дети?

Девочка не должна расти с чувством, что с ней что-то не так. Поэтому главное, что ей следует знать: менструация — нормальный процесс в жизни женщины, и ничего постыдного в нём нет. О месячных можно говорить с родителями, их можно обсудить с друзьями, чтобы поделиться своими знаниями или опытом. 

Девочек всего мира беспокоят примерно одни и те же вопросы: почему у всех месячные начинаются в разное время, сколько дней они длятся и можно ли забеременеть в этот период. Ответы на эти вопросы вы можете найти в нашем материале «Всё, что нужно знать о месячных: цикл, гигиена, ПМС», написанном совместно с практикующим врачом-гинекологом.