Хозяйничать

Как правильно заваривать шиповник

Бонус: 5 рецептов витаминных напитков с шиповником.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы»
Изображение

Отвар шиповника — полезный и вкусный напиток с ярким ароматом и приятной освежающей кислинкой. Рассказываем, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все свойства ягод.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Чем полезен отвар шиповника

Sergiy Fedorchenko / Shutterstock

Плоды шиповника богаты разнообразными микроэлементами: витаминами A, B5, E, калием, кальцием, железом. Также они являются источником витамина С, который играет важную роль в синтезе коллагена и работе иммунной системы.

Полезные свойства ягод сохраняются также у отвара шиповника при его правильном приготовлении. Однако нужно учитывать, что количество полезных микроэлементов зависит от сорта шиповника, условий созревания плодов и особенностей их заготовки. Так что точно рассчитать количество витаминов в вашем напитке не выйдет. Впрочем, это и не нужно, ведь отвар шиповника, так или иначе, обогатит ваш рацион.

Как выбрать и обработать шиповник перед завариванием

Выбор шиповника — важный этап, от которого зависят вкус и качество напитка. Для заваривания подходит и свежий, и сушёный шиповник.

Свежий шиповник

Aleksandra Starkova / / Shutterstock

Свежий шиповник заваривают в сезон созревания ягод, который в средней полосе России может длиться с конца августа до конца октября и зависит от сорта растения. В это время ягоды максимально насыщены витаминами. Для заваривания подходят плотные, ярко-оранжевые или красные плоды без пятен и мягких бочков.

Перед завариванием плоды перебирают, убирают веточки и чашелистики, моют под проточной водой и слегка подсушивают на полотенце. Чтобы настой был более насыщенным, ягоды можно разрезать пополам и удалить ворсинки и семена.

Долго хранить свежий шиповник не получится. Если упаковать его в контейнер с крышкой или бумажный пакет, он пролежит в холодильнике до недели. Поэтому богатый урожай лучше заморозить. Вымойте и обсушите ягоды, разложите их по небольшим контейнерам или мешочкам и отправьте в морозилку. Замороженный шиповник сохранит свои полезные свойства до следующего урожая.

Также шиповник можно высушить в домашних условиях. Для этого ягоды перебирают, моют и обсушивают, а потом отправляют в духовку при 50–60 °C или в электросушилку. На сушку потребуется 6–8 часов в зависимости от размера и сочности ягод. Можно сушить шиповник естественным способом, разложив плоды на специальном сетчатом поддоне в тени на воздухе. Это займёт около двух недель. 

Сушёный шиповник

LariBat / Shutterstock

Сушёные плоды хороши тем, что их можно купить и использовать круглый год. Выбирайте цельные ягоды насыщенного цвета, без плесени, трещин и чрезмерной ломкости. Запах у качественного сушёного шиповника лёгкий, травянистый, без затхлых нот. Хранить плоды стоит в стеклянной банке с крышкой или полотняном мешочке в сухом тёмном месте.

Перед завариванием сушёный шиповник лучше промыть. Это помогает убрать пыль и мелкий мусор, которые могут оставаться после сушки и транспортировки.

Иногда перед завариванием ягоды шиповника измельчают с помощью блендера или кофемолки. Это делает настой насыщеннее. Однако такой напиток придётся процедить через марлю или мелкое сито, чтобы ворсинки и семена не попали в чашку. Если заваривать цельные ягоды, можно обойтись без процеживания. Напиток получится более мягким на вкус.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

KateYudina / Shutterstock

Главное правило — не варить шиповник и не заливать плоды крутым кипятком. Дело в том, что витамин С, которым особенно богаты эти ягоды, разрушается при высоких температурах. 

Исследование 2017 года показало, что оптимальная температура для заваривания шиповника — 84–86 °C. Для получения богатого витаминами и антиоксидантами напитка достаточно настаивать отвар в течение 6–8 минут. Однако при более длительном заваривании цвет напитка станет ярче, а вкус — насыщеннее.

Как заварить шиповник в термосе

Это самый простой способ получить насыщенный витаминный настой шиповника. Идеальные пропорции для приготовления напитка — примерно 2–3 столовые ложки сушёных ягод или горсть свежих на литр воды. Плоды нужно промыть, обсушить и при желании измельчить.

Если у вас есть чайник с датчиком температуры, нагрейте воду до 85 °C. Если такой возможности нет, вскипятите воду в чайнике или в кастрюле, а затем откройте крышку и подождите 7–10 минут. За это время вода остынет до нужной температуры.

Положите подготовленные плоды шиповника в термос, залейте горячей водой и оставьте на 6–8 часов или на ночь. Утром получится готовый настой янтарного цвета, с выраженным ароматом и лёгкой кислинкой. Можно пить его в чистом виде или добавить немного мёда для сладости.

Как заварить шиповник в чайнике

Если термоса под рукой нет, подойдёт обычный заварочный чайник. На литр воды берут 2–3 столовые ложки сушёных ягод или горсть свежих. Плоды промывают и просушивают. Для заваривания в чайнике шиповник лучше измельчить — так напиток получится более насыщенным.

Затем сухой или свежий шиповник нужно положить в чайник и залить водой с температурой примерно 85 °C. Нагрейте её в чайнике с датчиком или вскипятите и дайте остыть в течение 7–10 минут.

Оберните чайник полотенцем или наденьте специальный согревающий колпак. Настой можно пить уже через 6–8 минут. Но можно оставить шиповник настаиваться на ночь, чтобы получить более насыщенный напиток.

Как пить и хранить отвар шиповника

Готовый отвар шиповника можно перелить в чистую банку с крышкой и хранить в холодильнике до трёх дней. Однако нужно учитывать, что со временем витамин С постепенно разрушается. А значит, предпочтительнее заваривать напиток небольшими порциями и пить свежим.

Точных дозировок приёма отвара из шиповника нет — пейте в своё удовольствие. Однако нужно учитывать, что большие дозы витамина С могут раздражать желудок, особенно у людей с повышенной кислотностью. Так что соблюдайте меру, прислушивайтесь к своим ощущениям и при появлении дискомфорта посоветуйтесь с врачом-гастроэнтерологом. 

Бонус: 5 витаминных напитков с шиповником

Настой шиповника можно пить в чистом виде. А можно разнообразить вкус ароматными травами и ягодами.

Витаминный чай с шиповником и мятой

Ингредиенты

  • 2 ст. л. свежего или сушёного шиповника;
  • 500 мл горячей воды (80–85 °C);
  • 1 ч. л. мёда;
  • несколько веточек свежей или сушёной мяты.

Приготовление

Приготовьте отвар шиповника в термосе. Процедите, добавьте мёд и свежие листья мяты, перемешайте и пейте тёплым или охлаждённым.

Витаминный чай с шиповником и боярышником

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сушёных плодов шиповника;
  • 1 ст. л. сушёных плодов боярышника;
  • 500 мл горячей воды (80–85 °C);
  • 1 ч. л. мёда (по желанию).

Приготовление

Залейте плоды шиповника и боярышника горячей водой в термосе, оставьте на 6–8 часов или на ночь. Процедите настой, при желании добавьте мёд и перемешайте. Пейте тёплым для согревающего эффекта или охлаждённым как освежающий напиток.

Отвар шиповника с имбирём и лимоном

Ингредиенты

  • 2 ст. л. свежего или сушёного шиповника;
  • 500 мл горячей воды (80–85 °C);
  • 1 см свежего корня имбиря, нарезанного тонкими пластинками;
  • 1 ломтик лимона.

Приготовление

Положите в термос шиповник и имбирь, залейте горячей водой и оставьте на 6–8 часов или на ночь. Процедите, добавьте лимон и пейте напиток тёплым. 

Ягодный отвар с апельсином

Ингредиенты

  • 2 ст. л. свежего или сушёного шиповника;
  • 500 мл горячей воды (80–85 °C);
  • горсть свежей или замороженной малины;
  • 1 ломтик апельсина.

Приготовление

Приготовьте ягодный настой в термосе или чайнике. Процедите, добавьте апельсин для аромата и пейте настой тёплым или охлаждённым.

Ароматный чай с шиповником и чабрецом

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сушёного шиповника;
  • 1 ч. л. сушёного чабреца (или несколько веточек свежего);
  • 500 мл горячей воды (80–85 °C);
  • 1 ч. л. мёда (по вкусу).

Приготовление

Залейте шиповник горячей водой в термосе и настаивайте 6–8 часов. Процедите, добавьте чабрец и оставьте ещё на 10 минут. Перед подачей положите мёд. Пить можно как тёплым, так и охлаждённым.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий