Знать
3 января

«Мой главный лайфхак — минимизировать количество пластика». Как я начала сортировать мусор

Монолог авторки «Горящей избы» Саши Подольниковой.

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Авторка «Горящей избы»
Как сортировать мусор
3

Тренд на раздельный сбор отходов понемногу приходит и в Россию. Считается, что следовать этой практике сложно: нужно заморачиваться, разбираться в маркировках, а ещё всё это должно где-то храниться. За те два года, что авторка «Горящей избы» Саша Подольникова сортирует мусор, ей удалось выстроить понятную для себя систему. 

Ещё пару лет назад моя экологическая осознанность ограничивалась тем, что я старалась покупать напитки навынос в своей термокружке. А при походе в супермаркет брала с собой шопер, чтобы обойтись без магазинного пакета. Однажды на одной из летних школ я записалась на семинар по экофеминизму. Мы много разговаривали о загрязнении планеты, и это подтолкнуло меня разобраться в  «мусорной» проблеме. Я осознала, как много пластика и полиэтилена производит человечество. Когда люди выбрасывают эти отходы, они оказываются в желудках птиц, рыб и другой живности. Это приводит к их гибели, а значит, вредит всей экосистеме. К тому же отходы ещё и сжигают, из-за чего в атмосферу выбрасываются опасные токсины. Тогда я подумала, что сортировка мусора для последующей переработки — уже небольшой шаг к тому, чтобы этот вред уменьшить.

С какими сложностями я столкнулась

Я смутно представляла, как раздельный сбор организовать. Когда ты выбрасываешь отходы в мусоропровод, то делаешь это по мере заполнения одного-единственного мусорного ведра. А если отходы сортировать, то надо складывать их в разные ёмкости. Где всё это разместить, решительно непонятно. Особенно если под раковиной не так много места. 

Другая трудность состояла в том, что сортировка мусора требовала времени. Конечно, велик соблазн быстро запихнуть, к примеру, все пластиковые банки и бутылки в один пакет и отнести в контейнер для пластика. Но на деле пластик бывает разным и не весь подлежит переработке. И помимо пластика, есть плёнки, целлофан, использованные батарейки и непригодные для носки вещи, и их тоже нужно куда-то девать. 

А ещё я обнаружила, что администрация моего района не то чтобы очень заинтересована в раздельном сборе и не спешит устанавливать во дворах специальные контейнеры. Ближайший нашёлся в двух кварталах от моего дома, что было очень неудобно.

Какой подход я для себя выбрала

Где я храню мусор

К счастью, у меня есть балкон, где удобно держать отходы. В отдельных бумажных коробках лежат пластик, бумага, стеклянная тара и целлофан с плёнкой. Казалось, коробки будут быстро заполняться. Но если ставить одну упаковку в другую и плотно прижимать их друг к другу, то в коробку войдёт не один десяток. Перед тем как сложить туда упаковки, я их обязательно мою. 

Органические отходы вроде очисток от овощей я складываю в мусорное ведро и утилизирую как обычно — в мусоропровод. В отличие от пластика, они способны перегнить. В пакеты я отходы не складываю, потому что их делают из целлофана. В магазинах продаются пакеты для мусора, которые заявлены биоразлагаемыми, но это не так. В подобные пакеты добавляют вещества, которые ускоряют распад полимеров. Но на деле они разлагаются до микропластика, который всё равно загрязняет окружающую среду и вредит климату.

Есть и другая категория отходов — батарейки. Ими я пользуюсь мало, поэтому банка с ними может годами ждать своего часа, прежде чем отправиться на утилизацию. 

Также периодически я собираю коробку с ненужным текстилем: одеждой-«некондицией», которую уже не отдашь в благотворительные проекты, старыми полотенцами и салфетками. Она тоже хранится на балконе.

Как и куда я сдаю отходы

Пластик с маркировками PET и PETE (бутылки от напитков, флаконы кремов и шампуней), PP (непрозрачные упаковки от сметаны и йогуртов), PEHD, HDPE (упаковки от бытовой химии, зубной пасты некоторых брендов, жидкого мыла) и PS (контейнеры, в которых продаётся зелень) отправляются в контейнер для пластика. Буквально несколько месяцев назад у меня во дворе наконец поставили три контейнера, и больше не нужно ходить за тридевять земель. Раз в неделю мусор вывозит специальная машина, и каждый вид мусора пересыпают в отдельный отсек. Есть стереотип, что весь мусор в итоге оказывается перемешанным в одном баке, и экоактивисты действительно иногда сообщают о таких случаях. Всё дело в недобросовестных компаниях — региональных операторах по вывозу отходов. По закону они не имеют права трогать контейнеры, установленные компаниями — заготовителями вторсырья. Этих нарушений не так много, но, к сожалению, они лишь подпитывают этот миф. Думаю, он убивает в людях мотивацию сортировать мусор, и это грустно.

