Новости
15 февраля

Экспертка рассказала, каким образом соцсети могут положительно влиять на женщин с ментальными расстройствами

Карина Довлатбекян
Карина Довлатбекян
Пишу новости.
Изображение

Социальные сети за последние несколько лет часто обвиняли в негативном воздействии на психическое здоровье людей, в частности женщин и девочек. Фанни Гравел-Патри из университета Конкордия считает, что регулярное использование соцсетей не обязательно плохо сказывается на здоровье. Иногда они могут приносить и пользу.

Гравел-Патри провела исследование, чтобы выяснить, как женщины используют соцсети в повседневной жизни. В нём она изучила привычки трёх девушек, у которых были диагностированы психические расстройства.

«Меня интересовало, почему они обращаются к платформе, какой контент они потребляют и создают и что они там находят, чего не могут найти где-либо ещё».

Фанни Гравел Патри

Одна из трёх девушек страдала расстройством пищевого поведения (РПП), другая — тревожностью и РПП, а третья жила с тревогой и травмами, связанными с расизмом, с которым она столкнулась в детстве. Патри отметила, что все они активно использовали соцсети и делали это в зависимости от своей личности. Так, одна из девушек решила делиться процессом выздоровления в своём аккаунте. Другие девушки предпочли иной подход. Они, например, делали скриншоты мемов или следили за контентом, который успокаивал их. По словам учёной, Instagram* оказал успокаивающее воздействие на этих женщин, помогая им справиться с ограниченным доступом к ресурсам для психического здоровья.

Патри решила изучить цифровые привычки женщин по нескольким причинам. Во-первых, это часто является первым шагом, который люди, живущие с психическими заболеваниями, могут сделать для улучшения своего здоровья. Например, благодаря социальным сетям можно заняться физическими упражнениями, рукоделием, пойти на терапию, вести дневник или конструктивно проводить время в интернете. Во-вторых, ей было интересно посмотреть, как девушки, у которых она брала интервью, ведут себя. Массмедиа часто создают стереотипные образы женщин, которые истеричны или склонны к безумию. Она решила показать новые, более позитивные дискурсы. И в-третьих, Гравел хотела посмотреть, могут ли привычки в социальных сетях привести к исцеляющей трансформации в долгосрочной перспективе.

 «Я пыталась собрать всё это воедино, чтобы понять, какое место здесь занимают социальные сети как что-то помогающее выздоровлению, а не препятствующее ему. Я хотела рассмотреть это не как лучший инструмент для лечения, а как возможность, которая доступна этим девушкам».

Фанни Гравел-Патри

Фанни Гравел Патри отметила, что Instagram* сам по себе не приносит пользы. Компания, наоборот, несёт свою долю ответственности за вклад в экономическую систему, получающую прибыль от женщин и девочек, на которых она может негативно повлиять. Это приобретает дополнительную актуальность в то время, когда финансирование психиатрической помощи ограничено и когда людям приходится помогать себе самостоятельно, в том числе и с помощью социальных сетей.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.