Зарабатывать
22 октября 2020

Мы можем стать кем угодно: 4 вдохновляющие истории о выборе профессии

Главное — не бояться попробовать.

Вика Анистратова
Вика Анистратова
Редактор «Горящей избы».
Изображение

Стоит нам только научиться говорить, как окружающие начинают спрашивать: «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» И если поначалу ответ на этот вопрос даётся легко, то с годами определиться становится труднее. Мы пообщались с сотрудницами Тинькофф о том, как они достигли своих целей в карьере: кто-то из них стремительно стал руководителем, а кому-то пришлось полностью сменить профессию ради мечты.

Дарья Сербина
Руководитель управления кредитных карт

В самом супердетстве я хотела стать поедателем конфет. А в чуть более осознанном возрасте не то чтобы мечтала, но посматривала в сторону бизнеса. Мой папа — предприниматель. Я на него смотрела, и мне очень нравилась мысль работать на себя, отвечать за свои действия. И во многом сама концепция, что у меня есть ответственность и я сама принимаю решения, более-менее сбылась.

В школе я вообще не думала о том, куда пойти учиться. Мне очень нравилась математика, и с пятого класса я начала участвовать в олимпиадах. Летом все во дворе гоняют, а я — в летних школах.

Выбор университета

Какого-то момента выбора вуза у меня, по сути, не было. После школы я поступила на мехмат МГУ, это было логическое продолжение. Я занималась математикой, была на высоких уровнях, много чего достигла, поэтому пошла изучать эту сферу дальше. Вопрос выбора профессии встал уже позже. 

Когда я поступила в универ, то поняла, что математика как наука и олимпиадная — это разные вещи. Мне нравилась именно олимпиадная, когда ты у себя в голове выстраиваешь конструкции, связываешь одни факты с другими, находишь аналогии. И в какой-то момент доходишь до решения, и у тебя что-то «щёлкает». Такой «момент-вау». А в университете подход к математике был научный. В какой-то момент я поняла, что куда-то ухожу не туда, что наука — это не для меня. 

Я пошла работать с первого курса: преподавала олимпиадную математику, готовила школьников. Но понимала, что это не то самое призвание, которым хочется заниматься дальше. Поэтому наблюдала, куда примерно идут люди с моего факультета, ходила на дни карьеры. И собрала для себя круг компаний: инвестбанки, консалтинги, обычные банки, it-компании. А дальше уже искала, что хочу делать внутри отобранного комплекса профессий: участвовала в чемпионатах, пошла учиться программированию.

Поиск работы

Потом я начала смотреть вакансии, отобрала шорт-лист, в нём был Тинькофф. Я вообще не знала, что делают в банке. Просто пришла на собеседование. Меня приятно удивило, что первым делом предложили решить логические задачки. Такого же характера, как на олимпиадах. Для меня это был приятный звоночек. После было ещё три собеседования. Я общалась с разными руководителями, они давали бизнес-кейсы, задавали вопросы, рассказывали о своём отделе. 

Я всё равно не понимала, что нужно будет делать, но мне очень понравились люди, которые работали в компании. Они держали идеальный баланс между логическим мышлением и неоторванностью от жизни. И мне просто захотелось работать с ними. 

Так я стала работать аналитиком в Тинькофф. Это стандартная стартовая позиция. Вначале у меня были простые задачи, постепенно сфера ответственности росла. Мне поручали продукт. И нужно было самой придумать, как его улучшить. Я начинала работать с одним продуктом, развивалась и переходила в другой, на уровень выше.

Где бы я ни работала, старалась делать максимум. Руководители замечали это и поручали новые, ещё более ответственные задачи. Так я постепенно стала руководителем управления кредитных карт. Мне нужно грамотно управлять командой и постоянно думать над улучшением продукта, с которым мы работаем. 

Мне безумно нравится высокий уровень самостоятельности. Я сама решаю, какими способами идти к целям, которые у нас стоят. В то же время это самое сложное в моей работе. Чем больше уровень ответственности, тем больше цена ошибки. В отличие от олимпиадных задачек, здесь нет одного верного ответа. Приходится идти на ощупь. Смотреть, что работает, а что нет. 

