Комментарии

6 книг, которые хейтят все, но не мы

Худшие книги тоже кто-то любит

Легко любить книгу, о которой все говорят с восторгом. А что делать, если вам нравится книга, которую большинство критикует? Стыдливо молчать? Нет. Лучше брать пример с наших читательниц. Не поверите, но люди, любящие Донцову, существуют!

Фотография человека

Анастасия

Детективы Дарьи Донцовой

Однажды я увидела, как моя мама листает какой-то детектив и смеётся. «Речь у Дарьи, может, и штампованная, зато шутки прикольные», — сказала она тогда. Вскоре после этого я уехала в деревню и решила почитать что-нибудь лёгкое. Помню, как лежала на траве, отмахивалась от комаров и удивлялась тому, что мне нравится Донцова. 

Этот автор привлекает меня своим непринуждённым слогом. Она очень точно описывает такие бытовые моменты, как, скажем, готовка или уборка. Я обожаю юмор Донцовой, он всегда в тему! Считаю, что у её историй непредсказуемый сюжет. Читатель до последних страниц не знает, кто убийца.

Фотография человека

Елена

Детективы Дарьи Донцовой

Познакомилась я с творчеством Дарьи Донцовой в восемь лет. Тогда я увидела яркий томик в библиотеке приморского отеля, куда мы с родителями приехали в отпуск. Книга понравилась сразу, я не могла оторваться от чтения. Это был роман «Лебединое озеро Ихтиандра» — красочный, приключенческий. А вообще все книги Донцовой легко узнаваемы по особому ироничному стилю. Мне приятно читать их после долгого тяжёлого дня, когда необходимо немного расслабиться.

Для меня истории Донцовой — настоящая таблетка от плохого настроения! Лёгкий юмор и живое повествование от первого лица делают детективы этой писательницы по-настоящему интересными и захватывающими. 

Фотография человека

Анастасия

Когда приятельница услышала о моей симпатии к творению Э. Л. Джеймс, она прямо на паре воскликнула: «Это же пошлятина»! Возмущённая, я стала доказывать обратное. Помню, как забавно вытянулись лица однокурсников, когда я защищала «порнографию».

Вечную тему любви автор раскрыла с неожиданной для меня стороны. Отношения Кристиана и Анастейши заинтриговали с первых же строк. Столько эмоций, переживаний, просто огонь! Особенно запомнилась сцена в конце романа, когда Анастейша зашла в лифт и сказала «красный». Если честно, мне кажется, что эта книга нравится многим, просто все стесняются в этом признаться.

Фотография человека

Варвара

Знакомая, которая посоветовала мне «Пятьдесят оттенков серого», сразу призналась: «Думала, зря книгу открываю, но сюжет меня затянул». Подруге я поверила, однако бежать за бестселлером не торопилась. В книжный отправилась только на отдыхе — увидела фолиант в руках женщины, загорающей на пляже, и тоже захотела почитать.

Многие называют роман скучным, большинству претит чрезмерная наивность. Но лично мне интересно наблюдать за постоянными изменениями в отношениях героев, за их пылкими страстями. Я чувствую напряжение, «искру» между Кристианом и Анастейшей, что, конечно же, заставляет меня читать ещё и ещё. История дарит эмоции, а это главное!

Фотография человека

Наталья 

 «Сумерки», Стефани Майер

С этой книгой связано моё детство. Первую часть я читала, когда была ещё совсем маленькой для подобных историй, — втайне от всех брала с полки старшей сестры книжку. Во взрослом, сознательном возрасте я перечитала «Сумерки» и ощутила тот же восторг, что и в первый раз. Меня неизменно восхищают персонажи. Все такие разные, но одинаково сильные. 

Из серии больше всего люблю «Рассвет». Я чуть не плакала от умиления, когда между Джейкобом и Ренесми произошло запечатление. Пришлось сдержаться — под рукой не оказалось платочка.

Фотография человека

Елизавета

«Мятная сказка», Александр Полярный

Книга вышла в 2016 году и создала вокруг себя большой ажиотаж. Её сильно раскрутили пользователи интернета, из-за их рекомендаций я тоже взялась почитать. Книжка понравилась своей атмосферой. Не сказала бы, что эта работа из разряда крутых бестселлеров, но когда хочется чего-то тёплого, простого — «Мятная сказка» отлично подойдёт. 

Я читала её, когда книга ещё называлась «Сказка о самоубийстве». Один раз бралась перечитывать, когда искала интересные монологи. За многочисленными хейтерами Полярного не слежу, считаю агрессию в его сторону необоснованной. Автор и не пытался делать из книги шедевр, он лишь писал лёгкую, приятную историю. В подростковом возрасте это чтиво полезно — в книге есть много очевидных, но важных мыслей.

Фотография человека

Вика

Первую книгу мне дала прочитать одноклассница. Это был, наверно, год 2005-й. У Дмитрия Емеца большей популярностью тогда пользовалась серия книг о Тане Гроттер. В основном потому, что его обвиняли в плагиате Гарри Поттера. Но меня эта героиня не зацепила, а вот истории про Мефодия Буслаева я читала взахлёб.

Сюжет крутится вокруг юноши, который должен был стать, кажется, повелителем Ада. И его пытаются переманить на свою сторону силы зла и света. Всё это ещё завёрнуто в русский фольклор и христианскую культуру. Ну и там были довольно нелепые элементы вроде летающих диванов и пылесосов, а ещё странных имён, например, Петруччо или Аида Плаховна Мамзелькина (это так Емец обозвал Смерть). Ну и, конечно, там была любовь. Что ещё нужно было девочке-подростку: приключения и отношения. И на каждой книге было написано «хулиганское фэнтези». Забавно прямо вспоминать. Я охотилась за каждой новой книгой. Помню, как приехала днём из книжного и уселась читать. Очнулась в четыре утра.

С этими книгами прошла вся моя школьная жизнь. Выпустилась из 11 класса, а они так и продолжали выходить. Даже не знаю, чем в итоге закончилась история про Мефодия Буслаева. Читать уже стало некогда. Хотя иногда порываюсь всё-таки закрыть этот гештальт, всего две книги осталось ведь из 20.

Это типичные подростковые книги, местами нелепые. В основном там всё построено на любви подростков и любовном треугольнике. Но я ни капли не жалею, что тратила на них всё свободное время. Это были добрые истории. А книги до сих пор хранятся у моих родителей. Может, однажды передам их своим детям по наследству.

Фотография человека

Ксения

«Дивергент», Вероника Рот

Книгу «Дивергент» мне посоветовали друзья. Долгое время я никак не могла взяться за чтение — сомневалась из-за негативных отзывов в интернете. Однако история запала мне в душу. Меня потрясла жизнь в мире, где люди разделены на фракции и обладают определёнными способностями. Я представляла себя дивергентом — исключительной личностью, обладающей несколькими качествами сразу.

Я три раза перечитывала книгу, а потом ещё и фильм посмотрела. Зачем? Просто восхищалась храброй и целеустремлённой Беатрис. Мне впервые в жизни хотелось походить на вымышленного персонажа. Даже внешне я пыталась копировать Трис и потому осветлила волосы. Хотите найти пример для подражания, самоотверженную героиню? Тогда познакомьтесь с Беатрис Прайор.

Обложка: Ольга Селепина

А у вас есть книги, которые вы любите, но не рассказываете об этом, потому что боитесь осуждения? Предлагаем не стесняться и поделиться названиями в комментариях!

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.