Хозяйничать
19 апреля 2023

Как приготовить французский омлет

Учимся у известных поваров.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
как приготовить омлет

Из яиц можно сделать десятки разных блюд начиная от непритязательной глазуньи и заканчивая изысканными яйцами бенедикт. Одно из самых известных яичных блюд — это омлет. Он появился во Франции в XVI веке и постепенно стал популярным по всему миру. Рецепт кажется элементарным, но на самом деле приготовить «правильный» французский омлет не так-то просто. Собрали советы Джейми Оливера, Жака Пепина и других поваров, которые помогут справиться с этой задачей.

Базовые ингредиенты на одну порцию

яйца3 шт.
сливочное масло1 ст. л.
соль

Как приготовить омлет

Подготовьте начинку заранее

Омлет вкусно есть и просто так. Но начинки делают вкус разнообразнее. А ещё с ними можно каждое утро готовить новое блюдо. К яйцам можно добавить зелень, сыр, ветчину, грибы, лук, болгарский перец, помидоры. 

Важно подготовить начинку заранее, чтобы вовремя положить её в омлет и не передержать блюдо на сковороде. Если планируете обжарить лук, ветчину или грибы, сделайте это на отдельной сковороде.

Следите за размером порции

Чтобы приготовить омлет для одного человека, нужно три яйца. Французский повар Жак Пепин рекомендует взять сковороду с высокими округлыми бортами диаметром 20 сантиметров. Это поможет соблюсти технологию, омлет выйдет толстенький и нежный.

Тщательно перемешивайте яйца

Разбейте яйца в чистую миску. Если туда случайно попал кусочек скорлупы, Джейми Оливер советует вытащить его половинкой яичной скорлупки. Это гораздо легче, чем вылавливать осколки ложкой или пальцами. Затем посолите яйца. Это поможет расщепить белок, и масса будет легче взбиваться. Тщательно перемешайте яйца вилкой до однородного жёлтого цвета. Жак Пепин говорит, что не должно быть заметно следов белка. На этой стадии можно добавить в омлет мелко нарезанную зелень.

Жарьте омлет на смеси сливочного и оливкового масла

Джейми Оливер советует налить на сковороду немного оливкового масла и растопить в нём сливочное. Так оно не будет подгорать. Нужно дождаться, пока ломтик масла полностью растает. Распределите его по всей сковороде, уменьшите огонь до среднего и вылейте яйца.

Постоянно помешивайте яйца на сковороде

Если вылить яичную смесь на сковороду и оставить так, омлет прожарится неравномерно. Низ слишком сильно подрумянится, а верх будет сырой. Чтобы этого избежать, нужно быстрыми движениями помешивать омлет. Удобно использовать для этого широкую лопатку, хотя некоторые повара обходятся обычной вилкой. Примерно через полминуты омлет будет практически готов. Теперь нужно равномерно распределить его по сковороде в виде блинчика.

Не передержите блюдо на огне

Если хотите добавить начинку, самое время это сделать. Важно, чтобы омлет был слегка сыроватым. Так начинка объединится с яйцами, и блюдо получится цельным. Готовьте ещё полминуты, и можно снимать сковороду с огня. Омлет с начинкой складывают пополам, а омлет без начинки сворачивают и аккуратно выкладывают на тарелку швом вниз. Это может получиться не сразу. Помогут тренировки и сковорода с округлыми бортами.

Что получится в результате

Классический французский омлет должен быть бледным снаружи и кремовым внутри. Если вы любите хорошо прожаренные яйца, можно приготовить деревенский вариант омлета с румяной коричневой корочкой.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий