Комментарии

Как распознать токсичных людей. Отрывок из книги «Законы человеческой природы»

токсичные люди

Причины поступков окружающих, да и нас самих, иногда становятся загадкой. Но хотя природа человеческого поведения сложна, исследовать её вполне по силам. В книге «Законы человеческой природы» Робин Грин рассказывает, как лучше понимать окружающих людей и себя самих. Мы публикуем главу «Токсичные типы личности».

Характер каждого человека уникален, как отпечатки пальцев, но в истории регулярно встречаются определённые типы личности, с которыми особенно пагубно иметь дело. В отличие от откровенно злых людей или завзятых манипуляторов, которых видно за версту, распознать эти типы гораздо труднее. Они часто приманивают нас, надевая маску, которая представляет их слабости как нечто положительное. 

Лишь со временем вы различаете за этим фасадом токсичную природу подобной личности, причём прозреваете, как правило, слишком поздно. Лучшая защита — заранее вооружиться знаниями о таких типах, чтобы как можно раньше замечать симптомы и не связываться с этими людьми или как можно быстрее отдаляться от них.

Гиперперфекционист

К таким людям нас притягивает их усердная работа и стремление выполнять её как можно лучше, чем бы они ни занимались. Они засиживаются на работе дольше всех. Да, иногда они срываются и кричат на подчинённых, возмущаясь, что те не делают работу как надо. Но это ведь потому, что они добиваются самого высокого качества, а разве это не хорошо? Но, если вы, к своему несчастью, согласитесь поработать с таким человеком или под его началом, вам постепенно откроется реальное положение вещей. Такие люди не умеют делегировать задачи. Им непременно надо надзирать за всем. И главное для них вовсе не высокое качество и преданность интересам коллектива. Главное — власть и контроль.

Как правило, в детстве такие люди были слишком зависимы от прочих членов семьи (вспомните пример Говарда Хьюза). Если им кажется, что они могут чего-то добиться лишь ценой зависимости от других, старые раны и тревоги тут же дадут о себе знать. 

Такой человек не способен никому довериться. Он уверен, что едва он отвернётся, как все остальные начнут работать спустя рукава.

Его навязчивая склонность к микроменеджменту приводит к тому, что подчинённые начинают обижаться и втайне сопротивляться, а ведь именно этого он боится больше всего. Нетрудно заметить, что возглавляемая таким лидером команда обычно не очень хорошо организована, ибо всё должно проходить через него. Это ведёт к хаосу и вечным стычкам между своими — как будто придворные бьются за то, чтобы подобраться поближе к королю, в руках которого все бразды правления. 

У гиперперфекциониста часто нелады со здоровьем, поскольку он вкалывает как одержимый и страшно устаёт. Он любит обвинять других во всём, что пошло не так: никто не прилагает достаточных усилий. Обычно его профессиональная деятельность следует характерному паттерну: вначале некоторый успех, затем выгорание и впечатляющее падение. Лучше распознавать такой тип личности как можно раньше — ещё до того, как вас на каком-либо уровне затянуло в его орбиту. Такого человека никогда не будет удовлетворять то, что вы делаете, и он попросту сжуёт вас своими тревогами, неуважением и желанием всё контролировать.

Неисправимый бунтарь

На первый взгляд такой человек кажется очень интересным и даже вдохновляющим. Он ненавидит авторитеты и обожает аутсайдеров. Почти всех нас втайне тянет к людям, которые так настроены. Их взгляды апеллируют к нашему внутреннему подростку, к нашему желанию показать нос учителю. Подобные люди не признают правил и не оглядываются на прецеденты. По их мнению, следовать устоявшимся конвенциям — это для слабых и косных.

У такого человека зачастую очень едкий юмор, который может обращаться и на вас, но это, как вам кажется, неотъемлемая часть его искренности и потребности развенчать всех и каждого. Но, если вам случится вступить в более тесные отношения с личностью этого типа, вы увидите, что это нечто неконтролируемое: не высокие моральные качества, а навязчивое желание ощущать себя выше других. 

Вероятно, в детстве их разочаровал кто-то из родителей или некто, служивший для них отцовской фигурой. Отсюда недоверие и ненависть ко всем, кто облечён властью. В конце концов они оказываются не в состоянии принимать какую-либо критику, ведь от неё так и разит властью. Они не терпят, когда им говорят, что нужно делать. Всё должно происходить исключительно на их условиях. Если вы чем-то обидите такого человека, он заклеймит вас как угнетателя и вы станете мишенью для его злобных насмешек. 

Позой ниспровергателя он привлекает к себе внимание окружающих и вскоре начинает испытывать патологическую зависимость от этого внимания. В конечном счёте всё здесь вертится вокруг власти: никто не должен стоять выше такого человека, а всякий, кто дерзнёт возвыситься над ним, должен за это поплатиться. Взгляните на его прошлое: как правило, он расставался с людьми очень скверно, со скандалами и оскорблениями. Пусть вас не приманивает «крутизна» этой позы бунтаря. Подобные личности навсегда заперты в клетке подросткового бунта, и попытки работать с ними окажутся столь же бесплодными, как попытки справиться с угрюмым тинейджером.

«Пуп земли»

Такие люди кажутся весьма чувствительными и вдумчивыми — редкое и вполне приятное качество. Они порой могут выглядеть немного грустными, но ведь чутким людям приходится в жизни нелегко. Их печаль вызывает у вас сочувствие, вы хотите им помочь. К тому же они часто представляются умными, предупредительными, в общем, людьми, с которыми легко сработаться.

Лишь позже вы поймёте, что их чуткость направлена только в одну сторону — на себя. Они склонны принимать на свой счёт абсолютно всё, что говорят или делают другие. Порой они целыми днями пережёвывают обиду, хотя вы уже давно забыли своё невинное замечание, которое они приняли за личный выпад. 

В детстве их вечно грызёт ощущение, что они не получают от родителей достаточно любви, внимания, материальных ценностей. Они растут, и всё на свете словно бы напоминает им о том, чего они не получили. Эта обида сопутствует им всю жизнь. 

Такой человек хочет, чтобы другие давали ему всё, что он хочет, даже без просьб с его стороны. Он постоянно настороже — обращаете ли вы на него внимание, уважаете ли его, предоставляете ли то, за что он заплатил?

Раздражительный и обидчивый, он неизбежно отталкивает от себя других, отчего становится ещё чувствительнее. Рано или поздно у него на лице застывает выражение вечного разочарования.

В жизни такого человека можно различить отчётливый паттерн: он постоянно расстается с людьми, но всегда считает, что виновата другая сторона. Старайтесь никогда не обижать людей такого типа, даже ненамеренно. Они злопамятны и могут годами мстить вам за эту обиду. Если вы научитесь достаточно быстро распознавать таких людей, избегайте их — они непременно станут бередить в вас чувство вины.

«Магнит для неприятностей»

Этот привлекает одним своим волнующим присутствием. У него неиссякаемая энергия и множество интересных историй наготове. Его лицо всегда оживлённо, и порой он довольно остроумен. С таким человеком бывает очень весело, пока разыгрываемая им «драма» не обернётся неприятностями. 

Ещё в детстве он понял, что единственный способ надолго добиться любви и внимания — втягивать родителей в свои беды и невзгоды, которые должны быть достаточно серьёзными, чтобы родители долго сохраняли эмоциональную вовлечённость в них. Это ощущение себя по-настоящему живым и желанным входит в привычку. Большинство людей старается избегать любых конфликтов, но личности такого типа словно бы живут ради скандалов и склок. Знакомясь с ними ближе, вы услышите массу историй о стычках и ссорах в их жизни, но они ухитряются всегда выставлять себя жертвой.

Вы должны осознавать, что их главная потребность — вонзить в вас свои когти. Они впутают вас в свои передряги так основательно, что вы будете даже ощущать вину за то, что пытаетесь из них выпутаться.

Распознавать таких людей нужно как можно раньше, ещё до того, как они вовлекут вас в свои истории и утянут вас на дно. Изучите их прошлое на предмет свидетельств и признаков такого паттерна — и бегите со всех ног, если заподозрите, что имеете дело с таким типом личности.

Краснобай

На вас производят большое впечатление его идеи, проекты, о которых он разглагольствует. Ему нужна помощь и сторонники, и вы вполне сочувствуете его мыслям и планам, однако на минуту призадумайтесь и изучите его биографию: есть ли в ней признаки былых свершений, каких-либо осязаемых дел? Возможно, вы связались с типом личности, который сам по себе не опасен, но может довести до бешенства своим бесплодным прожектёрством, заставляя вас зря тратить драгоценное время. 

В сущности, такой человек всегда двойственен. С одной стороны, он втайне опасается тех усилий и ответственности, которые неизбежно сопутствуют воплощению его красивых идей в жизнь. С другой стороны, жаждет внимания и власти. Эти два аспекта постоянно противоборствуют в душе такого человека, но тревожная составляющая неизбежно одерживает верх, и в последний момент он ускользает от ответственности. Стоит вам согласиться иметь с ним дело, как он изобретёт причину, чтобы увильнуть. 

Сам этот человек никогда ничего не доводит до конца. И в итоге, как правило, обвиняет других в том, что они не реализовали его мечтания: виновато общество, таинственные злокозненные силы или просто невезение. А порой он пытается найти дурачка, который сделает за него всю тяжёлую работу по воплощению его туманной идеи, а потом окажется виноват, если всё пойдёт не так.

Как правило, родители такого человека часто проявляли непоследовательность и могли вдруг ополчиться на него за малейшую провинность. Именно поэтому его цель в жизни — избегать ситуаций, в которых он мог бы оказаться открытым для чужих суждений и критики. Ради этого такие люди учатся красиво говорить и впечатлять окружающих увлекательными рассказами, но удирать, едва их призовут к ответу, всегда имея наготове «отмазку». Внимательно вглядывайтесь в их прошлое, ищите признаки такого поведения и, если вам кажется, что столкнулись именно с таким типом, развлекайтесь, слушая его весёлые истории… но дальше заходить не следует.

«Секс-террорист»

Такой человек кажется заряженным мощной сексуальной энергией, такой неукротимой, что это даже занятно. Он склонен смешивать работу и удовольствие, размывая привычные границы уместности использования этой энергии, и его поведение может показаться вам здоровым и естественным. 

На самом деле оно имеет компульсивную природу и рождается в мрачных закоулках души. Как правило, в самые ранние годы своей жизни такой человек подвергся той или иной форме сексуального насилия. Оно могло быть физическим или чаще психологическим, выражавшимся в малозаметных, но и малопристойных взглядах или прикосновениях кого-то из родителей. Этот паттерн глубоко впечатан «изнутри» и не поддаётся контролю: человек в дальнейшем будет рассматривать любые отношения как потенциально сексуальные. Секс становится для них средством самоутверждения. 

В молодости такие личности могут вести бурную и беспорядочную сексуальную жизнь, поскольку их чарам поддаются многие. Но с годами более или менее продолжительный период без такого «подтверждения» может привести подобных людей к депрессии и даже к самоубийству. Поэтому с возрастом «охота» становится всё более отчаянной. 

Если такой человек облечён властью, то использует её для того, чтобы получить желаемое, и всё это под маской «естественного» и «непринуждённого» поведения.

Чем ближе старость, тем более жалкими и устрашающими становятся эти потуги. Помочь такому человеку, спасти его от этого навязчивого стремления невозможно. Спасти можно лишь себя, ни на каком уровне не связываясь с такими людьми.

Принц/принцесса-капризуля

Такой человек прельщает вас своим «королевским» поведением. Он держится спокойно, с видом лёгкого превосходства над окружающими. Порой приятно встретить кого-то уверенного в себе и как будто созданного, чтобы носить корону. Постепенно может выясниться, что вы делаете ему одолжения, бесплатно работаете на него и сами не понимаете, как и почему так получилось.

Иногда такой человек открыто выражает потребность в заботе, и вообще это мастера устраивать так, чтобы другие всячески с ними носились. В детстве родители потакали их малейшим прихотям и старательно оберегали их от грубого вмешательства внешнего мира. Некоторые сметливые дети умышленно побуждают родителей к такому поведению, притворяясь особенно беспомощными. Но какова бы ни была причина, главное желание взрослых, выросших из таких детей, — оставаться на положении балованного малыша. Это их потерянный рай.

Нетрудно заметить, что, не получив желаемого, они часто ведут себя совершенно по-детски: дуются или даже устраивают капризную истерику. Этот же паттерн действует у них в любовных и супружеских отношениях, и, если в вас нет глубинной потребности с кем-то нянчиться, отношения с таким человеком, всегда строящиеся на его условиях, сведут вас с ума. 

Такой человек не приспособлен к тому, чтобы справляться с тяготами взрослой жизни, и либо манипулирует партнёром, заставляя того играть роль «няньки», либо ищет сомнительного утешения в алкоголе и наркотиках. Если вы чувствуете себя виноватым, что не помогаете такому человеку, это означает, что вы попались на крючок и вам следует позаботиться не об этой личности, а о себе.

Симпатяга

Вы в жизни не встречали человека столь милого и предупредительного. Они так любезны и обаятельны, что в это просто не верится. Постепенно у вас появляются смутные сомнения, но пока придраться почти не к чему. Ну не явился человек на встречу, о которой с вами договорился, или не очень хорошо выполняет служебное задание. Всё это очень тонкие и почти незаметные симптомы. Но чем дальше, тем больше вам кажется, что этот человек саботирует ваши усилия или говорит о вас гадости за вашей спиной. 

Подобный тип личности — искусный царедворец, который стал «симпатягой» не из любви к своим собратьям-людям, а ради самозащиты. Возможно, у него были жестокие родители, которые часто наказывали его и подробно разбирали каждый его поступок. 

Маска улыбчивости и уступчивости с детства стала для него способом отражать любые формы враждебности и на всю жизнь сделалась паттерном его поведения.

Вероятно, ребёнком он часто лгал родителям. Поэтому обычно подобные люди — опытные и умелые лжецы. Как и в детстве, во взрослом возрасте за фасадом улыбок и лести у таких людей кроется колоссальная обида из-за той роли, которую им приходится играть. Втайне они жаждут навредить человеку, которому служат или уступают, обокрасть его. Нужно быть постоянно настороже при общении с людьми, излучающими столько обаяния и вежливости, что это, как кажется, превышает естественную норму. Подобные личности могут оказаться пассивно-агрессивными, и это может сильно повредить вам, особенно в моменты, когда вы не ждёте удара.

Спаситель

Вы просто не можете поверить, до чего вам повезло: вы наконец-то повстречали того, кто спасёт вас от всех ваших невзгод и затруднений. Каким-то образом он разглядел, что вам требуется помощь, и вот он тут как тут — предлагает умные книжки, которые следует прочитать, всевозможные стратегии, которые нужно применить, полезные продукты, которыми лучше всего питаться. Поначалу всё это выглядит соблазнительно; сомнения начинаются в тот момент, когда вы пожелаете утвердить свою самостоятельность и делать всё по своему усмотрению. 

Зачастую в детстве на такого человека ложилась забота о матери, отце, брате, или сестре, или ещё каком-то близком родственнике. К примеру, некоторые матери ставят собственные потребности в центр внимания всей семьи. Подобные люди впоследствии компенсируют недополученную в детстве заботу ощущением власти, которое они извлекают из «перевёрнутых» отношений. И это задаёт особый паттерн на всю жизнь: они получают наибольшее удовлетворение, когда приходят людям на выручку, выступают в роли опекуна и спасителя.

У них потрясающий нюх на тех, кто может нуждаться в спасении. Компульсивный оттенок этого поведения угадывается в потребности такого человека управлять вами. Если он готов позволить вам, получив от него первую помощь, встать на ноги и действовать самостоятельно, значит, это и вправду достойная личность. Если нет, ему нужна исключительно власть. В любом случае следует научиться решать свои проблемы самостоятельно, а «спасители» пусть спасают сами себя.

Дешёвый моралист

Такой человек вечно возмущается тем или иным проявлением несправедливости и при этом довольно красноречив. Благодаря своей страстной убежденности он легко вербует себе последователей и сторонников. В их числе можете оказаться и вы. Но иногда вы замечаете трещинки в его маске праведности. Он не очень хорошо обращается с подчинёнными; пренебрежительно-снисходительно относится к супруге или супругу; возможно, у него имеется тайная жизнь или тайные пороки, и вы улавливаете проблески этой тайны в его поведении. 

В детстве его часто вынуждали чувствовать себя виноватым из-за своей порывистости и стремления к удовольствиям. Его наказывали, он пытался подавлять эти свои импульсы. Из-за этого в нём развилось некоторое отвращение к себе, и он теперь склонен скоропалительно приписывать другим дурные качества или с завистью взирать на тех, кто не столь угнетён. Таким людям не нравится, когда другие радуются жизни. Но они не завидуют открыто, а предпочитают судить и обвинять.

Повзрослев, такой человек воспринимает жизнь в чёрно-белом цвете. Люди для него делятся на хороших и плохих, среднего не дано. 

По сути, он вечно воюет с человеческой натурой, не в состоянии примириться с тем, что в каждом из нас есть черты, далёкие от совершенства.

Морализировать ему легко и приятно, всё равно что пить или играть в азартные игры, — и так же легко привычка становится зависимостью. Причём она не требует со стороны такой личности никаких жертв — нужно лишь изрекать побольше нравоучительных сентенций. 

Подобные люди процветают в культуре политкорректности. На самом деле их втайне тянет к тому, что они осуждают; именно поэтому у них есть тайные грешки. Если вы будете иметь неосторожность сблизиться с таким человеком, то непременно станете мишенью его «инквизиторского» гнева. Учитесь как можно раньше замечать в нём отсутствие эмпатии и держитесь от него подальше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.