Хозяйничать
1 марта

Три способа вырастить микрозелень

Огород для начинающих.

как вырастить микрозелень
1

Микрозелень — это маленькие ростки с большим потенциалом. Хрустящие, ароматные, полные витаминов, они не только украшают блюда, но и делают их полезнее. Выращивать микрозелень можно круглый год прямо на подоконнике — без сложного ухода и специальных условий. Это занятие похоже на маленькое чудо: всего несколько дней, и на глазах появляются свежие, яркие листочки. Разбираемся, как правильно выращивать микрозелень и какие культуры выбрать.

Что такое микрозелень

Микрозеленью называют маленькие ростки съедобных растений с первыми сформировавшимися листочками. Аппетитными веточками посыпают привычные салаты и бутерброды, их добавляют в смузи и соусы. Получается не только вкусно, но и полезно. Несмотря на небольшие размеры, микрозелень не уступает обычным овощам по содержанию полезных веществ.

Адепты правильного питания любят микрозелень ещё и потому, что её можно легко и быстро вырастить на подоконнике. Для этого обычно используют семена овощей и пряных трав: репы, редиса, брокколи, цветной капусты, моркови, сельдерея, шпината, руколы, амаранта, белокочанной капусты, свёклы, петрушки, базилика и других. Вкус у микрозелени сочный, свежий и напоминает овощи. Микрозелень редиса будет терпкой, а горошка — сладковатой.

В чём польза микрозелени

Во-первых, это красиво

Давно доказано , что внешний вид еды влияет на то, как мы воспринимаем её вкус. Красиво оформленное блюдо кажется более аппетитным, чем то же самое, но небрежно наваленное на тарелку. Поэтому эффектная сервировка — это не пустая прихоть, а рабочий способ повысить своё удовольствие от процесса еды. Яркие и сочные ростки микрозелени — отличные помощники в этом деле. Стоит посыпать ими обычный бутерброд или омлет — и вот завтрак как в модной кофейне готов.

Микрозелень богата полезными микроэлементами и клетчаткой

Исследования показывают , что содержание некоторых микроэлементов в ростках микрозелени в несколько раз больше, чем в обычных овощах. А ещё они являются источником клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы организма.

Это простой способ сделать рацион разнообразнее

Не секрет, что чем больше овощей и фруктов в вашем рационе, тем лучше. Последние исследования рекомендуют съедать 30 видов растительной пищи в неделю! На первый взгляд, эта задача выглядит невыполнимой, особенно если вы живёте в средней полосе России, а на дворе начало весны. Помогут разнообразные специи и микрозелень. Ростки свёклы, петрушки базилика, редиса, брокколи и других овощей и пряностей можно вырастить в любом климате и в любое время года.

Выращивать микрозелень на подоконнике — само по себе удовольствие

Огородничество — отличный способ практиковать осознанность. Высаживая семена, поливая их и наблюдая за неторопливым ростом, вы сможете замедлиться и научиться видеть радость в простых вещах. А выращивание микрозелени — простой и доступный способ заняться огородничеством. Даже если вы живёте на съёмной квартире в центре мегаполиса. 

Как выбрать семена для микрозелени

Вкус микрозелени

Некоторые виды микрозелени мягкие и нейтральные. Другие настолько яркие, что вполне могут заменить специи. Нежный вкус у ростков амаранта, базилика, свёклы, брокколи, цветной и белокочанной капусты, кинзы, клевера, кольраби, горошка и подсолнечника. Более терпкий у руколы, кресс-салата, горчицы, редиса, репы, брюквы.

Скорость роста

Для первого опыта лучше выбрать семена, которые растут довольно быстро. Через 10–14 дней дадут урожай кресс-салат, горчица, редис и любой из сортов капусты. Ждать ростков свёклы, моркови, руколы, базилика, кинзы, укропа, фенхеля, петрушки и горчицы придётся от двух недель до месяца.

Качество семян

Для выращивания микрозелени можно использовать обычные семена, которые продают в магазинах для садоводов. Но важно, чтобы они не были обработаны фунгицидами и инсектицидами (химикатами, защищающими от грибков и насекомых-вредителей). Дело в том, что концентрация этих веществ незначительна в зрелых растениях, но может быть опасна в микрозелени. Поэтому важно внимательно прочесть информацию на упаковке: там будет указано, обработаны ли семена от вредителей. Ещё один вариант — выбирать семена, специально предназначенные для выращивания микрозелени.

Не все ростки съедобны!
Нельзя выращивать микрозелень из помидоров, картофеля, баклажанов, перца и большинства фруктов. Их стеблями можно отравиться.

Как вырастить микрозелень

На бумажных полотенцах

Arina P Habich / shutterstock

Что понадобится

Как действовать

  1. Замочите семена в чистой воде, чтобы они набухли. Для мелких семян достаточно пары часов. Крупные можно оставить на ночь. Не стоит замачивать семена базилика и чиа: они могут слипнуться.
  2. Намочите бумажное полотенце, хорошенько отожмите и уложите на дно контейнера в несколько слоёв.
  3. Равномерно распределите семена по поверхности и накройте влажным полотенцем. Его можно слегка прижать. Но не усердствуйте, чтобы не повредить семена.
  4. Закройте контейнер плёнкой и поставьте в тёплое тёмное место. Ежедневно проверяйте влажность полотенец. Если они подсохли, сбрызните «грядку» водой из пульверизатора. Уже через пару дней семена должны взойти.
  5. Примерно через неделю появятся ростки с первыми листочками. Когда это произойдёт, нужно снять плёнку и переставить контейнер на освещённое место. Солнце запустит процесс фотосинтеза, и листочки станут яркими и сочными.
  6. Собирать урожай можно примерно через две недели. Микрозелень срезают ножницами или аккуратно отделяют от полотенца вместе с корнями. Съедобны все части ростка.

В стеклянной банке

irishe4kaaa / shutterstock

Что понадобится

Как действовать

  1. В крышке от банки прорежьте отверстие диаметром чуть меньше горловины.
  2. Налейте в банку воду так, чтобы она не доходила до края около пяти миллиметров. Накройте банку марлей и закрепите её крышкой. Марля не должна касаться воды.
  3. На марлю выложите семена. Сбрызните их водой. Накройте вырезанным из крышки куском и поставьте в тёплое тёмное место.
  4. Через несколько дней семена прорастут. Уберите кусок крышки и поставьте банку на солнце. Примерно через две недели можно собирать урожай.

В земле

New Africa / shutterstock

Что понадобится

Как действовать

  1. Насыпьте землю в контейнер. Достаточно слоя в 7–10 сантиметров.
  2. Равномерно распределите семена. Присыпьте небольшим слоем земли. Полейте. Почва должна стать достаточно влажной. Поставьте в тёплое место.
  3. Следите, чтобы земля не пересыхала. Периодически сбрызгивайте её водой из пульверизатора.
  4. В зависимости от сорта микрозелень будет готова через две — четыре недели. Срежьте её ножницами. Тщательно промойте водой перед едой, чтобы убрать частички земли.

Реклама ООО «Яндекс Маркет»

Александра Иванова
15.03.23 16:12
Большое спасибо за интересные советы 👍
Читайте также
Названа самая богатая женщина-знаменитость
«Давай начнём с вечности?» Бренд Glamlite сделал коллекцию косметики в честь «Сумерек»
Что читаем в апреле-2025: 21 лучшая книга по мнению редакторов «Горящей избы»
Ад в стенах благопристойности: что творили с женщинами в приютах Магдалины
Том Холланд намекнул на сюжет нового «Человека-паука»
Огонь-цена: мощный смартфон POCO F7 Pro со скидкой 54%