Не болеть

Непрошеные советы и обидные стереотипы: с чем сталкиваются девушки с ментальными расстройствами

По данным Минздрава, в России только официально насчитывается около 5,6 миллиона человек с психическими заболеваниями. Такие люди регулярно вынуждены отвечать на странные и наивные вопросы и на своём примере доказывать окружающим, что стереотипы о ментальных расстройствах далеки от реальности. Мы спросили у трёх девушек, как особенности психики влияют на их жизнь.

Этот материал мы выпускаем ко Всемирному дню психического здоровья — он отмечается 10 октября и призван напоминать о способах укрепления психического здоровья, профилактике и лечении ментальных расстройств. Статью мы подготовили вместе с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», которая инициирует социальные проекты, рассказывающие о жизни людей с шизофренией и биполярным аффективным расстройством (БАР). Эти проекты направлены на то, чтобы изменить отношение общества к людям, которые столкнулись с ментальными расстройствами.

1. Обидные стереотипы

В обществе существует масса далёких от истины домыслов о психических расстройствах. По данным опроса ВЦИОМ и фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», 38% респондентов уверены, что людям с шизофренией стоит держаться подальше от общества. 28% опрошенных считают тех, кто столкнулся с шизофренией, опасными.

Ксения, 21 год

В 2018 году диагностирована шизофрения.

Анна, 29 лет

В 2022 году диагностировано биполярное расстройство.

2. Сложности с трудоустройством и работой

Полярные перепады настроения и «странное» для внешнего наблюдателя поведение могут стать причиной для отказа в приёме на работу или даже увольнения. Людям, которые столкнулись с биполярным расстройством и шизофренией, бывает непросто продолжать вести привычный образ жизни и трудиться в полную силу, особенно если работа связана с обилием стресса. В таких случаях есть смысл поговорить с руководителем о том, чтобы перейти на короткий рабочий день или гибкий график.

Ксения

Лада, 24 года

Биполярное расстройство диагностировано в 2021 году.

3. Непрошеные советы

Изображение: Eka­te­ri­na Jurko­va / Fab­rikaSimf / Nel­la / Shut­ter­stock / Ольга Ревенкова / Горящая Изба

Интернет полон бесполезных или даже опасных рекомендаций о том, как справиться с психическими расстройствами. Важно помнить, что поставить диагноз и подобрать подходящее лечение может только специалист. Конечно, сон, спорт и правильное питание помогают поддержать организм. Но, например, при биполярном расстройстве и шизофрении требуются медикаментозная терапия и регулярные консультации специалиста.

Лада

Анна

4. Уверенность, что с болезнью можно справиться самостоятельно

«У наших предков никаких проблем с психикой не было», «биполярное расстройство — это модная болезнь», «специалист не нужен — можно просто выговориться друзьям». К сожалению, такие высказывания до сих пор не редкость. Но биполярное расстройство и шизофрения — это не особенности характера или проявления слабости, а заболевания, требующие поддержки специалиста и медикаментозной терапии.

Анна

Ксения

Лада

5. Трудности при обращении за помощью

Даже специалисты не всегда могут сразу определить, какое ментальное расстройство вызывает состояние пациента. Всё потому, что не существует тестов, которые могли бы однозначно выявить психическое заболевание, а одинаковые проявления встречаются у разных болезней. Кроме того, когда диагноз поставлен, другие специалисты могут списывать на него проблемы с физическим здоровьем.

Ксения

Лада

6.  Необходимость объяснять близким, что происходит

Друзья и родные могут по-разному отреагировать на сообщение о диагнозе. Иногда из-за стереотипов о болезнях появляются страх, непонимание или насмешки. Людям с психическими расстройствами приходится раз за разом объяснять, что в действительности они испытывают и какая помощь им необходима.

Ксения

Лада

7. Неуместная жалость

Результаты опроса ВЦИОМ и «Гедеон Рихтер» показывают, что 38% респондентов сочувствуют людям, столкнувшимся с шизофренией. На деле же окружающие не всегда могут подобрать подходящие слова для выражения поддержки. «Это же полный ужас, как только ты с этим живёшь!» — подобные проявления сочувствия могут только раздражать, даже если собеседник так говорит из лучших побуждений. 

Ксения

Анна

8. Проблемы в отношениях

Изображение: Nel­la / Shut­ter­stock / Ольга Ревенкова / Горящая Изба

Рассказать о сложностях с психическим благополучием бывает непросто даже близким людям. А порой ментальное расстройство мешает заводить новые связи, потому что человек может чувствовать себя не таким, как все.

Лада

Ксения

Татьяна Гапеева

Работаю в медиа более 10 лет. Писала о стартапах и создании продуктов, потребительской грамотности, медицине, культуре.

Последние посты

«Я шла к этому несколько лет». Флоренс Пью выпустит в этом году собственную музыку

Флоренс Пью написала музыку к фильму «Хороший человек», в котором также исполнила главную роль. В…

11 часов Назад

Минздрав: за последние 10 лет число абортов в России снизилось в два раза

В России за последнее десятилетие в два раза снизилось число абортов. По мнению министра здравоохранения…

12 часов Назад

Прожарка: умываемся энзимной пудрой российского бренда Booster Bar

В рубрике «Прожарка» мы пишем отзывы о средствах, которые попадают в руки редакции и наших друзей. В…

14 часов Назад

Хелена Бонем Картер считает, что Netflix следует закрыть сериал «Корона»

Хелена Бонем Картер, сыгравшая принцессу Маргарет в третьем и четвёртом сезоне «Короны», рассказала о своём…

14 часов Назад

Опрос: больше половины российских мужчин не согласились бы уйти в декрет вместо жены

Своё решение они объяснили «традиционным восприятием семейного уклада».

15 часов Назад

Mattel представила первую в истории бренда куклу со сколиозом

Компания Mattel представила новую Челси — младшую сестру Барби. Это будет первая в истории бренда…

15 часов Назад