Хозяйничать
14 апреля

Как вкусно приготовить классическую окрошку

Плюс пять необычных рецептов, которые всех удивят!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Изображение

Сколько людей — столько и способов приготовить окрошку. Одни любят окрошку с кефиром, другие едят только на квасе, а третьи заправляют этот освежающий летний суп минералкой. Мы не будем вставать на чью-то сторону, а поделимся универсальными секретами приготовления этого блюда. А также расскажем несколько необычных рецептов окрошки для вегетарианцев и любителей морепродуктов.

Базовые ингредиенты на шесть порций окрошки

отварной картофель4–5 шт.
мясо (докторская колбаса, отварная курица или говядина)250 г
варёные яйца3–4 шт.
огурцы3–4 шт.
редиснебольшой пучок
зеленьбольшой пучок
квас (кефир, айран, минеральная вода)2 л
хрен1–2 ч. л.
горчица1–2 ст. л.
сметана100 г
соль

Как готовить окрошку

Заранее отварить и остудить нужные ингредиенты

Окрошку подают ледяной, поэтому нужно заранее сварить и остудить картофель и яйца. В классическом советском рецепте в окрошку кладут докторскую колбасу. Но вкус будет богаче, если взять мясо: курицу, говядину или язык. Их тоже нужно сварить и остудить заранее. Ещё один вариант — не готовить мясо специально, а взять остатки вчерашнего ужина. Вильям Похлёбкин писал, что раньше именно так и делали. Поэтому в окрошку могли положить несколько сортов мяса, в том числе свинину, птицу и дичь.

Подготовить основу

Основа окрошки — это жидкость, которой заливаются остальные ингредиенты. Именно вокруг неё обычно разгораются самые ожесточённые споры. По словам Похлёбкина, чтобы приготовить правильную русскую окрошку, нужен квас. Этот напиток появился раньше остальных, и именно его использовали для холодного летнего супа. Константин Ивлев советует заранее заправить квас хреном, горчицей и измельчёнными яичными желтками. Если нужно, добавить немного соли и сахара. Такую основу можно хранить в холодильнике до суток.

Впрочем, можно отказаться от аутентичного рецепта и приготовить окрошку на кефире, жидком йогурте или айране. Кисломолочные продукты можно развести обычной или минеральной водой до нужной консистенции. Если решили взять минералку, будьте аккуратнее с солью, потому что вода может оказаться солоноватой. Сталик Ханкишиев советует добавить в кисломолочную основу разрезанные пополам яблоки-ранетки или несколько листиков базилика и отправить на пару часов в холодильник. Так она станет ароматнее.

Нарезать овощи, яйца и мясо

По словам Похлёбкина, в окрошку кладут нейтральные по вкусу и терпкие ингредиенты. А вот какие именно — зависит от вашего желания, точного рецепта здесь нет. Раньше окрошку готовили из брюквы, моркови, репы, огурцов и пряных трав, потому что редис и картофель были завезены в нашу страну позже. Часто блюдо делали без мяса, потому что придерживались постов. Для сытности добавляли яйца, а иногда отварную рыбу.

Режьте овощи так, как вам больше нравится. Константин Ивлев трёт все ингредиенты на тёрке, чтобы получилась нежная однородная масса. А Сталик Ханкишиев режет крупными кусками: так контрастные вкусы будут лучше чувствоваться и оттенять друг друга.

Добавить зелень

Зелень в окрошке — не дополнение, а ключевой ингредиент. Именно она является основой летнего супа. Поэтому нужно взять щедрый пучок. Вильям Похлёбкин советует положить побольше зелёного лука и дополнить его другими травами: укропом, петрушкой, сельдереем, эстрагоном. Зелень нужно нарезать как можно мельче.

Продумать подачу

Константин Ивлев не советует заправлять окрошку жидкостью в общем чане. Лучше подать основу отдельно. Так каждый сможет сделать себе суп нужной густоты. Можно пойти ещё дальше и не смешивать ингредиенты, а разложить их отдельно. Получится окрошка-конструктор. Это особенно удобно, если в компании есть вегетарианцы.

Часто окрошку дополнительно заправляют сметаной, горчицей и хреном. Их тоже лучше подать отдельно.

5 необычных рецептов окрошки, чтобы всех удивить

Окрошка с копчёной курицей на минералке

отварной картофель4-5 шт.
копчёные куриные окорочка2 шт.
варёные яйца3-4 шт.
огурцы3-4 шт.
редиснебольшой пучок
зеленьбольшой пучок
минеральная вода2 л
лимонный сок1-2 ст. л.
сметана100 г
соль

Овощи и яйца нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. С куриный окорочков снять кожицу. Мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Смешать все ингредиенты. Посолить и заправить сметаной и минеральной водой. Добавить немного лимонного сока — он придаст окрошке приятную кислинку.

Вегетарианская окрошка с яблоком

Kalfa / Shutterstock

яблоко1-2 шт.
огурцы3-4 шт.
редиснебольшой пучок
зелёный лукнебольшой пучок
укропнебольшой пучок
кефир1 ½ л
горчица½ ст. л.
соль

Яблоко очистить и нарезать кубиками. Огурцы и редис также нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. Перемешать, добавить соль и горчицу. Заправить холодным кефиром.

Окрошка с кальмаром

тушка кальмара2 шт.
варёные яйца3-4 шт.
огурцы3-4 шт.
редиснебольшой пучок
зеленьбольшой пучок
квас2 л
горчица1-2 ст. л.
хрен1 ч. л.
соль

Тушки кальмаров вымыть и очистить от плёнок. Опустить в кипящую воду и варить ровно одну минуту. Достать, остудить и нарезать кубиками. Все остальные ингредиенты также нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. Перемешать, заправить специями и квасом.

Окрошка с красной рыбой

отварной картофель4-5 шт.
малосольная сёмга200 г
варёные яйца3-4 шт.
огурцы3-4 шт.
редиснебольшой пучок
укропнебольшой пучок
кефир2 л
чёрный перец
соль

Нарезать все ингредиенты кубиками. Укроп мелко нашинковать. Перемешать и заправить кефиром. Добавить соль и перец.

Веганская окрошка с грибами

Russian national dish of hash, restaurant supply

отварной картофель4-5 шт.
солёные маслята200 г
морковка по-корейски100 г
огурцы3-4 шт.
редиснебольшой пучок
зеленьбольшой пучок
квас2 л
перец
соль

Картофель, грибы, огурцы и редис нарезать кубиками. Зелень нашинковать, Все перемешать и заправить квасом. Если нужно, добавить соль и перец. Но это может не понадобится, так как специи есть в грибах и морковке по-корейски.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий