Комментарии

«Гладкое тело неестественно, но считается нормальным». Истории девушек, которые отказались от бритья

Девушки, которые отказались от бритья

Мы поговорили с тремя девушками, которые совсем отказались от депиляции, и выяснили, как это влияет на их жизнь и как меняется самоощущение после отказа от удаления волос.

Фотография человека
Эльвира, 24 года

Студентка магистратуры

Моей маме никогда не нравились волосы у меня на теле — они начали расти в 11 лет и были толще, темнее и гуще, чем у родни. Волосы росли на лобке, подмышках, руках и ногах. Дома была даже такая «застольная шутка»  — «в семье никто не волосатый, а Эля самая волосатая». Это сильно било по моей самооценке. 

В пятом классе я обратила внимание, что мои волосы гуще, чем у одноклассниц, и мне стало стыдно. Тогда, в 11 лет, мама показала мне, как брить подмышки. У неё была обычная одноразовая бритва, которой она разрешила мне пользоваться. Через неделю после этого я побрила себе всё, что только можно, вплоть до костяшек на пальцах. Но облегчения это не принесло: на следующий день волосы отросли «пеньками», которые было видно ещё сильнее. И я продолжила удалять их: с 11 лет я брилась практически каждый день.

Это было ужасно: я постоянно резалась, ни одной сессии бритья не проходило без крови. В 16 лет я один раз сходила на восковую эпиляцию, но это было так болезненно, что я не стала продолжать. Несколько раз я пробовала лазер — но денег хватило только на два приёма. Этого мало, чтобы волосы стали незаметными. 

После школы я переехала в Пекин учиться на режиссёрку анимационных фильмов. В Китае считается, что девушки, которые бреются, — якобы «распущенные», там такая бьюти-практика не принята. Я стала видеть вокруг больше женщин с волосами на теле, и мне стало проще воспринимать свои собственные.

В то же время начали развиваться феминистские бодипозитивные паблики. Я случайно увидела один у себя в ленте, зашла и буквально за неделю я прочитала все статьи, которые там были. В голове всё встало на свои места: я поняла, что мои волосы — это ок и я больше не хочу бриться.

В соцсетях можно встретить страшилки в духе: «Она разделась, а у неё там волосы. У меня упал, и я ушёл домой. Больше я ей не писал». Из-за этого я испытывала страх перед каждым первым сексом с партнёром. Но мне ни разу никто не отказал по причине волосатости. 

Девушки, которые отказались от бритья. Эльвира
Эльвира говорит, что чем больше вокруг было женщин с волосами на теле, тем проще ей стало принимать свою внешность

Сейчас я замужем, мой муж родом из Финляндии. Мне казалось, что это страна победившего феминизма. Когда мы только познакомились, я думала: «Ну, он финн, у них там, наверное, никто не бреется, я его не удивлю». Потом я узнала, что всё не совсем так. Позже он признался, что когда увидел моё тело в первый раз, удивился, но подумал: «Может, это норма в России? Ну что ж, меня это не беспокоит». А потом привык и ему быстро стало всё равно. 

Зато однажды из-за волос на теле я не получила работу. В Пекине есть площадь, где фотографы снимают классно одетых ребят. Меня заметили, сделали фото, спросили email и телефон. Через месяц мне позвонили из модельного агентства. Они сказали, что хотят меня заскаутить, и попросили приехать. Мы провели тестовую фотосессию: я была в джинсах и длинной рубашке — так получилось не специально, но волос на ногах и подмышках было не видно. Я им понравилась, мы начали обсуждать условия сотрудничества, и я озвучила, что не бреюсь. Агент отрезал, что надо будет побриться, даже если волосков совсем не видно. Я подумала и решила не продолжать. Я не хочу становиться частью индустрии, которая так долго выкачивала деньги из меня. Я не хочу никого другого вдохновлять поступать, как одиннадцатилетняя я.

Моделью я в итоге, кстати, всё-таки побыла. Я учусь в Пекине в университете моды и как-то помогала своим подружкам-дизайнеркам, у которых не было денег на оплату труда профессиональных моделей на дефиле. У меня были нужные пропорции и одежда на мне отлично села. Так что мечты сбываются!

С тех пор, как я не удаляю волосы, меня перестала волновать излишняя потливость,  исчез запах. Но я не связываю это только с отказом от бриться: одновременно с этим я отказалась от мяса животных и год спустя — от молочных продуктов. 

Многие девушки продолжают болезненную процедуру эпиляции из-за социальных норм и ожиданий. Я была в разных странах: в России, Корее, Казахстане, Финляндии — повсюду висит реклама удаления волос. Гладкое тело неестественно, но считается нормальным, и его изображения давят на девочек с самого детства. Мы нигде не видим волосатых женщин. А ещё у нас нет сексуального образования — не все понимают, что  рост волос связан с половым созреванием. Подростки посмотрят порно, где все выбритые. И мы привыкаем, будто так и должно быть. Поэтому моё сердце радуется, когда я вижу людей, которые не стесняются своей волосатости, особенно если это молодые женщины. Я понимаю, каково им. 

