Новости
9 марта

«Мы хотим быть свободными». Как провели 8 Марта жительницы разных стран

Карина Довлатбекян
Карина Довлатбекян
Пишу новости.
Изображение
1

Женщины по всему миру вышли на митинги в честь 8 Марта для того, чтобы заявить о своих правах и проблемах, с которыми по-прежнему многие из них сталкиваются. Они требовали защиты и принятия законов, которые избавят их от дискриминации. Рассказываем, за что выступали жительницы разных стран.

Во Франции, например, девушки митинговали против пенсионной реформы. Они считают, что её принятие усугубит гендерное неравенство на работе, где заработная плата у женщин и так ниже, чем у мужчин.

В Пакистане жительницы выступили против антифеминистского правительства. Они требовали, чтобы власти обратили внимание на количество сексуализированных преступлений, ведь их виновники по-прежнему не получают должного наказания. По оценкам правозащитников из организации Human Rights Watch, в Пакистане ежегодно более 1000 женщин умирает от рук насильников. При этом правительство мало делает для того, чтобы привлечь к ответственности виновных. Например, если семья жертвы прощает преступника, то он может быть освобождён.

Афганки, несмотря на строгое законодательство в стране, тоже вышли в этот день на свой протестный марш. Они выкрикивали лозунги, требуя свободы и отмены законов, которые фактически запирают их дома.

В Кыргызстане активистки просили правительство разработать общенациональный план мер для борьбы с домашним насилием и кражей невест. Они требовали ужесточить наказание за насилие в отношении женщин и создать специальные государственные кризисные центры в каждом районе страны.

В Казахстане участницы марша говорили об уважении прав женщин, о прекращении насилия в отношении них, снижении пенсионного возраста для казашек с 63 до 58 лет и о всенародной массовой амнистии жительницам Казахстана, которые отбывают наказание за чрезмерную самооборону.

Тысячи испанских женщин тоже вышли на свой протест. Они держали в руках плакаты с надписями «Феминизм означает борьбу» и «Мы храбры и хотим быть свободными». Девушки выступили против запретов на аборты во всём мире и дискриминации женщин во всех сферах жизни.

Жительницы Турции, игнорируя запрет на протесты, потребовали решить проблему насилия в семье, из-за которого каждый год умирают сотни женщин.

На митинге в честь Международного женского дня в Сеуле активистки выступили против давления на женщин после рождения детей. Они также требовали решить проблему сексуализированных преступлений. В особенности связанных с использованием технологий, например шпионских камер для тайной съёмки женщин. Такие преступления широко распространены в Южной Корее.