При этом крышки от бутылок я сдаю отдельно: иногда они сделаны из совершенно другого вида пластика. В некоторых контейнерах для них установлен специальный отсек. А ещё в Питере и Ленобласти действует благотворительная акция «Крышечки доброты». Площадки для сбора крышек есть в магазинах «ВкусВилл». Средства от продажи изделий из переработанных отходов идут на помощь детям. 

Стеклянные бутылки, банки и бумага тоже идут в соответствующие контейнеры. Но стекла у меня почти не бывает: обычно его забирает мама, которая разливает туда варенье и другие заготовки. Я такому реюзу только рада. 

Отдельного контейнера для шуршащих пакетов (PEHD и HDPE) плёнки и плотных пакетов (LDPE и PELD) во дворе нет, поэтому, когда их накопится достаточно, я сдаю их на акциях по приёму вторсырья. В Петербурге раз в месяц их устраивает экологическое движение «РазДельный сбор». 

Батарейки я отношу в контейнер в ближайшем к дому супермаркете, а ненужный текстиль до недавнего времени относила в контейнеры ресайкл-инициативы «Перемолка». Правда, уже несколько месяцев эти баки стоят переполненными, их содержимое не вывозят. Непонятно, жив ли ещё проект.

Что я поняла после двух лет сортировки мусора

Мой главный «мусорный» лайфхак — минимизировать количество пластика в своей жизни. Тогда и разбираться с сортировкой будет проще. Это довольно непросто, учитывая, что производители старательно упаковывают все товары — от печенья до грунтовки для стен — в пластик и сверху щедро оборачивают их плёнкой. Поэтому я стараюсь отказываться от таких покупок. А когда рука сама тянется к шпинату или яблокам в пластиковом контейнере и в целлофане, приходится себя останавливать. В конце концов, зелень можно купить и в горшочке, а для фруктов и овощей есть многоразовые тканевые пакеты. Когда я обзавелась парочкой, жизнь значительно упростилась, а целлофана в ней стало меньше. 

То же самое касается аэрозолей: отдельного контейнера под них во дворе нет, поэтому я покупаю их по минимуму. Когда какое-то количество накопится, отношу в специальный контейнер, который установлен в «Перекрёстке». Он находится неблизко к моему дому, поэтому делаю я это редко.

Ещё один урок — не стоит пытаться освоить всю сортировку мусора сразу и требовать от себя слишком многого. Я ещё этому учусь. Например, сейчас обдумываю, куда сдать накопившиеся блистеры от таблеток и просроченные лекарства. Выбрасывать лекарства в мусоропровод опасно, поскольку они выделяют токсины. А блистеры сделаны одновременно из пластика и алюминия, поэтому их трудно переработать. Недавно я нашла информацию, что в Питере лекарства принимают на кладбище домашних животных, где есть специальные печи с фильтрами. Постараюсь разузнать об этом побольше.

Постепенно я делаю свой быт экологичнее. Но не ругаю себя, к примеру, за то, что всё ещё не перешла на твёрдые шампуни или в путешествиях пользуюсь тампонами, а не менструальной чашей. Мне кажется, важно соблюдать баланс между заботой о природе и здравым смыслом.

И уж тем более не стоит стыдить тех, кто не сортирует мусор. В небольших городах у людей может не быть контейнеров для раздельного сбора или экотакси, которое приехало бы и забрало пластик. Например, мои родители живут в посёлке, где до недавнего времени не было вообще никакого мусорного контейнера. А кто-то попросту не задумывался о такой возможности или не знал, что это посильная задача. Я считаю, главное здесь — рассказывать о раздельном сборе доброжелательно и без давления. Насильно никого экологически ответственным не сделаешь.

Комментарии
Anton “apcrol”
04.01.24 09:13
Потом весь ваш сортированный мусор кидают в одну кучу на свалке
Кира Ерофеева
26.04.24 20:55
заводы по переработке - это чей-то бизнес, всё-таки. а им нужно сырье. никому не выгодно это делать. не надо тут дизморалей
Кира Ерофеева
26.04.24 21:04
меня больше бесит что рестораны и другие предприятия не задумываются о переработке, потому что это у них 20л мусорный мешок каждый день выкидывается. выкидываются большие консервные банки, тетрапаки (хоть их и не все могут переработать), коробки!!, стеклянные банки, пластиковые бутылки. копировальни так выкидывают пачки бумаг неудачно напечатанных.... с них гораздо больше вторсырья чем с обычных человеков. в Питере пока жила, копила месяц другой на балконе, потом экотакси вывозило и развозило по пунктам приёма нужным. так точно нет сомнений что это переработается а не сгорит. после релокации с этим грустно. пластиковые бутылки и алюминиевые баночки с напитков сдаю в автомат приемник, который по штрихкоду определяет товар и следовательно материал упаковки. вот так стою в торговом центре и сдаю за раз 50-100 единиц, а все вокруг смотрят как на дебилку...с остальным пока не решила что делать, коплю но стараюсь не покупать в упаковке. тканевые мешочки мне не нравятся. использую целлофановые пакеты снова и снова. те которые сам продавец подсунет, или в которые уже что-то на развес сложено, типа круп или сахара