Когда я ходила на лазерную эпиляцию, то спросила у девушки-мастера, обращаются ли к ней мужчины. Это было в Омске. Она сказала, что у неё было совсем немного таких клиентов: молодой стриптизёр и мужчина лет шестидесяти, которому, по его словам, так больше нравится его тело. Кажется, мужчины вообще чаще бреются для себя, а девушки — для других. 

Три года спустя после того как я перестала бриться, появился паблик, где девушки делились, как перестали удалять волосы. Мы выкладывали фото и писали друг другу поддерживающие комментарии. Паблик был закрытый, о нём мало кто знал, я сама попала туда через знакомую. Но однажды страничку открыли и внезапно там стало раз в десять больше подписчиков — набежали мужики с фетишем на небритые женские тела. Я даже не знала, что такие существуют. Было очень неприятно. Мы создали что-то для себя, а мужчины решили, будто бы мы хотим ублажить их и тут.

Часто говорят: «Идите боритесь за феминизм в Африке или в Средней Азии, потому что там женщин убивают, а вы тут за небритые подмышки сражаетесь, хренью всякой занимаетесь!». Но такие маленькие победы тоже вдохновляют людей. 

Ведь здорово, если женщинам не нужно будет ежегодно тратить огромное количество денег на практики, которые якобы делают тело привлекательным. Можно отказаться от бритья и обрести свободу: тратить деньги на то, что реально делает жизнь лучше.

Фотография человека
Алина, 31 год

Редакторка учебной литературы

Когда я училась в восьмом классе, в нашу школу пришли рекламщики одной известной компании, чтобы показать детям эпилятор. Они собирали девочек и прочитали нам лекцию о преимуществах удаления волос. Я особо не слушала, мне было не слишком интересно. В конце презентации выбрали случайную девушку и подарили ей это чудо техники: так вышло, что ей оказалась я. Дома я попробовала им воспользоваться, поняла, что это слишком больно и забросила. Я воспринимала волосы на своём теле как что-то естественное — растут и растут.

В 19 лет я снова вспомнила об эпиляторе. Я всегда была «синим чулком», довольно зажатой и скромной. После школы я стала носить линзы — так удобнее было ходить в походы, но поняла, что стала выглядеть привлекательнее без старых очков с толстыми стёклами. Я начала по-другому одеваться и поняла, что могу стать красивее, нравиться другим. И стала делать то, что, как мне казалось, помогало стать привлекательнее, в том числе начала удалять волосы. 

Я не видела вокруг девушек-ровесниц с волосами, и казалось, что если тело не будет гладким, меня обязательно пристыдят. Я воспринимала удаление волос как рутину, вздыхала, что для красоты нужно потерпеть. 

Но пять лет назад моё отношение к красоте стало меняться. К тому моменту я уже сидела в феминистких пабликах в соцсетях и называла себя феминисткой, присматривалась к движению бодипозитива. А однажды я собиралась в отпуск в Турцию и за 40 минут до выхода из дома вспомнила, что не побрила ноги. И я осознала, что если сейчас сяду бриться, то просто опоздаю на самолёт. Возникла мысль: «что должно быть в голове, чтобы рисковать поездкой, думая, как и кто на меня посмотрит?». Я не побрила ноги и с этого момента перестала удалять волосы на остальном теле. 

Меня очень поддержал муж: он вообще не понимал, зачем удалять волосы. И даже порадовался, когда меня отпустило! Он считал, что женщины без волос — это что-то подростковое или нездоровое, ведь быть «лысыми» естественно для девочек до пубертата или тех, кто столкнулся с каким-то заболеванием. Но он никогда на меня не давил: ни когда я брилась, ни когда перестала, — понимал, что это моё тело. 

Девушки, которые отказались от бритья. Алина
Алина считает, что бритьё волос на теле или отказ от этого — личное дело каждого.

Негативной реакции от окружающих, на удивление, никакой не было. Иногда о моей внешности пытается заговорить мама, но я довольно грубо пресекаю эти попытки. 

Думаю, многие девушки девушки хватаются за эпилятор из-за ужасного стандарта красоты: демонстрировать что-то предпубертатное, кукольное. Меня удивляет, насколько это массовое явление: ногти делают не все, волосы красят не все, даже брови не все выщипывают, но не удалять волосы нельзя, как будто это уголовно наказуемо. Когда я слышу про бритьё рук и лица — у меня волосы дыбом встают. 

К девушкам, которые это делают, я, скорее, испытываю сочувствие. Но переубеждать не пытаюсь: я думаю, это личное дело каждого, всех не переспоришь. Наверное, есть те, кто понимают, что бритьё — это адаптивка, но если это их выбор, что я сделаю? 

