Комментарии

Делай, что должно, даже если не поймут: 4 жизненных урока от премьер-министра Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

Сегодня знаменитой «железной леди» могло бы исполниться 95 лет. Целых 11 лет она была премьер-министром Великобритании и первой женщиной на этом посту в мире. Работа Маргарет Тэтчер до сих пор вызывает как споры, так и восхищение. Но одно точно: эта женщина навсегда осталась в истории благодаря своему несгибаемому характеру.

Мечты красивы, но к успеху приводят действия

Будущая премьер-министр и баронесса родилась в обычной семье бакалейщика Альфреда Робертса и портнихи Беатрис Ител. Она росла со старшей сестрой Мюриэл в квартире над одной из бакалейных лавок отца. 

Девочка отличалась прилежной учёбой и амбициями. В последний год обучения в школе она подала заявку на стипендию для изучения химии в Сомервиль-колледж Оксфордского университета. Будучи студенткой, Маргарет Робертс работала в лаборатории лауреата Нобелевской премии Дороти Ходжкин, занимаясь анализом антибиотика грамицидина С. А университет окончила с отличием.

После университета Робертс вступила в ассоциацию Консервативной партии города Колчестера. Но продолжала заниматься химией, устроившись работать исследователем в компанию J. Lyons and Co. Тэтчер разрабатывала эмульгаторы, которые использовали при производстве мороженого. А тем временем её карьера в политике развивалась. 

В 50‑х она участвовала в выборах в парламент от округа Дартфорд. Местная партия выбрала её своим кандидатом, так как Магарет отличалась бесстрашием в своих выступлениях. Один из кандидатов Билл Дидес сказал про Робертс: «Как только она открыла рот, все мы стали выглядеть второсортными». 

Традиционно в Дартфорде побеждали лейбористы. Хотя Маргарет не удалось выиграть выборы, она уменьшила поддержку партии-конкурента сначала на 6000 голосов, а затем ещё на 1000. В это же время она вышла замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера. 

Усердная работа, бесстрашие и энтузиазм Тэтчер привели к тому, что ей прочили должность премьер-министра, когда ей было чуть больше 20 лет. Сама девушка была более пессимистична и в 1970 году сказала: «На моём веку не будет женщины — премьер-министра. Мужское население слишком предвзято». 

Но 3 мая 1979 года по итогам выборов в палату общин Великобритании победили консерваторы, а Маргарет Тэтчер, которая к тому моменту уже была главой партии, стала премьер-министром Великобритании.

Делайте, что должны, даже если кому-то это не нравится

Маргарет Тэтчер часто критиковали за многие решения на посту премьер-министра. Годы её правления получили название «тэтчеризм». Она провела ряд крайне непопулярных, но необходимых для экономики Великобритании реформ в финансовой, экономической и социальной сферах.

В 80‑х годах в Великобритании нарастал экономический кризис. Тэтчер принялась за жёсткие реформы, чтобы исправить ситуацию. К 1981 году она добилась понижения прямых налогов на доход, но увеличила косвенные. Также она увеличила процентные ставки, чтобы снизить рост инфляции, и сократила расходы на ряд социальных услуг. 

В итоге это привело к росту безработицы и беспорядкам. На конференции консерваторов от Тэтчер потребовали кардинального изменения экономической политики. Но премьер-министр была не из тех, кто идёт на компромисс. Она ответила: «Для тех, кто ждёт разворота на 180 градусов, о котором столько пишут СМИ, у меня только один совет: разворачивайтесь! Но эта леди разворачиваться не будет».

Она не стала менять курс экономики, и даже ещё сильнее поднимала налоги, когда ситуация усугублялась. Её рейтинг поддержки побил исторический минимум среди всех премьер-министров страны. Но к 1982 году благодаря жёсткому курсу Тэтчер экономика Великобритании начала восстанавливаться. 

Одежда — это ваша броня 

По словам биографа Маргарет Тэтчер Чарльза Мура, премьер-министр всегда уделяла внимание внешнему виду. Она считала свой гардероб уникальной бронёй, который нужен, чтобы сражаться с армией мужчин в костюмах.

Тэтчер всегда носила юбки, даже в выходные. Её стиль был строгий, но не лишённый роскоши: костюм-двойка, брошь на лацкане пиджака и жемчужное ожерелье. Также Тэтчер часто носила украшения на руках: пальцы украшало несколько колец, а браслеты-цепочки сочетались с часами.

«Не было ни одного дня, чтобы она не пришла в свой офис в безупречном виде. Потому что никто никогда не знал, что принесёт день. Она всегда была готова появиться на публике, если этого требовала ситуация», — рассказывала личная помощница премьер-министра Синтия Кроуфорд.

По словам Чарльза Мура, стиль Маргарет Тэтчер сослужил ей политическую службу. В 1981 году на торжественной церемонии в День памяти павших её сфотографировали рядом с лейбористским соперником Майклом Футом. Тэтчер была одета в чёрное пальто, украшенное маковым цветком (символ Дня памяти павших). А её безукоризненную причёску украшала чёрная шляпка-таблетка. Майкл Фут был одет довольно небрежно: растрёпанные волосы и расстёгнутая повседневная куртка поверх клетчатого галстука. 

Майкл Мур рассказывал: «Я тогда редактировал The Tele­graph, и мы получили больше писем об этой фотографии, чем о чём-либо ещё. Люди посчитали, что он опозорился в тот день — причина, по которой она выиграла следующие выборы, а он — нет».

В интервью журналу Vogue в 1985 году премьер-министр сказала: «Внешний вид — это первое впечатление, которое люди получают о вас. Он имеет значение. И особенно большое, когда вы представляете свою страну за границей». 

Никто не запомнит вас за молчание

В 1982 году аргентинский десант высадился на Фолклендских островах, которые принадлежали Великобритании. Маргарет Тэтчер не дала спуску захватчикам. Она организовала военный кабинет, который поставил задачу вернуть контроль над островами. Тэтчер направила к Фолклендским островам целую флотилию и через два месяца аргентинские военные сдались. В сражениях погибли 255 британских солдат, но война была выиграна. 

Так Маргарет Тэтчер смогла не только утвердить суверенитет Великобритании над островами, но также повысить свой рейтинг. Несмотря на непопулярные реформы, британцы одобрили её решительность во время Фолклендской войны.

А прозвище «железная леди» Тэтчер получила гораздо раньше, ещё до первого премьерского срока. В 1976 году она выступила с резкой критикой СССР, обвинив его в том, что советское государство намерено добиться мирового господства любыми средствами. В ответ на это газета министерства обороны СССР «Красная звезда» выпустила статью «„Железная дама“ стращает…», желая таким прозвищем уколоть Тэтчер. Автор написал, что так именуют Тэтчер в Великобритании. Но всё обстояло несколько иначе.

В 1975 году лондонская газета Dai­ly Mir­ror выпустила статью о Тэтчер с заголовком The Iron Maid­en (железная дева). Так называли средневековое орудие пыток в виде железного ящика со стальными шипами внутри. Тэтчер получила это прозвище за свою твёрдую политическую линию. На эту статью и сослался советский журналист. А английская газета The Sun­day Times в итоге перевела «железную даму» «Красной звезды» как «железную леди». 

Прозвище не стало унизительным и колким, как рассчитывали советские пропагандисты, но, напротив, очень точно описало твёрдость духа Маргарет Тэтчер. Позже его негласно присваивали и другим волевым женщинам-политикам. Прозвище понравилось и самой Маргарет Тэтчер. В 1979 году свою избирательную программу она вела под лозунгом «Британии нужна железная леди».


В 2011 году вышел фильм «Железная леди» о становлении Маргарет Тэтчер как премьер-министра Великобритании. Главную роль исполнила Мэрил Стрип, которая позже получила «Оскар» за этот фильм в номинации «лучшая женская роль».

Обложка: Вика Анистратова

Амбассадор саморазвития на диване. Уже три года смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. В свободное время слежу за профессиональными стилистами и повесткой Vogue, штудирую книги об истории моды и собираю личную коллекцию шмота и украшений.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.