Поиск призвания

Очень важно общаться с людьми из разных сфер, изучать профессию изнутри, насколько возможно. Это поможет расширить кругозор и получить опыт. 

Екатерина Гревцева 
Дизайнер «Тинькофф Инвестиций»

Я с детства хотела стать мультипликатором. Однажды я увидела диснеевские сказки — они же очень красиво нарисованы, там такая плавная мимика. И мне хотелось самой к этому как-то прикасаться. Я рисовала в блокноте простенькие картинки, а потом их быстро листала — и получался мультик. 

Родители отдали выбор профессии на моё усмотрение. А мне, возможно, как раз таки и не хватило некоего наставления. Я не пошла развивать свой интерес к рисованию, не понимала, как это может стать профессией. Тогда ещё не было ни онлайн-курсов, ни даже программ, с которыми работают дизайнеры сегодня.

Выбор университета

Я пошла совсем в другую сферу — на рекрутера. К нам в школу приходили студенты, рассказывали, чему учатся и где. Один из них сказал, что учится совсем недалеко от нашей школы — в Московском авиационном институте. И что там есть кафедра социологии и психологии. Одноклассник предложил сходить, я согласилась и потом подумала: «Почему бы и нет?». Поступила я довольно легко. 

Мне нравилось учиться, привлекали социология и психология. И, как ни странно, мне нравилась математика. Но, опять же, когда я училась в вузе, я не понимала, как это отразится на моей жизни и кем в итоге я буду работать.

Поиск работы

После университета я устроилась помощником рекрутера. И буквально в первый месяц поняла, что это вообще не моё. Это был довольно неожиданный поворот. Я училась на эту профессию, но как только пощупала, поняла, что не смогу в ней никак обосноваться. Мне было трудно делать вывод по кандидатам, сложно задавать вопросы, мне было просто не интересно, хотя само место было прекрасное. 

Потом я попробовала себя в продажах и тоже поняла, что это не моё. А потом устроилась в отдел веб-разработки. Мне нужно было работать с информацией, структурировать её. И там работала чудесная девушка, я до сих пор считаю её своим наставником. Она показала мне, как делать баннеры, чтобы мне не приходилось ждать, пока их сделает она. И вот тут начался мой путь в профессию дизайна. 

Постепенно училась у наставницы, читала руководства по специальным программам, ходила в художественную школу. И подумала: «Боже, я так долго этого ждала, зачем же я так надолго забросила рисование и мечту!». Так я постепенно стала учиться веб-дизайну. 

Через несколько лет моя наставница уже работала в Тинькофф и позвала меня туда. Я в тот момент была в декретном отпуске. Это было сложное решение, потому что есть маленький ребёнок, плюс я уже давно была в предыдущей компании и забыла, как это — работать в других. Но я всё-таки решилась, пошла на собеседование. Так сильно нервничала, что плохо помню, что там было. Помню, что делала в ночи тестовое задание, и потом мне пришло предложение о работе. Я даже не поверила сначала, что всё это происходит со мной. 

Я пришла на должность помощника веб-дизайнера. Темп работы на прошлой работе был размеренным, а здесь я закрывала по четыре-пять задач в день. И казалось, что за две недели сделала больше, чем на предыдущей работе за год. Было сложно. Я очень боялась не успеть что-то сделать, кого-то подвести. Но через полгода более-менее освоилась.

Когда стали развивать мобильные приложения, я ушла туда. Там больше инженерного проектирования, чем рисования. Есть мнение, что дизайнер – это тот, кто делает только красиво. Но на самом деле он решает задачи пользователя и бизнеса. В мобильной разработке он скорее инженер, чем художник. И это большой простор для творчества.

Как и у всех, у меня есть сложные задачи. Но решать их интересно. Для меня сложность работы в другом — справиться с недовольством собой, когда что-то не получается. Тогда я беру перерыв и объясняю себе, что поиск решения — тоже моя работа. 

