Комментарии

Помогите: что делать с растяжками? Или ничего не делать?

Как убрать растяжки

Растяжки на коже есть у людей любого пола и комплекции. Они появляются не только при колебаниях веса или гормональных перестройках, играет роль и генетика. И если уж появились растяжки на попе, груди или коленках, то останутся с вами навсегда. Убрать растяжки совсем нельзя. Но можно сделать шрамы менее заметными и полюбить их как часть своего неповторимого тела.

Почему появляются растяжки?

Растяжки, или стрии, выглядят как полоски на коже, которые делают её текстуру неоднородной. Они бывают разного цвета: багровые или фиолетовые, розовые или телесные, белые и чёрные. Со временем их цвет блёкнет, и они почти не бросаются в глаза. «Любимые места» растяжек — живот, грудь, ноги, ягодицы, бёдра и спина.

Чаще всего они появляются:

  • в подростковом возрасте, 
  • во время беременности, 
  • при резких изменениях веса. 

Эти три фактора могут быть отдельными причинами стрий или провоцировать их все вместе. Также растяжки могут появиться при синдроме Иценко — Кушинга и когда люди проходят лечение системными кортикостероидами. А ещё при интенсивных физических нагрузках с быстрым набором массы. 

Но самый весомый фактор — генетика. Точный ген пока не отыскали, но известно, что у людей с растяжками в коже меньше белков, которые позволяют ей растягиваться без последствий. Так что если у вашей мамы или бабушки были растяжки, то и у вас они, скорее всего, появятся. 

Растяжки — это шрамы или нет?

Механизм появления растяжек одинаковый вне зависимости от причины: при стремительном растяжении или сжатии кожи разрываются связи белков коллагена и эластина. Представьте себе русский баян: по бокам две клавиатуры, чтобы играть мелодию, а посередине — ряды мехов, чтобы мелодия зазвучала. Важно, чтобы конструкция была стабильной. 

Вот и коллаген обеспечивает коже прочность — он составляет 80% дермы, это второй слой кожи после эпидермиса. А эластин растягивается и возвращается в прежнее состояние, как меха музыкального инструмента. Но его в дерме не больше 5%. Порвётся баян — вечеринка закончится. Появится в коже разрыв — на его место придёт соединительная ткань, которая залатает рану, но внешне будет видна разница между клетками кожи и клетками соединительной ткани. 

Как появляются растяжки
Как появляются растяжки на коже

Шрам — это рубцовая ткань, которая покрывает место раны. Это и есть растяжки — в них нет пигмента, а волокна коллагена изменились и стали толстыми и перпендикулярными коже, хотя в норме они располагаются косо. 

На ощупь эти участки легко почувствовать даже с закрытыми глазами, а внешне их можно отличить по цвету. Со временем они становятся светлее вашего тона кожи, а если загореть, будут видны сильнее. Это происходит потому, что в них нет пигмента меланина, и потемнеть растяжки не могут.

Есть ли способы убрать растяжки навсегда?

Нет, как и любой шрам на коже. Убрать растяжки совсем не получится. Сегодня все методы лечения помогают только сделать их менее заметными, и ни один не в состоянии стереть рубцовую ткань с поверхности кожи. 

Хорошо, а как сделать растяжки на попе, груди и других местах незаметными?

Как убрать растяжки

На сайте Американской ассоциации дерматологов пишут о том, что разные методы лечения действуют на пациентов с разной эффективностью, поэтому нельзя выделить лучший. Но это не значит, что нужно пробовать все кремы и скрабы с надписью «от растяжек». 

Что реально работает

Ретинол или третиноин. И то и другое — формы витамина А, которые наносят на кожу, чтобы ускорить в ней обновление клеток и приостановить процесс образования шрамов. Ретинол можно купить без рецепта в виде сыворотки или крема, а третиноин — более сильный препарат, который может выписать только врач.

Внимание: ретинол, третиноин и любые формы витамина А противопоказаны во время беременности.

Радиочастотный аппарат. В 2020 году опубликовали обзоры эффективности аппаратов при лечении растяжек. Оказалось, лучше всего работает с повреждённой кожей фракционный радиочастотный аппарат. Считается, что он может действовать на клетки кожи, стимулировать обновление коллагена и уменьшить площадь рубца. Радиочастотная терапия есть в рекомендациях Ассоциации американских дерматологов. 

Химический пилинг. Для растяжек лучше подходит трихлоруксусная кислота. С ней можно сделать глубокий пилинг, который помогает удалить повреждённые частицы кожи. Считается, что с помощью этой процедуры можно стимулировать выработку коллагена и эластина в дерме.

Что может помочь, но эффективность невысокая

Световая и лазерная терапия. Трудно оценить их пользу. Аппаратов для таких процедур много, и неизвестно, какой делает растяжки менее заметными, а какой — нет. Несмотря на то что световую и лазерную терапию советуют врачи-дерматологи, чётких алгоритмов, когда их применять на коже, нет.

Гели на силиконовой основе. За рубежом пациентам после хирургических операций для лучшего заживления шрамов рекомендуют использовать гели или кремы на силиконовой основе. Есть сведения, что при их использовании кожа рубцуется быстрее и становится малозаметной. Но если использовать средства на основе вазелина, эффективность получается почти такая же. Поэтому нужны дополнительные исследования, чтобы доказать пользу силиконовых гелей. 

Что точно не уберёт растяжки

Масло какао, оливы и витамин Е. Их эффективность оценивали в исследованиях с высоким уровнем доказательности и не нашли её. Кремы и лосьоны с маслом какао или оливы, витамином Е или экстрактом центеллы азиатской не убирают растяжки. Зато оливковое масло — хорошая заправка для полезного салата, а витамин Е хорошо увлажняет кожу. 

Дермароллер. Считается, что с помощью роликового массажёра с микроиглами вы стимулируете обновление кожи и восстановление коллагена в ней. Но никаких подтверждений тому нет.

Можно ли предотвратить появление растяжек?

Точно сказать нельзя. Конечно, если регулярно использовать увлажняющие средства, это может стать профилактикой растяжек. Если коже достаточно влаги, то и процесс рубцевания ускорится, а сам шрам быстрее побелеет. Этот аргумент используют, когда рекомендуют пациентам кремы и гели с силиконом или вазелином в составе. 

С другой стороны, это не работает на старых растяжках, а работает только на тех, что только появились. Если есть возможность не упустить момент и сделать их менее заметными — используйте её. Но если вы внезапно набёрете или снизите вес, при этом у ваших родителей есть растяжки на коже, генетика наверняка победит увлажнение.

Что может помочь избежать растяжек из-за колебаний веса, так это поддержание вашего нормального веса. Поэтому больше двигайтесь, старайтесь питаться правильно и без жёстких ограничений, чтобы вес оставался стабильным. 

🧍‍♀️Что такое нормальный вес?

Нормальный вес — это когда индекс массы тела находится в пределах 18,5–24,5. Узнать свой можно здесь.

Что поможет принять растяжки на коже?

Не стоит отчаиваться, если не получается убрать растяжки и даже сделать их незаметными. Они — часть нашего тела и его истории. Рубцы на бёдрах, груди или где-то ещё — это воспоминания. О том, как вы за лето выросли на несколько сантиметров. Или как заметили впервые, что фигура округлилась и стала похожа на мамину. Растяжки просто сопровождали эти моменты, и ничего больше. Примите их и полюбите — как эти девушки.

Эшли Грэм

View this post on Instagram

💛🧡❤️💚💙💜

A post shared by A S H L E Y G R A H A M (@ashleygraham) on

Это видео знаменитая модель плюс-сайз выложила после родов, во время которых она набрала 20 с лишним килограммов. Свои растяжки она заключила в сердечко из ладоней, ведь они — напоминание о счастливой беременности. Больше 600 тысяч человек поставили ей лайк.

Дана Мерсер

View this post on Instagram

They want to know my bra size. (CW — Eat­ing Dis­or­ders) Some celebri­ty gos­sip page on some cor­ner of the inter­net wants to know my bra size. My height. My mea­sure­ments. ‘We’ll update you soon!’ They promise their audi­ence. Until then, I’m described as ‘slim thick’. Tall, accord­ing to my pho­tos. Aver­age. I think I’m hor­ri­fied. But also? But also I can under­stand why they’d do this. This kind of info sells mag­a­zines. It pulls in view­ers. Amps up ad sales. When I was 19, I’d look for stuff like this. I’d type in a celebrity’s height and weight to see how I com­pared. ‘How big are mod­els?’ I’d ask google. ‘Size of Twig­gy?’ ‘Kate Moss?’ And their num­bers became my goals. I don’t know how we fix this now, How we fight online pages, I think part of it is just the real­i­ty of being a woman on the inter­net. And web­sites like these will nev­er stop, Until we stop con­sum­ing. So today, I just want to speak to the young girl com­par­ing her shape against some­one else’s, Or the moth­er who pinch­es skin in her hands and thinks of pulling it off. Or the teen, scour­ing web­sites for stats and fig­ures so that some­how, in some invis­i­ble race, she can win. Today, I want to speak to all of them, And to you. And say this: Your body is not mine. My shape is not yours. Any num­bers we can rat­tle off, Have noth­ing to do with our worth, Our val­ue, Or our pur­pose here on earth. We are so much more than any of that. We are com­plex, pow­er­ful crea­tures cap­tured in our beau­ti­ful­ly unique bind­ings. And our bra sizes? Our body types? These things pale in com­par­i­son To the sheer force of our per­fect­ly imper­fect souls. #iweigh #self­love #body­ac­cep­tance #edrecov­ery

A post shared by Danae | Angles + Self Love (@danaemercer) on

Бывший главред Women’s Health Mid­dle East пропагандирует любовь к себе и принятие своего тела в любой форме. И призывает девушек не мерить себя по чужим представлениям о красоте.

Bilingua Ladies

View this post on Instagram

Вы часто видели эту обаятельную девчонку на наших фото. Ее зовут Саша @kulazh, мы встретились спонтанно и легко, а теперь она важная часть нашего GGC. Мы хотим поделиться её историей: ⠀ Я всегда знала, что я красивая. Моя история не про болезненные отношения с телом, а про то, как я создала поддерживающую среду, в которой существую. ⠀ В подростковом возрасте я, как и многие, сильно поправилась. Тело менялось и нравилось мне всё меньше. А мне всегда хотелось быть идеальной! Поэтому изменения меня расстраивали. У близких я не находила поддержки, мне казалось, что они скорее мной разочарованы. Это тоже не придавало сил. Я выросла, стала стройнее и больше себе нравлюсь, я всё ещё помню, что я красивая. Но неуверенность и сомнения из пубертатного периода никуда не ушли: с ними я борюсь до сих пор. У меня есть несколько способов, как я защищаю своё хрупкое ощущение красоты, которые могут подойти и вам: ⠀ 1. Отстоять свои границы перед близкими людьми. Некоторые из них до сих пор считали важным прокомментировать мой внешний вид: О, ты похудела, молодец! – подобные оценочные высказывания будто приравнивают мой внешний вид к моей личности. А я хочу, чтобы меня любили и ценили вне зависимости от моих успехов и оболочки. Проговорить это было крайне сложно, но я собралась с духом и попросила больше не оставлять подобные комментарии в мой адрес вне зависимости от того, позитивные они или нет. ⠀ 2. С другой стороны, мне безумно приятно, когда мне говорят, что я красивая. И не из желания меня как-то оценить, а из любви. Поэтому особенно родным людям я даю знать, что комплименты могут меня поддержать. ⠀ 3. Зеркало и фотосессии. Сначала было страшно: смотришь на себя и думаешь: «Ну что это за широкие плечи, а талии вообще нет, ещё эти растяжки…» Но важно обращать внимание не только на то, что не нравится, но и на то, что кажется красивым. Мне нравятся мои довольно длинные ноги и худые лодыжки, мне нравятся пальцы на руках и запястья, выпирающие косточки таза, да и много чего ещё. Для меня оказалось верной идея «чем больше любви, тем она сильнее вымещает и заменяет нелюбовь». ⠀ #ggc­sto­ries #good­girlsclub #bilin­gual­adies

A post shared by Under­wear & Body­suits (@bilingua.ladies) on

Российская марка повседневного нижнего белья, которая снимает в своих топах и трусах не профессиональных моделей, а покупательниц и друзей бренда. Снимки получаются живыми и искренними. 

Тина Кунаки

На одной из последних фотосессий модели и супруги актёра Венсана Касселя поклонники рассмотрели растяжки на попе Тины. Связали их появление с тем, что девушка не так давно родила. Но если отмотать ленту инстаграма Тины Кунаки немного ниже, мы обнаружим всё те же растяжки в 2018 году, до беременности. Они уже давно на её теле и никак не мешают ей жить. Более того, модель постоянно демонстрирует свою фигуру в нижнем белье и купальниках и не стесняется светлых полосок на смуглой коже.

Маша Новосад

Эта девушка в свои 25 научилась любить себя. И даже выпустила книгу о том, как прийти к этому чувству. Сейчас она исследует себя и своё тело и делится фотографиями в нижнем белье. У Маши есть и шрамы на теле, и растяжки, и при этом она светится красотой и уверенностью в себе.

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.