При этом мне кажется, отказ от удаления волос — важная вещь. Ведь благодаря этому женщины станут меньше заморачиваться и терпеть меньше боли ради того, чтобы кому-то было красиво. А ещё реже сталкиваться с неприятными последствиями бритья вроде воспалений и вросших волос, а значит, станут здоровее. 

Думаю, стоит попытаться ценить своё тело не за гладкость, а за что-то другое: например, за умение быстро бегать или лазать по горам. Когда начинаешь воспринимать себя как единый хорошо работающий механизм, становится легче. Тело можно любить за возможности, которые оно даёт, а не только за то, что на него красиво смотреть.

Фотография человека
Марьям, 27 лет

Логистка

Когда мне было лет пять, Джулия Робертс вышла на ковровую дорожку с небритыми подмышками, и взрослые обсуждали её, говорили, что это ужасно негигиенично. Это отложилось в памяти: небритое тело долго ассоциировалось у меня с чем-то неестественным.

У меня самой рано началось половое созревание: в 9 лет увеличилась грудь и стали расти волосы. Из-за этого меня травили в школе. Особенно хорошо я запомнила момент на выпускном из 4 класса. На мне были шорты, и одноклассники начали дразниться: «Побрейся!». Это было очень обидно и испортило праздник. Из-за травли у меня сформировался комплекс. Казалось, что меня никто не полюбит, все будут видеть во мне только волосатое существо и никто не захочет со мной отношений. 

Я умоляла родителей разрешить мне бриться, но они были непреклонны и говорили, что рано. Эпилятор мне купили только в 12 лет. Я попробовала воспользоваться им несколько раз, но было дико больно, и я не стала продолжать. Тогда мама поддалась на просьбы и купила депиляционный крем — его нужно наносить, ждать какое-то время, а потом просто смывать вместе с волосами. Когда я впервые его наносила, то думала: «Наконец-то от меня отстанут с издёвками!»  Я удалила волосы и наконец испытала облегчение. 

На нанесение крема требовалось много времени, и я продолжила эксперименты. Следующими я купила восковые полоски. Наклеила одну себе на ногу, дёрнула, а потом бегала по квартире со словами: «Это была самая большая ошибка в моей жизни! Я больше никогда не буду это делать!». Обошлось без крови, но как же это было больно! 

В итоге я пользовалась обычной бритвой. Удаление волос воспринималось как необходимость. Мне казалось, что если я не побреюсь, мне скажут, что я выгляжу грязно и неопрятно.

Не было конкретного момента, когда я решила перестать себя мучить. В 18 лет я просто стала встречаться со своим нынешним молодым человеком, и ему с самого начала было всё равно, есть у меня волосы или нет. Это снижало градус моей тревожности, я постепенно начала бриться реже. Удивительно, но мир не рухнул: мне никто ничего не высказывал ни дома, ни на учёбе. На улице всем тоже было пофигу, и я успокоилась. Если честно, я даже не могу представить, чтобы сейчас ко мне кто-то подошёл и начал предъявлять за внешность. Я подумаю, что у этого человека не всё в порядке. Потому что устойчивые люди так просто не нарушают чужие личные границы. 

Да и аргументы тех, кто за бритьё, не всегда понятны. Вот, например, говорят, ходить с волосами негигиенично. 

Если бритьё подмышек, на мой взгляд, может быть частью ухода за собой, то ноги-то причём? Я могу понять, зачем удаляют волосы в подмышках,  но если у тебя есть небольшая щетина — это никак не повлияет на степень чистоты, если ты регулярно моешься. В летние месяцы, когда я чувствую, что начинаю сильно потеть, я тримлю волосы, но ориентируюсь на свои ощущения, а не на красоту. 

Что касается лобка — я тоже ориентируюсь только на свой комфорт. Если знаю, что надену купальник, то я могу убрать волосы, чтобы не мешались. Я не зацикливаюсь над тем, как выгляжу. 

Меня напрягает идея, что у идеальной женщины не должно быть волос на теле. С детства мальчики видят, как выглядят разные мужские тела, а девочки нет. Якобы из-за гигиены они начинают удалять волосы и брить части тела, которые вообще-то с гигиеной никак не связаны, — например лодыжки или руки. Если приглядеться, перед нами стоит вопрос не чистоты, а социальных норм.

На волосы у других мне всё равно. Мы с подругами никогда не обсуждаем тему бритья. Я думаю, что бритые и небритые подмышки — это дело каждого, но попробуйте задуматься, почему мы, женщины, чуть ли не обязаны это делать, а мужчины нет. Вообще, рефлексировать над своими привычками полезно.

Обложка: Gilman­shin / Iri­naKo­r­sako­va / Shut­ter­stock / Ольга Скворцова / Burn­ing Hut

Коллажи: фото из личного архива героинь / Ольга Скворцова / Burn­ing Hut

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.