Хозяйничать
29 ноября 2023

4 совета, которые превратят банальный чёрный чай в изысканный напиток

Учимся заваривать чай по правилам.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение
1

Нежный с молоком, бодрящий с имбирём или согревающий с ложкой коньяка — какой бы чай вы ни выбрали, важно правильно его заварить. Разбираемся в тонкостях приготовления чая, которые пригодятся и на шумных посиделках с друзьями, и во время уютного вечера в одиночестве.

1. Используйте подходящую воду

С водой всё просто: выбирайте ту, которую вам приятно пить в чистом виде. Она должна быть не жёсткой, с умеренной минерализацией (от 60 до 250 мг/л) без посторонних запахов и выраженного вкуса. Подойдёт и фильтрованная, и бутилированная вода. 

2. Выбирайте качественный чай

Смотрите на размер листочков

Выбирайте крупнолистовой чай: он состоит из чайных листьев без примесей и лучше сохраняет полезные свойства и аромат. Смотрите, чтобы листочки были сухие и чистые, без мусора. Чем сильнее они скручены, тем лучше.

Проверьте дату на упаковке

Напиток сохраняет максимум свойств около года, поэтому лучше всего покупать чай последнего урожая. Определить это можно не только по дате на упаковке, но и по запаху: свежий чай пахнет сильно и приятно.

Пробуйте разные сорта

Третье, на что нужно обратить внимание, — сорт чая. Этот параметр для настоящих гурманов. Дело в том, что большинство популярных брендов продают смеси разных сортов — купажированные чаи. Они могут быть крепкими и ароматными, но вот насладиться тонкими оттенками вкуса при заваривании такого чая не удастся.

Если хочется приготовить более изысканный напиток, попробуйте чистые сорта чая. Их обычно продают в специализированных магазинах. Можно начать с индийских сортов «ассам» и «дарджилинг» и китайского «дянь хун».

Хранить чай нужно в сухом месте при комнатной температуре в герметичной банке или контейнере. Не ставьте рядом специи, кофе или другие продукты с выраженным запахом: чай может его впитать.

3. Свободу листочкам! (то есть подберите удобный чайник)

Во-первых, чайник должен быть подходящего размера и вмещать ровно столько чая, сколько вы выпьете. Удобно купить несколько чайников для разных ситуаций: и для уютного чаепития в одиночестве, и для большой компании.

Во-вторых, чайник должен быть такой формы, чтобы листочкам чая было свободно. Так они лучше раскроются и отдадут напитку весь свой вкус и аромат. Поэтому не стоит выбирать чайники с тесным встроенным ситечком.

Керамические чайники из пористой глины для чёрного чая лучше не использовать — они быстро впитывают запахи. Такие чайники предназначены для более тонкого зелёного или белого чая без ароматизаторов.

4. Соблюдайте правильную технологию заваривания чая

Для заваривания чая нужен не крутой кипяток, а вода температурой примерно 95 градусов. Если у вашего чайника нет термометра, просто подождите минуту после закипания.

Перед завариванием обдайте пустой чайник кипятком, чтобы согреть его. Затем насыпьте чай, залейте водой и засеките 3–5 минут. Теперь можно разливать чай по чашкам.

Не жалейте заварки. На 200 мл воды нужна одна чайная ложка чая.

Некоторые сорта чая теряют вкус после первого заваривания, а другие можно заварить повторно. Делать это нужно сразу, поэтому такой приём хорош для длительных чаепитий. Вечером заливать кипятком оставшуюся с завтрака заварку не стоит: вкусный напиток уже не получится.

Как заварить чай в кружке

Если под рукой нет чайника, можно заварить чай в кружке. Для этого насыпьте в чашку на 200 мл одну чайную ложку заварки и залейте водой температурой примерно 95 градусов. Оставьте на три минуты — и чай готов.

Чтобы в напитке не плавали чаинки, можно взять специальное ситечко. Важно, чтобы оно было такого размера, чтобы чайные листья могли полностью развернуться внутри.

Что можно добавить в чай

Чай с молоком

Shutterstock

Заварите чёрный чай, разлейте по чашкам и добавьте немного тёплого молока. Ориентируйтесь на свой вкус, но не перестарайтесь: слишком большое количество молока перебьёт вкус чая.

Чай с лимоном и имбирём

Shutterstock

Корень имбиря очистите от кожуры, мелко нарежьте или потрите на тёрке. На пол-литра чая нужен ломтик в сантиметр длиной. Положите заварку и имбирь в чайник и заваривайте, как обычно. Подавайте с мёдом и лимоном — они сделают вкус напитка мягче.

Чай с травами

Shutterstock

Половину заварки замените на свежие или сушёные ароматные травы: мяту, шалфей, ромашку, чабрец, листья чёрной смородины. Заварите и дайте настояться 5 минут.

Чай с фруктами и ягодами

Shutterstock

Половину заварки замените на свежие или сушёные ягоды и фрукты. Можно взять малину, яблоки, шиповник, смородину, клюкву, жимолость. Заваривайте как обычно. Вкусно пить такой чай с мёдом.

Чай с коньяком

Заварите чай, разлейте по кружкам и добавьте любой ароматный алкогольный напиток. Подойдёт, коньяк, ром или травяной бальзам. На кружку чая достаточно одной столовой ложки алкоголя.

Реклама. erid: 25H8d7vbP8SRTvJ4Q27doN / ООО «ЯНДЕКС»

Комментарии
Oleg Deryavko
06.12.23 19:55
Добавить немного иван-чая и аромат вас удивит.