Новости
30 ноября 2022

«Это занятный вызов». Хелена Бонем Картер рассказала, как она пережила климакс

«Существует ошибочное мнение, что женщина выходит из игры, как только перестаёт производить яйцеклетки».

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Хелена Бонем Картер

Актриса Хелена Бонем Картер рассказала о своём отношении к старению и поделилась тем, как она пережила климакс. В интервью The Sunday Times звезда «Гарри Поттера» отметила, что сейчас вокруг женщин в период менопаузального перехода много стереотипов, но общество начинает потихоньку их разрушать.

«Об этом долго было стыдно говорить публично. Существует ошибочное мнение, что женщина выходит из игры, как только перестаёт производить яйцеклетки. Это стигма, которую мы разрушаем, но медленно».

Хелена Бонем Картер, актриса

По словам Хелены, климакс дался ей непросто. Отчасти потому, что он совпал с переходным возрастом её детей.

«Вы все фактически сходите с ума одновременно, так что это занятный вызов».

Хелена Бонем Картер

Актриса говорит, что во время климакса важно не пугаться изменений в своём теле и прислушиваться к себе. 

«У женщины был чудесный дар — возможность родить ребёнка, и это расплата за него».

Хелена Бонем Картер

Что касается старения, то Хелена говорит, что не стыдится своего возраста (сейчас ей 56 лет). Так что делать какие-либо омолаживающие операции она не планирует. 

«Я думаю, что французы правы, когда говорят, что вы можете быть сексуальной и в возрасте. Изменения — это не обязательно плохо. Есть некоторые вещи в старении, которые меня не особо волнуют, например морщины. Иначе не предам ли я феминизм, думая об этом? С возрастом мы становимся интереснее, мудрее, сильнее. Мы можем больше дать». 

Хелена Бонем Картер

Ранее звезда сериала «Друзья» Кортни Кокс сняла пародийный рекламный ролик, в котором рассказала о своей менопаузе. Она с сарказмом поведала о том, как менопауза приносит «дополнительный бонус в виде более сухой кожи и появления залысин». А закончила ролик словами о том, что менопауза «может изменить ваше отношение к старению».

В некоторых странах активисты выступают за то, чтобы климакс и менопауза стали такими же защищёнными характеристиками, как и беременность. Британские депутаты призвали работодателей предоставлять женщинам в такой период больше прав и защиты на рабочем месте, а местное правительство в свою очередь будет поощрять подобные инициативы.