Поиск призвания

Нет ничего страшного, чтобы попробовать и бросить, если не понравится. Когда ищешь, точно где-то ошибёшься. 

Анна Казакова 
Руководитель управления анализа кредитных рисков

У меня не было мечты стать актрисой или певицей. Много всего пробовала, родители отдавали на рисование и танцы. Но было неинтересно. В пятом классе я впервые участвовала в олимпиаде по математике, после этого пошла на кружок. Я часто играла с папой в шахматы и нарды, решала с ним логические задачки. Проснулся интерес к точным наукам, поэтому подростком я иногда думала о карьере в финансовой сфере. 

Хотя папа в какой-то момент настаивал, чтобы я пошла в музыкальную школу, потому что вся его семья играла на различных инструментах, и все одноклассники на чём-то играли. А я не хотела и занялась математикой. Папа сам был учителем математики, но считал, что это не самое интересное занятие для девочки. Но родители оставили свободу выбора за мной. 

Выбор университета

После школы я пошла учиться в МГУ на мехмат. Я довольна своей учёбой, это хорошее классическое образование. Можно много рассуждать о применимости знаний фундаментальной науки в будущей профессии. Но чтобы хорошо понимать сложные предметы, нужна твёрдая почва знаний под ногами. Хотя без опыта тоже никуда, только на практике учишься и понимаешь, как работает бизнес.

Лучше при первой же возможности пробовать применять знания, и тогда получается комбинация из аналитического ума и умения решать сложные задачи бизнеса. Получить опыт можно только за пределами вуза.

О том, кем действительно пойти работать, задумалась только на первых курсах. Я ходила на ярмарки вакансий, общалась с ребятами на старших курсах и узнавала, что они делают на практике.

Поиск работы

Начала работать на четвёртом курсе. Сочетала частичную занятость с учёбой. Успела поработать в продажах, репетиторством со школьниками занималась. Работала в крупной компании, которая относится к госсектору. Но поняла, что всё это не моё. Было сложно совмещать работу и дипломную работу, но это было правильным решением. К моменту выпуска я работала в Тинькофф и чувствовала себя уже уверенно и профессионально, и финансово. 

Я работаю в компании уже восемь лет. Попала в Тинькофф благодаря встрече Олега Тинькова и Георгия Чесакова (CEO Тинькофф Мобайл) со студентами на мехмате МГУ. Я тогда училась на третьем курсе. Олег рассказывал про банк, какие задачи решают аналитики, какие люди нужны. Все были воодушевлены его выступлением. И у меня закралась мысль: а почему бы не Тинькофф. 

Я пришла аналитиком рисков, на стартовую позицию. Тогда это был совсем небольшой отдел из пяти человек. Училась всему с нуля. Первой большой задачей было построение модели, которая для каждого клиента в кредитном портфеле прогнозирует платёжеспособность. Постепенно начала запускать новые проекты. Стала руководителем отдела — занималась построением моделей доходности для всех бизнес-линий. Сейчас я руководитель управления, где работают больше 30 аналитиков. Как менеджеру, мне важно грамотно организовать работу команды.

Все наши выводы основываются на статистике и прогнозах моделей. Мы проводим много дискуссий. В этих спорах наша сила, при столкновении взглядов рождаются самые крутые идеи. Порой бывает трудно не поддаваться эмоциям, когда моя точка зрения отличается от мнения других. Я импульсивный человек, иногда сложно оставаться дипломатичной, но я работаю над этим.  

Меня мотивирует, что я вижу результат своих усилий. Решения каждого влияют на большой механизм. Я чувствую себя частью этого механизма и даже участвую в его управлении. Доверие, которое мне оказывают, вдохновляет быть аккуратным. А ещё даёт возможность расти и показывать себя.

Поиск призвания

Поиск профессии — это как дегустация. Когда ты приходишь на дегустацию сыров, может, даже не знаешь, что хочешь. Тебе выкладывают десять разных сортов, и среди них наверняка найдётся тот, который понравится.

Наталия Бобровская
Аналитик в соцсети для трейдеров «Пульс»

У нас дома было очень много книг. И каждый раз мысли о профессии зависели от персонажей книги, которую я читала. Например, адвокат Перри Мейсон, который распутывал сложнейшие дела, или врач как герой «Одиссеи капитана Блада». Я следовала за персонажами, чьи поступки вызывали у меня уважение. 

Мне нравилась профессия родителей — они преподавали в университете. Но пойти по их стопам не захотелось: я видела, как они устают на работе и как иногда бывает сложно. Родители не настаивали на выборе конкретной профессии. Но мама помогла мне задать вектор. В детстве она показала мне, как рисовать мультики на компьютере. С этого началось моё увлечение программированием. Сначала мультики, потом пошли простенькие интерактивные программы.

Выбор университета

Я точно не знала, на кого хочу пойти учиться после школы. Даже завела сравнительную таблицу, куда вписывала вступительные баллы, факультеты и отзывы студентов. У меня были хорошие результаты, олимпиады по математике и физике, которые давали дополнительные баллы для поступления. Так что выбор был широкий.

Я выбрала МФТИ. Несмотря на все таблицы, с выбором помогла мама. Она там училась и знала, что это хороший вуз. Мой учитель информатики в школе тоже знал о МФТИ и пугал меня, что там сложно учиться. Но это было скорее как красная тряпка для быка: «Вы говорите, что сложно. Вот посмотрим, как я к вам через четыре года в гости приду!».

Но даже определившись с вузом, я не знала, какое выбрать направление. Мне одинаково нравились физика и информатика. Так и не смогла выбрать что-то одно и пошла в итоге на факультет, где изучались обе науки.

Учитель по информатике оказался прав. Такие вузы, как МФТИ, здорово понижают уверенность в себе. В школе ты был отличником с медалью, а приходишь в вуз — и там ты такой, как все. 

Я заново училась учиться, как и мои одногруппники. До сих пор вспоминаю, как мы собирались перед экзаменами и помогали друг другу с подготовкой. Кто-то понимал одну тему, кто-то другую. Так вместе разбирали материал. Было здорово осознавать, что рядом всегда есть люди, которые помогут. 

К четвёртому курсу я поняла, что мне больше нравится делать что-то руками, а физика — это всё-таки в первую очередь теория. На четвёртом курсе мы с одногруппницей пошли на курсы по веб-программированию от Тинькофф. Тогда я поняла, что мои пути с физикой расходятся. 

Поиск работы

Мне понравилось на курсах Тинькофф, и репутация у компании на нашем факультете сложилась, поэтому я пошла туда. Собеседование было в упрощённом варианте — было понятно, что я прошла курс, значит, уже обладаю навыками, которые нужны в компании.

Я устроилась фронтенд-разработчиком. Проработала на этой должности около года, пока доучивалась на бакалавриате. А потом поступила в магистратуру, связанную с машинным обучением, и решила попроситься в отдел, который занимается работой с искусственным интеллектом. Меня взяли в команду, и так я полностью поменяла вектор своей работы. 

Складывалось так, что когда я понимала, что хочу научиться чему-то новому, рядом всегда оказывались коллеги, у которых были подходящие задачи. Например, когда я рассказала руководителю про свои успехи в машинном обучении, он упомянул, что для бота в инвестиционном проекте нужен продуктовый аналитик. Мне захотелось попробовать. И спустя год я перешла работать аналитиком в «Пульс» — социальную сеть для инвесторов.

В работе мне важно, чтобы мне нравилось то, чем я занимаюсь. И ещё чувствовать причастность других. Команда «Пульса» безумно вовлечена, все горят и хотят сделать ещё лучше. Это вдохновляет. Хотя, конечно, не без трудностей. Меня расстраивает рутина в некоторых задачах. Но я понимаю, что она есть везде, от неё никуда не деться. 

Поиск призвания

Если у вас не оказалось одного призвания на всю жизнь — это нормально. Не ломайте себя, а переключайтесь на то новое, что стало интересно. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий