Комментарии

Железная фрау Германии. Путь Ангелы Меркель от «невидимой девочки» до лидера Европы

«Тихая немка», «железная фрау», «Мама», «последняя защитница либерального Запада». Это лишь часть титулов, которые получила Ангела Меркель за 16 лет правления. В 2021 году федеральный канцлер Германии уходит в отставку, уступая место следующему кандидату. Для Германии, да и всего мира, закончилась эпоха.

«Невидимая девочка» из Восточной Германии

Ангела Каснер родилась в Гамбурге в 1954 году в семье пастора Хорста Каснера и учительницы иностранных языков Герлинды Каснер. Всего через несколько недель после рождения Ангелы семья переехала в ГДР — советскую часть разделённой Германии. В закрытой стране Ангела Меркель прожила 35 лет, что позже, как считают исследователи, отразилось на её политическом стиле.

Ангела была прилежной ученицей, состояла в пионерской организации. В школе она записалась на уроки русского языка и научилась бегло разговаривать на нём. Её преподавательница, фрау Бенн, сохранила папку с фотографиями знаменитой ученицы. По её воспоминаниям, Ангела всегда была «девочкой позади, почти невидимой».

После школы Ангела Меркель поступила в Университет Карла Маркса в Лейпциге и получила диплом физика. Она хотела устроиться доцентом в инженерное училище. Там Меркель поставили условие: она должна будет отчитываться о своих коллегах перед представителями Министерства госбезопасности. Ангела отказалась, заявив, что не умеет быть шпионом. Вместе с мужем она переехала в Берлин и поступила на работу в отдел теоретической химии Центрального института физической химии.

Ангела Меркель старалась много путешествовать, насколько это позволяли гражданам советского блока Германии. Она смотрела телеканалы Западной Германии и мечтала побывать в Калифорнии. Но туда ей был путь заказан до 60 лет — возраста, после которого правительство Восточной Германии разрешало гражданам путешествовать на Запад. 

Берлинская стена, разделявшая Западную и Восточную Германии, рухнула в 1989 году. На тот момент Меркель исполнилось 35 лет. Это событие стало катализатором её политической карьеры. Через месяц после падения Стены Меркель вступила в новую партию «Демократическое пробуждение».

«Девочка»-министр

Ангела Меркель начала карьеру в политике с должности заместителя пресс-секретаря. Уже через два года она стала министром по делам женщин и молодёжи, а в 1994 году — окружающей среды и ядерной безопасности. Она оказалась самым молодым министром в кабинете действующего канцлера Германии Гельмута Коля. Из-за юного для политика возраста Коль называл Меркель «моя девочка».

Когда правительство Коля проиграло на выборах в 1998 году, Меркель назначили генеральным секретарём партии «Христианско-демократический союз» (который вырос из слияния с «Демократическим пробуждением»). Через год она обратилась против Гельмута Коля. Оказалось, что руководство партии несколько лет получало незаконное финансирование. Разразился скандал, в котором были замешаны, в числе прочих, Коль и его преемник на пост лидера партии Вольфганг Шойбле.

Ангела Меркель публично выступила против руководителей партии и сказала, что партия должна пойти новым путём без их участия.

Впоследствии её избрали на замену Шойбле. Ангела Меркель стала первой женщиной — лидером немецкой партии. А ещё через пять лет «девочка» заняла пост канцлера Германии, став первой женщиной на этой должности. Её переизбирали трижды: в 2009, 2013 и 2018 годах.

Железный канцлер

На посту федерального канцлера Ангела Меркель стала известна как трудолюбивый и терпеливый политик. 

В 2010 году благодаря ей Евросоюзу удалось преодолеть кризис евро — долговой кризис, охвативший практически всю Европу. В кризисе оказались замешаны 19 стран, а произошёл он из-за дефолта Греции. Страна запросила кредит, чтобы поправить разваливающуюся экономику. Но Ангела Меркель сказала, что одни кредиты ЕЦБ не решат кризис, если Греция не встанет на новый политический путь. И добавила, что Германия окажет финансовую помощь только при условии: правительство Греции введёт жёсткую экономию.

Греческие политики были не в восторге от ультиматума. Оппозиция называла действия немецкого канцлера фашистскими. Страна угрожала в любой момент объявить себя банкротом. Но Меркель терпеливо ждала. В конце концов греческим лидерам пришлось уступить. Страна перешла к жёсткой экономии, сокращению пенсий и государственных услуг. Зато долговой кризис удалось предотвратить. А канцлер Ангела Меркель заявила о себе как о хладнокровном лидере Европы. В Германии даже придумали слово — merkeln, которым обозначали «терпеливую задержку, долгое размышление».

Но в 2015 году Меркель резко изменила свой имидж. Журналисты сочли, что всё началось с встречи со студентами на телевизионной дискуссии «Хорошая жизнь в Германии». Молодая девушка по имени Рим рассказала канцлеру, что члены её семьи, палестинские беженцы, столкнулись с депортацией из Германии в Ливан. «Пока я не знаю, могу ли здесь оставаться, не знаю, каким будет моё будущее. Я хочу учиться. Очень больно смотреть, как другие люди могут наслаждаться жизнью в этой стране, а ты — нет», — сказала 14-летняя Рим.

«Иногда политика — это тяжело», — начала канцлер. Но уже через минуту Меркель прервалась, увидев, что девочка заплакала. Канцлер прошла через комнату и попыталась утешить Рим. 

Тогда в Германии назревал кризис беженцев. Всего за полгода около 200 000 человек обратились с просьбой о предоставлении убежища. Решение о том, чтобы пустить их в Европу, многие считали безрассудным и даже опасным. Тем не менее летом 2015 года в Германии приняли более миллиона беженцев из Сирии и других стран. 

Меркель настаивала, что у страны достаточно экономических сил, чтобы справиться с наплывом мигрантов. В сентябре 2015 года восторженные толпы по всей стране приветствовали прибывающих беженцев и мигрантов. За чуткость и гуманность Меркель получила прозвище Mut­ti («Мама» на немецком).

Решения Ангелы Меркель по кризису евро и приёму беженцев остаются весьма спорными. Кроме похвалы она получила немало критики от коллег и граждан Германии. Но есть и те, кто считает, что без Ангелы Меркель и её готовности взять на себя самые большие затраты и риски Евросоюз потерял бы больше, чем Великобританию.

Самая влиятельная женщина

В октябре 2018 года Меркель объявила, что не будет баллотироваться на федеральных выборах в 2021 году. Спустя три года она не отказалась от своего решения. Это последний срок федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Порой Меркель называли медлительным, неуверенным политиком. Её рейтинг среди граждан Германии скакал от выборов к выборам. Тем не менее издания пишут, что Ангела Меркель оставляет страну в хорошей форме. 

Способность Ангелы Меркель справляться с чрезвычайными ситуациями благотворно отразилась на экономике Германии. По оценкам экспертов, ВВП страны росло на протяжении всего времени правления Меркель, обогнав Францию и Великобританию. Уровень безработицы снизился с 11,1% в 2005 году до 3,8% в 2020 году. При Ангеле Меркель Германия стала лидером Евросоюза, оценка страны по состоянию на 2021 год одна из самых высоких в мире. Жители Германии оглядываются на 16-летнее правление Меркель и хвалят её за спокойствие и выдержку.

Ангелу Меркель часто называли фактическим лидером ЕС. В британской прессе её сравнивали с Маргарет Тэтчер и называли «железной фрау». Forbes дважды отметил Меркель как второго по влиянию человека в мире и 14 раз как самую влиятельную женщину. В 2015 году Time назвал её человеком года, а The New York Times в 2016‑м — «последней защитницей либерального Запада». Опрос Исследовательского центра США в 2018 году показал, что Ангелу Меркель считают самым уважаемым мировым лидером. А в конце 2019 года британская газета Finan­cial Times включила канцлера Германии в список из 50 человек, «определивших облик десятилетия».

«Г‑жа Меркель оставила в наследство трезвое, терпеливое руководство, в котором она формулировала и моделировала демократические ценности. Это было особенно важно во времена, когда лидеры других западных стран, в том числе европейских соседей Германии, таких как Венгрия и Польша, а во время президентства Дональда Трампа — США — этого не делали»

The Wash­ing­ton Post

Обложка: Shut­ter­stock / DanielW / Вика Анистратова

Редактор «Горящей избы» и амбассадор саморазвития на диване. Смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. Слежу за профессиональными стилистами и новостями моды, штудирую книги об истории индустрии и мечтаю о встрече с Анной Винтур.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.